Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совет Федерации поддержит Тульскую область в вопросе развития здравоохранения. Об этом сообщил глава Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко по итогам Дней субъекта.

По его словам, сегодня в регионе очень много делается для медицинской службы, но есть вопросы, которые области сложно решить самостоятельно.

«Например, клиническая больница, хирургическое отделение. Мы посмотрели, больнице больше 100 лет. Ну, понимаете, что это такое. Во-вторых, это поликлиника при этой же самой больнице. То есть мы приняли решение поддержать», - сказал Шевченко в эфире «Вместе-РФ».

«Эту заявку сейчас готовим подавать. Мы посчитали, что вот эти два объекта сегодня самые необходимые. Мы включили их в проект постановления. Уверен, что через неделю, через полторы, когда будем принимать в целом, эти объекты не просто останутся, но будет уже понимание, как решать эту проблему», - заключил сенатор.

@Vmeste_RF
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Палата молодых законодателей при Совете Федерации – это реальный рабочий инструмент, позволяющий молодежи участвовать в нормотворчестве, заявил в эфире телеканала «Вместе-РФ» сенатор Иван Новиков.

Парламентарий рассказал о российской практике привлечения молодых людей в политику участникам 15-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве.

По словам сенатора, опыт нашей страны заинтересовал зарубежных коллег. Он показывает, что можно привлекать молодых людей к законотворческой работе, не квотируя в парламентах места для молодежи.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что проект «Земский работник культуры» стал важным инструментом для решения проблемы кадрового дефицита в малых городах и сельских территориях. По её словам, инициатива уже доказала свою востребованность, и в 2025 году около тысячи специалистов получат единовременную выплату в размере миллиона рублей и начнут работу в учреждениях культуры на местах.

В эфире телеканала «Вместе-РФ» сенатор отметила, что одной только федеральной поддержки недостаточно — необходима активная вовлечённость регионов. В ряде субъектов, включая Башкортостан, аналогичные программы действовали ещё до запуска федерального проекта, и теперь они дополняют друг друга, усиливая общий эффект.

Гумерова подчеркнула, что важно не только привлечь работников культуры, но и создать для них достойные условия — обеспечить жильём, транспортом и возможностями для профессионального и личного роста. Она напомнила, что успешная реализация подобных инициатив напрямую зависит от отношения местных властей к специалистам и готовности помочь им адаптироваться.


По её мнению, только при таком комплексном подходе программа «Земский работник культуры» действительно станет эффективной мерой поддержки отрасли.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совет Федерации выразил решительный протест против продолжающейся экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки.

На пленарном заседании с заявлением от российских сенаторов выступил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.

Он отметил, что политика незаконных американских санкций для кубинцев - это очевидное нарушение общепризнанных принципов и норм международного права.

«Мы заявляем о необходимости отмены принятого в США закона Хелмса-Бертона, который препятствует развитию торговых, экономических и финансовых отношений Кубы с иностранными государствами. Призываем международные парламентские организации и парламенты иностранных государств решительно осудить проводимую США политику антикубинских санкций», - подчеркнул Карасин.


Заявление сенаторов направят в Организацию Объединенных Наций. Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия выступает против незаконных односторонних санкций и солидарна с кубинским народом.

Совет Федерации будет предпринимать все необходимые дипломатические и юридические усилия, чтобы голос России был услышан и блокаду окончательно сняли, заявила спикер верхней палаты.

@Vmeste_RF
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На Курильских островах продлили действие пониженных страховых взносов для инвесторов до конца 2046 года.

Такой закон одобрили сенаторы на пленарном заседании в среду. Это сделает условия ведения бизнеса в сложном регионе более комфортными.

«Закон направлен на повышение инвестиционной привлекательности преференциального налогового режима, действующего на Курильских островах. Отменяется ограничение на применение льгот по налогам при условии реализации новых инвестиционных проектов, а также предоставляется право на применение единого пониженного тарифа страховых взносов», — отметила сенатор Елена Дягилева.


Предполагается, что нововведения помогут реализовать около 16 новых инвестпроектов более чем на 12 млрд рублей, а также создать сотни рабочих мест. В частности, в сферах туризма, оздоровительного отдыха, переработки рыбы.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совет Федерации одобрил закон, который позволит без лишней волокиты уничтожать метанол. Это опасный для жизни технический спирт. Нередко его продают подпольно под видом алкоголя. Ежегодно от фальсификата гибнут десятки людей.

Сейчас изъятый метанол, как вещественное доказательство, хранится на складах, пока идёт рассмотрение уголовного дела. Это может длиться годами. Поэтому законодатели прописали простой и жёсткий алгоритм утилизации.

«Следователь в течение месяца должен возбудить перед судом ходатайство об уничтожении метанола. Далее суд не сможет оставлять метанол на хранение после проведения всех экспертиз. Он будет решать вопрос о его уничтожении либо направлении на переработку или использование. При этом к материалам уголовного дела будут приобщаться фото в виде фиксации данных вещественных доказательств, а также их образцы для сравнительного исследования», — пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.


«Это важный этап в нашей борьбе с нелегальным оборотом метанола. И те, к сожалению, человеческие жертвы, которые мы видим в последнее время, лишний раз доказывают, что эта борьба нужна для нашей страны», — подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлёв.


Закон позволит не накапливать на складах метанол и не создавать риски для его хищения. Авторы инициативы считают, что это не только спасёт жизни, но и сэкономит государственные средства, которые сейчас уходят на содержание и охрану таких складов.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Центр «Сердце воина» открыли в Самарской области. Он занимается поддержкой участников СВО и их семей. Родным и близким помогают психологически подготовиться к возвращению бойца с фронта. Об этом глава региона рассказал Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Еще один областной проект - «За Любовь», в рамках которого оказывают особую поддержку детям, чьи отцы погибли на фронте. Действует в Самарской области и образовательная кадровая программа для ветеранов спецоперации «Школа героев».

«Если говорить про наших ребят, то двое возглавляют муниципальные образования. Они полноценные участники работы в исполнительной, законодательной власти», - отметил Вячеслав Федорищев.


Губернатор также рассказал, что в Самарской области объявлено Десятилетие многодетной семьи. Благодаря федеральной и региональной поддержке там растет количество родителей с тремя и более детьми. В регионе повысили выплаты до 200 тысяч рублей беременным студенткам.

@Vmeste_RF
В рамках глобального саммита женщин в Пекине принято решение о поддержке проектов по улучшению условий жизни в разных странах.

Для этого в Китай пригласят 50 тысяч представительниц разных стран для участия в программах по обмену опытом и повышению квалификации.

Планируется активное участие россиянок. Среди них будут выпускницы международной образовательной программы «Женщина лидер», которая стартовала по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По итогам работы в Китае отберут одну тысячу женских социально значимых проектов, которые будут реализованы по всему миру.

Об этом в интервью «Вместе-РФ» рассказала сенатор Галина Карелова.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сенаторы одобрили закон, который регламентирует комплектацию аптечек судов лекарствами с содержанием наркотических и психотропных веществ, которые по международным нормам должны входить в бортовые укладки, наборы и комплекты для оказания первой помощи.

Из-за пробелов в законодательстве их приобретение и использование было затруднено. Сенаторы разработали изменения в законодательство и устранили недоработки.


«Мы с рядом сенаторов внесли изменения в закон, которые позволяют сейчас наполнять судовые аптечки такими препаратами с содержанием наркотических веществ, и этим можно делать без лицензии, так, как сейчас этим пользуются наши правоохранительные органы», — сообщила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова.


Отдельные положения законопроекта касаются иностранных судов, чьи маршруты пролегают через Россию. Им также не потребуется лицензия при перевозке в аптечках особых лекарств, если международные договоры или законодательство страны, в которой зарегистрирован транспорт, разрешают комплектовать бортовые аптечки этими препаратами.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Законный представитель ребёнка сможет подать заявление об оформлении для него гражданства в электронной форме. Соответствующий закон одобрен Советом Федерации. Парламентарии отметили, что документ позволит сократить бюрократические процедуры и повысит доступность государственных услуг.

«Закон предоставляет законному представителю ребёнка возможность подать в территориальные органы УМВД РФ заявление об оформлении российского гражданства в электронной форме. И наделяет УМВД России полномочиями по утверждению порядка подачи документов. Закон давно ожидаемый. Он упростит порядок оформления российского гражданства, приобретённого по рождению», — пояснил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Руслан Смашнёв.


Подать соответствующее заявление можно будет на портале Госуслуг. Туда же придёт уведомление о подтверждении оформления гражданства ребёнку, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица. Подать заявление можно и в бумажном виде.

@Vmeste_RF
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На Курильских островах продлили действие сниженных страховых взносов для инвесторов до конца 2046 года, а также сохранили право на применение пониженных тарифов до окончания указанного срока. Поправки в Налоговый кодекс одобрили сенаторы на пленарном заседании в среду. Это повысит инвестиционную привлекательность и сделает условия ведения бизнеса в сложном регионе более комфортными.

«Суть заключается в том, что компании, которые себя зарекомендовали ранее, до 2022 года, как эффективные, которые вносят вклад в экономику, создают рабочие места, теперь снова смогут воспользоваться налоговыми льготами при расширении своей деятельности, либо вновь создаваемые компании», — отметила член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Дягилева.


Предполагается, что нововведения помогут реализовать около 16 новых инвестпроектов более чем на 12 млрд рублей, а также создать сотни рабочих мест. В частности, в сферах туризма, оздоровительного отдыха, переработки рыбы. Ранее президент страны предложил запустить единый преференциальный режим на всей территории Дальнего Востока и Арктики.

С 1 января 2027 года планируется упростить для предпринимателей использование инструментов поддержки для создания новых проектов.

@Vmeste_RF
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На товарищеском хоккейном матче Совета Федерации трибуны заполнены. Болельщики стоят горой за любимую команду.

Санкт-Петербург, Амурская, Рязанская и Тульская области. Хакасия, Сахалин и Удмуртия. Парламентарии от этих регионов представляют команду Совета Федерации.

«Хоккейная команда должна отработать на победу — вот на это делаем ставку. Коротко и ясно», — отметил представитель в Совете Федерации от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов.

С левой стороны ледовой арены в этот раз защищают ворота представители Тульской области. В команде гостей — члены регионального правительства и работники предприятий региона.

«Команда сыграна. У нас в 2020-м году построен Ледовый, где сформировалась наша команда. Вот мы уже на протяжении пяти лет стараемся тренироваться два-три раза в неделю. Набираем обороты», — рассказал первый заместитель губернатора Тульской области — председатель Правительства Тульской области Михаил Пантелеев.

Матч закончился со счётом 5:6 в пользу Тулы. Дружеские рукопожатия и фото на память как напоминание о дружеской игре.

Подробнее в сюжете.

@Vmeste_RF
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей – это ключевая задача министерства культуры. Об этом заявила на пленарном заседании Совета Федерации глава ведомства Ольга Любимова. Она рассказала об основных направлениях работы министерства и ответила на актуальные вопросы сенаторов.

Один из основных коснулся современного кинематографа. Парламентарии поинтересовались - как отражается тема спецоперации в отечественном кино? Ведь на это из госбюджета выделены немалые деньги.

По словам Ольги Любимовой, семь фильмов готовятся к выходу в ближайшие два года. С точки зрения Минкульта снимать лучше не быстрее, а качественнее.

«Мы понимаем, что это очень тонкая тема. Что очень важно достоверно и правдиво передать информацию. И я благодарю вас за внимание к нашим конкурсам. Мы по линии Фонда кино и по линии Минкульта ежегодно поддерживаем три-четыре таких проекта именно художественных, потому что документальных десятки. Поэтому мы за них болеем, держим на личном контроле. И, надеюсь, скоро все вместе сможем порадоваться за еще новые и новые премьеры, посвящённые СВО», - рассказала министр.

Подняли и тему восстановления объектов культурного наследия. Планируется привлечь к этому частных инвесторов, ожидаемая сумма вложений не меньше 300 миллиардов рублей до 2030 года.

«С Дом.РФ мы уже проработали 1385 таких объектов, которые мы должны представить для наших инвесторов. 23 пилотных проекта уже получили поддержку. Разумеется, что это всегда работа инвестора. Это негосударственные объекты», - пояснила Любимова.

«Вы понимаете, что это не очень простая программа и, в том числе для инвестора - это невероятная ответственность. Потому что, соблюдение действующего законодательства и все обязательства по сохранению, восстановлению, по реставрации, по привлечению и вовлечению в сельскохозяйственную деятельность, и работа наших органов как надзорных, так и федеральных по наблюдению за этим объектом, конечно, это очень серьезное обязательство», - продолжила министр.

Еще один важный вопрос - пополнение библиотечных фондов России. Только в текущем году на это регионам будет выделено 645 миллионов рублей. А вот как именно планируется распределить эти деньги, спросила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева.

«Сейчас тема стоит чуть шире, и мы создаём отдельный экспертный совет при нашей Российской государственной библиотеке, которая отбирает современную литературу, чтобы она была качественная, чтобы она отвечала вызовам общества, и чтобы лучшие премьеры литературы уже наших с вами современников отправлялись в библиотеки РФ. Чтобы это уже была не только периодика, но и литература, посвященная СВО», — отметила министр.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что все современные библиотеки являются уникальными книгохранилищами - качественно новым пространством развития личности, обучения и общения, местом проведения досуга и реализации творческих замыслов. Поэтому к ним нужен особый подход.

«Модернизация библиотек — это не просто замена полок и книг на них, пополнение книжного фонда. Сегодня библиотеки становятся в отдельных городах и районах в целом современными культурно-просветительскими центрами. И туда потянулась молодёжь. И надо программы содержания и наполнения учреждений культуры расширять с использованием новых информационных технологий», — подчеркнула Матвиенко.

Также спикер СФ отметила, что так называемыми «Земскими программами», предполагающими привлечение кадров на село, будет правильнее ещё шире охватить сферу культуры, где сегодня наблюдается кадровый дефицит.

«Я хочу обратиться к вам, уважаемые сенаторы, и к регионам. От вас очень многое зависит. Дело не только вот в единовременной материальной выплате, но и в создании условий для творческой работы наших деятелей культуры, дополнительной поддержке, предоставлении служебного жилья и так далее. Тогда получится полноценная реализация этого проекта — «Земский деятель культуры», — добавила Матвиенко.

Подробнее в сюжете.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ветераны спецоперации рассказали Валентине Матвиенко о том, какие меры поддержки и реабилитации действуют сейчас в Тульской области. На этой неделе в Совете Федерации проходят Дни региона.

О подвигах своих земляков в спецоперации губернатор Тульской области рассказал во время осмотра выставки, организованной регионом.


Один из стендов экспозиции посвящен истории. Лев Толстой прожил 60 лет в Ясной Поляне и часто ездил в Тулу на велосипеде.

Также регион представил несколько видов пряников. Это официальный бренд Тулы, зарегистрированный больше 20 лет назад. Хотя первые начали выпекать еще в конце 17 века.

Изюминкой выставки стал подкованная золотом блоха. Достижение своего известного земляка Левши повторил самый обычный Тульский слесарь, Николай Алдунин. Правда разглядеть насекомое можно только в микроскоп.

На пленарном заседании Совета Федерации губернатор Дмитрий Миляев рассказал, как область решает демографические проблемы. Так, в социальном пакете сейчас больше 50 региональных мер поддержки семей с детьми.

«За 9 месяцев этого года ими воспользовались свыше 67 тысяч семей. Сейчас мы прилагаем усилия к снижению возраста материнства. Так, в этом году мы ввели выплату в один миллион рублей для молодых мам, родивших второго ребенка в возрасте до 25 лет и третьего до 28 лет», - рассказал глава региона.


Но, по словам Валентины Матвиенко, демографическая ситуация в регионе, по-прежнему остается непростой.

«Надо провести очень тщательный, с участием экспертов, специалистов, ученых анализ того, что работает, что не работает. Где надо донастройку, где надо наоборот от чего-то отказаться и внедрять что-то новое. При том, что смертность снижается, в два раза с лишним детская смертность снизилась, но все-таки смертность сегодня существенно превышает рождаемость», - отметила глава СФ.


Есть в регионе и проблемы, которые без помощи Федерального центра решить не получится. По словам губернатора, Туле необходима новая больница скорой помощи. Старые корпуса, построенные больше века назад, давно устарели и физически, и морально. Только на строительство нового хирургического корпуса нужно 36 миллиардов рублей.

«Мне кажется, проект важный, надо тоже ему оказать поддержку и через наше постановление. Молодцы, что поработали над обеспеченностью медицинскими кадрами. Ситуация качественно изменилась в лучшую сторону», - заявила глава СФ.


Региону удалось полностью укомплектовать квалифицрованными медицинскими работниками новый онкологический центр. Его построили также при федеральной поддержке. А годом раньше в Туле заработал перинатальный центр. Там выхаживают младенцев с самыми сложными патологиями. По статистике в нем принимают больше 97% всех родов в области. В ноябре медики ждут появление на свет пятнадцатитысячного младенца.

@Vmeste_RF
2
2025/10/22 21:51:28
Back to Top
HTML Embed Code: