Telegram Web Link
Андрей Ильницкий:

❗️Только что вышел из печати новый номер журнала «Арсенал Отечества» с моею статьей «Глубинная война уже идет».

Разделы статьи:
⁃ Главный враг России;
⁃ Характер глубинной войны;
⁃ Элиты - служить, а на править;
- Как выиграть войну и не проиграть мир?
- Что делать

РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА:
⁃ Гос.политика;
⁃ ОПК;
⁃ ВС РФ;
⁃ ВВСТ;
и др
Много уникальной эксклюзивной информации.
Очень содержательный и насыщенный номер получился у редакции журнала - профессиональная работа👍🏻
Весьма рекомендую к внимательному прочтению!

PS Выражаю глубокую признательность Сергею Караганову (ВШЭ, СВОП) и Олегу Яновскому (МГИМО, СВОП) за творческое участие в обсуждении вопросов, поднятых в статье 🫡
А также Алексею Чадаеву за вычитанные из его публикаций интересные мысли по компрадорским элитам…

Сайт журнала: https://arsenal-otechestva.ru/
Творческий коллектив вытрезвителя реальности поясняет за цифру. Обсуждение темы с замгенконструктора холдинга ОПК, разрабатывающего гиперзвуковые изделия, включая «Циркон», выдержки:

«Мы все изделия сейчас проектируем в «цифре» и рабочую конструкторскую документацию (РКД) разрабатываем тоже в «цифре». Но поскольку в действующей нормативной документации, а главное в требованиях тактико-технических заданий (ТТЗ) на опытно-конструкторскую работу (ОКР), передача заказчику РКД в электронном виде не предусмотрена, мы готовим полный комплект чертежей на бумаге для предъявления ее военной приемке.

Существующая нормативная база, определяющая порядок выполнения работ на стадиях жизненного цикла вооружения и военной техники, предполагает применение компьютерного моделирования только на стадии «Исследований и обоснования разработки», но даже на этой стадии каждый виртуальный эксперимент должен быть подтвержден НАТУРНЫМ испытанием.

Речь об экономии не идет, все цены контрактов фиксированные, а количество образцов для проведения испытаний задано в тактико-техническом задании на ОКР. Сегодня мы не можем включать затраты, связанные с компьютерным моделированием и арендой высокопроизводительных ресурсов в расчетно-калькуляционные материалы по ОКР. Они как отдельные издержки не учитываются заказчиком. Такие затраты включают в накладные расходы, которые и так достаточно велики. При этом собственные средства вкладывать проблематично, все же это существенные суммы.

Сегодня часть натурных испытаний, предусмотренных действующей нормативной документацией, вполне возможно заместить виртуальными экспериментами на «цифровом двойнике» изделия в смоделированной на суперкомпьютере окружающей среде. Однако пока в ТТЗ на ОКР не предусмотрена возможность предъявлять результаты компьютерного моделирования в зачет испытаний, заказчик их не примет. И, естественно, заказчик НЕ ПРИМЕТ в зачет затраты предприятия на такие виртуальные испытания, хотя они могут быть в разы меньше, чем издержки на натурную апробацию».
Что так называемая наша "творческая интеллегенция" (ТИ) думает по поводу СВО. На 988-й день с начала специальной военной операции ТИ неплохо отметилась по горячей теме.

Александр Габо «В Вагнерах. Заметки наёмника», Даниил Туляков «У вас нет других нас. Шторм Z», Александр Ашмарин «Дневник. Путь добровольца», Сергей Галицкий «Из смерти в жизнь...», Павел Кутаренко «Мы – мобики», Захар Прилепин. «Некоторые не попадут в ад», Владимир Корнилов. «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта», Алексей Суконкин "Полковник Никто", Евгений Норин "Книга Z", Гост Юнгер "59 дней штурмовика", Кирилл Романовский "8 лет с Вагнером", Александр Пелевин "Под музыку Вагнера" и другие. Замечу, что некогда популярных писателей в списке нет.

Что касается поэзии, у всех слуху имена Дмитрия Мельникова, Анны Долгаревой, Игоря Караулова, Дмитрия Артиса и других.

Из ответа одного издательства автору: "Учитывая то, что достоверность или недостоверность публикуемой информации в настоящий момент проверить очень затруднительно, а также то, что законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность в случае нарушения как для автора, так и для распространителя подобной информации (то есть для нас), мы приняли решение временно приостановить любые публикации наших авторов по теме "Россия — Украина" <…> в целях защиты от последствий такого нарушения". Так что патриотическая литература пробивается с боем.

Согласно исследованию, 57% россиян читали книги в поселение три месяца, в среднем - шесть книг, что на две книги больше, чем десять лет назад. Ничего не читали 40% граждан, 3% затруднились с ответом.
Чаще вовлечена в чтение молодежь - 87% среди 18-24-летних читали книги в течение последних трех месяцев против 49% среди 60-летних и старше. Россияне с неполным средним или средним образованием читают больше (восемь книг за три месяца), чем люди с высшим образованием (пять книг).
Борис Межуев:

«Потому что в военном отношении ситуация постепенно заходит в тупик. То есть Россия и в самом деле одерживает победу на поле боя и развивает наступление. Однако мне трудно себе представить, что ВСУ будет сдавать нам города, скорее станет превращать каждый из них в хорошо укрепленную крепость. Ну и сколько будет положено солдат за взятие Харькова или Днепропетровска? Сколько окажется уничтожено мирных жителей?

Конечно, лучший сценарий для России — формальное признание Крыма и Новороссии российскими, подписание Украиной договора о том, что она не претендует на территории, которые находятся под нашим контролем, да и еще и гарантия нейтрального статуса. Но это со всей очевидностью невозможно. Надо быть фантазером, чтобы надеяться, что возможно мирное соглашение и международно признанные границы по российским условиям. Ни Трамп на это не пойдет, никто из украинских руководителей и точно никто из европейцев. Это просто нереально. Значит, при таких условиях конфликт будет продолжаться с очень значительной перспективой эскалации».
Как уже неоднократно писал, главная причина неприятия автоматизированных систем управления войсками (АСУВ) – невозможность доклада наверх ложных сведений. Так было с внедрением АСУВ «Маневр», то же самое повторилось с АСУВ «Созведие-М2» и «Андромеда». Сейчас в войсках нет даже намека на внедрение АСУВ.

Когда каждый солдат на поле боя, каждая боевая и обеспечивающая машина, реально отображается на карте обстановки, то нахрен Верховному и начальнику Генштаба лишние люди в структурах, отвечающих за правильную обстановку?

Эти данные плюс ко всему прочему исключают ложные сведения о потерях. Только то, что реально потеряно, мгновенно становится известно по всей вертикали управления.

Думается, что наши усилия по внедрению правильного самосознания военных не принесут пользы. Пока человека не сменит автоматика.

https://www.tg-me.com/ramzayiegokomanda/19033
Если мы всерьез намеревались воевать с НАТО, то надо объявить мобилизацию (плюс 1,5 миллиона человек только военных), вооружить и снабдить сотни новых частей и соединений, подготовить их к войне (возьмем минимальный срок – 3 месяца), перевести на военные рельсы экономику, и так далее и тому подобное. Мы же к этому готовы, да?

Иначе все планы по переводу страны на военное положение не стоят даже бумаги, на которой написаны.
Арсенал_Отечества_2024_05_2110_воткинский.pdf
339.6 KB
Передает привет «Южмашу» наш Воткинский завод.

До начала спецоперации «Южмаш» разработал и испытал оперативно-тактическую ракету «Гром-2» с дальностью 500 км. По утверждению очевидцев, несмотря на предыдущие удары Вооруженных сил РФ, завод продолжал работу, так как он занимает несколько уровней, его территория составляет 750 га.

Недавно Воткинский завод был награжден пятым орденом «За доблестный труд».

«С 2022 года мы вновь увеличиваем производственные мощности, ведем набор персонала. Пожалуй, такой масштабной работы не было в последние лет сорок.
Уверен, после тех испытаний, которые предприятие проходит в последние два года, оно станет еще сильнее — и физически, и экономически, и, позволю себе предположить, — духовно». Генеральный директор
АО «Воткинский завод» Игорь Юрьевич Чурбанов.
23 ноября 2024 года на 72-м году жизни безвременно ушёл из жизни видный отечественный военный журналист, военный обозреватель «Российской Газеты» Сергей Михайлович Птичкин.

Он был старейшим военным журналистом, много сделавшим для становления и развития российских Вооруженных Сил, нашей оборонки. Инженер по первому образованию (выпускник «бауманки») он умел доходчиво и ярко обрисовать любую проблему: будь то боевой образец или дедовщину в армии.

Память о Сергее Птичкине будет жить в наших сердцах.
Главные конструкторы

Среди всей плеяды главных танкостроителей отмечу трёх человек, чьи конструкции определяют сегодняшний и завтрашний день танкостроения в мире.

Леонид Карцев – создатель танков Т-55, Т-62, Т-72;
Владимир Поткин – создатель танка Т-90;
Андрей Терликов – создатель танка Т-14.

Все они являются главными конструкторами АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (УКБТМ). Все они прошли школу жесткого танкового производства, когда главный продукт зачастую становился важнее всего остального.

Сегодня эти танки определяют облик мирового танкостроения (за исключением Т-14). Понятны их преимущества и недостатки, которые привели танки к мангалостроению. Понятны направления, которые получат развитие в Т-14. Понятны требования, которые необходимо решать в Т-14.
Рабочая карта КБ.jpg
630.2 KB
На линии фронта у нас не осталось мотострелковых и танковых частей и соединений. То же самое относится и к противнику.

Потери противника в танках и других боевых бронированных машинах приближаются к 20000 единиц, ровно такое же число касается боевых машин реактивных систем залпового огня и орудий полевой артиллерии и минометов. Не думаю, что наши потери существенно отличаются от приведенных цифр.

В полках и бригадах бронегруппа выделена в отдельное подразделение и находится на удалении от линии боевого соприкосновения. Количество БМП, БТР и танков таково, что не обеспечивает именование части мотострелковой или танковой. К тому же потребности в артиллерии закрываются не на уровне дивизиона или батареи, а на уровне отдельного орудия и пусковой установки.

Все наши уставы (взвод, отделение, танк / батальон, рота / дивизия, бригада, полк) рассчитаны на применение в различных видах боя мотострелковых и танковых частей и соединений. Других уставов у нас нет. Выработка новых требований идет по ходу войны. Ровно то же самое относится к другим боевым документам, которых насчитывается сотни.
Сегодня в составе наших войск на линии боевого соприкосновения изменилось все: от боевых возможностей частей и подразделений, до основ работы командира и штаба по управлению подразделениями.

Боевые возможности мотострелкового батальона на БМП (477 чел., 37 БМП) в обороне может поразить свыше 70 танков и свыше 110 других бронированных целей. В наступлении этот батальон (усиленный танковой ротой) способен нанести поражение на одном рубеже в двух-трех взводных опорных пунктах. В наступлении принято создавать общее превосходство над противником в два-три раза, а при действиях на участке прорыва четырех и даже шестикратное.

Сегодня понятно, что прежние нормы и правила не действуют.

Система управления подразделениями также претерпела значительные изменения. КНП командира батальона опирается на совершенно другую систему связи, располагается не там, где предписано уставами, порядок работы командира и штаба также существенно отличаются от изложенных в руководящих документах.

Сегодня командир и штаб вынужден учитывать постоянный некомплект личного состава и техники, качественные характеристики личного состава, трудности в снабжении и так далее и тому подобное.

Что делать командиру взвода, роты, батальона, полка, бригады, дивизии, командующему армией? Уж точно не следует читать блогеров с их ценными советами.
Авиабаза Т4 в Сирии. Не полный п....ц. Есть надежда, что наши найдут выход.
Генерал-лейтенант, Герой РФ, погиб в результате теракта. Ну не знаю, кого еще надо грохнуть, чтобы в полной мере по Украине прилетало.
Процент потерь

Министр обороны в докладе упомянул численность войск противника «укомплектованность его подразделений на переднем крае не превышает 45-50 процентов».

Однако это не повод радоваться, все сказанное относится к первой позиции обороны, то есть батальонам, обороняющимся на переднем крае. В глубине обороны, начиная со второй позиции, потери буду минимальными.

Второй момент – если потери более-менее распределены по времени, то часть (подразделение) считается боеспособным при потере 50% и более личного состава. В итоговой сводке за период Великой Отечественной войны наши стрелковые дивизии как раз имели численность менее 50% от штата.

Например, применительно к наступлению потери противника в обороне по результатам огневой подготовки атаки принято считать: в опорных пунктах рот первого эшелона батальонов — 25–30%, в опорных пунктах второго эшелона — 15–20% и в глубине обороны — 5–10%.

Но это при нормальной огневой подготовки атаки. Сейчас артиллерийская подготовка опирается на огонь отдельных орудий.
ВОЕННЫЕ ИТОГИ

ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА ОБЪЕКТОВ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

САМОЛЕТЫ ПОЛЯ БОЯ

БЕЗЭКИПАЖНЫЕ КАТЕРА — ПРОБЛЕМА, КОТОРУЮ НАДО РЕШАТЬ

ГРУППОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ — ТОЧКА СБОРКИ ИННОВАЦИЙ

ЭКРАНОПЛАНЫ

ОРУЖИЕ НЕЛЕТАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

«УМНЫЕ» МАЛЫЕ КАЛИБРЫ В НОВОЙ ПАРАДИГМЕ ВОЙНЫ

УПРАВЛЕНИЕ ЭСКАЛАЦИЕЙ И ДИЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 8. ОТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ

СИЛЫ БЕСПИЛОТНЫХ СИСТЕМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ

ЖЕСТОКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

МАШИНЫ ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ. ЧАСТЬ 4
Кстати, любой может оформить подписку на журнал "Арсенал Отечества"
https://www.ural-press.ru/catalog/97281/9018221/
Начинал службу в 98-м гвардейском танковом Алленштайнском Краснознамённом орденов Суворова и Александра Невского полку 1-й танковой Инстербургской Краснознамённой дивизии, г. Мамоново, Калининградская обл. За четыре года поменяли танки Т-62 на Т-64, затем на Т-72.
(13) 26 декабря 1915 года вышел Приказ Начальника Штаба Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Алексеева о создании первых лёгких артиллерийских батарей для стрельбы по воздушным судам. Эту дату и принято считать днём основания Войск ПВО Сухопутных войск России.
Сухопутные войска по своей численности приближаются к 1 000 000 человек. При этом сообщают о росте производства танков, НО не артиллерии, выпуске боеприпасов, НО не средств связи, и прочие вещи, которые мало говорят людям, разбирающемся в теме.

Они скорее свидетельствуют о росте дефицита современной техники в войсках, о нарастающей нехватке профессионального личного состава. Частями, воюющими в сухопутной группировке, обзавелись ВКС, РВСН, 12 ГУ МО. Морская пехота и ВДВ практически превратились в штурмовые части.

Сейчас стало правилом, что наступление ведется мелкими группами на уровне группа - отделение – взвод, причем в пешем порядке. Все что выше практически под запретом. Командиры взводов и рот по большей части из числа выросших в ходе СВО. В дефиците знающие офицеры, в дефиците профессиональные военнослужащие. О наличии АСУВ в войсках помнит исчезающее малое число.

По уму, надо нарастить выпуск НОВЫХ танков, артиллерии, средств ПВО, средств связи в десять и более раз. Но имеем то, что имеем.

Не решена главная проблема БПЛА. У дроноводов в руках нет современного русского истребителя дронов. «Лучший дрон – это сбитый дрон» (мое мнение). Нет среди молодежи ни Кожедуба, ни Покрышкина (конечно на современном уровне БПЛА).
Друзья, братья по оружию!

Знаю как непросто вам в условиях дефицита личного состава, техники, проблем со снабжением, выполнять боевые задачи. Особенно трудно бойцам штурмовых групп, которые глядят в глаза смерти буквально ежедневно. Враг опытен, хорошо мотивирован, коварен и сражается до конца.

Тем не менее, наши войска продвигаются на всех направлениях, ваши успехи несомненны, вы владеете стратегической инициативой. Можно пожелать вам и дальше громить врага, потихоньку отбирать у него, как пел Владимир Высоцкий, «наши пяди и крохи».
Всем вам на Новый год желаю крепкого здоровья и удачи!

Враг будет разбит, победа будет за нами!
2025/10/25 06:21:58
Back to Top
HTML Embed Code: