Telegram Web Link
Тотальный диктант и Студеный океан

Сегодня по всей стране  в 22-й раз прошел ежегодный Тотальный диктант. В Краснодаре он состоялся всего на четырех площадках, одна из которых - самая маленькая - была в «Краснодарских известиях»: она вместила 20 заранее записавшихся человек и меня (я прозевала регистрацию, поэтому решила просто проверить себя). Прежде диктант не писала, хотя и хотела, но сподобилась только в этом году.

Чтецами у нас выступили  профессор, завкафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций факультета журналистики КубГУ доктор филологических наук Юрий Лучинский и моя коллега – замглавного редактора «КИ», руководитель интернет-направления Надежда Шумкина, у которой большой опыт чтения ТД.

Автором текста в 2025-м стала писательница Марина Москвина, пишущая для взрослых и детей. Диктант «Дорога лебедей» небольшой, всего 288 слов – на страницу формата А4.

По моему мнению, текст простой, но многое зависит от чтецов: насколько четко они выговаривают слова и делают интонационные паузы в нужных местах. Я из-за слишком долгих пауз засомневалась в себе и в двух местах вместо изначально правильных запятых поставила не те знаки препинания.

Но это ладно, мой промах: пунктуация может подвести, если паузы чтеца принимаешь за авторский стиль. А вот в том, что не сделала ни одной грамматической ошибки, была уверена. И что же? Взяв после диктанта текст и сравнив его со своим, тут же споткнулась о Студеный океан. Именно так – с большой буквы.

Организаторы в своем видеопослании показали написание географических названий Гренландия и Шпицберген (чем сильно меня удивили), но о том, что автор называет Северный Ледовитый океан Студеным, как-то упустили из виду. Почему люди, не увлекающиеся географией, должны это знать? Это узкая область знаний. И, потом, если уж на то пошло, то Северный Ледовитый океан называли не Студеным океаном, а Студеным морем. А еще – Дышащим морем, Северным морем, Полярным морем. Откуда взялся Студеный океан? Уверена, что 100% участников ТД, справедливо посчитав Студеный океан не географическим наименованием, а географическим местоположением, написали «Северный» с маленькой буквы. А это уже снижение оценки.

В каких еще местах большинство участников ТД наверняка срезалось? Думаю, на слове Земля – оно встречалось в тексте три раза, и в одном из предложений кто-то точно написал его с маленькой буквы. Знаю, потому что после диктанта наши гости спрашивали друг друга об этом, прям как дети после проверочной работы в школе. Еще один скользкий момент – «Поморы называли этот путь дорогой лебедей». Трое моих соседей, у которых я успела подсмотреть этот момент, взяли дорогу лебедей в кавычки или написали «дорогу» с большой буквы. В обоих случаях - неверно.

Но как бы там ни было, участникам площадки «КИ» все понравилось. Они благодарили нас за возможность написать диктант, попросили сделать общее фото и ушли в хорошем настроении ждать оценки своих работ, которые станут известны 16 апреля.
11🔥5🤝5👍3👎1👀1
Forwarded from ВИБ
Южный Центр Сравнительного Анализа “Who is better” представляет вашему вниманию (ТОП-10) рейтинга депутатов городской Думы Краснодара.

Данный Рейтинг за период март 2025 года, в преддверии электорального цикла дает возможность увидеть истинную картину узнаваемости, влиятельности, эффективности и выживаемости депутатов.

Полный рейтинг ждите в следующих постах.

WIB
👍12🔥6👏6👎1🤝1
ВИБ
Южный Центр Сравнительного Анализа “Who is better” представляет вашему вниманию (ТОП-10) рейтинга депутатов городской Думы Краснодара. Данный Рейтинг за период март 2025 года, в преддверии электорального цикла дает возможность увидеть истинную картину…
Хорошо поработали в этом месяце, результат заметили. Снова в ТОП рейтинге депутатов ✌️

Спасибо жителям нашего лучшего округа мира, всей моей команде, всем, кто созидает и развивает центр города.

Вы лучшие!
Вместе у нас получается 🙏
👍138🏆4👎2🙏1
Пост любви к Краснодару!
♥️❤️
Это правда красиво.

UPD. Фоточки Вари Вострокнутовой, у меня так красиво не получается 😄
13🔥7😁3👍1🙏1😍1💯1👀1
Ови переписал историю хоккея.
Возможно наши внуки увидят повторения рекорда, но это неточно.

🇷🇺 «Русские, мы сделали это». Такой фразой Овечкин завершил свою речь после рекордной шайбы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥108👏5🏆4🙏2👎1
В какой-то момент ты просто хотел искусство.

Я попросил нейросеть изобразить средневековую гравюру на тему "самокаты в городе".
Результат: рыцарь, защищающий дракона от кикшеринговых самокатов.

Забавно.

Что это, притча, политическая аллегория или просто визуальный крик души о городском передвижении 2025-го?

Смотрю на это пиксельное откровение и думаю, что, в общем-то, какая-то логика в этом присутствует. Дракон, между прочим, в шоке, он вообще вылетел погреться, а тут по чешуе ему хрясть колесом.

Рыцарь, бедняга, встал на защиту. Видимо, потому что сам однажды споткнулся об оставленный у ворот замка электросамокат.

ИИ в своём холодном электронном сердце понял, если рисовать апокалипсис, то с юмором без чумы и инквизиции, но с самокатами.

Думаете шутка? На днях просквозила новость, что Кубань в лидерах не по количеству солнечных дней, не по качеству шелковицы и даже не по уровню сарказма в городских чатах, а по числу ДТП с участием электросамокатов.

Направил обращение в городскую Думу пригластьб на одну из рабочих планерок всех участников процесса: кикшеринговые компании, гибдд, департамет транспорта и, безусловно, общественность.

Если Краснодару и быть лидером, то уж точно не в этом направлении.

Драконов жалко.
👍2118🔥11🤣4👎3🙏3💯1🍌1
Взрослость подкралась незаметно.
Не потому, что я теперь частый гость на УЗИ, МРТ, ПЦР и других аббревиатурах, от которых хочется лечь и умереть. И даже не потому, что я усиленно худею и внезапно узнал разницу между клетчаткой и лактозой и завёл табличку калорий. Всё гораздо серьезнее. Я опубликовал пост в «Одноклассниках».

В той самой оранжевой соцсети, которую принято вспоминать только после третьей рюмки на даче под «А белый лебедь на пруду...». Там, где комментарий вроде "ты совсем не изменился" выглядит максимально органично, но немного грустно.

Мне кажется, все, кому завтра почти 40, должны там хотя бы изредка, но появляться.

Лайкнет тебя, прости господи, бывший одноклассник с фото на рыбалке, и на душе внезапно теплеет. Будто на минуту вернулся в 90-й лицей, в 11-й «А».

Так что не стесняйтесь, лайкайте, комментируйте.
Пишите Наташе из параллельного класса. Она всё ещё, скорее всего, красивая, даже если теперь её зовут Наталья Артемовна с тортиком на аватарке.

Кстати, есть еще ссылка и на мой ВК
🔥1810👍8🙏5🍓2👎1🍾1👀1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ремонт как искусство ждать

Новость о ремонте Тургеневского моста вчера взорвала ленты. Кто-то сразу схватился за сердце, кто-то за руль. Сегодня я решил выступить адвокатом дьявола, чисто для баланса, без фанатизма.

Мост уже перекрывали. Не так давно, лет пять назад примерно. Тогда просто подлатали, где ещё можно было, без капитального вмешательства. Перекрывали по две полосы, движение затормозилось, но до апокалипсиса не дошло. Организация была вменяемой, местами даже умной. Кстати, тогда Яблоновский мост, который примет на себя основной удар, был двухполосным, точнее это был совсем другой мост. Пробки там стояли даже по выходным.

Короче, пробки будут, и бесить они будут наверняка, но ощущение такое, что переживём это легче, чем последний сезон «Игры престолов». А мост потом будет как из «Одноклассников» модного урбаниста.

Главное, чтобы со стороны Адыгеи тоже подошли к вопросу с умом. Организация движения - ключ к спасению нервных клеток.
Всем терпения. Оно нам пригодится.

Upd. Сохраняем дзен, качаем лекции, подкасты, интересные книги, и используем это время в пробке как шанс стать лучше. Или хотя бы спокойнее.
👍10🙏96🔥2👎1😐1
Пятиминутка истории.

Прогуливаясь по коридорам администрации, взгляд зацепил знакомую с детства фамилию под портретом главы Екатеринодара. Вербицкий.

Познакомлю вас с моим однофамильцем, а возможно и родственником (где бы заказать исследование?).
Приступим, Вербицкий Лев Яковлевич рулил городом с
октября 1875 по июль 1877. И сделал массу добрых дел, за что был награжден самыми разными наградами, в том числе и от императрицы.

Ниже информация с сайта:
Двадцать лет отдал службе. За доблесть и мужество, за боевые отличия удостоился многих российских орденов. В ноябре 1868 года Вербицкий ушел в отставку с чином полковника и начал заниматься общественной жизнью.

10 октября 1875 года Лев Яковлевич Вербицкий был избран городским головой Екатеринодара. Ежегодно из своего «оклада» он отчислял по тысяче рублей на нужды города, на его благоустройство. Столько же шло на помощь обнищавшим офицерским семьям, больным и бедным жителям Екатеринодара.

Значимым событием в городской жизни стало открытие 1 января 1876 года Екатеринодарского общества взаимного кредита. 25 января было создано Кубанское экономическое общество, цель которого – содействовать развитию сельского хозяйства и промышленности.

16 апреля 1877 года начал свою деятельность Дамский комитет (впоследствии – Кубанское местное управление) Общества попечения о раненых и больных воинах, в состав которого вошли 44 женщины – жены известных военных и гражданских чинов Кубани, а 10 июня Екатеринодарская Дума постановила за счет средств из городского бюджета пожертвовать на создание больницы (на 15 мест) для раненых в Русско- турецкой войне.

После ухода в отставку по собственному желанию, он удостоился знака Красного Креста, а по «соизволению» императрицы Марии Федоровны, как член Кубанского войскового приюта для девиц, получил особый золоченый значок.

Скончался 25 июня 1898 года в Ялте (на своей даче). 12 июля был похоронен в Екатеринодаре.

Вот такая история!
🔥147👏4🙏2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21👍15🔥13👎2🤓1
Вербицкий
Video message
Мой первый кружок в жизни, кстати)). Заслуживает лайка ♥️
23👍13🔥12👎1🤔1🙏1👀1
2025/07/09 01:41:18
Back to Top
HTML Embed Code: