Telegram Web Link
#кадр_дня

Ж/д станция в Японии: неприметная внешне и очень необычная внутри.
#лом

Снижение объёмов перевозки металлолома, замеченное в первом квартале этого года, связано с недостатком железнодорожных вагонов и повышением их стоимости для компаний-ломозаготовителей. Последние уверяют, что коллизии в документах госмонополии РЖД с их частными договорами могут стать возможными причинами усугубления долговой нагрузки и ухудшения ситуации на рынке перевозок металлолома.

C 1 января по 26 марта 2024 г. погрузка лома чёрных металлов по железной дороге внутрироссийском и экспортном направлениях, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась на 22,5% до уровня 1825,7 тыс. тонн — такие данные приводит РА «Русмет». При этом на внутренних направлениях погрузка лома чёрных металлов снизилась на 24,7%, то есть до 1569,3 тыс. т. Экспортировали за аналогичный период 256,4 тыс. т., что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Так в Беларусь отгрузили на 4,2% меньше — 256,2 тыс. т, в Казахстан 0,1 тыс. т, то есть 95%. 

О негативных трендах в перевозке лома — в материале Vgudok.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЧП

Выражение «Этот поезд в огне», конечно, избитое, но оно само напрашивается к этому видео из Канады.
Forwarded from Коммерсантъ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Омске горят три емкости с нефтепродуктами, объемом по 200 литров каждая, сообщает МЧС РФ.

По предварительным данным, площадь пожара составляет 500 кв. м. На месте работают 58 специалистов и 15 единиц техники.

Видео: МЧС РФ

Еще больше новостей — в Telegram-канале «Ъ»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#МТК

Осенью прошлого года Мария Никитина презентовала доклад о развитии Северного морского пути, который получил публичный резонанс в экспертной среде. Vgudok писал о нём. Сейчас пришло время для подробного разбора другого транспортного коридора: «Север — Юг».  Доклад был сегодня опубликован на сайте N.Trans Lab. Мы же выделим основные тезисы исследования «Из варяг в персы: Перспективы развития транспортного коридора «Север — Юг».

Если вкратце, то, по оценкам авторов доклада, текущие проекты развития коридора после их реализации кардинально не изменят ситуацию. Отчёты начальству наверх будут, а существенного прироста грузовой базы не случится. В первую очередь из-за разбалансированных инвестиционных планов и проектов в разных странах, участвующих в создании транспортного коридора, из-за ограничений в пропускных возможностях транспортной инфраструктуры в странах, недостаточных мощностях пограничных переходов, устаревшей ж/д сети Ирана и др.

Подробнее — в обзоре Vgudok.
#скидки

Скидки от РЖД не работают на благо погрузки. К такому выводу пришли участники делового семинара «Тарифообразование: тарифы РЖД и ставки операторов», который организовал «РЖД-Партнёр».

Так, за два года предоставления этой скидки дополнительной погрузки не произошло, подчеркнул заместитель председателя А ОЖдПС Денис Семёнкин.

«Это вроде бы позволяет говорить в положительном ключе о «тарифном коридоре», поскольку очевидна его направленность на снижение финансовой нагрузки на клиентов «РЖД». Однако при ближайшем рассмотрении решений, принимаемых перевозчиком, мы видим, что «тарифный коридор» используется очень избирательно, а порой и без цели создания какого-либо прямого эффекта», – рассказал эксперт.

50-процентные скидки РЖД применяют с 2022 года. Они действуют в рамках «тарифного коридора» и распространяются на ряд грузов второго и третьего тарифных классов в вагонах на расстояние перевозки до 720 км включительно. Список грузов, к которым применяется скидка, состоит из 153 наименований.

«Мы взяли из этого списка 13 самых дорогих с точки зрения тарифов грузов – металлические конструкции, аппараты и приборы, машины и оборудование, дома сборно-разборные, машины сельскохозяйственные, изделия из черных металлов – и проанализировали перевозки этих грузов в 2023 году, сравнив их с показателями 2021 и 2022 годов, когда скидки на расстояние в 720 км не было. По всем 13 грузам никакой положительной динамики не было», – объяснил Семёнкин.

В то же время многие такие грузы успешно перевозятся автомобилями на расстояния свыше 5000 км, а РЖД продолжают считать, что конкуренция с автомобильным транспортом за грузовую базу происходит по-прежнему на коротком плече. Видя, что предоставленная максимальная скидка не дает результата в виде дополнительной погрузки, перевозчик продолжает ее повторять.
#тарифы

Александ Синёв , замдиректора ИПЕМ на мероприятии РЖД-Партнёра заявил, что «нет смысла регулировать тарифы РЖД, если смежные участники - порты, операторы- не регулируются».

Регулировать, по его мнению, нужно всё комплексно.

«Слишком большие трудозатраты со стороны регулирующих органов, но целей это регулирование все равно не достигались. Поэтому ликвидация ФСТ и передача этих функций в ФАС ни на что не повлияла- как цели не достигались, так они и не достигаются», — заключил эксперт.
Vgudok
#тарифы Александ Синёв , замдиректора ИПЕМ на мероприятии РЖД-Партнёра заявил, что «нет смысла регулировать тарифы РЖД, если смежные участники - порты, операторы- не регулируются». Регулировать, по его мнению, нужно всё комплексно. «Слишком большие трудозатраты…
#тарифы

Участники семинара назвали ужесточение логконтролей одной из причин снижения погрузки в январе - марте.

При этом модератор семинара - О. С. Дьяченко отметил, что «в РЖД не хотят слышать вопросы, мы их приглашаем, но они не хотят слышать вопросы и отвечать на них. Всё стало очень закрытым в РЖД».
ИИ ассистент в метро. Меняет язык в зависимости от того кто к нему подходит (японский или английский). Правда после того как с товарищем поговорил на английском, меня почему-то переключил на японский. Либо я уже настолько ояпонел, либо система таки нуждается в доработке.
Разговаривает приятным голосом, жестикулирует, может поведать о работе метро или даже о ближайших окрестностях
#кадры

Видимо, в ближайшее время легче не станет. Владимир Путин на съезде РСПП сообщил, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров, который не покрыть за счет миграции.

Интересно, что впервые вопрос кадрового дефицита подсвечен в новом транспортном нацпроекте на период 2025-30 годы.
Forwarded from Vgudok.PRO
Тема: тарифообразование на путях необщего пользования.

Спикер: Татьяна Средникова, председатель рабочей группы по экономике и тарифному регулированию СРО Ассоциация «Промжелдотранс», начальник управления экономики и тарифного регулирования АО «В-Cибпромтранс».

«Общая стоимость перевозки груза ж/д транспортом состоит не только из тарифов РЖД, но и тарифов ППЖТ. При этом, при идентичной технологии оказания услуг, темп роста тарифов на услуги ППЖТ значительно ниже темпа роста индекса потребительских цен (ИПЦ) и роста тарифов на услуги РЖД (на 30-60%).

Так, за последние 13 лет сводный индекс роста ИПЦ составил 2,613, при этом за этот же период индекс роста тарифов у РЖД выше индекса роста ИПЦ на 12,4%. В результате стоимость 1 часа маневровой работы ниже в 2 раза стоимости маневровой работы РЖД.

Сегодня Ассоциация «Промжелдортранс» активно прорабатывает вопрос предоставления ППЖТ своих локомотивов ОАО «РЖД» для работы на станциях, что позволило бы существенно снизить загруженность станций. Данный подход является выгодным и экономически целесообразным для всех сторон».
Forwarded from РБК
В Китае представили проект нового железнодорожного вокзала в Нанкине. Пользователи соцсетей высмеяли его дизайн, сравнив здание с прокладкой, обратило внимание South China Morning Post.

Строительство вокзала должно начаться в этом году, первые кадры будущего объекта появились еще в марте, собрав миллионы просмотров, пишет издание.

CNN передает, что пользователи соцсетей шутят про «крылышки для защиты Нанкина» и вокзал, способный остановить «самый сильный поток (толпы)».

Фото: Weibo
Forwarded from ХХТранс
РЖД запустил первый спа-вагон с сауной.

РЖД представили обновлённый состав туристического поезда "Жемчужина Кавказа". В нём показали первый для российских железных дорог вагон-спа с инфракрасной сауной, душевыми кабинами и зоной для отдыха.

В сауну можно попасть по записи, она работает во время движения поезда. Вход будет платным. Максимальная вместимость — шесть человек, минимальный срок пребывания составляет 1,5 часа
2024/05/31 23:56:51
Back to Top
HTML Embed Code: