Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России запустят девять проектов технологического суверенитета

Укрепить устойчивость экономики в долгосрочной перспективе помогут проекты технологического суверенитета. Благодаря им к 2030 году доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработок, вырастет в полтора раза. Всего планируется запустить девять проектов в приоритетных отраслях:

▪️В радиоэлектронике:
▪️Станкостроении;
▪️Медицинской технике и технологиях;
▪️Малотоннажной химии;
▪️Беспилотных авиасистемах;
▪️Космической отрасли;
▪️Атомных технологиях;
▪️Новых энергетических технологиях;
▪️Продовольственной безопасности и в других.

☝️Продолжится и развитие сквозных, прорывных технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые вычисления и коммуникации и многих других.

Подпишитесь на Электричку
В России педагогов будут обучать управлять дронами

В начале мая в регионах России стартует проект «Кадры для беспилотных авиационных систем», в рамках которого 2500 педагогов из 523 школ и 30 колледжей научат управлять коптерами и беспилотниками самолётного типа, а также разбирать и собирать дроны.

Перед практическими занятиями педагоги прослушают онлайн курсы. Программа обучения рассчитана на 268 академических часов.

⚡️Педагоги после обучения смогут готовить специалистов по разработке и управлению дронами.

Подпишитесь на Электричку
Россияне смогут увековечить память о родственниках-ветеранах через NFT

В России появился электронный архив Memory Chain, с помощью которого любой желающий может разместить информацию о своих предках, участвовавших в войнах. Архив действует по принципу блокчейна и NFT.

Следуя принципу блокчейна, в частности, NFT, вся информация будет защищена юридически. То есть пользователи могут не переживать, что кто-то другой сможет использовать ее в корыстных целях. На портале также есть предупреждение о том, что данные, записанные в блокчейн, не могут быть изменены или удалены. Также они защищены от информационных атак.

Подпишитесь на Электричку
В России установят госконтроль за историческими компьютерными играми

Президент России Владимир Путин указом от 8 мая утвердил основы государственной политики в области исторического просвещения. Это в том числе подразумевает создание механизмов государственного и общественного контроля за рынком компьютерных игр.

Согласно указу, механизм госконтроля не допустит распространение видеоигр, в которых искажено представление о событиях российской и мировой истории.

Кабмину поручили разработать соответствующий план мероприятий, который проконтролирует помощник президента Владимир Мединский, а также представители ФСБ, МВД, СВР.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Разработанный в Самаре прибор для наблюдений за Землей успешно прошел испытания в космосе

Изобретение представляет собой компактный научно-исследовательский прибор, который позволяет наблюдать за поверхностью Земли в многоканальном спектральном отображении. Прибор способен выявлять на планете объекты и их свойства, невидимые для обычных средств наблюдения, вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, выполнять другие задачи.

Испытания прошла и предложенная самарскими учеными схема крепления оптических элементов гиперспектрометра, отвечающих за съемку.

☝️Благодаря особому расположению элементов, прибору становится не нужна объемная и энергозатратная система стабилизации температуры, с перепадами которой он постоянно сталкивается на орбите.

Подпишитесь на Электричку
В ПИМУ разработали комплекс для реабилитации военных при помощи виртуальной реальности

На протяжении десяти сеансов человек погружается в среду виртуальной реальности, где проводится экспозиционное воздействие потенциально стрессогенными стимулами различной степени интенсивности.

Пребывание в среде виртуальной реальности происходит под постоянным контролем регистрации физиологических параметров стресса, их оценки в режиме реального времени, при необходимости активации механизмов биологической обратной связи и психотерапевтическом сопровождении со стороны специалиста.

⚡️Разработанное программное решение позволяет автоматизировать реабилитацию и упростить задачу анализа полученных данных.

Подпишитесь на Электричку
Россияне создали на базе Astra Linux аналог Microsoft SCCM для легкого управления ИТ-инфраструктурой

Программное решение позиционируется в качестве альтернативы Microsoft System Center Configuration Manager, которая может быть использована совместно с Astra Linux.

По заявлению разработчиков отечественного продукта, в перспективе в ACM будут реализованы те же функциональные возможности, к которым привыкли администраторы, поработавшие с ПО американской корпорации.

Подпишитесь на Электричку
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Владимир Смеркис о цифровом рубле на форуме про глобальные тренды и новейшие технологии
THE TRENDS 2.0.

Подпишитесь на Электричку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Крейсер (Innokentiy Kresik)
Дети – новая нефть!
Часть 2. Гробовщики образования

Читать 1-ю часть


Дорогой наш читатель! Нырнув в историю образования, мне стало понятно, что начинать надо не с 2001 года. Пришлось, как говорят наши реформаторы, «дойти до дна». А на дне мы увидели Горбачёрта, простите, Горбачева, Яковлева и других упырей.

Начнем с 1980-х.
Главному «прорабу» катастройки, Александру Яковлеву, отвечавшему в ЦК КПСС кроме всего прочего за образование, никак не удавалось найти понимания с Академией Педагогических Наук СССР (АПН СССР). Тамошняя профессура не хотела его принимать и понимать. И тогда Яковлев вместе с Е.К. Лигачевым (он тоже из ЦК и тогда еще верный Горбачевец-перестроечник) делают вот что.
🛑 Во-первых, они останавливают в Академии ПедНаук процедуру пополнения выбывших академиков и организуют отток их на другие должности. И через несколько лет там просто не будет кворума для принятия решений.
🛑 Во-вторых, катастройщики выстраивают «правильное научное сообщество» в виде ВНИКа (Временный научно-исследовательский коллектив) «Школа». Возглавил ВНИК руководитель лаборатории НИИ Общей педагогики АПН СССР, не проработавший в школе ни дня бывший военный Эдуард Днепров. Этот ВНИК стал тараном для разрушения системы образования. А возник он так. В 1987 году «…накануне Всесоюзного Съезда учителей, который созывался для обсуждения путей реализации реформ… Днепров опубликовал… статью в "Правде" ("Верю в учителя"), в которой предложил отложить общесоюзный съезд... [И] на следующий день… тогдашний министр просвещения СССР Щербаков объявил, что… съезд отложен»* на год. Делегатов просто послали… обратно». Тут и учреждается ВНИК.
———
*Статья «По следам событий. Первый опыт хроники реформы Э.Д. Днепрова». Бен Элкоф, профессор
Индианского Университета, США. Democracy in the Russian School: The Reform Movement in Education
Since 1984, Westview Press. Boulder Sanfrancisco. Oxford. 1993.

Взял у М.Ю. Богданова
———
Год Днепрову и Яковлеву нужен был, чтобы добиться решения Пленума ЦК (был такой серьезный коллективный орган власти в стране, который надо было еще созвать) и окончательно вывести из игры АПН СССР, которая имела влияние на Политбюро ЦК КПСС через военный и промышленный блоки, так как тесно сотрудничала с ними по вопросам подготовки кадров.
В течении года в главной педагогической газете страны «Учительская газета» (тираж 1,4 млн экземпляров) и на страницах газеты «Правда» (тираж – 10,4 млн. экз.) выходили статьи Днепрова, в которых он клеймил «недоработки» и «застой и паралич педагогической науки». В ход пошли сладкие речи в СМИ про «общечеловеческие ценности», «гуманизацию образования» и прочую брехню, из Днепрова слепили «смелого реформатора», а его оппонентов обзывали «ретроградами» и «тормозами перестройки», в общем все – как обычно.
Это была подготовка почвы.

🔽🔽🔽Читать дальше 🔽🔽🔽
Forwarded from The Экономист
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается, "промышленность является каркасом экономики и залогом её суверенитета".
Что же такое должно было произойти, чтобы кто-то подсказал им такую гениальную мысль? Особенно Мантурову, который так и вошёл в историю как пропагандист насекомоедения. Напомню, что Алиханов - менеджер-финансист и юрист, а Мантуров - социолог и юрист. Конечно для них - это открытие.

Вообще-то для советских школьников это азы - все изучали экономическую географию СССР. По этому предмету мы сдавали устный экзамен при поступлении в МГИМО (который сегодня не сдают даже на экономическом факультете). Причём изучали так, что ночью разбуди - и могли назвать все предприятия любой отрасли промышленности или сельского хозяйства. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/05/12/1036651-manturova-rekomendovali
Forwarded from Банкста
Один из крупнейших банков Австралии, Macquarie Bank, на прошлой неделе сообщил клиентам, что в этом году он полностью откажется от наличных денег. Если клиенты откажутся использовать цифровые деньги, у них не будет ничего.

Клиенты Macquarie смогут снимать бумажные деньги со своих счетов только в банкоматах, принадлежащих другим банкам. Снятие средств будет ограничено 2000 австралийскими долларами в день.

2 апреля австралийцы провели митинг для привлечения внимания к отказу страны от наличных денег. @banksta
Фантомас всегда на шаг впереди вас

Контролируемая Всемирным экономическим форумом Австралия сделала очередной шаг, чтобы вынудить общественность перейти на систему цифровых валют центрального банка (ЦВЦБ) и предупредила граждан, что они рискуют потерять все свои деньги, если откажутся.

Один из крупнейших банков Австралии, Macquarie Bank, сообщил своим клиентам, что вскоре полностью откажется от использования наличных:
«В период с января 2024 года по ноябрь 2024 года мы постепенно откажемся от наших услуг по операциям с наличными и чеками во всех банковских продуктах Macquarie и продуктах по управлению капиталом, включая пенсионные счета. Чтобы подготовиться к этим изменениям, вам нужно начать совершать транзакции в цифровом формате — безопасном, быстром и удобном способе банковского обслуживания.»

Окончательная точка в работе с наличными будет поставлена 01.11.2024. После вступления изменений в силу, клиенты банка смогут получать наличные со своих счетов только в банкоматах банков-конкурентов и не более 2000 австралийских долларов в день.

Этот шаг происходит на фоне более широкого отказа от наличных денег по всей стране. Другой ведущий банк ANZ прекратил выдачу наличных в своих отделениях еще в прошлом году.

По данным Австралийского управления пруденциального регулирования (APRA), с июня 2022 года по июнь 2023 года в Австралии были закрыты 424 отделения банков или 11% точек банковского обслуживания.

При этом на 718 единиц сократилось количество банкоматов. Часто они находятся в отделении банка, и, когда закрывается отделение, исчезают и находившиеся там банкоматы.

Есть и более серьезные проблемы. Полный переход на безналичные расчеты не выдерживает проверки во время стихийных бедствий, технических сбоев и тому подобных событий.

Неудачное обновление программного обеспечения телекоммуникационной компанией Optus в ноябре 2023-го привело к потере телефонной и мобильной связи более чем на 12 часов, в течение которых торговые терминалы и банкоматы перестали функционировать. Это затронуло миллионы австралийцев, пострадали и некоторые банки.

В конце 2019 года рутинное обновление программного обеспечения ввергло в хаос целую страну. Тогда в Зимбабве на 72 часа рухнул основной сервис мобильных денег EcoCash, при этом около 96% транзакций в этой стране были безналичными, и EcoCash была почти монополистом на рынке мобильных денег.

Экономическая жизнь страны остановилась, торговля была парализована..Этот кризис стал главной причиной для того, чтобы Зимбабве отказалась от своего в значительной степени безналичного статуса.

Стоит отметить еще один аспект. Переход на полностью безналичные расчеты — это по сути форма приватизации денег. Вы перестаете быть хозяевами денег и становитесь лишь пользователями, которые должны полагаться на банковские учреждения, чтобы что-то купить или продать, в то время как кто-то зарабатывает деньги на ваших финансовых операциях с помощью комиссий.

И, как наглядно продемонстрировали фиаско EcoCash и Optus, переход к приватизированной платежной инфраструктуре помимо некоторых сомнительных удобств открывает новые и чрезвычайно серьезные (про мошенничество даже не говорю) виды уязвимости.

Исследование Резервного банка Австралии об отношении к наличным деньгам показало, что многие считают, что пострадают из-за того, что доступ к наличным в их физической форме будет затруднен. Более 25% респондентов, независимо от того, насколько интенсивно они используют наличные, ответили, что «они испытают «серьезные неудобства» или «настоящие трудности», если наличные деньги будет трудно получить или использовать».

Неудивительно, что в ответ на действия Macquarie Bank и прочих кредитных учреждений австралийцы 2 апреля провели митинг протеста против повсеместного закрытия отделений и привлечения внимания к отказу страны от наличных денег.

Нет особых сомнений, что этот передовой зарубежный опыт с подачи Банка России вскоре попробует повторить и какой-нибудь крупный российский банк.
2024/05/31 23:17:47
Back to Top
HTML Embed Code: