Telegram Web Link
ТРИ ИГНАТИЯ И УНИЧТОЖЕННАЯ ПУСТЫНЬ
Отличный пример присвоения названия, прямо связанного с насыщенной и характерной историей места.

Намедни власти Санкт-Петербурга по рекомендации Топонимической комиссии присвоили безымянной дороге рядом с Троице-Сергиевой пустынью в Стрельне название Игнатьевская улица.

Имя это чудесное! Оно – в память сразу о трёх настоятелях этого монастыря: отце Игнатии (Брянчанинове), отце Игнатии (Малышеве) и отце Игнатии (Егорове).

Монастырь был основан в 1735 году. Многократно посещался российскими императорами. Здесь было 7 храмов. На монастырском кладбище были похоронены десятки исторических персон первой величины, например, канцлер, великий дипломат и приятель Пушкина Александр Горчаков, герой войны 1812-1814 годов генерал Чичерин, поэт Мятлев, благотворители принцы Ольденбургские, князья Зубова и мн. др.

Монастырь закрыли в 1919 году. В 1930ые территорию передали в НКВД (позднее – МВД). В этом смысле логично, что статусное до советское кладбище было выровнено с землёй и заасфальтировано. 4 из 7и храмов были полностью уничтожены. Остальные – изуродованы до неузнаваемости при переустройстве. Уничтожая художественные шедевры монастыря, советская власть не пощадила творения великих архитекторов, скульпторов и художников, трудившихся в Пустыни, чьи имена – давно в Золотом фонде русской культуры: Трезини, Растрелли, Брюллов, Руска, Парланд, Штакеншнейдер, Горностаев и пр.

И удивятся ли знающие советскую историю Отечества, что последний настоятель этого монастыря – Игнатий (Егоров) был расстрелян советским государством в 1938 году? Нет, конечно. Такого свидетеля дореволюционной цивилизации они терпеть не могли.

В 90ые годы обитель медленно стала возрождаться, но до былого величия - ещё очень далеко. Тем ценнее новое название рядом идущей улицы как напоминание об истории всей страны и этого места.

Иллюстрации: три Игнатия и досоветские виды обители.
12
2025/10/25 06:40:20
Back to Top
HTML Embed Code: