Telegram Web Link
Имеющие вкус инсайдеры рекомендовали к посещению село Ярополец под Волоколамском. Основано в 1277, главная (но далеко не единственная) достопримечательность - первая в СССР сельская ГЭС
👍90🔥36😢4🤬2😡1
Из фильмов Александра Митты я лучше других помню атипичные.
«Экипаж» - появившийся в эпоху, когда информация об авиакатастрофах приравнивалась к дискредитации и фейкам, но потребность зрителя смотреть про плохое проявлялась все отчетливее (детективы, «Следствие ведут знатоки», «Пираты XX века»). Хотя катастрофа на всякий случай происходит за пределами СССР, у нас такое невозможно.
И «Сказка странствий». Не пересматривал (или не решался пересматривать) ее с детства. Отказ от хэппи-энда в детской сказке – это был сильный, хотя и жестокий ход.
Хорошо снимать про плохое заметно труднее, чем плохо – про хорошее.
97👍40🔥11🤬3😡3
Социальные последствия и издержки реновации на Грушинской конференции-2025
Пост из серии (если зайдет) «Интересное из стенограмм в пересказе ChatGPT»

Варвара Зотова, Высшая школа урбанистики имени Высоковского
Ещё до фактических изменений люди обсуждают будущую реновацию, опасаются её, переживая, что привычная среда будет нарушена. Что в рамках типового «коврового благоустройства» придут и превратят их любимый дикий лесок рядом с домом в причесанный парк с дорожками. Даже слухи о таких переменах вызывают стресс.
Многие семьи десятилетиями живут в подвешенном состоянии, откладывая улучшения жилья. Некоторые респонденты не делали ремонт по 30–35 лет в ожидании скорого расселения. Бесконечная неопределённость накапливает тревожность и выматывает социальную ткань района. Когда переселение наконец случается, жители, испытывают огромное облегчение и радость, но годы жизни «в упаковке» уже не вернуть.
Новые дома по реновации заселяются двумя разными группами. Одни – переехавшие из сносимых хрущёвок – сохраняют старые привычки (ухаживают за палисадником, не понимают, зачем консьерж); другие – купившие квартиры – требуют сервисов, чистоты, консьержа. Это рождает напряжение и ощущение у части жителей, что они не вписываются в новую парадигму комфорта. «Получившие» жильё и «купившие» жильё воспринимают друг друга настороженно, а их разные практики пользования домом становятся источником конфликта. Формируется образ «нового москвича» с повышенным запросом на городской комфорт, тогда как люди со старым жизненным опытом оказываются вытесненными на обочину новой городской парадигмы и чувствуют себя не в своей тарелке.
Реновационные кварталы часто обносятся заборами, что сужает публичное пространство до границ одного дома. В результате меняется идентичность: все чаще человек уже не «москвич» или «житель района», а лишь обитатель конкретного ЖК. Такая микро-идентификация на уровне жилкомплекса усиливает разобщенность в городской среде и дробит город на анклавы. Ограждённая архитектура реновации сузила публичное пространство: двор заменяет улицу. Пространство жизни и круг солидарности людей сужаются до границ одного дома.

Нейросети порой улучшают или ухудшают качество пересказываемого материала. При обнаружении слишком большого контраста с первоисточником дайте, пожалуйста, знать.
👍20🤔8🤬64😡2
Велиж (Смоленская область). 6 005 жителей. Расположен на реке З.Двина, в 124 км к северо-западу от Смоленска.

Немалые города. Совместный проект с Центром исследований малых городов (Ивановская область).

Чёткого объяснения происхождению названия города нет: неподалёку протекает река Велижка, но неизвестно, какое название появилось первым. Местная легенда гласит, будто на вопрос Екатерины II о названии города жители ответили: «Как велишь». Но это не выглядит достоверным.
Территория будущего Велижа до 1355 года входила в состав Смоленского княжества. В 1355 году она вместе с Торопецким княжеством была присоединена к Великому княжеству Литовскому. В начале XVI века город несколько раз переходит от Литвы к Москве и обратно.
• При Елене Глинской в апреле 1536 года издаётся указ о строительстве крепости на Замковой горе – старом Велижском городище. В ходе Ливонской войны крепость вновь оказывается в эпицентре боевых действий и по Ям-Запольскому перемирию 1582 года остаётся за Речью Посполитой. В 1585 году город получает Магдебургское право и остаётся под польским контролем до Андрусовского договора 1667 года. В 1678 году вновь передаётся Речи Посполитой с некоторыми другими землями в обмен на Киев. К концу XVII века Велиж теряет прежнее военно-стратегическое значение.
После первого раздела Польши в 1772 году город окончательно включается в состав России и в 1776-м получает права уездного города. Во время пребывания армии Наполеона из 700 домов остается только 99. В 1863 году пожар уничтожает более 500 домов левобережной части Велижа.
• 4 сентября 1825 года, проезжая через Велиж на пути к Азовскому морю (откуда он уже не вернётся), Александр I получил прошение местной жительницы о наказании евреев города за убийство ребёнка. Так началось знаменитое «Велижское дело» – ложное обвинение евреев в ритуальном убийстве христианского ребёнка, продолжавшееся до 1835 года. Считается, что эти события вдохновили Лермонтова на написание его ранней поэмы «Испанцы».
До конца XIX века главным торговым партнёром Велижа были Рига, Витебск, Полоцк: туда отправляли лес, льняное семя, пеньку, золу и зерно. Население города составляли в основном евреи и белорусы.
• С июля 1941 года город находится под контролем гитлеровских войск. За это время погибает более 2 тыс. евреев; всего за период оккупации и боёв гибнет около 20 тыс. жителей города и района. Довоенную численность населения (11,4 тыс. человек) город уже не восстановил. В течение полутора лет в 1942-1943 годах через город проходила линия фронта. Советские потери в боях за Велиж превысили 50 тыс. человек. Были разрушены основные архитектурные памятники (церкви, ратуша, синагоги, костёл); уцелело лишь несколько зданий, и город был фактически построен заново.
Ближайшая железнодорожная станция в 90 км от Велижа, но через город проходит трасса Смоленск – Невель – Санкт-Петербург. Основа экономики – заготовка и переработка древесины, переработка льна, зерна, молока, есть филиал московского завода электромеханизмов, цех трикотажа, частный мебельный цех. На автотрассе – кафе и гостиницы для дальнобойщиков и туристов.
С 1869 года сохранилась церковь Трёх Святителей. В 2009 году освящён новый храм Кирилла и Мефодия. Есть каменные здания с колоннами и лепниной конца XIX – начала XX веков. Восстановлена небольшая католическая часовня, есть мемориальная табличка на месте бывшей синагоги.
• Уроженец Велижского района – юрист и писатель Лев Шейнин, автор детективных книг и пьес, соавтор сценариев известных фильмов «Встреча на Эльбе» и «Ночной патруль» с Марком Бернесом.
• В 2010-х годах в День России регулярно проводился фестиваль русской традиционной кухни «Блины – Велиж. Фест».
👍329😢4🤬1
Завтра в Москве проанонсирован рейд Пешеход". Помимо контроля поведения на дорогах "дорожные полицейские проведут разъяснительную работу с детьми и взрослыми по нормам поведения в жилой зоне и на дворовых территориях".

Даже интересно, что это за нормы поведения пешеходов во дворах (в части компетенции ГИБДД) и как еще больше усиливать их наказание за нарушение этих суровых норм.
😁36🤡6🤬5👍4🤯1
Трамп встает на тропу войны.
Но не прямо сейчас
😁89🤡17💯11👍21
Все почему-то убеждены, что есть два Трампа.
Но их, возможно, гораздо больше
🤣68😁22👍62🤔1
Читатели теснят порноботов в комментариях
😁23🤡3🤬2🙈1
2025/07/14 18:11:58

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: