Telegram Web Link
До Прямой линии Президента будет принято кадровое решение по губернаторским перестановкам в четырех регионам, в том числе двум на Северо-Западе. Полпредом СЗФО станет Совершаева, Руденя возглавит Петербург (Беглов без должности, на пенсию и без возможности уехать из страны). Движения последних недель оценены неудовлетворительно. Реально принимаемые решения зависели в том числе от ВА Зубкова.
По завершении выборов в регионах России и в Молдове отмечается обострение аппаратной борьбы, которое ведёт к потенциальному ослаблению позиций группы С.Кириенко на внешнеполитическом направлении, а также усиливает противостояние с «тюменской группой», несущей свои потери.
Незыгарь удивительно точно отмечает как ситуацию с конфликтом преобладающих точек зрения во властных элитах, так и нежелание никого повторять судьбу Ягоды и Ежова. Нет никаких проблем только с повторением судьбы Берии и то, только потому, что фигуры масштаба Лаврентия Павловича по его реальным заслугам не просматриваются (или неизвестны широкой публике). И по поводу точек зрения есть нюанс: преобладание той или иной, как и нежелание эскалации, совершенно не гарантируют отсутствие этой самой эскалации (не факт, что контролируемой).
Москва, Санкт-Петербург и Чувашия станут первыми субъектами федерации, в которых запустят эксперимент по контролю за полисами ОСАГО через дорожные камеры. Это давно ожидалось, просто не было ясности с Москвой.
Бельский присягнул полпредству.
Ждем смены руководства в центральном выставочном зале Манеж после перехода самого опытного члена команды Александра Дрозденко - вице-губернатора Дмитрия Ялова, в федеральную структуру. Дрязги по поводу сладкого места идут с августа, но мнение Смольного (из состояния «на чемоданах» такие вопросы не решают) учитываться не будет.
В регионах, где был переизбран губернатор, а если конкретнее - в Ленинградской области, Костромской и абсолютно точно в Краснодарском крае, формирование новых правительств пройдет с учетом cutting edge тренда на «чистые руки». Или в России часто прокуроры выступают с обвинениями в адрес судей (пусть и только ушедших в отставку) Верховного суда? Но процесс пройдет не бесконтрольно или самодеятельно, как в Воронежской области, а продуманно и с консультациями. Ленобласть в этом плане удивит интересно.
Forwarded from Игорь Албин
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Диалог о политике, друзья! Точнее не скажешь.
Forwarded from Win/Win
По итогам Нюрнбергского процесса никто из стран-победителей не стал называть немецкое население, этот айн фольк, виновным за злодеяния Гитлера.
Хотя именно этот фольк избрал Гитлера, жрал млеко и яйки в оккупированной части России, вешал, пытал, метал бомбы на гражданских, травил газом и прочее.
Потом этот фольк взяли в плен и простили, он отделался строительством домов в разрушенных городах СССР.
Виноватым его не сделали, так как остальной мир взял под свое крыло. Мы взяли под крыло восточных немцев, которые советских туристов встречали кличками руссише швайне.
Потом они широким жестом Горбачева из заслуженной для них стены сделали музеум и решили, что долг они выплатили.
Пора опять на войну. Снова с нами. Забыв обо всем, отбросив страх и сомнения, давай вооружаться.
Опять, внимание, избрав всей Германией партию Мерца, нового лысого фюрера.
Германский милитаризм неистребим. Когда все нормальные люди шли крестовыми походами на Иерусалим, рогатые тевтонцы пошли на славян. Где им рога обломали, но жажда никуда не делась.
И знаете, что сейчас мы всем европейским миром видим? Оборзевшую, приободрившуюся Германию, готовую воевать.
Если вы думаете, что видим только мы, это не так. Англичане давно видят, что Германия для них опять стала угрозой. Детали этой угрозы для Великобритании другие, экономические и культурные, но все равно.
Евреи тоже видят. Им обидно.
А мы видим явное желание англичан, евреев и прочего антигерманского мира чужими руками отрубить отросшую голову тевтонского рыцаря.
Потому и подстрекают англичане и евреи.
Увы, только мы и справлялись с ними. Опять нам разгребать. Хорошо что на сей раз есть возможность сделать это быстро, ударив тяжелыми ракетами по Гамбургу, Руру и офису Урсулы фон дер Ляйен в Брюсселе.
В какого русофоба в Европе не плюнь, он все равно будет немец. Или немецкий раб прибалт. Ну давайте, начинаете. Потом посмеемся.
Россия не смогла избежать импорта горючего, что говорит само за себя. Кроме того, в интересах крупных нефтяных компаний (и под влиянием лоббизма той же «Роснефти») в Госдуму был внесён законопроект о повышении с 1 сентября уровня отсечения цены по топливному демпферу для бензина и дизельного топлива на 10 п.п. Это позволит компаниям продолжить получение выплат по демпферу, составляющий немалую часть расходов федерального бюджета. Здесь налицо свой лоббистский успех гигантов ТЭКа, интересам которых вынужден подчинять свою политику А.Новак, опасающийся в ином случае отставки. На этом фоне были приняты и другие решения в интересах нефтяного лобби, в частности, по льготам для «Роснефти» при эксплуатации крупного Приобского месторождения в Ханты-Мансийском АО (увеличение налогового вычета в течение 2026-2030 годов на сумму до 10 млрд рублей в год).
Близкие к полпредству источники активно сигнализируют о якобы существующих угрозах для других бывших и нынешних губернаторов тюменской матрёшки. Утверждают, что под угрозой позиции тюменского губернатора А.Моора и бывшего губернатора Ханты-Мансийского АО сенатора Н.Комаровой. Опять появляются вбросы о якобы готовящемся аресте бывшего свердловского губернатора Е.Куйвашева.
Прошедшая неделя наглядно продемонстрировала глубину кризисных процессов в российской экономике и финансовой сфере. Фактическое сокращение бюджетных доходов власти, учитывая специфику наступающего предвыборного года, намерены компенсировать привычными «бухгалтерскими» методами, т.е. через повышение налогов, которое может оказать ещё более негативное воздействие на дальнейшее развитие.

Параллельно развивается кризис на топливном рынке, ставший одним из эффектов продолжающейся СВО. Тем временем в Кремле относятся к происходящим процессам вполне спокойно, признавая неизбежность замедления экономики (которое при существующих трендах вполне может обернуться и реальным спадом) и полагаясь на нынешние и будущие бюджетные корректировки, сочетаемые с ростом фискального прессинга, регулированием инфляционных процессов при помощи ключевой ставки, а также мягкой девальвацией рубля.

Данный экономический курс, имеющий, в сущности, «монетаристский» характер, является естественным и неизбежным в условиях отсутствия реальных стимулов внутреннего роста и улучшения положения РФ на внешних рынках.
Больших ожиданий с работой нового генпрокурора Гуцана в Кремле не связывают. При этом понемногу стартует новая кампания зачисток фигур «среднего уровня» в силовых или близких к ним структурах. Больше всего она ударила по Росгвардии, где был арестован бывший начальник вещевого управления департамента тылового обеспечения Росгвардии А.Бусыгин, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере при исполнении государственных контрактов. Позднее был арестован руководитель управления Росгвардии по Северной Осетии В.Голота, который также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. На региональном уровне кампания затронула и структуры МЧС на Кавказе. Был задержан глава МЧС России по Кабардино-Балкарии М.Надежин, занимавший этот пост ещё с 2014 года и также подозреваемый в получении взятки.
Руденя не является противником для Ковальчуков и в целом считается политически пассивной фигурой, что было видно по его работе в Тверской области. Поэтому угрозы для Ковальчуков он не представляет, но и не является для них своим человеком, как не был своим человеком и бывший полпред Гуцан. При этом Руденя, в силу имеющихся связей, будет на позиции как полпреда так и губернатора, ожидают, укреплять на Северо-Западе позиции группы «Ростеха» и также «железнодорожной» группы Махмудова и Бокарева. Полагают также, что это назначение поддержал Антон Вайно, стремящийся противодействовать Кириенко и Ковальчукам.
Провал в Молдове пророссийских сил в условиях явно некачественной работы политтехнологов и медиа-менеджеров привёл к своим «разборкам» и поискам виноватых. На этом фоне любопытными были попытки списать провалы на Д.Козака, когда-то занимавшегося Молдовой, но не имевшего отношения к актуальным процессам.
Более вероятным считается повышение И.Чайки до уровня главы Россотрудничества (вместо потерявшего влияние и авторитет Е.Примакова), но не его переход в администрацию президента.
Часть команды АП развивает через лояльных спикеров кампанию давления на СРЗП, призванную подчеркнуть, что у партии мало шансов, чтобы остаться в парламенте. Более важным, конечно, группа С.Кириенко считает прохождение «Новых людей». Также она намекает «Единой России», что «пятая» партия в лице СРЗП будет лишней при перераспределении мандатов, а потому такая партия в Думе не нужна и единороссам.
Есть мнение, что помимо проблемных ситуаций, в которых после выборов оказались группы С.Кириенко и Ковальчуков, не менее серьёзными становились проблемы их аппаратных конкурентов в лице группы С.Собянина и связанной с ним тюменской команды. Основная борьба была сосредоточена в Свердловской области, но косвенно она оказывала негативное влияние на весь пул элит тюменского происхождения, угрозы для которых стали умножаться в информационном поле.

Непосредственно в Свердловской области развивалась кампания, целью которой является тотальная зачистка влияния тюменских элит. Проводником этой кампании является губернатор Д.Паслер, за которым также стоят коммерческие интересы В.Вексельберга в энергетике и ЖКХ. Эта кампания получает поддержку со стороны полпреда А.Жоги.

Примечательно, что на федеральном уровне команда С.Кириенко предпочитает дистанцироваться от этих событий и даже допускает их критику в лояльных источниках, не желая попасть под удар аппаратных противников. Тем не менее в случае развития эти процессы могут со временем актуализировать вопросы о замене как мэра Москвы, так и секретаря генерального совета «Единой России», а эти задачи соответствуют интересам С.Кириенко.
Очевидно, что все аппаратные игры начала осени реализуются на фоне прогрессирующего ухудшения финансово-бюджетной ситуации, которое власти намерены «вылечить» посредством налоговой реформы, способной создать ещё больше проблем.
2025/10/21 01:44:33
Back to Top
HTML Embed Code: