Telegram Web Link
Рецензия на книгу "Как любить ребёнка" (Януш Корчак)

В педагогике есть много имён, на которых зиждется наука и чьи труды надо прочитать любому педагогу. Так нам говорили ещё в колледже.

Януш Корчак — очень яркая, сильная, самоотверженная личность, безусловно. А вот до его книги, одной из главных, с педагогическими принципами, я добралась только на 14-м году профессиональной деятельности. И, честно, начало мне далось очень туго.

То ли перевод кривой, то ли мысли автора, не знаю. Ощущение, что каждый абзац переведён сам по себе, но суть ясна. Просто нудно, долго, вокруг одного разными словами. Словила дичайшее сопротивление, но всё ждала, когда раскачается и хотела закрыть-таки гештальт.

Дальше раскачалось: излагается опыт Корчака как педагога, когда он работал в Доме сирот, в детской летней колонии, в интернате. Какие нововведения изобрёл — детский товарищеский суд, доска объявлений, шкаф находок.

Также о педагогической философии, воспитании и психологии детей от рождения до подросткового возраста, их обязанностях и правах, как семья влияет на становление личности ребёнка и как проживать те или иные ситуации (огульные обвинения, детское воровство, враньё, кризисы, когда ребёнок ведёт себя плохо и др.).

Выдержки:

👨🏼‍🏫 "Живя чужим опытом, наблюдениями и взглядами, люди настолько утратили веру в себя, что не хотят смотреть своими глазами".


Я за то, что надо учиться анализировать, сопоставлять, прогнозировать те или иные последствия конкретных шагов, а не слепо следовать чужому опыту. Какие-то моменты, безусловно, брать и внедрять, пробовать повторить, но адаптировать под себя, свои возможности, ситуацию, искать то, что сработает именно у вас. И верить в себя. Очень сложно, но так важно!

👨🏼‍🏫 "Потрясающе одиноким может быть ребёнок в своём страдании".

А ведь и правда. Когда ребёнку тяжело, плохо, он нашкодил, многие взрослые отмахиваются "Не мешай своими глупостями", "Это не конец света" вместо того, чтобы выслушать, поддержать, приободрить, помочь. В минуты наказания и подавно. Ребёнок в стрессе, мы, наказывая, вгоняем его в ещё больший стресс (про физическое насилие и его последствия для психики молчу — я категорически против таких методов воспитания).

Иногда, наверное, можно чего-то лишать. И ребёнок один на один со своими терзаниями, чувством вины и стыда (особенно если он пытается объясниться, а мы ему: "Нет, ещё подумай. Ты уже такое говорил и не раз!"), страдания в такие моменты приумножаются.

Продолжение в фото.
🌟 Продаю.

📖 Читали? Как впечатления?

#рецензия_на_книгу
#спикер_чтопочитать
#педагогические_заметки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍65
🍅 Принцип "Pomodoro": лайфхаки тайм-менеджеров и мой опыт

Раз в опросе (кстати, ещё можно поменять или отдать свой голос) есть и те, кто интересуется психологическими штуками как я, то иногда буду писать. Встречайте новую рубрику #психологические_штучки.

Принцип "Pomodoro" (шутливо некоторые называют "помидора") я вывела для себя случайно, а после прочитала в какой-то из книг по саморазвитию. Мне лично подход очень откликнулся, применяю и сейчас регулярно.

Идея принадлежит Франческо Чирилло — предпринимателю, консультанту.

Суть метода:

Чтобы решить любую задачу и сделать это эффективно и быстрее, необходимо работать и отдыхать попеременно. В идеале 25 мин работы, далее 5 минут отдыха.

"Работа" подразумевает полное сосредоточение на решении конкретной задачи (приготовить, написать пост, прочитать книгу, погладить бельё, позаниматься с ребёнком) — только одна задача. Без телефона, параллельных ответов на звонки, скроллинга лент, хождения попить/в туалет и т.д.

Полная концентрация на задаче. Далее, когда наступает перерыв — делайте, что угодно (но тоже с таймером): перезвоните, выпейте кофе, сходите в туалет, полистайте новости.

Почему помидор? Франческо использовал механический кухонный таймер в виде помидора. Так и закрепилось. Но, конечно, вместо тиканья (которое меня будет точно раздражать и сбивать) многие используют обычный таймер в телефоне.

ВременнЫе интервалы можно варьировать под себя и свои задачи.

Я так писала магистерскую диссертацию. Особенно помогало, когда были максимально нудные теоретические куски, которые никак в голове не могла собрать последовательно.

🧩 Ставила таймер на 30 мин, включала авиарежим (чтобы избежать отвлекания на телефон, соблазна посмотреть время/кто пишет, что часто на автомате происходит) и концентрировалась на задаче. По истечении таймера, ставила новый мин на 15 (иногда на 30, когда особенно кипели мозги) и отдыхала: пила кофе, читала, залипала в телефоне, тискала собаку.😁

🤩🤩🤩 Осознание, что "блин, у меня всего полчаса и я не знаю, когда они кончатся, хочу успеть хоть что-то набросать, потом подправлю", лично меня очень подстёгивало. А подругу, наоборот, вгоняло в ступор. Она металась, не могла никак начать: "Василис, я нервничаю. Вместо того, чтобы сфокусироваться, не могу собрать мысли, понять, с чего начинать, всё время думаю, что будет вот-вот звенеть таймер, а я так ничего и не сделала". Такое бывает. Предполагаю, что такой подход просто не всем подходит.

Если проблемы с самодисциплиной, этот метод тоже хорошо помогает. Например, ставишь таймер на 30-60 мин, "выключаешься от внешнего мира" (авиарежим, "не беспокоить" шикарно справляются с этим) и занимаетесь чтением, готовкой, ребёнком, собой, работой,- чем было нужно и "всё времени не было".

Попробуйте или вы уже? Как впечатления? Подходит этот метод вам или нет?

#психологические_штучки
#спикер_обавторе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍6🔥52👌1
Утро дня учителя началось с подарка. Правда, он приехал за несколько дней до, и мы уже затестили с наслаждением. Но я в декрете и честно не ждала ни подарков, ни праздника.😁

В общем, теперича я буду как совсем деловая мадемуазель maman гулять с Мирошкой-дракошкой со своим вкусным кофе. А то я уже амбассадор кофе из Вкусвилла и Буханки в нашем районе.😁

💐💐💐

Учитель — это призвание. Хорошего, сильного и понимающего педагога надо найти, это факт. У меня было много хороших наставников, но любовь к школе, учителю и предмету была благодаря двум.

Первой учительнице (до сих пор тепло общаемся, хоть и пару раз в год), но она помнит каждого из нас за 30+ лет работы, каждый выпуск, изюминки каждого ученика, наших родителей.

И русичку. Русский и литературу я обожала ещё до школы. А вот благодаря ей очень мечтала стать учителем русского и литературы.
Эта история подробно уже написана тут.

🌷Дорогие учителя, коих тут немало, поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю вдохновения, заинтересованных и творческих учеников, благодарных родителей, радости и отдушины от нашего большого дела!

#развитие_детей
#спикер_обавторе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
115👍7🎉7🔥1
Водные игрушки, раскраски и зверюшки

Продолжаем распаковку подарков из вишлиста и заодно обзор того, что давно купила и всё некогда было написать.

💦 водные раскраски — у нас несколько разных штук. Но суть одна.

Видела несколько вариаций:

1) изначально зверюшка белая, при намокании появляется цвет (свинка становится розовой, корова чёрной в белое пятнышко).

Пробовали без воды. Сначала влажными салфетками намочили и удивились волшебству, потом Мирон активно грыз и слюнявил книжки из-за зубов (растёт как у акулы половина челюсти сразу 🤪), ну а уже после и в самой ванне поиграли.

2) зверюшка "грязная", при попадании воды, "грязь" смывается. Не могу ссылку найти, но точно видела!

3) для 1+ есть водные многоразки с маркерами. Пока не брала, не пробовала.

💦 светящиеся игрушки

Мигают при попадании в воду.
Спойлер: у меня без воды загорались, если стукнуть друг о друга или обо что-то твёрдое (край кровати, например).

Очень долго искала зверей, чтобы они были реалистичными, яркими, с симпатичными мордами (у одних улыбка перекошена, у других глаза разъехались настолько, что мне страшно, у третьих краска отдельно от фигурки). Остановилась на этом комплекте, мне понравились.
Позже можно изучать морских обитателей, обсуждать, придумывать ИОС, сюжеты.

💦 зверюшки на присосках

Тоже искала морских обителей и адекватно моим запросам внешне.😁

Яркие, симпатичные, без мордашек (но мне это и не надо), хорошо липнут к ванне, кафелю, пластику, тазику,- к любой влажной поверхности.
Что ещё классно. Если ребёнок любит воду — будет с удовольствием взаимодействовать с ними.

А если боится/не любит, эти яркие элементы превратят неприятное мероприятие в приятную забаву, игру и постепенно ребёнок полюбит воду.
Опять же позже можно обсуждать морских обитателей, придумывать истории.

💦 фигурки морских животных

Можно использовать в тазике или ванне. Позже — обсуждать, знакомить с особенностями зверей. В этом наборе есть книжка с информацией.

В бассейне у нас также
• всякие спиннеры;
морские обитатели на присосках (подумываю купить позже);
• мячи;
лягушки и зверюшки, которые пускают пузыри или струйки воды.

🐬 Ваши дети любят воду? Какие игры/игрушки были в фаворитах?

#обзор_покупки
#развитие_детей
#фэмили_тайм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍6🔥3
Обзор на прогулку в атмосферном парке "Ближняя дача"

Недалеко от Москвы.
Если есть машина — вдвойне рекомендую. Общественным транспортом тоже можно.

Мы были золотой осенью и остались в восторге!

Открыт с 7-22ч.
❗️ Со своими зверюшками и едой нельзя (мы вышли из машины со стаканами кофе, охрана пропустила без замечаний 🤷🏼‍♀️).
Парковка бесплатная (думаю, что это временно, т.к. парк открыли недавно и ещё активно обустраивают, облагораживают).

Учредителем является режиссёр, бывший продюсер Алсу — В. А. Белоцерковский.

Когда открыли парк, неизвестно, но видно, что не так давно. Народу и машин пока мало, а о таком атмосферном месте мало кто слышал из знакомых.

Итак, прокомментирую наши впечатления:

🌳обширная, очень ухоженная территория: видно, что парк свежий и работы продолжаются; строят большое здание с массивной парадной лестницей (мне причудился загс, но ресторанный зал там явно напрашивается), высаживают кусты, обустраивают дорожки;

🌳большой пруд, вокруг которого экотропа (заблудиться невозможно);

🌳Везде указатели. Что удивило и порадовало (вижу такое впервые) — там, где развилка, есть указатель, куда идти с коляской. Мы пока неразлучны с ней, т.к. Мирош ходит с опорой и такая территория была бы огроменной для него, а таскать 11-килограммовое счастье на руках столько, желания не возникает.😁

🌳в пруду плавают белые и чёрные лебеди (ну и утки, конечно), но кормить их запрещено, а подойти и достаточно близко рассмотреть и сфоткать — запросто. Деткам такое интересно! Да я сама залипла, что там детки. Птицы подплывают близко!

🌳есть небольшие водопады — там можно сделать красивые фото или панорамные снимки;

🌳в верхней части пруда (за водопадами) живут цапли. И хоть подойти к ним нельзя было, но рассмотреть вблизи тоже удастся.

🌳есть фудтрак со столиками, симпатичное кафе с верандой над водой "Девкин ручей" (к названию, конечно, вопросики, но не заходили 😁); бесплатные, обогреваемые и очень приличные туалеты; рыболовная станция (говорят, что в пруду есть очень дорогие виды рыб, которые за плату можно ловить); строится детская площадка и верёвочный городок;

🌳охранники очень общительные, дружелюбные и приятные — таких не встречала очень давно! Курсируют по территории, следя за порядком.

🌳 на территории, как мне показалось, есть какие-то небольшие коттеджи или домики отдыха. Но точно разузнать не удалось.

Сайта пока у них нет. Информация в интернете в основном — отзывы, рекомендации тех, кто там был и впечатлился.

😉😍😘😜😝😉 однозначно к посещению!!!🌟

#фэмили_тайм
#куда_пойти_семьёй
#обзор_места
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1132❤‍🔥1
Давно не было отзывов о моей просвещенческой деятельности. Извините за нескромность.🤭

До декрета и ковида я активно выступала спикером в издательстве "Первое сентября" (кто далёк от педагогики, поясню: это крупное издательство педагогической литературы, а также вебинаров, курсов повышения квалификации как для педагогов, так и для родителей). Выступала в сфере воспитания детей, физического развития (как физрук-дошкольник и плаврук по совместительству с опытом 7.5 лет) и развития детской речи и риторики.

Как оказалась в издательстве, можно почитать тут (кому интересно).
Начало спикерского пути в целом — тут.👆

Скрин — отзыв одного из слушателей. Приятно получать и слышать подобные слова. Это очень мотивирует, окрыляет и вдохновляет! Показывает, что ты не просто занимаешься любимым делом, а у тебя это получается очень здорово!😍

В издательстве выступления транслируются на всю Россию и страны СНГ. Самый мой первый онлайн-вебинар посмотрело свыше 400 человек (в реальном времени и в записи), они писали комментарии там же в чате, задавали вопросы, писали благодарности. Это было волнительно и очень приятно!

〽️ Если вы желаете ознакомиться с вебинарами (их можно послушать и сейчас и получить сертификат), прилагаю инструкцию:

1️⃣регистрируетесь на сайте "Первое сентября";
2️⃣выбираете по ссылке вебинар/курс, пишете организаторам. Далее они расскажут подробную информацию. Авторские материалы, презентация, техники хранятся у них, но денег я не получаю с продаж.😄 Так что это не реклама, а подтверждение моей работы (и, наверное, нотка хвастовства 🙄).

#спикер_обавторе
#рабочие_моменты
#спикер_отзывы
#кейс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍5👏4🔥1
2025/10/19 19:50:50
Back to Top
HTML Embed Code: