Telegram Web Link
Forwarded from Polit.Job
📝 Встречайте, ВЦИОМ на Карьерном фестивале PolitJob!

Узнать о корпоративной культуре и работе с молодёжью в крупнейшем социологическом центре по изучению общественного мнения в России можно будет от Марии Цукановой, руководителя службы некоммерческих коммуникаций ВЦИОМ.

3 мая в 15:30 она расскажет, какие возможности открываются перед стажерами и сотрудниками компании.

Не упустите возможность познакомиться с перспективным работодателем — регистрируйтесь на мероприятие по ссылке.

Карьерный фестиваль в Павильоне №57 Международной выставки-форума Россия уже совсем близко!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения немецко-британского философа, социолога и идеолога современного либерализма Ральфа Густава Дарендорфа (01.05.1929 — 17.06.2009).

Социальный конфликт — одна из основных категорий в работах Дарендорфа. В отличие от сторонников «утопических» теорий социального равновесия, конфликт для него — явление неизбежное и необходимое, которое при рациональном регулировании способствует изменениям и развитию социальной системы. Во всем многообразии конфликтов статусом центрального, основного конфликта он наделяет классовый, что отчасти сближает его концепцию с марксистской.

Наряду с социальным конфликтом в спектр научных интересов Дарендорфа входила история возникновения и развития гражданских прав в различных политических режимах. Хватало его и на политическую деятельность — в разное время ученый был членом бундестага, Европейской комиссии и британской палаты лордов. Его идеи также нашли отражение в обновленной политической программе Либерального интернационала в 1988 году.

Русскоязычному читателю доступны следующие труды ученого: 
• Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы. М., 2002.
• Тропы из утопии. М., 2003. 
• Соблазны несвободы. М.: Новое литературное обозрение, 2021.
Также 1 мая исполняется 63 года кандидату экономических наук, российскому журналисту, политологу и публицисту Дмитрию Яковлевичу Травину.

Значительное место в научном творчестве Дмитрия Яковлевича занимают многовековые общественные изменения как в странах Запада, так и в России. Более 30 лет назад он начал проводить первые сравнения реформ в Восточной Европе и Латинской Америке, а также преобразования, позволившие некоторым странам занять лидирующие позиции в мире. Наиболее интересные работы Дмитрия Яковлевича посвящены анализу прошлого нашей страны — в книгах «"Особый путь" России» и «Русская ловушка» с опорой на исторический контекст автор исследует проблемы нашей страны на широком европейском фоне.

За свою долгую и успешную карьеру Травин зарекомендовал себя блестящим журналистом, сильным экономистом и авторитетным ученым. Более 15 лет он возглавлял Центр исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Избранные труды Дмитрия Яковлевича имеют огромное значение для повышения нашей исторической грамотности. Смело рекомендуем к прочтению:
• Очерки новейшей истории России. Книга первая: 1985-1999. Норма, 2010.
• Историческая социология в «Игре престолов». М.,2020. (Рецензия В.В.Фёдорова).
• Почему Россия отстала? СПб., 2021.
• "Особый путь" России. От Достоевского до Кончаловского. СПб., 2018.
• Крутые горки XXI века: постмодернизация и проблемы России. СПб., 2019.
• От Распутина до Путина. 50 петербуржцев XX столетия. Сборник очерков. СПб.: 2003. (в соавт. с Красиковым В.А, Гаккелем Л.Е., Шарымовым А.М. и др.).
#КнижнаяЗависимость 📚

В День Труда поговорим о богатстве:) Как оно создается? На протяжении тридцати лет нас учили, что разбогатеть можно, только открыв свой рынок для товаров и услуг со всего мира и специализируясь на том, что у нас получается лучше всего. И как-то так получилось, что наша экономика превратилась в сырьевой придаток развитый стран, а из высокотехнологичных отраслей выжили только оборонка и ядерный комплекс…

Нас учили, что важнее всего соблюдать макроэкономические добродетели, держать налоги низкими, не раздувать социальные расходы и не поддерживать собственную промышленность. И как-то получилось, что уровень неравенства у нас стал одним из высочайших в мире, социальная сфера недофинансирована, а гражданская промышленность вчистую проиграла международную конкуренцию.

Нас учили, что капиталы и рабочая сила должны двигаться свободно, а интеллектуальную собственность следует охранять, как зеницу ока. И как-то так случилось, что наши золотовалютные резервы арестованы нашими врагами, доступа к новейшим технологиям и даже к новым кинофильмам нас в одночасье лишили, высококвалифицированные кадры сбежали за рубеж, а на смену ему прибыли малообразованные и диковатые строители и курьеры из Центральной Азии..

Нас много чему учили. Как выяснилось, мы были хорошими учениками и все сделали, как было нужно - но только нашим иноземным учителям, а не нам самим. И у нас много собратьев по несчастью, которым, как и нам, неуклонно вешали лапшу на уши, побуждая действовать совершенно не так, как в схожих обстоятельствах действовал Запад. Только теперь пелена спадает с глаз! О фантастическом по своему эффекту вранье, жертвами которого стали Россия и многие другие страны, рассказывает кембриджский экономист Ха-Джун Чанг в своей книге «Недобрые самаритяне». Читайте подробнее в новой рецензии Валерия Фёдорова.
Пасха — третий по важности праздник для россиян (29%), после Дня победы (61%) и Нового года (58%). На протяжении всего периода измерений с 2006 года Пасха входит в топ-3 наиболее важных праздников для россиян, лишь в 2021 оказавшись на 4м месте.

🟢 Роль Пасхи выше в жизни наших православных сограждан — 40%, она упоминается ими в 1,5 раза чаще, чем Рождество Христово (26%). Для российской молодежи оба религиозных праздника имеют одинаковое, хоть и небольшое значение: они фигурируют в ответах 12% зумеров и 18% младших миллениалов.

3 из 10 наших сограждан относятся к Пасхе как к культурно-исторической традиции предков (30%, +8 п.п. за 13 лет), 24% — как к семейной традиции, 13% — как к формальной (13%).  Для каждого восьмого это священный обряд (12%, −9 п.п. за 13 лет), для каждого десятого — приятные приготовления к светлому празднику (10%). 

Топ-6 традиций россиян на Пасху:
🥘 Приготовление праздничных блюд (55%)
🏡 Посещение или приглашение гостей (36%)
🥚 Освящение куличей и яиц в церкви (20%).  
🪦 Поездки на кладбище (18%)
🎁 Подарки близким (8%)
🕯 Посещение всенощной (8%)

🟢 За последние 15 лет стали реже поминать усопших на кладбище и освящать угощения — с 2009 г. эти ответы стали звучать на 11 и 7 п.п. реже соответственно.

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Последователем какого мировоззрения или религии вы себя считаете – расклад по поколениям от ВЦИОМ

🔹 «Поколение цифры» (рожденные после 2000 года)

Православие (38%)
Неверующий (28%)
Колеблюсь между верой и неверием (11%)
Ислам (8%)
Верующий, но к определенной конфессии не принадлежу (4%)

🔹 «Младшие миллениалы» (рождены между 1992 и 2000 годом)

Православие (45%)
Неверующий (23%)
Колеблюсь между верой и неверием (10%)
Ислам (6%)
Верующий, но к определенной конфессии не принадлежу (6%)

🔹 «Старшие миллениалы» (рождены между 1982 и 1991 годом)

Православие (60%)
Неверующий (11%)
Верующий, но к определенной конфессии не принадлежу (9%)
Колеблюсь между верой и неверием (6%)
Ислам (5%)

🔹 «Реформенное поколение» (рождены между 1968 и 1981 годом)

Православие (71%)
Неверующий (9%)
Ислам (5%)
Колеблюсь между верой и неверием (5%)
Верующий, но к определенной конфессии не принадлежу (4%)

🔹 «Поколение застоя» (рождены между 1948 и 1967 годом)

Православие (74%)
Неверующий (10%)
Колеблюсь между верой и неверием (5%)
Ислам (4%)
Верующий, но к определенной конфессии не принадлежу (2%)

🔹 «Поколение оттепели» (рождены до 1947 года)

Православие (78%)
Неверующий (10%)
Колеблюсь между верой и неверием (3%)
Верующий, но к определенной конфессии не принадлежу (2%)
Ислам (1%)

📊 Опросы и замеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Если вы предпочитаете бумажным книгам их электронный формат, у нас для вас отличная новость!

Наш бестселлер — книгу И. Шубрта и Д. Подвойского «Современные социологические теории. Как не заблудиться в концептуальном лабиринте?»можно приобрести на Литрес!

Книга посвящена анализу теоретических школ и направлений в социологии за последние сто лет. Она поможет вам не потеряться среди разнообразия современных концепций. Безусловный must read 🤓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Профориентируй это! | #ВЦИОМ_Экспертиза

По данным ВЦИОМ, на рынке труда регистрируется самый низкий за историю наблюдений уровень безработицы, а также самый низкий за историю наблюдений индекс, определяющий баланс между работодателями и соискателями. ОПК, IT, креативные индустрии — в этих и многих других отраслях не хватает рук. Впрочем, востребованы отнюдь не любые руки: как показало специальное исследование ВЦИОМ по трудоустройству молодежи, работодатель ждет только «годных» соискателей — компетентных специалистов, обладающих навыками, выходящими за границы программ учебных заведений, даром что юные спецы только что покинули стены своих альма-матер. Как вырастить «годного» соискателя и в каком направлении следует переосмыслить существующие профориентационные программы, обсудили эксперты на круглом столе «Профориентация молодежи: проблемы, запросы, решения».
Forwarded from Cherkashina Research (Анастасия Черкашина)
Тренды рынка – эффективный инструмент для принятия стратегических и тактических решений на уровне бизнеса и индивидуального карьерного развития. Куда бежать, какие навыки развивать, какие инструменты и методы осваивать, от чего точно пора отказываться.
По ссылке видео с Грушинской конференции, где я презентовала результаты 5-й волны изучения трендов исследовательской индустрии. Вместе со мной своими наблюдениями и мыслями поделились:
🟢Наталья Спрогис, руководитель департамента пользовательских исследований в Avito. «Covid 19, турбулентность экономической ситуации. Какие точки роста и возможности дали нам кризисы последних лет?»
🟢Анна Уварова, директор по развитию бизнеса в Ipsos. «Эволюция исследовательских компетенций: всё, везде и сразу».
🟢Сергей Шейхетов, Africa Research. «Рынок исследований больше не принадлежит крупным компаниям. Почему малый бизнес в ресёче становится все более значимым игроком?»
🟢Александр Кацуро, Управляющий директор в Fastuna. «AI решения на разных этапах исследовательского цикла. Как искусственный интеллект изменит рынок исследований».

30 минут мне хватило только чтобы показать динамику изменений отдельных трендов с 2016 по 2024 годы, а также озвучить основные тенденции и векторы развития индустрии. Про угрозы тоже не забыла)))
Это далеко не весь материал, поэтому 31 мая встретимся снова на площадке 7-го митапа Чата Рисечеров. Повторяться не планирую, поговорим о более узких, но не менее значимых вещах. Детали анонсирую чуть позже.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экспертный клуб «Платформа»

24-го апреля состоялась дискуссия с Иваном Засурским, автором новой яркой книги «Зеленый разворот», выпущенной под издательством ВЦИОМ. Тема беседы: «Изменение климата: растущие риски, новая международная повестка».

Организаторы клуба:
ЦСП «Платформа», РАСО.

В дискуссии приняли участие Валерий Федоров, Александр Чернокульский и Илья Горбунов.

Ссылка на видео беседы

В беседе обсуждались следующие вопросы:
- общая климатическая повестка;
- риски климатических изменений;
- отличия климатической ситуации в России и в Европе;
- значение изменений климата для политической системы и экономики РФ.

#БеседыНаПлатформе
206 лет назад родился один из величайших мыслителей XIX века, чьи труды оказали колоссальное влияние на ход мировой истории, — Карл Маркс (05.05.1818 — 14.03.1883).

Талантливый философ, экономист и революционер, идеи которого вдохновили миллионы людей по всему миру на борьбу за свои права. Его концепции во многом вдохновлены диалектикой Гегеля и идеями французских социалистов, сформировавших у юного Карла Маркса материалистическое мировоззрение и стремление к переустройству общества на разумных началах.

В своих трудах он развил трудовую теорию стоимости, расширив её теорией прибавочной стоимости и проанализировав процессы отчуждения труда. Его идеи повлияли на многие направления социально-гуманитарной мысли и легли в основу программ левых политических партий по всему миру.

Едва ли кто-то не слышал призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», ставший лозунгом международного рабочего движения. Дело Карла Маркса — учение о справедливом обществе без угнетения и неравенства — живет и поныне, питая умы новых поколений революционеров и борцов за социальную справедливость по всему миру.

Главный труд его жизни – «Капитал», в котором он раскрыл эксплуататорскую природу капиталистической системы и предрекал ее неизбежный крах, известен практически каждому. В числе трудов немецкого мыслителя есть и другие не менее интересные работы:
• Статьи об отмене крепостного права в России (1858 г.)
• Математические рукописи (изданы в СССР в 1968 г.)
• Великие мужи эмиграции (написана в соавторстве с Ф. Энгельсом, 1852 г.)

На волне возрождения популярности идей марксизма в 2011 году была издана книга «Почему Маркс был прав», рецензию Валерия Фёдорова на которую вы можете прочитать по ссылке.
8 из 10 россиян считают, что Владимир Путин сможет обеспечить стабильность в нашей стране (80%, +13 п.п. с января 2022 г.) и её развитие (79%, +15 п.п. с января 2022 г.)

❗️ Оба показателя достигли двухлетнего максимума — в январе 2022 г. эти утверждения находили поддержку у 67% и 64% соответственно.
Альтернативной точки зрения сегодня придерживаются 13% и 15% соответственно (vs. 24-29% в январе 2022 г.). 


Три четверти россиян считают, что у Владимира Путина есть продуманный план действий по улучшению экономической ситуации в стране (76%), в начале позапрошлого года так считали только 60%. Каждый седьмой придерживается обратной позиции (14%), в январе 2022 г. такого мнения придерживались четверть опрошенных (26%).

Чаще всего Владимир Путин видится россиянам:
🟢спокойным (90% vs. 5% нервным)
🟢волевым, решительным (90% vs. 5% безвольным, нерешительным)
🟢активным, энергичным (89% vs. 5% пассивным, безынициативным)
🟢мудрым (81% vs. 10% немудрым)

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гостьи из будущего | #ВЦИОМ_Экспертиза

Ни одна фантазия о светлом завтра не обойдется без ультрасовременных и суперэффективных технологий. Они освобождают женщин от домашнего быта, а работягам-мужчинам облегчают ручной труд, с их помощью можно отрастить пациенту ногу или вживить новое сердце — искусственное, но исправное. По данным ВЦИОМ, более 90% россиян положительно относятся к современным разработкам. Впрочем, вера в современные разработки пока не тождественна полному доверию им: к такому выводу пришли участники совместной дискуссии ВЦИОМ, АНО «Креативная экономика» и Координационного центра Правительства России «Роль технооптимистичного контента в достижении научного и технологического суверенитета». Чтобы люди знали о будущем технологий больше и перестали бояться их, нам нужен качественный технооптимистичный контент: новые культовые фильмы и книги про героев-ученых, современные достижения и хорошая научная фантастика. Где сегодня искать для нее вдохновение — в дискуссии ВЦИОМ.
📚 Каждую среду мы публикуем рецензию в рубрике #КнижнаяЗависимость. Выбирайте, о чем хотели бы прочитать в эту среду:

Александр Аузан. Переучреждение государства: общественный договор.
Как различные люди и целые социальные группы учатся взаимодействовать друг с другом? Как возникают правила - сначала «понятия», а затем и законы? Почему одни законы выполняются, а другие - нет? Что такое общественный договор и как его (пере)заключить? Рассказывает главный в России специалист Александр Аузан.

Зигмунт Бауман. Ретротопия
Почему одиночество человека в современной мире стало из исключения - правилом? И можно ли вернуться в уютное Вчера?

3бигнев Бжезинский. Выбор: мировое господство или глобальное лидерство
Получив независимость от британской короны, Америка и идейно, и на практике выступала против империалистической политики европейских стран. Но что-то пошло не так, и вот — США превратились в то, против чего боролись — в империю! Ещё в начале нулевых небезызвестный Збигнев Бжезинский выпустил книгу, где противопоставил два пути, которые уготованы штатам — мировое господство или глобальное лидерство. В чём разница между двумя имперскими политиками — в книге экс-советника Президента США по национальной безопасности.

Михаил Восленский. Номенклатура
Многие считают, что наше общество быстро возвращается в советские времена. При этом многое из того, чем была на самом деле советская система, мы подзабыли. А многое - и не знали. Как же была устроена советская элита/система управления? И что от нее осталось сегодня?
168 лет назад родился отец психоанализа Зигмунд Фрейд (06.05.1856 — 23.09.1939).

С его именем связана, пожалуй, самая известная оговорка — ошибочное высказывание, выдающее тайные желания и мысли человека, которая была описана Фрейдом в исследовании «Психопатология обыденной жизни» (1901). Впрочем, этим его научные достижения не ограничились: Фрейд основал одну из самых влиятельных и известных психоаналитических школ. В ее основе — идея о существовании бессознательного как особого уровня человеческой психики, под которым понимаются вытесненные из сознания инстинктивные первичные влечения, воспоминания и впечатления. «Королевской дорогой, ведущей в бессознательное» Фрейд считал сновидения, толкованию которых посвящена самая революционная из его работ.

Предлагаем вашему вниманию подборку книг австрийского психоаналитика…
• Психология масс и анализ человеческого «Я» (сборник). Азбука, 2015.
• Я и Оно (сборник). АСТ, 2019.
• Очерки по психологии сексуальности. Эксмо, 2018.
• Психопатология обыденной жизни. КоЛибри, 2023.
• Введение в психоанализ. АСТ, 2024.

…и фильмов, которые будут полезны для понимания его подхода:
• Когда Ницше плакал (2007)
• Опасный метод (2011)
• Мой друг Зигмунд Фрейд (2018)
2024/06/09 03:49:56
Back to Top
HTML Embed Code: