Telegram Web Link
Каким представляют будущее российские подростки? Ответ на этот вопрос получилось найти благодаря конкурсу «Мечты о будущем» Национального центра Россия, где аналитический центр ВЦИОМ стал аналитическим партнером. Изучая представления российских подростков были выделены пять основных подходов. Наиболее популярны такие варианты будущего общественного строя, как технократическое и коммунитарное. #ВЦИОМ_презентация

Подростков вдохновляют произведения Беляева (31%), братьев Стругацких (20%) и Ефремова (13%). Самыми цитируемыми работами стали — «Человек-амфибия», «Пикник на обочине», «Туманность Андромеды»

На основе конкурсных работ подростки выделили пять «идеальных типов» общества будущего:
🟢 Технократическое (43%) – наука и прогресс как двигатели развития.
🟢 Коммунитарное (25%) – гуманизм и коллективизм в основе.
🟢 Индивидуалистическое (17%) – свобода и личностный рост.
🟢 Экоцентричное (14%) – гармония человека и природы.
🟢 Теократическое (1%) – модель, почти не представлена.

Приходите в Национальный центр Россия всей семьей проводить свое время с пользой.

Читайте подробнее в презентации ⬆️

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2212🥰7👍1😁1
Биометрия — новый стандарт безопасности? Наиболее надежными способами подтверждения личности при использовании цифровых устройств россияне считают биометрию и получение СМС или пуш-уведомлений. #ВЦИОМ_Опрос

Эволюция цифровой идентификации:
1️⃣Эпоха паролей (2000-е) — доминирование логинов и сложных комбинаций 
2️⃣СМС-аутентификация (2010-е) — бум мобильных подтверждений 
3️⃣Биометрический прорыв (2020-е) — переход к распознаванию лиц и отпечатков 
4️⃣Смешанная реальность (2025) — комбинация биометрии и поведенческих алгоритмов 

Главные показатели:
🟢20% считают биометрию самым надежным методом (среди молодежи — 29%);
🟢13% по-прежнему доверяют только паролям;
🟢53% видят в биометрии барьер против кредитного мошенничества.

Эффект цифровизации:
🟢Кривая доверия: люди с высшим образованием чаще доверяют биометрии (24%);
🟢Поколенческий сдвиг: 76% «цифровой молодежи» готовы к биометрической идентификации; 

Россияне осваивают биометрию как новый язык цифровой безопасности, сохраняя здоровый скепсис. 

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных — во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎14👍128🤔6🔥4
🌳  Результаты исследования об использовании биометрии прокомментировал эксперт Аналитического центра ВЦИОМ Андрей Даудрих:
 
💬Технологии плотно входят в нашу жизнь. Так было с мобильными телефонами еще в 2006 году: по данным Аналитического центра ВЦИОМ, только две трети российских семей пользовались сотовой связью. Даже тогда было сложно представить, насколько важную роль в нашей жизни смартфоны будут играть сегодня.

Сейчас, кажется, каждый аспект нашей реальности управляется соответствующим приложением на телефоне: от компаса (то есть даже в походе без телефона никуда!) и измерения шагов до заказа еды и видеосвязи в любом удобном месте. Технологический прогресс стремителен и ставит в полный рост задачи обеспечения идентификации личности и безопасности.

Биометрия действительно предлагает хорошие решения в этом направлении. Многие потребители готовы внедрять эту технологию в свою рутину, потому что хотят чувствовать себя в безопасности. По результатам наших исследований мы видим значимый рост информированности о биометрии и в целом улучшение восприятия данного формата идентификации личности, а использование биометрии и смс-уведомлений воспринимаются как одни из наиболее надежных способов идентификации личности. Однако актуальным остается вопрос внедрения и масштабирования технологии в различных возрастных сегментах. Людям разных поколений свойственна и разная специфика использования новых решений, и разное их восприятие. Если молодые сограждане более лояльны к данной технологии, то вот старшие возрастные сегменты относятся к биометрии прохладнее.

Необходимо глубокое изучение разных сегментов целевой аудитории, чтобы принципы работы биометрии были понятны каждому россиянину, а здравый смысл полностью вытеснил бы мифологизированные страхи
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥108🥰6👎3🤔1
Искусственный интеллект в России: какую роль россияне отводят ИИ? | #ВЦИОМ_Экспертиза

Как россияне относятся к искусственному интеллекту? Новый исследовательский проект ВЦИОМ посвящен оценке специфики восприятия населением РФ технологий ИИ. Подробнее о результатах проекта — в комментарии эксперта ВЦИОМ Ксении Таракановской.

Тренды восприятия ИИ
94% россиян в той или иной степени осведомлены о технологиях ИИ — это на 20% больше, чем в 2021 году.
Доля тех, кто уверенно разбирается в теме, выросла с 36% (2022) до 50% (2024).
53% против автономного управления транспортом из-за риска аварий.
76% допускают ИИ в медицину, но только как помощника врача, 65% поддерживают использование ИИ в образовании, но с сохранением ведущей роли учителя.

Ключевой вывод
Население воспринимает ИИ как инструмент, а не замену человеку. Это подтверждает и поддержка госрегулирования — более 80% россиян выступают за развитие технологий при условии контроля со стороны государства.
🔥148🥰7👎2👍1🕊1
🌳 Аналитический центр ВЦИОМ и «Агропромцифра» подписали соглашение о сотрудничестве

2 июня на Х юбилейной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде директор Департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ Андрей Даудрих и гендиректор АО «Агропромцифра», зампредседателя ИЦК «Агропромышленный комплекс» Ольга Чебунина подписали соглашение о сотрудничестве.

Стороны договорились обмениваться результатами аналитических материалов, проводить совместные мероприятия и исследования, а также информационно поддерживать совместные проекты.

💬Аналитический центр ВЦИОМ активно занимается экспертно- аналитическим сопровождением процессов внедрения технологий государством и бизнесом. Подписание соглашения – важный шаг к созданию эффективной платформы для обмена знаниями и лучшими практиками в области социологических и аналитических исследований в агропромышленном секторе. Наша совместная работа не только укрепит связи между двумя организациями, но и позволит объединить усилия для глубокого понимания тенденций и вызовов, которые стоят перед агропромышленным сектором. Результаты нашей работы будут полезны для отрасли в целом💬, – сказал Андрей Даудрих, директор Департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ.

💬Сотрудничество с ВЦИОМ открывает новые возможности для развития агропромышленного комплекса. Совместная работа позволит выявлять «белые пятна» в IT-ландшафте отрасли и создавать решения, которые отвечают реальным потребностям различных форм бизнеса — от крупных агрохолдингов до малого и среднего сельхозпроизводства. Глубокие исследования в масштабах всей страны помогут создавать продукты, максимально адаптированные к вызовам отрасли и способствующие ее устойчивому развитию💬, - отметила Ольга Чебунина, гендиректор АО «Агропромцифра», зампредседателя ИЦК «Агропромышленный комплекс».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥119👍7🥰3👏1💯1
«Биометрия как фактор цифровой трансформации государственных и коммерческих сервисов». Доклад на сессии ЦИПР о восприятии роли биометрии в обеспечении безопасности. #ВЦИОМ_презентация

Ключевые выводы
🟢Потенциальный локомотив принятия новых инструментов - молодое поколение. Оно наиболее открыто применению биометрии, чаще выражает позитивное отношение.
🟢При внедрении биометрии важно сохранять разнообразие способов идентификации с учетом готовности общества к их применению, а также правильно работать с разными целевыми группами и имеющейся критикой биометрии.
🟢Уровень одобрения значительно отстает от реального использования, т.е. поддержка сегодня носит преимущественно декларативный характер и при внедрении сервисов картина может поменяться.

Читайте подробнее в презентации эксперта Аналитического центра ВЦИОМ Андрея Даудрих ⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥97💯5🤯3
«Бизнес пытается сэкономить на зарплате»

Бизнес стал чаще ориентироваться на мнение и потребности потребителей, но что же до собственных работников? Поделился мнением в недавнем интервью газете «Ведомости». Читайте подробнее по ссылке.

«Наш бизнес, к примеру, чаще всего считает, что он слишком много платит своим работникам. В то время как, если взять статистику, доля заработной платы в ВВП за последние годы не растет, а только снижается! А бизнес стонет: «Ой, государство, пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы снизить зарплатные претензии людей!» Бизнес на зарплате пытается сэкономить. И последствия этого понятны: люди недомотивированы, нелояльны и часто только и ждут, как бы куда-нибудь срулить. Многие не видят интереса в повышении квалификации, потому что бонус зарплатный очень незначительный.

В результате бизнес начинает вопить: «Ой, у меня нет квалифицированных кадров! Ой, все уехали! Ой, никто не идет в инженеры!» А сколько вы платите своим инженерам? 60 000 руб.? И вы думаете, что талантливые, перспективные молодые люди туда пойдут? Нет, не пойдут, у них есть идеи получше насчет собственной жизни. И бизнесу пора бы уже начать это понимать!
»
🔥19👍7👏6💯42
Право быть рядом: лечение детей вдали от дома. Абсолютное большинство россиян считает крайне важным присутствие родителя рядом с ребенком во время лечения в стационаре. #ВЦИОМ_опрос

«Жилищный» вопрос: абсолютное большинство россиян (более 90%) считают важным совместное пребывание родителей с детьми в больницах. Главной мерой поддержки (69%) они считают организацию жилья для родителей рядом с больницей. Наличие такого жилья втрое повышает готовность людей ехать лечить ребенка в другой регион (с 25% до 71%).

О медицинской мобильности: Более трети семей сталкивались с необходимостью получения высокотехнологичной
медицинской помощи для ребенка в другом регионе/ городе. Существенная доля выезжавших за лечением отметили, что ребенок находился в больнице без родителей, из них 8% не могли навещать ребенка, хотя хотели (вернулись домой), ещё 32% размещались самостоятельно -
аренда жилья, проживание у друзей/знакомых, в хостеле/ гостинице и другое.

Совместное исследование Аналитического центра ВЦИОМ и благотворительного фонда «Семья вместе».

➡️ Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
15🔥8💯7😢1
2025/07/14 13:46:31
Back to Top
HTML Embed Code: