Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Батальон «Феникс», инженерный батальон (специального минирования) 1-й гвардейской инженерно-сапёрной Брестско-Берлинской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Жукова бригады входит в состав Западного военного округа (г. Муром Владимирской области). За май месяц 2025 года батальон спецминирования установил 5579 мин.

Этот батальон был создан из мобилизованных воинов. Большая часть из них подписала контракт, но в целом это те же мобилизованные. Интересная разработка батальона «Феникс» это 4-х ствольный летающий дробовик, у которого за счет двойного выстрела (из противоположных стволов) нет отдачи. Основная задача - уничтожение вражеских дронов вплоть до «Бабы-Яги». Это отличное решение для «Воентеха».
Виктор Мураховский (написано мной в 2016 году)

ПРЯМАЯ И НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ УГРОЗА

Отряды автоматических мини-дронов создают качественно новую угрозу на поле боя и в тылу

РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (РТК ВН) – НОВОЕ СРЕДСТВО ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ
• Первый этап развития РТК ВН: дистанционное управление, действие в однородной среде (воздух, вода), акцент на боевое обеспечение (разведка, связь, РЭБ)
• Второй этап развития РТК ВН: огневые (ударные) действия, автоматизированное выполнение задач, действия в неоднородной среде (сухопутные РТК, двусредные РТК «вода-воздух»)
• Третий этап развития РТК ВН: действия в составе однородных отрядов («рой», «стая»), действия в составе неоднородных формирований (экипажные + безэкипажные системы), самостоятельное выполнение разведывательно-ударных задач, качественно новый уровень систем РТК ВН по критерию «стоимость-эффективность»

ОТРЯДЫ МИНИ-ДРОНОВ – КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
• Технические основы автоматизации действий отрядов РТК ВН
• Перспективные направления применения отрядов РТК ВН

ВОЗМОЖНОСТИ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ВООРУЖЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С РТК
• Оценка возможностей систем ПВО по борьбе с РТК ВН
• Оценка возможностей другого вооружения по борьбе с РТК ВН

НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ КАЧЕСТВЕННО НОВОГО ОРУЖИЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С ОТРЯДАМИ РТК
• Оценка уязвимости образцов и отрядов РТК ВН, выбор эффективного средства борьбы
• Средство боевого обеспечения или средство вооружения? Место и роль комплексов борьбы с РТК в системе вооружения
Испытания "Тор-М2КМ"
Вчера (30 августа) впервые раздельно прошло подведение итогов весенне-летнего периода в Минобороны.

Начальник Генерального штаба генерал армии Герасимов Валерий Васильевич провел подведение итогов весенне-летнего наступления объединенной группировки войск (сил) на Украине. Его выступление слушали заместитель Минобороны по вооружению Криворучко А. Ю., командующие группировками войск Никифоров Е.В., Кузовлев С.Ю., Санчик А.С., Солодчук В. Н., Иванаев А. С., Теплинский М. Ю.

Одновременно в технополисе «ЭРА» прошла стратегическая сессия по вопросам совершенствования элементов искусственного интеллекта в производстве военной техники для Вооруженных Сил РФ в которой приняли участие первый заместитель председателя Правительства Мантуров Д. В., заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Концевой А. Г., первый заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Тонкошкуров В. П., заместитель главкома ВКС по вооружению Грехов Ю. Н.

Вместе с тем, ключевые вопросы препятствующие успешному продвижению войск, затронуты не были.
В последнее время российские войска медленно меняют тактическую схему действий. Все больше внимания уделяют изоляции района боевых действий на тактическом уровне, начиная с роты - батальона.

На это работают дроны, минометы, АГС и ПТУРы, танки и БМП. Изоляция тактического уровня позволяет нашим подразделениям медленно, но верно занимать взводные и ротные опорные пункты, не прибегая к массированым атакам. На отделение расходуют 2-4 человека, непременно поддерживаемые всем спектром огневых средств, перечисленных выше. Боевые действия ведутся мелкими пешими группами или на легких транспортных средствах (квадроциклах, мотоциклах, багги и др.), перемещающихся по полю боя на высоких скоростях.

Понятно, что такая методика не прописана в боевых уставах, но мы сейчас воюем не по уставам, а на основании норм, прописанных в боевых приказах и распоряжениях. Боевой опыт обобщается под руководством главнокомандующих видами ВС РФ, командующих родами войск ВС РФ, начальников главных и центральных управлений. Они несут ответственность за то, чтобы подчиненные им органы военного управления
и войска имели самую передовую военную теорию и передовые взгляды на ведение боевых действий.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новый перехватчик "Pusher"
Представляем вам дрон-дробовик с системой откатных стволов под патрон 12 калибра (при выстреле отсутствует отдача).
В помощь оператору дрон оснащен машинным зрением для автоматического определения воздушных целей и стрельбы по ним.
В сложных условиях полета оператору не требуется отвлекаться на стрельбу, лишь поместить цель в центр экрана. И автоматика моментально уничтожит противника.
Кадры; @orda_pilot
Поздравляю с Днём танкиста!

Мы сегодня отмечаем главную составляющую бронетанковых войск – танки и людей их применяющих и делающих.

«Мангалы, системы РЭБ, сетки и т.д. не могут считаться выходом из ситуации – это лишь временная мера для защиты имеющейся техники.
Потому военные аналитики констатируют: украинский конфликт уже стал поводом для коренного пересмотра роли танков в современном бою.
Три года боевых действий показали, что существовавшее на протяжении десятилетий понимание роли танка на поле сражений больше не актуально.
Не исключено, что танки будущего станут представлять собой скоростные беспилотные платформы, задача которых будет состоять в том, чтобы успеть подойти к противнику и успеть сделать несколько выстрелов
».

Это типичная ошибка людей бесконечно далеких от танков. Почему то претензии предъявляются к танкам, а не к системе ПВО призванной их прикрывать. Почему то боец, автомобиль, танк, артиллерия – все то, что прикрывает и защищает войсковая ПВО, остались без прикрытия и защиты.

Актуальные на момент начала конфликта системы войсковой ПВО типа «Стрела-10», «Тунгуска», «Верба» оказались не готовыми и показали полную беспомощность в борьбе с мини-дронами.

Танки остаются главной ударной силой на поле боя. Мы знаем, как их прикрывать и защищать. Мы понимаем, что беспилотные платформы пока не оправдывают вложенных средств.

Враг будет разбит, победа будет за нами!
Тяжелые БТР

На сегодня есть единственная страна в мире, которая давно и успешно применяет в реальных боевых действиях тяжелый БТР (ТБТР) «Намер». Это страна Израиль. Безотносительно к политической воле Израиля все же признаем, что применение в бою «Намер» оказалось очень успешным. За все время присутствия ТБТР (в 2007 году был размещён заказ на 130 бронетранспортеров) в войсках командование армии Израиля признало потерю единственного экземпляра.

У нас логичным продолжением семейства «Армата» стал тяжелый БТР Т-15 «Барбарис». Экипаж состоит из механика-водителя, командира и наводчика. Т-15 сможет взять с собой 8-9 десантников. Посадка-высадка десанта осуществляется через заднюю аппарель (откидная платформа).

Другое дело, что массовый выпуск ТБТР у нас не предусмотрен. Во-первых, он дорогой, по цене сравним с танком Т-14 «Армата». Во-вторых, пехота не умеет им пользоваться. В третьих, предусматривается совместное использование Т-14, Т-15 и других машин на единой платформе. Пока же воюем тем, что под рукой. И несем потери.
Был вчера на открытии выставки Уралвагонзавода на Киевском вокзале в Москве. Встретил много старших товарищей и друзей, среди них Маев Сергей Александрович, генерал-полковник, бывший начальник ГАБТУ.

Это фотовыставка первая в истории. Пока УВЗ ищет способы достучаться до широкой публики. «Бесшумный хищник», «Священный завод» - это термины используемые УВЗ в пропаганде.
Ответы на вопросы Дмитрия Рогозина.

Вопрос. Каким образом дается целеуказание с РЛС на дроны-перехватчики?

Ответ. Есть РЛС которые стоят на традиционных средствах ПВО: на Панцирях, на Торах, на Буках, на С-300 или на С-400. Они нам не подойдут. Они могут лишь предупредить нас о начале массированной атаки противника. Но дать нам целеуказание они не могут. Они себе могут дать целеуказание.

Поэтому мы работаем на радиолокационных станциях контрбатарейной борьбы (КББ). Это номенклатура ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление). Эти РЛС переносные, они активно маскируются. Есть ли речь идет о самолетах типа Лелека, Фурия, то их видимость составляет порядка 20 км. Есть ли речь идет о FPV-дронах и им подобных, то мы цель не видим вообще. Наша цель самолеты летящие на высотах от 3500 м до 800 м.

То есть штурман расчета РЛС голосом нам подсказывает, куда направлять дрон-перехватчик. . Один штурман не может вести более одного расчета. Это не автоматизированная система. Захват цели происходит визуально. Если цифровая камера, то вы получаете возможность увидеть цель за 120 - 140 метров. Если камера аналоговая, то дальность снижается до 80 - 100 метров.

Сейчас мы работаем над перехватчиками самолетного типа. Доведем автономность до 2 – 3 - 4 часов. Если дрон в воздухе, то противник вообще откажется туда запускать ударные дроны.
В чем особенности вооружения нового поколения (безотносительно предназначения)?

1. Уже достигнуты или близки технологические пределы по ключевым системам движения и поражения. Двигатели, движители, метатели, боевые части… Минимальное приращение параметров достигается все большим расходом ресурсов. Каких-то новых физических принципов, которые помогут радикально превзойти возможности реакций горения (и взрыва, как частного случая), реакций деления и синтеза атомных ядер, пока даже в теории не известно. Законы сохранения энергии, вещества, импульса обойти невозможно.

2. Существенное наращивание спектра автоматических действий систем вооружения и обработки данных для человека-оператора. Этот процесс на восходящей ветви, до вершины и насыщения еще далеко. Уже сейчас мы наблюдаем размытие границ, до степени неразличимости, между управляемыми и самонаводящимися ракетами, боеприпасами, беспилотными (безэкипажными) аппаратами, робототехническими комплексами и прочими автоматическими системами. По ряду направлений, например, в космосе, СПРН, ПРО, ПВО человек нередко выступает лишь контролером финального действия «Да/Нет». К аналогичному этапу приближается боевая авиация. В основе лежат технологии датчиков (сенсоров) получения инфы в различных спектрах ЭМИ, её цифровая обработка, передача данных, принятие решений системами искусственного интеллекта.

3. Возрастание роли средств функционального поражения. Перечисленные в п.2 возможности опираются на свободный доступ к различным диапазонам ЭМИ. Затруднение, воспрещение такого доступа, перенасыщение информационных каналов, внедрение «токсичной» инфы, перегрузка по предельным электрическим параметрам, являются сферой деятельности систем РЭБ, маскировки, киберопераций, функционального поражения. При этом ряд средств может дистанционно «вырубить» электронику безвозвратно. Известно, что в США и СССР проводились работы по созданию специализированных ядерных боеприпасов: с повышенным нейтронным излучением, с повышенным электромагнитным излучением и т.п.

4. Значительный рост стоимости разработки, производства, эксплуатации вооружений, подготовки и поддержания функциональности операторов сложных систем, привел к заметному количественному сокращению ВВСТ новых поколений в боевом составе вооруженных сил. И это создает проблему. Для конфликтов низкой интенсивности на отдельных ТВД возможности такого вооружения избыточны. Для масштабной войны высокой интенсивности, охватывающей несколько ТВД, количества недостаточно.
Разведывательные и ударные возможности дорогостоящего и малочисленного ВВСТ в значительной мере купируются относительно простыми и дешевыми средствами и мерами организационного, тактического, технического характера.
Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооружённых Сил Российской Федерации Герой России генерал-полковник Андрей Николаевич Мордвичёв:

«В 2024 году воссозданы Московский и Ленинградский военные округа.
Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав всех пяти военных округов и составляют основу группировок войск на стратегических направлениях.

В целях повышения боевых возможностей ведётся совершенствование состава Сухопутных войск – формируются мотострелковые дивизии, бригады ракетных войск и артиллерии, подразделения специальных войск, в том числе новые – беспилотных систем (БпС).

В ходе специальной военной операции офицеры Сухопутных войск получили бесценный опыт управления подчинёнными подразделениями в боевых условиях, а личный состав – уверенные навыки по ведению боевых действий в различных условиях обстановки.

В условиях быстро меняющейся обстановки критически важным является способность командиров на местах самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения «здесь и сейчас».

К примеру, насыщение подразделений тактической разведки общевойсковых соединений и воинских частей современными техническими средствами позволило в разы увеличить эффективность огневого поражения противника.

Главной ударной силой Сухопутных войск являются танковые и мотострелковые подразделения, а также ракетные войска и артиллерия, которые выполняют основные задачи по поражению противника на поле боя.

В то же время в ходе ведения боевых действий значительно возросла доля огневого поражения противника с использованием беспилотных систем.

Особо следует отметить роль БпЛА коптерного типа и FPV-дронов в разведке и огневом поражении противника.

Отдельно хочу остановиться на результатах применения комплектов боевой экипировки «Ратник» нового поколения, которая массово поступает в Сухопутные войска и позволяет реализовать наш главный приоритет – сохранить жизнь и здоровье личного состава.

Претерпел изменения порядок применения дивизиями полков, полками – батальонов и рот. Изменилась ширина полос обороны соединений и участков обороны воинских частей.

Что предопределило включение в перечень тактических действий в обороне такой задачи, как изоляция поля боя.

Основными задачами для подразделений БпС являются массовое и комплексное применение данных систем, а именно, поражение различными типами ударных БпС в зависимости от целей и задач, а также создание рабочего и самое главное – эффективного разведывательно-ударного контура в условиях радиоэлектронного противодействия со стороны противника».
Глава Экспертного совета по авиационной промышленности, генеральный директор ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех, член Бюро СоюзМаш Вадим Бадеха рассказал о текущей ситуации в военном и гражданском авиастроении.

Глава ОАК сообщил, что текущий год для корпорации рекордный по объему годового выпуска новых военных самолетов за все годы постсоветского периода. «Наши заводы выпустят практически на 50% больше, чем в прошлом году, хотя прошлый год был тоже рекордный. В основном это самолеты боевые, обеспечивающие выполнение задач СВО», - сказал Вадим Бадеха.

В то же время, в гражданском авиастроении сегодня идет активная работа по преодолению последствий фактического разрушения отрасли в 90-е годы. Авиастроительные заводы выжили за счет производства военной продукции, в том время как огромное количество поставщиков авиационных компонентов для гражданских самолетов разорились и сегодня всю кооперацию приходится восстанавливать заново.
Ежегодная конференция Ассоциации армии США (AUSA) в Вашингтоне — крупнейшая оборонная конференция в США. В этом году есть о чём поговорить, поскольку армия переживает масштабную реорганизацию. Однако пока неясно, како будет выглядеть выставка, поскольку приостановка работы правительства, скорее всего, повлияет на посещаемость.

Switchblade встречает M1A2 Abrams

Впервые на танках демонстируют БпЛА. Возможностью, которую продемонстрирует General Dynamics Land Systems (GDLS), стала технология Precision Effects & Reconnaissance, Canister-Housed (PERCH), созданная в партнёрстве с AeroVironment. Это модульный комплект, в который входит версия SEPv3 от GDLS для танка M1A2 Abrams и устанавливаются кумулятивные боеприпасы AeroVironment SB300 и SB600.

«Они обеспечивают увеличенную дальность действия, выходящую за пределы прямой видимости, как для разведки, так и для нанесения урона, позволяя нам запускать эти многоцелевые боеприпасы с танка.
Если армия решит использовать эту систему, они определят, на каком уровне они хотят её применять, но мы предполагаем, что она может быть использована одним или двумя взводами, что даёт возможность применять её на гораздо более низком уровне».

Таким образом, подразделению, роте или нижестоящему подразделению не обязательно получать ресурсы от батальона или от бригады на уровне, чтобы проводить такую масштабную разведку.

«На самом деле это позволяет бронетанковым подразделениям брать с собой барражирующие боеприпасы и продвигаться с ними далеко вперёд по полю боя, оставаясь при этом на закрытой, замаскированной позиции для ведения огня».
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА ОПК

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ. МАСКИРОВКА: ИМИТАЦИЯ

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА ВОЕННО-МОРСКИХ БАЗ

МОДЕРНИЗАЦИЯ В СИСТЕМЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

ДИЛЕММА АМЕРИКАНЦЕВ — ЗАЩИЩАТЬ ЛИ ФЛОТ ОТ НАДВОДНЫХ ДРОНОВ?

УВИДЕТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

ПОЗЫВНОЙ «КАСПИЙ»

ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ НЮРНБЕРГ СПУСТЯ 80 ЛЕТ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАНКОВ ВЕДУЩИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. ЧАСТЬ ВТОРАЯ — США
На всякий случай. С августа 2025 года все соглашения, заключенные российскими военными изданиями, считаются утратившими силу. Это означает, что
"Скажем, люди из РАНД корп. не пропускают ни одной статьи из журнала МО РФ "Военная мысль".
Соответственно авторы "Зарубежного военного обозрения" и "Армейского сборника" вкупе с редакционными коллективами "МТО ВС РФ" и "Вооружения и экономики" утюжат публикации профильных изданий и ресурсов, почитывая и осваивая творческий опыт своих западных партнеров"
за рубежом из недружественных стран лишены этой опции.
Это касается и нашего журнала.
2025/10/21 23:03:46
Back to Top
HTML Embed Code: