Telegram Web Link
КАЛЯЗИН: ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ…
Древний русский город Калязин красотой своего упадка похож на Кашин. Так, ведь и расположен недалеко.

Впрочем, Кашин не претерпел такого издевательства надо собой со стороны соввласти, как затопление значительной своей части. Калязин же получил от коммунистического периода себе известную достопримечательность - колокольню Никольского собора, вздымающую из воды. Однако туризму пока не получается реанимировать это древнее место.

А разве стоит удивляться? Ведь главное в деревне, городе, стране – это не стены, а люди. Успешный купеческий Калязин был уничтожен задолго до 1939 года, когда стали поднимать Угличское водохранилище. Город начали, как и всю подсоветскую Россию, уничтожать в 1917-18 годах, преследуя людей за строки дореволюционной биографии. Купец, да и крестьянин, имевший лавку в городе, не говоря уже об офицерах и церковнослужителях, сразу стали врагами советской власти. Их не просто лишили имущества – их объявили социально-чуждыми, врагами. Их детям и прочей родне строили препятствия в нормальной жизни: в вуз не поступить, с работы увольняют как лишенцев. Многие уехали сами. Многих – выселили. Многих убили («репрессировали»). Вот и опустел Калязин, как и тысячи других городов и весей СССР. И приехали в него из деревень хорошие русские люди, далёкие однако, от опыта городского созидания и живущие уже строго по новым правилам: навязанным сверху «строителями коммунизма».

Так что, затопленная половина города – лишь внешний признак беды, что случилась задолго до потопа. В общем, вряд ли стоит удивляться очевидной разрухе в городе (при всех видимых попытках местных властей поддерживать город). Разруха начинается в головах, как утверждает классик, и затонула Русская Атлантида и Калязин как её часть не в воде, а хуже: в беспамятстве к собственным корням и истории, в идеях беспрекословного подчинения любой власти, страха перед ней и полной передачи такой власти всякий инициативы.

Отсюда намного более зловещими симптомами этой социальной болезни являются не водные просторы, укрывшие часть Калязина под своим покровом, а сохраняемый ансамбль названий улиц, данных им уничтожителями исторической России: Коммунистическая (Покровская), Энгельса (Вознесенская), Кирова (Преображенская), Революционная (Петропавловская), Дзержинского и т.д. Имевшие место в городе единичные возвращения названий пока погоды не сделали.

Пожелаем прекрасному древнему городу, как и всей стране, понять, что и чьими руками с ними произошло после 1917 года. После такого понимания вопрос названий улиц решиться сам, да и город снова зацветёт.

P.S. Посетить город рекомендуем обязательно: без макияжа прошедшие советский период города полезны для опыта, развития и понимания.
👍142
ДЗЕРЖИНСКИЙ КАК ТОРМОЗ
«Тормозная жидкость Дзержинская» (по городу Дзержинску Нижегородской области) смело входит в коллекцию пост-советских советских названий.

Туда же, где ТЦ «МЕГА-Дыбенко», молоко «Комсомолочка» и пельмени «Сталинские».

Однако, оцените, какое очевидное последствие непроведения просветительской работы по поводу организаторов массового террора в стране.

Впрочем, есть уверенность, что вскоре такого рода названия бытовой продукции будут запрещены:… как дискредитирующие власть и её вдохновителей.
😁5
НЕЗНАКОМКА ИЗ ОДЕССЫ
Представляем фотографию незнакомки, зашедшей к придворным фотографам Чеховскому и Белоцерковскому в Одессе на Дерибасовскую улицу примерно в 1899-1907 гг.

А это Александр Блок в 1906 году также про незнакомку:

И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
👍7
СССР, ФИЛАТОВ, НАСТРОЕНИЯ
(от автора «Родословных детективов» адвоката Даниила Петрова)
Культурные люди в СССР с минимальным кругозором, внимательностью и не носящие розовые очки, знали, что советское государство пристально следит за обществом, что в стране есть масса сексотов, задача которых доносить властям, что думает и говорит народ. В одних случаях такие разговорчики брались на перо, обобщались и попадали под грифами секретности большим начальникам на рабочий стол, в других – власти принимали жёсткие меры к говорунам.

Причём вертикалей слежки было минимум две: одна - чекистская, использовавшая свою шпионскую сеть внутри страны. Другая - партийно-комсомольская (на членов партии и комсомола могли возложить собирать подобного рода «сведения о настроениях»). Подробнее про это – в параграфах 1.6. и 11.3 «Родословных детективов» ®.

Вспомнил про эту тему – обратив внимание на то, как Леонид Филатов блестяще и с юмором описал эту государственную слежку в сказке про Федота Стрельца. Эрудированные слушатели Филатова понимали, о чём этот несложный Эзопов язык:

Был у царя генерал, он сведенья собирал.
Спрячет рожу в бороду — и шасть по городу.
Вынюхивает, собака, думающих инако.
Подслушивает разговорчики: а вдруг в стране заговорщики?
Где чаво услышит — в книжечку запишет.
А в семь в аккурат — к царю на доклад.


В любом случае, жанр сказки выбран Филатовым не случайно (это же 1985 год – гласности ещё нет, цензура всесильна). Как говорил про сказку Евгений Шварц: «Правдоподобности не требуется, а правды больше».

Закончим заметку легшими под гриф «Совершенно Секретно» цитатами ленинградцев 1937 года и напомним, что к родословию такие источники имеют непосредственное отношение. Большинство подслушанных высказываний советских граждан идентифицированы по автору: часто вполне реально установить, какой конкретно человек оказался подслушанным. Удачливые родословные исследователи порой находят цитаты своих предков.

Итак, из Спец-записки Ленинградского УНКВД №5 «Об антисоветских проявлениях в Ленинграде в связи с выборами в Верховный совет СССР по данным на 17 ноября 1937 года» от 20.11.1937:

«Где же хваленая сталинская конституция? Она хороша только на словах, а на деле людям покоя не дают, арестовывают и высылают стариков, разбивают семью. Только коммунисты и способны на это. Никакой демократии у нас нет. Кандидату в депутаты Верховного совета и Совета Национальностей намечены заранее. Никаких прав и свобод у нас нет. Жить было гораздо лучше в старое время» ( Евдокимов Н.В. – буровой мастер, работает на торфоразработках)»

«В Ленинграде предвыборный террор. Тюрьмы переполнены. Неизвестно, чего коммунисты испугались. Ведь всё идёт тихо, мирно. Проходят только те кандидаты, которые были уже заранее подготовлены» (Березина М.И. – иждивенка, актив двадцатки [церковной])»

«Скорее бы проходили эти выборы. Возможно, будет легче. Теперь очень неспокойно. Состояние удручающее. Во всём видят вредительство. За всеми следят и подслушивают. Письма распечатывают и читают. Говорят, что трудящиеся хозяева страны, а в действительности, рабочие и крестьяне – не смеют слова сказать» (Никитина В.В. – председатель двадцатки Серафимовской церкви в Петергофе)»


Архивный источник: ЦГАИПД СПб. Ф. 24 Оп. 2в. Д. 2496.
👍94💯4
СТРАНИЧКА ЮМОРА И САРКАЗМА
Гении вологодской рекламы, или вологжане просто что-то знают...
😁8🤡5🔥21
ПЛЮШКИН УЖЕ НЕ ТОТ
Март 1932 года. Всесоюзный коммунистический сельскохозяйственный университет имени Сталина в Ленинграде. Изволил расположиться в Таврическом дворце (переименованном в Дворец Урицкого). Здесь ещё 15 лет назад заседала Государственная Дума и Учредительное собрание.

Сейчас тут куют кадры, которые должны бороться с крепко стоящим на ногах крестьянством (т.н. «кулаками») и сгонять в колхозы остальных, доказывать советским подданным правильность и безальтернативность политики коммунистов в области сельского хозяйства.

Посмотрим архивный документ, характеризующий эпоху в целом, советскую политику в сельском хозяйстве и являющийся ценнейшим родословным источником для потомков упоминаемой семьи.

Студент Плюшкин просит отпустить его с учёбы домой, потому что даже в его номенклатурной семье (он – бывший заведующий орготделом Козельского райкома партии) начинается голод:

"СЕКРЕТНО. Поселок Козельск Западной области, Секретарю Козельского РК ВКП(б)

14 марта 1932 года.
От тов. Плюшкина П.Я., бывшего заведующего Орготделом Казельского РК ВКП(б), находящегося на учёбе, поступило заявление с просьбой откомандировать его обратно в связи с тем, что его семье снижена норма хлеба до 400 гр. на 3 человек (жена и двое ребят)

В связи с этим Университет просит принять меры к сохранению соответствующей нормы для семьи Плюшкина, что даст возможность нормально продолжать учёбу.
О последующем сообщите. Ректор».


Поможем читателю с расчётами: 400 гр. на трёх человек - это 134 гр. в день. Нормы хлеба в блокадном Ленинграде в разные периоды у иждевенцев были от 125 до 400 гр. в день.

Источник: ЦГА СПб. Ф. 3864. Оп. 36. Д. 10.
🔥8😭2
Не та страна переименовала Министерство обороны...

(Перевод: "Новости 12 часов назад. Трамп переименовал Министерство обороны в Министерство войны").
🔥72
ПОИСК ВРАГОВ. 90 ЛЕТ НАЗАД
Обычная секретная переписка советских организаций 1920-30ых годов: ищут людей с изъянами семейной биографии и увольняют их с работы, исключают из вузов.

Современное же государство не только такие преследования не рассматривает как политический террор («репрессии»), но охотно берёт на вооружение пока некоторые части опыта столь любимого ему Советского союза.

Процитируем документы и обратим внимание, что секретные указания о преследовании людей давала именно Коммунистическая партия. А вузы и прочие организации такие указания лишь безропотно исполняли. Результат этой политики притеснения людей с не образцовой советской биографией - «новая историческая общность», советский народ, отсчитывающий свою историю с 1917 года.

Итак ещё пара документов из Всесоюзного Коммунистического Университета им. Сталина в Ленинграде:

22 февраля 1933 года. Секретно. Гдовский райком ВКП(б).
«Исключите из состава студентов КОМВУЗА Саксон (с Трутневского сельсовета Гдовского района), поскольку он кулак и сейчас его хозяйство раскулачивается».

Обратите внимание на повелительное, безапелляционное наклонение из всего лишь районного комитета партии в адреса общесоюзного вуза.

14 июня 1933. Секретно. Сарапульской РК ВКП(б) в Ленобком ВКП(б).
«У нас имеется неточный адрес, о том, что ЗАМАРАЕВ Алексей Васильевич, происходящий из гр-н с. Шадрино Чекалинского сельсовета и н.района учится в Ленинградском Комвузе и что Замараев состоит в ВКП(б).

Указанный не может быть допущен в вуз и тем более в партию по следующим основаниям:
1. Хозяйство отца, в котором Замараев жил до революции и после - кулацкое, почему и подвергнуто раскулачиванию
2. Отец Замараев Василий и сын Алексей в 1918 г и 1919 скрывали и снабжали сына брата Дмитрия, который при мобилизации его в РККА дезертировал и скрывался около года. Был пойман отрядом красных. Этот же Дмитрий при наступлении Колчаковских войск перешёл к ним добровольно и отступил с ними до Манчжурии, сейчас будто бы находится в Томске, о чём нами сделан запрос через ОГПУ.
3. Замараев отец и Алексей враждебно настроены против советской власти и её мероприятий, срывали неоднократно открыто собрания гр-н, проводил отец часто подпольные кулацкие собрания для срыва мероприятий Сов.власти и Партии.

РК ВКП(б), сообщая об этом, просит срочно дать указания об установлении места учёбы и его партийности и если последний будет найден, с треском выгнать из партии и ВУЗа


Обратим внимание на то, что «вина» советского студента -в приписываемых ему настроениях, то есть в мнении о происходящем, в успешности крестьянского хозяйства его отца и в том, что его то ли двоюродный брат, то ли племянник Дмитрий воевал за Колчака 15 лет назад.

Источник: ЦГА СПб. Ф. 3864. Оп. 37. Д.2.
😱5🤬5
РЫБИНСКОЕ МОРЕ КАК СИМВОЛ
Когда недоступны Средиземное и Карибское моря, приходится довольствоваться «морем Рыбинским».

Есть всё же определённая трагическая символика в послесоветской рекламе Рыбинского водохранилища.

Это же территория, затопленной советской властью в 1940ые части старой России. Тут погружены под воду не только целиком город Молога, но и более 600 сёл и деревень, десятки храмов, а также четыре монастыря. Прямо град Китеж, спрятавшийся от захватчиков, или Русская Атлантида.
😢18🕊1
ТАЙНЫ КОЛЛЕЖСКОГО РЕГИСТРАТОРА
(от автора «Родословных детективов» ®, адвоката Даниила Петрова)
Очередное дореволюционное фото, выбывшее из чьего-то семейного архива в силу того, что ХХ век оттолкнул нас от любви и тяги к предкам, к знанию о них.

Загадка не из простых. На фото (судя по петлицам) – коллежский регистратор, видимо, Министерства юстиции, с супругой. На обороте фото подписей нет. То, что в советские годы фото не подписали, неудивительно: родственная связь с царскими чиновниками была опасна, могла порушить не только карьеру человека, но и жизнь его семьи. Удивительнее, скорее, то, что это фото кто-то в СССР не побоялся сохранить.

По паспарту фотографа Ивана Ивановича Войно-Оранского, трудившегося в Санкт-Петербурге на Невском проспекте с 1898 по 1909 год, понимаем, что снимок сделан меж этих дат.

Коллежский регистратор – низший чин в Табели о рангах. В армии – это прапорщик, корнет или хорунжий в зависимости от вида войск. Коллежскими секретарями были Самсон Вырин из «Станционного смотрителя» Пушкина, Бальзаминов из «Женитьбы» и Хлестаков из «Ревизора» Гоголя.

Есть ли шанс установить личность изображённых на фото? Конечно! Но придётся для этой попытки проделать большую работу. Основная надежда на личные дела (послужные списки) дореволюционного Минюста и студентов царских юридических вузов. Если в них есть фотография нашего героя (а в личных делах студентов они встречаются регулярно), то шансы определить, кто на фото, высоки.

Однако труд этот, конечно огромный, потому что придётся просматривать, возможно, сотни личных дел. И гарантии на успех нет, ведь огромное количество дореволюционных дел было уничтожено в СССР (параграфы 1.18 и 12.1 «Родословных детективов» ®) и продолжает уничтожаться даже в наше время.
6
В Омске в присутствии губернатора и представителя президента РФ открыли 6-метровый памятник Дзержинскому. Представители власти пели сатрапу хвалебные оды, как сейчас полагается.

Когда это всё кончится, в принципе, памятник можно будет оставить, только его фоном сделать списки многотысячных жертв террора ("репрессий"), которым по указанию Ленина руководил этот человек. А на постаменте выбить цитату Дзержинского о том, что с детства его мечтою было иметь шапку невидимку и убить с её помощью, "как можно больше москалей". (К сожалению, мечты сбываются порой не у тех, у кого хотелось бы).

Ну, и открыть архивы ВЧК, конечно же. Всё оцифровать и опубликовать. Дабы нынешние властители не отвертелись, что "не знали, что это за человек", которому они памятники ставят и чьи бюсты и портреты украшают многие их кабинеты.

А программа-максимум такая: за государственные деньги, в виде государственной программы установить всех здравствующих прямых потомков и родственников по боковым линиям жертв советского террора, передать им рассекреченные документы о том, что сделала советская власть с их предками и запоздало извиниться.

Пусть после этого попробуют новые памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому и Ко ставить.
😢9🤯32👎2👍1
СТАЛИН. ДОРОГО
Некоторое время назад страну облетела новость: вологодский суд по просьбе местной прокуратуры признал незаконной установку памятника Сталину, даже несмотря на то, что всё это было под эгидой губернатора, спущенного сюда из Кремля. Многие возрадовались: мол, кровавый деспот не пройдёт, пока есть такие принципиальные прокуроры и судьи.

Мы часто спешим делать выводы, не погрузившись в факты. Естественное человеческое качество. В общем, рано радовались. Опубликовано решение суда. В нём ни слова о том, что Сталин со своей командой – это организаторы массового террора и убийств и что возвеличивание его имени – это продолжение формально запрещённых в стране политических репрессий.

Претензии нынешнего правосудия не к памятнику Джугашвили, как таковому, а к тому, что не соблюдены нормы законодательства о госзакупках и что можно было этот же памятник установить не за 10 млн бюджетных рублей, а всего за 2-3 млн. Деньги государству нужны на более важное - Сталин должен быть дешевле. Пару цитат из решения:

«Поставщик обязуется осуществить поставку произведения искусства – памятника И.В. Сталину в целях модернизации экспозиции и территории двухэтажного бревенчатого здания…»

«Название «Памятник Иосифа Виссарионовича Сталина», памятник изображает фигуру И.В. Сталина, расположенную на квадратном плинте. В левой руке Сталин держит скрученный в трубочку документ, правая рука согнута, кисть спрятана за полу шинели. Одет в шинель с погонами, на голове фуражка, на ногах сапоги».

«Из условий контракта не следует необходимость поставки произведения искусства конкретного автора (предпринимателя), что является обязательным условием для проведения закупки у единственного поставщика…»

«При изучении прокуратурой рынка потенциальных поставщиков установлено наличие множества лиц, готовых изготовить и поставить аналогичный товар, причем за значительно наименьшую стоимость (ИП Марков П.Л. готов был выполнить работу за 2 950 000 руб., ООО «Бронза и Камень» — за 4 028 160 руб., а АО «Завод «Монументекульптура» — за 3 995 900 руб.)»


Возможно, беда нашей страны в том, что в ней до сих пор есть «множество лиц, готовых изготовить и поставить аналогичный товар».
😭11
2025/10/25 06:47:16
Back to Top
HTML Embed Code: