Правда ли, что мужчины чувствуют боль сильнее, а слезы работают как обезболивающее

Вместе с учеными Пермского политеха, сегодня, когда в мире отмечается День против боли, поговорили об этом самом простом рефлексе и почему каждый из нас чувствует ее по-разному. Вот несколько неожиданных фактов, которые вы, возможно, не знали. Например, принято было считать, что физиологическая женская выносливость во время менструаций и родов означает более высокий болевой порог. Исследования показали: женщины чувствует боль острее мужчин. И на это есть несколько причин:

Тестостерон заглушает боль
Тестостерон обладает свойством понижать восприимчивость к боли, и это "подарок" эволюции. Так древний человек адаптировался к опасностям охоты – даже получив ранение, мужчина должен был вернуться к сородичам с едой. Женщины же в основном занимались собирательством, поэтому такая физиологическая особенность у них не сформировалась в полной мере, - говорит старший научный сотрудник кафедры "Химия и биотехнология" Пермского политеха, кандидат медицинских наук Валерий Литвинов.


Женский иммунитет более активен. Из-за этого боль сильнее
Из-за необходимости регулярного восстановления эндометрия во время менструального цикла организм вырабатывает больше воспалительных медиаторов, ускоряющих заживление тканей. Эти же вещества повышают чувствительность к неприятным ощущениям, вызывая отек и воспалительные реакции. Одновременно повышается предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Вот почему у женщин они встречаются чаще.


Социальные роли влияют на восприятие боли
Образ "слабого пола" позволяет открыто проявлять чувствительность и эмоциональность — это социально приемлемо. Как следствие, у женщин формируется более низкая терпимость к боли. Исследования подтверждают эту связь: когда мужчины демонстрировали женственные черты, их чувствительность к боли возрастала, а противоположный пол с выраженной мужественностью становился к ней устойчивее.


Как спортсменам удается игнорировать боль?
Стрессовая ситуация значительно повышает болевой порог. Это происходит за счет активации антиноцицептивной системы (контролирующей боль – Ред.) и заставляет организм производить естественные обезболивающие – эндорфины и тормозит болевые сигналы прямо в спинном мозге, импульс не проходит к высшим отделам, отвечающим за осознание боли. Это позволяет спортсмену действовать, не отвлекаясь на травму.


Подписаться
👎21
🌱 Некоторые травы и специи могут стать полезным дополнением к лекарствам при проблемах с ЖКТ

Пищеварительный тракт — та область, где польза многих трав подтверждена клиническими исследованиями, особенно при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника (СРК), вздутие и спазмы, — считает врач-эндокринолог Зухра Павлова.


❗️Важно, что перед приемом концентрированных экстрактов или эфирных масел обязательно необходимо проконсультироваться с врачом — особенно если есть хронические болезни.

Подробнее в наших карточках ⤴️

Подписаться
👍2
В мире резко выросло число инфекций, устойчивых к антибиотикам

Об этом сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на заявление ВОЗ.

"В больницах по всему миру наблюдается тревожный рост числа распространенных инфекций, устойчивых к антибиотикам. По словам врачей, в ближайшие годы количество смертей, вызванных устойчивостью к лекарствам, резко возрастет. В 2021 году от бактериальных инфекций во всем мире умерло 7,7 миллиона человек. Устойчивость к лекарственным препаратам стала причиной 4,71 миллиона смертей, из которых 1,14 миллиона были связаны с ней напрямую", - говорится в материале издания.


Эксперты ВОЗ серьезно обеспокоены этими данными, называя их крайне опасным сигналом. По их оценкам, к 2050 году смертность от этих заболеваний может вырасти на 70%.

Подписаться
😱5
Китайские ученые доказали опасность отказа от завтрака

Исследователи из Медицинского университета Нинся провели крупнейший анализ данных десятков тысяч человек и пришли к выводу, что отказ от завтрака в значительной мере повышает риск развития метаболического синдрома, который в свою очередь может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезней опорно-двигательного аппарата и прочих неприятностей.

По словам авторов исследования, утренний прием пищи помогает поддерживать стабильный обмен веществ и является наиболее простым способом профилактики проблем со здоровьем.

А вы завтракаете

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏13👎3🤡1
🧬 Во всем виновата генетика: почему женщины сталкиваются с депрессией в два раза чаще мужчин

Масштабное исследование, опубликованное в Nature, показало, что женский организм изначально несет генетическую нагрузку, связанную с риском развития депрессии, почти вдвое большую, чем мужской.

Если точнее, то международная команда ученых из Квинслендского института медицинских исследований, что в Австралии, исследуя человеческую ДНК, выявила около 7000 генов, связанных с депрессией у обоих полов. При этом у женщин есть дополнительные 6000 уникальных генетических маркеров риска! Так что у дам общее число генетических факторов, влияющих на развитие депрессии, примерно 13000 — почти вдвое больше, чем у сильного пола.

Это открытие ученых пока только предстоит осмыслить. Но, возможно, в будущем это поможет подбирать терапию точнее и быстрее.

Подписаться
🤯 Гормональные бури: почему мигрень выбирает женщин и как укротить боль

Статистика безжалостна: мигрень у женщин встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. И виной тому не просто "погода" или "стресс", а сложный коктейль из генетики, неврологии и наших собственных гормонов. Причем мигрень - это генетическое заболевание головного мозга. Оно проявляется интенсивной, часто пульсирующей болью, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звукам.

"Без снятия приступа боль может продолжаться от 4 до 72 часов. А главным "провокатором" у женщин выступают гормональные колебания. Пик мигреней приходится на репродуктивный возраст — 35-39 лет", — говорит невролог-цефалголог Екатерина Шумайлова.


Подписаться
3
🎃 Рыжий суперфуд для зрения, почек и сердца: чем полезна тыква и как ее вкусно приготовить

"Тыква — один из ценнейших диетических продуктов. Ее плоды содержат витамины С, группы В, калий, кальций, магний, железо, цинк, кобальт. Не говоря уже о том, что она на 90% состоит из воды, а значит очень диетический овощ. Тыква богата клетчаткой: в 200 граммах мякоти содержится три грамма волокон и только 49 килокалорий. Блюда из нее дают длительное ощущение сытости", — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко.


0️⃣ Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. В 100 граммах тыквенного пюре, к примеру, содержится рекомендуемая суточная доза витамина А, полезного для глаз.

0️⃣ В мякоти содержится очень много витамина D, необходимого для иммунитета и хорошего роста детей.

0️⃣ Клетчатка тыквы не перегружает даже ослабленный ЖКТ, поэтому блюда из этого овоща рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

0️⃣ В тыкве много солей меди, железа и фосфора, ее часто рекомендуют как профилактическое питание при малокровии и атеросклерозе.

0️⃣ Исследования доказали, что употребление тыквы улучшает кровоток, способствуя сексуальному здоровью мужчин.

0️⃣ Порция блюда из тыквы содержит больше калия, чем аналогичный объем банана (564 мг по сравнению с 422 мг в заморском фрукте).

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
2025/10/17 01:04:25
Back to Top
HTML Embed Code: