Telegram Web Link
🎨 Студенты 2 курса специальности «Дизайн (по отраслям)», обучающиеся в филиале ВГТУ в городе Борисоглебске, в рамках практики оформили общественные пространства Чигоракской школы: столовую, лестничные пролеты и холл начальных классов.

Полный цикл работ, начиная от разработки эскизов до их воплощения, выполнен ими под руководством преподавателя Алины Павловны Ефановой👩‍🏫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏175
Новые возможности для просветителей!

У организаторов лекций, выставок и авторов просветительских блогов есть шанс получить награду «Знание.Премия». На нее уже претендуют 113 воронежцев!

Среди воронежских проектов номинации «За вклад в сохранение традиционных ценностей» – музей «Истоки». Он проводит просветительские мероприятия для более чем 800 школьников ежегодно. Его 245 экспонатов хранят память об истории Воронежской области.

🏆На победу в номинации за вклад в просвещение претендует просветительский блог «Львович говорит». Его создатель Николай Кодинов проводит занятия по ораторскому искусству.

✏️Всего в России в 2025 году на премию подано более 10000 заявок. Победителей выберет экспертный совет. Подать заявку на конкурс можно до сентября.

🖥Подробнее о премии смотрите по ссылке: https://award.znanierussia.ru/.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍92👏1
🏛️ Наука в лицах ВГТУ: Анатолий Александрович Глухов
(25.05.1926-04.07.2001)


👨‍🏫 Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой политэкономии ВИСИ с 1976 по 1992 годы.

Анатолий Александрович в 1949 году окончил факультет механизации сельского хозяйства Воронежского сельскохозяйственного института. С 1952 года - преподаватель, доцент кафедры политэкономии, с 1956 года -заведующий кафедрой политэкономии, с 1961 года - декан экономического факультета Воронежского сельскохозяйственного института, с 1969 года - проректор Воронежского государственного университета. С 1976 по 1992 годы научно-педагогическая деятельность А.А. Глухова связана с нашим вузом, где он возглавлял кафедру политэкономии.

📄 Анатолий Александрович оставил о себе память как о выдающемся специалисте в области экономики сельского хозяйства, политэкономии социализма, экономики труда и экономики образования. Он автор более 170 научных работ, в том числе пяти монографий. Являлся членом научного совета АН СССР «Экономические закономерности перерастания социализма в коммунизм». Был членом экспертных комиссий ВАКа, научным руководителем отраслевой экономической лаборатории ВИСИ-ТНИЛОС и лаборатории научной организации учебного процесса.

В памяти своих коллег и многочисленных учеников профессор А.А. Глухов остался как высоко компетентный специалист, талантливый ученый и педагог, мудрый и внимательный наставник.

Подробнее на сайте 🖥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15🕊21
Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «МЕДИАКОД»

Всероссийский конкурс «МЕДИАКОД» — это возможность для молодых медийщиков и журналистов проявить себя и пройти стажировку в пресс-центре X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – Наука молодых».

Принять участие могут:

студенты, аспиранты и сотрудники российских вузов, научно-исследовательских институтов в возрасте от 18 до 35 лет;
редакции студенческих СМИ;
студенческие медиацентры.

Всего в конкурсе три номинации:

«Наука в объективе»;
«Искусство объяснять»;
«Блог-ученый».

Темой конкурсной работы должна стать история об ученых, их исследованиях, открытиях, историях успеха, науке и технологиях. К участию также принимаются медийно-интеграционные проекты в сфере науки и образования.

Подробные условия участия и информация о подаче заявки размещены на странице конкурса.
9👍2👎1
🧑‍🎓 Студенты ВГТУ посетили коммуникационную сессию Банка России «Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России»

В ходе встречи на площадке регионального отделения банка учащиеся 1 и 2 курсов специальности «Экономическая безопасность» кафедры экономической безопасности ФЭМИТ, под руководством доцентов Наталии Голубь и Николая Макарова, получили возможность обсудить самые актуальные темы, касающиеся функционирования финансовой системы страны.

💬 На вопросы студентов и преподавателей воронежских вузов ответил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍123👎1
Владимир Путин поддержал расширение списка вузов-участников пилотного проекта новой системы высшего образования

Российское высшее образование переходит на новую модель — уже более 12 000 студентов учатся по новым программам, а 6 университетов полностью перешли на трехлетний цикл апробации. Лидером перехода стал Санкт-Петербургский горный университет — в нем уже внедрена 81 программа.

Что принципиально нового?

Усиленная фундаментальная подготовка – особенно в инженерно-технических направлениях;
Больше практики — тесная связь с работодателями, развитие наставничества;
Гибкие сроки обучения:
• Базовое высшее — 4–6 лет;
• Специализированное (магистратура, ординатура) — 1–3 года;
• Аспирантура — остается как уровень профессионального образования.

В пилоте уже участвуют:

Московский авиационный институт;
Университет науки и технологий МИСИС;
Московский педагогический государственный университет;
Балтийский федеральный университет;
Санкт-Петербургский горный университет;
Томский государственный университет.

Президент России Владимир Путин поддержал расширение пилота — в следующем году к нему присоединятся новые университеты — те, которые имеют право на установление собственных образовательных стандартов.

Когда ждать изменений?

2026/27 учебный год — ведущие вузы начнут переход;
2027/28 учебный год — массовый запуск по всей стране.

Почему это важно?

Работодатели высоко оценивают новые программы — выпускники лучше подготовлены к реальным задачам;
Плавный переход — студенты не почувствуют резких изменений, а качество обучения только вырастет.
👍13👏21
🔵 Приёмная кампания в разгаре, и мы продолжаем ориентировать абитуриентов, какой факультет ВГТУ стоит выбрать, чтобы получить востребованную специальность с учётом их интересов.

💡Пока существует цивилизация, практически у каждого из нас в число приоритетов входит потребность в комфортной жизни. Она обеспечивается, в первую очередь, двумя основными видами энергии – тепловой и электрической. Функционирование техники, применение технологий невозможно без систем генерации, передачи и использования этих видов энергии, их динамичного развития. И всё это требует наличия высококвалифицированных кадров с соответствующим набором знаний и умений.

🏛️ Уже более полувека именно таких специалистов готовят на факультете энергетики и систем управления ВГТУ. Три выпускающие кафедры – теоретической и промышленной теплоэнергетики электромеханических систем и электроснабжения, электропривода, автоматики и управления в технических системах обеспечивают возрастающие потребности в специалистах для нужд атомной и тепловой энергетики, энергетического машиностроения, ТЭК страны, ЖКХ и так далее.

Принятая в 2024 году новая редакция энергетической стратегии страны ставит задачу увеличения и степени качества, и количества выпускников-энергетиков. Для решения этой амбициозной задачи совместно с концерном «Росатом» на базе ВГТУ создается инженерная школа «Энерготех». Обучающиеся будут получать необходимые компетенции в ходе практико-ориентированного обучения на базе Нововоронежской АЭС и смежных дивизионов «Росатома».

О высоком уровне подготовки на факультете говорит значительное количество выпускников-энергетиков, занимающих руководящие посты. В их числе: экс-глава администрации Воронежской области Александр Николаевич Цапин, гендиректор мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Викторович Чернушкин, заместитель директора Нововоронежской АЭС Олег Владимирович Уразов и многие другие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17❤‍🔥52🥰2👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔵 Следующий участник «Марафона факультетов #ВГТУ» - факультет энергетики и систем управления

#марафонфакультетовВГТУ #ФЭСУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥205❤‍🔥41👍1
Не перестаю удивляться, насколько креативно подходят наши студенты к решению самых серьёзных задач, к примеру, проблеме очистки воронежских водоёмов 🏖️

🏛️ Каждый год в ВГТУ проходят Дни науки, в рамках которых разворачивается выставка-конкурс. Ребята демонстрируют результаты своих научных исследований и разработки под руководством научного руководителя.

🎓 Студенты, которые учатся на факультете инженерных систем и сооружений по профилю «Технологические системы водоснабжения и водоочистки АЭС и промышленных предприятий», решили исследовать способы очистки воды в искусственных водоёмах. Под руководством Татьяны Викторовны Степановой, работающей на кафедре ЖКХ университета, первокурсники представили на конкурсной основе проект на тему «Экологический подход к очистке водоёмов с помощью биоплато и плавающих клумб». И заняли, в итоге, первое место. При том, что на выставке было представлено 110 проектов. И участвовали в конкурсе более 200 студентов.

💧Комиссия, в состав которой входили не только сотрудники ВГТУ, но и сторонние эксперты, оценили эстетичность проекта. Ведь плавающие клумбы с растениями-очистителями можно рассматривать и как декоративные элементы. К тому же, это экологично и экономично. Такая технология очистки воды не портит водоём, поскольку никакие реагенты не используются. При этом не страдают и не гибнут рыбы, если они водятся в пруду или озере.

🔬Научной разработкой студентов ВГТУ заинтересовались в министерстве природных ресурсов и экологии Воронежской области. Ребята презентовали свой проект главе ведомства Наталье Викторовне Ветер. И министр предложила использовать для очистки воды именно эйхорнию – растение-«пылесос». Первокурсники составили даже смету стоимости очистки водоёма, в зависимости от его площади, количества растений с учётом показателей качества воды и других факторов. В результате, региональное министерство экологии предоставило нашим студентам возможность реализовать их проект на территории Воронежского зоопарка, где есть небольшое озеро. Ребятам выделили один водоём с солнечной стороны, где вода лучше прогревается. И они запустили туда эйхорнию промышленную и дикую, плавающие клумбы с декоративной капустой и другими растениями.

👨‍🔬Эксперимент начался совсем недавно, и оценивать результаты пока рано, конечно. Испытания будут проходить в течение месяца. Но уже сейчас очевидно, что плавающие клумбы стали украшением парковой зоны. Поскольку посетители зоопарка – родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками уже нашли для себя новую фотозону!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19🏆6👍54👎2😁1
📷 Продолжаем делиться фотографиями выпускников строительно-политехнического колледжа #ВГТУ

Счастливые обладатели дипломов и их родители уже в альбомах здесь и здесь 🖥

Ставь 👍, если нашел себя на фото 📸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥174💋1
Дайджест возможностей для молодых ученых
 
🔬Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

Всероссийский конкурс «Знание.Лектор»

Прием заявок до 15 июля.

II Конкурс для молодых ученых от Благотворительного фонда «Система» и Российской академии наук.

Прием заявок до 20 июля.

Пятый сезон программы «Амбассадоры Сбера в вузах».

Прием заявок до 20 июля.

Конкурс инноваций в образовании КИВО–2025 (вторая волна приёма заявок).

Прием заявок до 31 июля.

🎓Научные мероприятия. Конференции
 
Всероссийская междисциплинарная конференция исследователей звука «Звук в нашей жизни»

Регистрация до 31 июля.

XXIII Международная конференция молодых ученых в области гуманитарных и социальных наук «КМУЧ — 2025. Факты и интерпретации».

Регистрация до 1 августа.

XI Молодежная конференция ИОХ РАН.

Регистрация до 10 августа.

Международная молодежная научная конференция «XXVII Туполевские чтения (школа молодых ученых)».

Регистрация до 29 августа.

Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥2
Сегодня свой день рождения отмечает проректор по проектам и спортивно-оздоровительной работе Владимир Кадурин 🏛️

🎉 Он принимает поздравления от коллег, близких людей и, конечно, ректора #ВГТУ Дмитрия Проскурина:

«Благодаря Вашей мудрости, преданности делу и организаторским способностям вуз уверенно движется вперед, достигая новых высот.

Ваше стремление к развитию студенческого спорта и созданию условий для активного образа жизни студентов высоко ценят коллеги, а энергия и энтузиазм вдохновляют окружающих!

Пусть каждый новый день приносит радость и удовлетворение от достигнутых результатов! Искренне желаю крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и успехов во всех начинаниях!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉338💋3👏2
2025/07/13 15:27:19
Back to Top
HTML Embed Code: