Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В России проведут ревизию всех заброшенных объектов культуры. Об этом рассказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который проходит в Великом Новгороде. Эксперты составят перечень — в него войдут памятники архитектуры и истории, которые требуют консервации или срочной реставрации.

Заместитель главы администрации Президента Максим Орешкин подчеркнул, что в прошлом году Владимир Путин поручил системно начать восстанавливать объекты культурного наследия, но состояние дел в этой области пока нельзя назвать удовлетворительным.

Валентина Матвиенко призвала активнее привлекать меценатов к сохранению объектов культурного наследия. По ее словам, вкладываться в восстановление памятников должно быть престижно.

Совет Федерации активно работает над совершенствованием законов, направленных на сохранение историко-культурного наследия. Среди значимых успехов — закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах, имеющих статус памятников. За 2 года было отремонтировано свыше 500 таких зданий.

Валентина Матвиенко поблагодарила всех, кто работает над восстановлением и сохранением памятников истории. Председатель Совета Федерации отметила, что этот благородный и патриотичный труд заслуживает самого высокого признания. Спикер предложила учредить почётное звание «Заслуженный реставратор России». Также было решено, что следующий, 11-й форум «Историко-культурное наследие России» пройдет в Астраханской области.

Подробнее - в сюжете.

@Vmeste_RF
1👏1
Развитие региональных мер поддержки для сотрудников социальной сферы, продвижение народных художественных промыслов, совершенствование законодательства в сфере оленеводства. А также вопросы долгосрочного ценообразования и субсидирования перевозок, которые делают северный завоз более доступным – это основные направления работы законодателей Чукотского автономного округа.

Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал председатель Думы Чукотского автономного округа Леонид Николаев.

@Vmeste_RF
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Через пять лет дефицит кадров на рынке высокотехнологичных отраслей страны составит более 2 миллионов человек. О том, как восполнить его, и о роли женщин в развитии глобальной экономики говорили на тематической секции всемирной атомной недели в Москве. Форум организовала госкорпорация «Росатом».

«Для нас это очень важно. И от имени Валентины Ивановны Матвиенко — Председателя СФ — хотела бы поприветствовать и передать слова поддержки и пожелания провести нашу сессию плодотворно», — отметила сенатор, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова.


Сейчас в женское сообщество «Росатома» входят 3,5 тысячи женщин. Среди них не только россиянки, но и представительницы стран Азии, Африки, Европы и государств СНГ. В дни форума для 25 участниц из 16 стран организовали образовательную программу в Обнинске.

Подробнее - в сюжете.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Студенты из Донбасского технического университета - гости верхней палаты парламента. Их визит организован по поручению Валентины Матвиенко.

Это - победители межрегионального слета «Будущее Приазовья», который прошел летом в Таганроге. Его организовал Совет Федерации. Тогда жюри высоко оценили проект ребят по развитию индустриальных парков. Участники предложили инициативу по смягчению требований к паркам на территории Приазовского региона, в частности в Донбассе, сократив количество рабочих мест с 1 тысячи до 500.

Свой проект студенты представили парламентариям. По словам сенатора от Луганской Народной Республики Дарьи Лантратовой, такие поездки помогут студентам не только получить новые знания, но и лучше узнать нашу страну.

«Мы регулярно организуем такие молодежные поездки для ребят из наших воссоединенных регионов. Мы видим колоссальный эффект от этой работы, потому что дети возвращаются совсем другими. Это для нас очень важно, потому что, к большому сожалению, у части молодежи чувствуется воздействие деструктивных ценностей, которые насаждали им во времена Украины. Поэтому очень важно, чтобы у ребят была возможность самим увидеть достижения нашей страны, пообщаться со своими сверстниками и вернуться уже такими новыми проводниками смыслов для таких же ребят из наших воссоединенных регионов», - отметила сенатор.


Для молодежи организовали насыщенную экскурсионную программу по столице.

@Vmeste_RF
👏2👍1🔥1
Рост ВВП и благоприятный инвестиционный климат с обозначенными правилами игры – все это про Чукотку. Только за 2024 год экономика округа показала рост на 21% на фоне низкой инфляции.

В регионе действует три преференциальных режима, которые позволяют значительно снизить налогообложение на протяжении 10 лет.

О том, чем еще привлекательна Чукотка, рассказал губернатор Владислав Кузнецов.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Региональные и муниципальные бренды представлены на выставке «Новгородский торг». Локальные бренды - это мощный инструмент для роста инвестиций, туризма, а также для увеличения узнаваемости региона.

Выставка проходит в рамках X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России». Экспозицию осмотрела делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Парламентарии побеседовали с новгородскими мастерами.

Сенаторы отмечают, что в Совете Федерации много сделано для того, чтобы закрепить само понятие региональных, муниципальных и локальных брендов на законодательном уровне. Это открыло перед народными мастерами новые горизонты развития.

Подробнее – в репортаже.

@Vmeste_RF
👍1
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила жителей Иркутской области с Днём региона, подчеркнув уникальность Приангарья как важнейшего транспортно-логистического узла и богатой природными ресурсами территории, которая во все времена была надёжным оплотом России в Сибири.

Она отметила, что Иркутская область сыграла значимую роль в исследовании Дальнего Востока, Монголии и Китая, а также в становлении горнозаводского дела. В годы Великой Отечественной войны жители региона проявили доблесть и мужество, а их вклад в Победу навсегда остался в истории страны. Матвиенко напомнила о военных подвигах генерала армии Афанасия Белобородова, генерал-майора авиации Николая Челнокова и современных героев, среди которых — самый молодой Герой России Евгений Дьяконов.

По её словам, главным богатством Иркутской области всегда были её люди, и именно они обеспечивают успехи региона. Сегодня область демонстрирует рост валового регионального продукта, промышленного производства и инвестиций в основной капитал, реализует перспективные проекты в социальной сфере. Для городов разрабатываются мастер-планы развития территорий, что позволит совершенствовать инфраструктуру и качество жизни. Матвиенко выразила уверенность, что жители региона и в дальнейшем будут способствовать процветанию России.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look

@Vmeste_RF
Валентина Матвиенко поздравила с Днем Тамбовской области жителей региона.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что Тамбовская область – один из ключевых агропромышленных центров России, индустриальные площадки и профильные научно-исследовательские институты которого вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сегодня регион продолжает укреплять свой индустриальный потенциал. В сельском хозяйстве взят курс на выпуск конечной продукции, значительная часть которой идет на экспорт. Большое внимание уделяется вопросам экологии, туристско-рекреационной сферы, сохранения историко-культурного и духовного наследия, отметила Валентина Матвиенко.

Она выразила уверенность в том, что и в дальнейшем руководство региона будет делать все возможное для повышения качества жизни людей.

@Vmeste_RF
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила жителей Орловской области с Днем образования региона, подчеркнув, что Орловщина всегда была опорным краем России и обладает уникальным историческим и культурным наследием.

Она отметила, что жители области сумели сохранить природные богатства и культурное достояние, включающее памятники архитектуры, музейные коллекции и предметы искусства, оставленные старшими поколениями. По ее словам, жители региона продолжают хранить память о ратном прошлом своей земли и при этом искренне заботятся о ее процветании.

Матвиенко подчеркнула, что в Орловской области укрепляется индустриальный потенциал, активно реализуются социальные проекты, привлекаются инвестиции и поддерживаются предпринимательские инициативы. Большое внимание, как она указала, уделяется развитию образования и здравоохранения, поддержке семьи и детства, а также модернизации транспортной инфраструктуры и созданию комфортных общественных пространств.

Глава СФ выразила уверенность, что позитивные тенденции в регионе будут успешно продолжены, а органы власти и дальше будут работать над повышением качества жизни населения.

Фото: Viktor Gritsuk/Russian Look

@Vmeste_RF
Смоленщина – один из древнейших историко-культурных, экономических и духовных центров нашего государства, отметила Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации поздравила жителей Смоленской области с Днем образования региона.

«Регион славится своим уникальным наследием, архитектурными объектами, являющимися гордостью русского зодчества, монументальными памятниками, которые хранят свидетельства о знаковых событиях и тяжелейших испытаниях, выпавших на долю этой земли», - подчеркнула Матвиенко.  

По ее словам, Смоленская область входит в число перспективных субъектов, эффективно работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Благодаря реализации крупных инвестиционных проектов укрепляется социально-экономический потенциал региона, создаются рабочие места, повышается уровень жизни людей.

Фото: Roman Denisov/Global Look Press


@Vmeste_RF
👍1
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила жителей Новосибирской области с Днём образования региона, отметив его уникальность как территории с богатыми природными ресурсами и мощным научным и промышленным потенциалом. Она подчеркнула, что область располагает одной из крупнейших рек Сибири — Обью, обширными лесами, пещерными системами и живописными сопками, а её жители внесли значительный вклад в укрепление позиций России восточнее Урала.

Матвиенко отметила, что новосибирцы создали мощный индустриальный комплекс, развитую научно-исследовательскую и образовательную инфраструктуру, которая стала достоянием всей страны. По её словам, регион сегодня демонстрирует устойчивое развитие, сочетая диверсифицированную промышленность с высоким кадровым и интеллектуальным потенциалом.

Она подчеркнула, что в области активно развиваются предприятия, выпускающие инновационную продукцию, растёт инвестиционная активность, а также обеспечиваются меры поддержки сельхозпроизводителей, включая семейные фермы и новые кооперативы. Глава СФ выразила уверенность, что Новосибирская область и дальше будет играть заметную роль в решении общенациональных задач.

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

@Vmeste_RF
👍1
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила жителей Алтайского края с Днем образования региона, подчеркнув, что этот субъект Российской Федерации обладает уникальными ресурсами и играет особую роль в развитии страны.

Она отметила, что Алтайский край, имеющий значительный индустриальный и кадровый потенциал, вносит большой вклад в социально-экономическое развитие России. Благодаря плодородным землям и упорному труду жителей, среди которых много мастеров сельского хозяйства, в регионе сформирован мощный агропромышленный комплекс, ставший гордостью страны.

По словам главы Совета Федерации, сегодня в крае успешно работают крупные предприятия машиностроения, металлургии и других отраслей промышленности. Здесь активно внедряются инновации, развивается предпринимательство, а также уделяется большое внимание туристско-рекреационной сфере. Расширяется гостиничный фонд, повышается транспортная доступность туристических территорий и качество предоставляемых услуг.

Матвиенко выразила уверенность, что Алтайский край сохранит свою роль одного из ключевых производственных, логистических и культурных центров Западной Сибири, продолжая активно участвовать в укреплении межхозяйственных связей страны.

Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

@Vmeste_RF
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство направило законопроект о федеральном бюджете на ближайшие три года на рассмотрение парламента. Распоряжение подписано Михаилом Мишустиным и опубликовано в понедельник на портале кабинета министров.

Как сказано в документе, ключевые приоритеты главного финансового плана — это достижение национальных целей, поставленных Президентом, и выполнение социальных обязательств перед россиянами. А также обеспечение должного уровня обороны и безопасности страны с учетом угроз со стороны Запада.

Бюджет верстали с учетом прогноза, что уже в следующем году рост экономики составит почти 1,5%, а за три года — почти 7% и достигнет в номинальном выражении ориентировочно 276 триллионов рублей. При этом важные статьи расходов — рост реальных зарплат и увеличение доходов населения. Социальная составляющая всегда в повестке работы Совета Федерации.

@Vmeste_RF
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Ленинградской области обнаружили торговую точку, откуда распространяли некачественный алкоголь. Источником распространения контрафакта оказалась коммерческая организация в поселке Трубников Бор Тосненского района. Сейчас там идут оперативно-розыскные мероприятия.

Рейд силовые структуры провели в рамках расследования трагедии, которая уже унесла 19 жизней. Люди покупали суррогат у своего знакомого, который разливал напиток по бутылкам прямо у себя дома. Сырье он покупал у сотрудницы детского сада.

Возможно эта цепочка была еще длиннее, сообщают правоохранители. Это и предстоит выяснить. Сейчас по делу проходят 14 подозреваемых, семь из них задержаны.

В Кремле ЧП с массовым отравлением алкоголем назвали «из ряда вон выходящим случаем». В Совете Федерации постоянно поднимают тему борьбы с контрафактным алкоголем. На прошлой неделе сенаторы призвали Верховный суд разобраться с этой проблемой.

За 2,5 года уничтожено около 30 тысяч тонн поддельного алкоголя, заявил первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на 596-м пленарном заседании верхней палаты.

@Vmeste_RF
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин поздравил участников V международной Олимпиады по финансовой безопасности. Она стартовала в Красноярске.

Президент РФ отметил, что состязания, которые проходят с 2021 года, сразу получили признание экспертов, специалистов отрасли и профильных педагогов. Олимпиада стала частью системной работы государства по повышению доступности знаний в финансовой сфере и раскрытию творческого потенциала молодежи.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся. С каждым годом он расширяет свою географию и представительство, служит одним из ключевых мероприятий масштабного международного движения по финансовой безопасности. Нынешняя Олимпиада объединила в Красноярске на площадке Сибирского федерального университета около 600 школьников и студентов из стран СНГ, БРИКС, ШОС и многих других государств», — отметил Президент РФ.


Финал Олимпиады собрал лучших из лучших из 40 стран. В предыдущих региональных этапах в общей сложности участвовали свыше 65 тысяч человек. Основная цель состязаний — не только выявить талантливую молодежь, но и повысить интерес у россиян к тому, как не залезать в кредитную петлю и не попадаться на уловки финансовых аферистов.

@Vmeste_RF
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До 300 миллиардов рублей за три года дополнительно получит государство в результате предложенных изменений по налогообложению игорного бизнеса. А налог на букмекерские компании принесёт ещё 17 миллиардов. Об этом заявил глава Министерства финансов Антон Силуанов в интервью агентству ТАСС.

По его словам, новые меры направлены на повышение прозрачности игорного бизнеса, поскольку в этой сфере — высокие обороты, но низкая фискальная нагрузка. Ранее Минфин предложил ввести налог в 5% на принятые букмекерами ставки и 25% — на прибыль букмекерских контор.

Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс, которые в случае принятия должны заработать с января будущего года, внесен в Правительство в рамках бюджетного пакета. Сейчас игорный бизнес облагается по фиксированным ставкам, которые устанавливаются регионами.

@Vmeste_RF
2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
То, что раньше было «лицом» дома, сегодня стало брендом и культурным кодом региона. Полюбоваться наличниками старой купеческой Тюмени и узнать их историю приезжают туристы со всех уголков России.

Для украшения своих жилищ богатые городские купцы не жалели средств. И порой наличники стоили дороже, чем сами дома. Например, дом Колокольниковых, который ещё называют резным дворцом Тюмени. Проект этой самой резьбы обошелся хозяину в 20 тысяч рублей золотом. Для сравнения: корова тогда стоила всего 5 копеек.


Восстановлением резного кружева занимается известный в Тюмени реставратор Вадим Шитов. Уже 40 лет он сохраняет тюменскую старину, используя те же технологии и материалы, что и в XIX веке. Мастер вернул к жизни деревянную резьбу на более чем 30 особняках.

«Приглашали мастеров из Питера, из Киева, из Вологда, из Архангельской области. Это были очень хорошие мастера, и они украшали храмы. Потом, когда количество храмов увеличилось, стали приглашать местных мастеров, которые очень быстро освоились, переняли вот этот стиль церковной барочной резьбы», - рассказывает Шитов.


Подробнее - в сюжете.

@Vmeste_RF
3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В России с нового года вырастут выплаты по старости. В среднем по стране — почти на 2 тысячи рублей. Как сообщили в Минтруда, принято решение о досрочной индексации пенсий — не дважды в год, исходя из фактической инфляции и доходов Социального фонда, как было ранее, а сразу — выше инфляции.

Таким образом, с 1 января выплаты увеличатся почти на 8%. Средний размер страховых пенсий по старости превысит 27 тысяч рублей. А с 1 апреля почти на 7% проиндексируют социальные пенсии.

Всего на выплаты в следующем году будет направлено почти 13 триллионов рублей, уточнили в министерстве.

@Vmeste_RF
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый высокий в мире мост торжественно открыли в китайской провинции Гуйчжоу. Называется он Хуацзян Гранд-Каньон. Сооружение длиной почти три километра пересекает ущелье на рекордной высоте — 625 метров. Это почти на 100 метров выше Останкинской телебашни в Москве.

Переправу возводили три года, потратив почти 300 миллионов долларов. Строители применяли спутниковую навигацию, интеллектуальные системы мониторинга и беспилотники. В результате добились практически миллиметровой точности при монтаже.

Основной пролет длиной почти 1,5 километра также стал крупнейшим в мире элементом подвесного моста на стальных фермах. Теперь жители провинции тратят на пересечение каньона не два часа, а всего две минуты.

@Vmeste_RF
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С этого понедельника в Казани официально стартовал отопительный сезон. К приёму тепла подготовлены все котельные, почти 900 социальных объектов и свыше шести тысяч жилых домов.

В Альметьевске старт отопительному сезону тоже дан. Тепло в первую очередь начало поступать в социальные учреждения. Задача специалистов — проверить исправность оборудования и настроить давление в трубах.

Подробнее в сюжете.

@Vmeste_RF
3
2025/10/28 06:48:30
Back to Top
HTML Embed Code: