Telegram Web Link
Рецензия на книгу "Это началось не с тебя: как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние" (Марк Уолинн)

Давно её хотела прочитать, мне нравятся темы семейных моделей воспитания, взаимодействия, психологии.

Эта книга включает исследования и заключения из генетики, эпигенетики, психологии, психотерапии, биологии. Лёгкий перевод, внятные научные описания. Но что больше всего цепляет: понятные примеры и упражнения, которые можно тут же проработать письменно и найти некоторые ответы на вопросы.

На мой взгляд, в целом полезно понимать, откуда растут корни проблем или, например, ограничивающих убеждений, чьим голосом в конкретной ситуации говорит подсознание и почему. Действительно ли сейчас есть угроза жизни/благополучию/чему-либо ещё или это просто унаследованная "привычка так думать".

На меня книга произвела большое впечатление. Упражнения я проделала письменно (что вдвойне ценно и автору, и мне, т.к. покопалась в себе, семейной истории и нашла ответы на некоторые вопросы, иначе стала воспринимать что-то "детское", главное, понимаю, что какие-то моменты своего детства не хотела бы проецировать на своего ребёнка — а это в наших силах заметить вовремя и изменить).

⚠️ Конечно, эта книга (и аналогичные) не заменит полноценной сессии с психологом/психотерапевтом, но и цель у неё не такая. Но помочь лучше понять себя, своих родителей, определённые модели взаимоотношений, точно способна.

Традиционные выдержки из книги:

"Большое внимание в книге уделяется определению наследственных семейных паттернов... Многие из этих паттернов не принадлежат нам; они просто были заимствованы у других членов семейного дерева".

Исследованиями разных ситуаций и семей, доказано, что отпечатки травм, которые пережили наши родственники (например, бабушки, прабабушки), могут отдаваться в нас, внуках. Это может быть какая-то непонятная нам установка, страх, органические проявления в организме непонятного происхождения (в примере Холокост, война, голод, дефицит, стихийные бедствия и другие травматичные события).

"Неразрешённый груз прошлого влияет на настоящее... История семьи — наша история тоже. Нравится нам это или нет, она живёт в нас".

И чем больше мы тоскуем по прошлому, сомневаемся "а правильное ли решение я приняла тогда...", гнобим себя, ковыряемся в обидах, возвращаемся снова и снова к этим мыслям, тем больше себя закапываем в проблемы и не можем сфокусироваться на настоящем. Отпустить прошлое (в котором мы ничего не властны изменить), принять тот опыт с благодарностью и идти дальше.

Продолжение в фото.

Читали? Как послевкусие?

😁 продаю.

#спикер_чтопочитать
#рецензия_на_книгу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥4👍3
Ползание по ступенькам, лазалкам

Глядя на видео, я бы назвала это беготнёй, а не просто ползанием по ступенькам или лазанием.😁

Чем хороши такие упражнения:

👶 совершенствуют основные виды движения, а именно лазание, ползание;

👶 укрепляет опорно-двигательный аппарат, мышцы всего организма;

👶 высвобождают энергию в нужное русло + удовлетворяют потребность малыша в активном движении;

👶 развивают координацию, вестибулярный аппарат, ориентировку в пространстве и границах тела;

👶 воспитывают личность: целеустремлённость, настойчивость, решительность, волю, мышление, скорость, сообразительность;

👶 развивают познание окружающей действительности, себя, своих возможностей;

👶 развивает сенсорные представления и опыт, особенно если ползать/лазать по разным поверхностям (дерево, ткань, обивка, прутья, верёвочный городок и др.).

Что можно использовать в этом периоде:

🎢 невысокие лазалки, небольшие горки с деревянными перекладинами на площадке;

🎢 лесенки, ступеньки (например, на даче);

🎢 шведскую стенку или иные спортивные уголки (разумеется, вы рядом и доступную высоту и страховку осуществляете вы);

🎢 треугольник Пиклер_, именно так он правильно называется! (к сожалению, нам негде ставить, но я очень бы хотела).

🎢 полосу препятствий, где малыш будет не только лазать, проползать в тоннель, топать/идти на четвереньках, но и перелезать через подушку, пролезать в обруч, подтягиваться (под вашим руководством) до кольца или спинки высокой кровати.

Важно удовлетворять потребности малыша в ежедневном и активном движении. Кроме обычного удовлетворения от движения и усталости, происходит многогранное развитие не только организма, но и различных мыслительных процессов.

Показывайте, рассказывайте, как у вас обустроена двигательная среда для малыша. Особенно если места катастрофически нет, как у нас и двигательная среда рождается ситуативно из того, что есть.😶🌫

〽️ видео оставила с комментариями. Как смешно кряхтит, старается и как родители подбадривают.🤭

#педагогические_заметки
#фэмили_тайм
#физрук_говорит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥5😁3
Выбор автокресла

При выборе коляски я сильно оплошала и настаивала на 3в1. Самой коляской очень довольна, а вот автолюлька (из-за которой мы так долго не могли её купить, т.к. не было в наличии нашего цвета с люлькой) нас с мужем сильно подвела.

В ней ребёнок откатался из роддома домой и ещё несколько раз, пока мы не купили замечательное автокресло для новорождённых.

Когда были в Калининграде, часто приходилось ездить на такси, у многих таксистов бустер или кресло для совсем большого малыша. Наш тогда только начинал сидеть, но я понимала, что и для получасовой езды это не очень классно растущим позвонкам.😏

Сейчас Мирош давно уверенно сидит, всё меньше спит в машине и всё больше пытается вылезти из автокресла, чтобы посмотреть мир вокруг. Больше месяца, как он ездит сзади один.

Сегодня у нас 5 автолюлек:

1️⃣ дурацкая от коляски, которую мучаюсь продать и даже за бесценок никому не нужна (хотя у неё также есть вкладыш для новорождённых, но сам угол, по мне, слишком прямой для лежачего младенца).

2️⃣ крутая, которую взяли на смену нашей — maxi cosi. Вот это восторг!

Младенцем малыш в ней любил ездить (но у нас с рождения нет проблем со сном, к счастью — в машине Мирон засыпал до того, как мы выезжали!🤭). И был там не так скукожен, как в нашей. Откатались до Калининграда и случайной покупки.⤵️

3️⃣ трансформер, кресло-коляска — это, конечно, мастхэв для тех, кто много ездит с малышом один. У многих видела это, но не уверена была, что нам оно надо. Посоветовалась с подругами, мамами в квадрате-кубе и поняла, что можно попробовать.

Подробный обзор здесь.
⚠️ Продано.

4️⃣ называю его трон — поворотное кресло — уже пересели, напишу отдельно. Второй восторг!

5️⃣ бустер от cybex — просто удачное капиталовложение на далёкое будущее.🤣 Коллега продавал по приятной цене, недолго думая, взяли.

По ПДД:

🚙 до 7 лет ребёнка необходимо перевозить только в специальном детском удерживающем устройстве;

🚙 автокресло выбирают по весу, возрасту и росту ребёнка. Пристёгивается ремнями безопасности. Для некоторых автолюлек новорождённым есть базы типа isofix, которые дополнительно фиксируют люльку.

🚙 можно перевозить малыша в автолюльке спереди, предварительно отключив подушки безопасности (самое опасное место для малыша). Строго против движения. Сзади — до года против движения, после года — либо по ходу, либо против. Всё описано в ПДД и инструкции к автолюльке.

❗️ Безопасность наших детей в наших руках. Даже если ехать “всего 5 минут”, я бы не стала пренебрегать ПДД и держать на руках. Как говорится: “эти правила писаны кровью”.🆘

Как у вас дела с автолюлькой, в чём катаете малышей? Можете фотки кидать в комментарии.

#материнские_заметки
#фэмили_тайм
#обзор_покупки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52🔥2
Субботние новости, которые вы заслужили (а почему нет?😉)

Собрались на дачу. Заехали в магазин, докупили продуктов. Мирону обязательно надо помочь, дала лук. Едет, мой Чиполлинко, крепко держит. Тётушки умиляются.

Проходит молодая мама с 3-мя детьми, смотрит, улыбается и говорит: “У вас малыш с этим луком чудесно выглядит”.

Забавнее комплиментов сегодня уже не жду.😁

Мамин помощник.🥰

〽️ на грязнющую коляску не смотрите. Досталась бонусом, хотела на дачу отправить, даже не посмотрела. Но если знаете, чем можно отмыть цветной поролон или как обшить, не снимая, делитесь в комментариях.

#фэмили_тайм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰6👍32😁1
А вообще настрой сегодня такой.
С одной стороны, лениво-расслабленный (мама-блогер отдыхает; воскресенье всё-таки и мы, наконец, на даче мужа… впервые за август), а с другой — напряжённый, потому что дел очень много скопилось. И вот-вот сбудется большая мечта мужа! Угадаете, что нам привезут?

За фото и юмор моя любовь Кириллу Караваеву!❤️

Как ваши последние летние выходные, догуливаете или в суете и подготовке к школе?

#фэмили_тайм
#спикер_мемы
🔥7😁32💯1
Девчонки, библиотечно-разборочный привет вам!
У меня стопка книг разной тематики на продажу появилась. Дублирую сюда, есть весьма стоящие лоты.

Если что заинтересует — маякните, заберу с дачи и вам вышлю сегодня/завтра. Заказ через авито любым удобным вам способом.

⚠️ на многое рецензии уже есть и будут в ближайшие недели.
😁 Инстаграм относится к деятельности Meta и запрещён на территории РФ.

#спикер_барахолка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3🔥2
Игры на слуховое восприятие и внимание (2+)

Подобные игры способствуют развитию слухового внимания и восприятия. Их можно использовать как самостоятельные игровые упражнения, так и включать в любое занятие в качестве физминутки, переключения внимания, смены деятельности.

Различные вариации можно применять на прогулке: "Какая птица поёт?", "Что это звучит: трактор, грузовик, ветерок, лает собака?", "Самолёт гудит вдалеке или где-то рядом, как ты это понял?" и т.д.

Слуховое восприятие — умение воспринимать, интерпретировать и различать любые звуки окружающей реальности. Это недоступно для глухих людей.
Сюда же входит

🔹внимание (способность сосредоточиться на конкретном звуке, выделить его среди других шумов),

🔹различение (соотнесение конкретного звука с конкретным предметом/человеком/животным),

🔹память (запоминание и воспроизведение звуков),

🔹обработка (интерпретация звуков и применение их в разговорной речи, звукоподражании),

🔹акустика (понимание громкости, интонации в речи).

Слуховое внимание умение сосредотачиваться на конкретном звуке, определять его источник и соотносить звук с ним. Без слухового внимания невозможно слушать и понимать речь.

📌 Сохраняйте подборку, играйте, модернизируйте под своих деток.

#педагогические_заметки
#развитие_речи
#спикер_игры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64👍2
2025/10/27 07:51:40
Back to Top
HTML Embed Code: