Forwarded from MEDIA RESEARCHES (Юлия Зубова)
⚡️ Специфика и ключевые запросы молодежи России

🔘 Отличительная особенность молодых людей — наличие ценности жизни, достоинства, прав и свобод человека.

🔘 Семья сегодня - главная ценность для молодежи, при том, что результаты исследования их жизненных траекторий говорят о том, что респонденты в первую очередь стремятся к большим доходам.

🔘 Work-life balance: работа ради работы - это уже неактуально и несовременно. Молодежь считает, что общение, хобби, досуг, развлечения также важны для счастливой жизни.

Источник: @wciom_prometey

#потребитель

MEDIA RESEARCHERS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 День Победы — самый важный праздник для 61% россиян. 9 мая возглавляет рейтинг важных для россиян праздников с 2018 г.

9 из 10 наших сограждан говорят в своей семье о Великой Отечественной войне, в последние годы показатель вырос (2018 г. — 81%, 2024 г. — 89%). Каждый второй (45%, +6 п.п. к 2023 г.) много знает о родственниках — участниках Великой Отечественной войны из рассказов своих близких, семейных архивов, писем, фото. Этот вариант в ответах лидирует на протяжении всего периода наблюдений за 20 лет, а значит, семейные традиции устных рассказов об участниках войны остаются, хотя живых ее свидетелей становится все меньше.

🟢 Чем старше россияне, тем лучше они знают или помнят своих близких, которым довелось побывать на фронте. Среди поколения оттепели больше половины хорошо осведомлены о близких, участвовавших в Великой Отечественной войне (56%), среди зумеров таких в два раза меньше (27%).

Более половины россиян воспринимают 9 Мая как праздник, самую большую победу России на протяжении всей ее истории (67%, −9 п.п. к 2005 г.). Чаще об этом говорят рожденные до 1981 г. (74-78%).
Для каждого четвёртого это день памяти и скорби (25%, +7 п.п. к 2005 г.). Эта позиция особенно близка тем, кто родился после 1992 г. (младшие миллениалы и зумеры) — 41-42%. 

🇷🇺 Если бы россияне захотели рассказать своим детям или внукам о победе Советского Союза над фашистской Германией, то в первую очередь они бы рассказали о том, как воевали их родственники (15%), за пять лет этот вариант стал звучать реже (2019 г. — 24%). 
Чаще стали говорить о том, что поведали бы историю войны и победы (10%, в 2019 г. этот вариант не называли).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На выборах Президента рекорды были поставлены и по явке, и по количеству голосов за победителя. Какие факторы помогли рекордной явке и в чём причина высокого доверия Владимиру Путину? При чём тут рост социального оптимизма и ситуация на рынке труда? О чём сегодня мечтают россияне?

💚 Об этом в день инаугурации Президента в студии Первого канала рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Смотрите фрагмент эфира программы «Доброе утро»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня исполняется 183 года со дня рождения одного из представителей французской социологической школы, социального психолога Гюстава Лебона (07.05.1841 — 13.12.1931).

Лебон — одна из самых узнаваемых фигур в социологии и психологии толпы. В своем главном труде «Психология народов и масс» (1895) ученый предложил не только научное обоснование наступления так называемой «эры масс», но и их классификацию, свойства, описал процессы мобилизации и манипуляции массами. По Лебону, в толпе индивидуальные особенности участников уходят на второй план, тогда как определяющую роль в поведении начинают играть коллективные эмоции и убеждения. Об отношении к данному явлению можно судить по описанным Лебоном характеристикам толпы, в числе которых: анонимность, внушаемость, импульсивность, примитивность рассуждений и др. Именно усиление их роли в обществе он связывал со скорым упадком цивилизации.

Читайте избранные труды французского ученого:
• Психология народов и масс. АСТ, 2024.
• Психология социализма. Социум, 2016.
• Психология толп. Мнение и толпа. Карамзин, 2018.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Топ-3 ассоциаций со словом «дача»:
1️⃣ Отдых (28%)
2️⃣ Грядки (24%)
3️⃣ Шашлыки (18%).

Дача или земельный участок есть у каждого второго горожанина (52%, +10 п.п. к 2022 г.). За десять лет стало в три раза больше обладателей загородного жилья загородного типа с возможностью круглогодичного проживания (25%, 2014 г. – 8%). Теряют популярность дачи, пригодные только для сезонного проживания (18%, 2014 г. – 29%).

Почти семь из десяти дачников (66%) выращивают на своем участке сельхозпродукты для семейного потребления. Каждый третий (35%) сажает цветы, разбивает клумбы, только для отдыха используют дачу 33%. 

Топ-5 сельхозпродуктов, которые наши сограждане сажают на даче 🥒 огурцы (55%), 🍅 помидоры (52%), 🥔 картофель (45%), 🥕 морковь (32%), 🧅 лук (30%).

Более четверти дачников практически все лето живут на даче, не выезжая в город (28%), в 2012 г. показатель был ниже в три раза (8%). Несколько раз за лето на дачу выезжает примерно каждый десятый (2012 г. – 11%, 2024 г. – 11%). Рост количества тех, кто живёт на даче всё лето — возможно, результат развития технологий, позволяющих работать дистанционно.

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from САЕАС ФОКУС
Треть россиян участвуют в экологическом волонтерстве

Большинство граждан России (80%) считают, что помощь экологических волонтеров была бы актуальна для их населенного пункта. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне в подавляющем большинстве считают, что помощь эковолонтеров была бы актуальна для их населенного пункта (80%), обратного мнения придерживаются 13%.

Главный запрос - на "экологическое благоустройство": на уборку прибрежных зон и водоемов (38%), лесов и парков (30%), а также на посадку деревьев и озеленение (23%).

Отмечается, что каждый третий (33%) респондент уже имеет опыт подобной деятельности, еще четверо из десяти (41%) декларируют интерес и готовность к участию в экологическом волонтерстве.

Кроме того, восемь из десяти россиян (83%) убеждены, что силами эковолонтеров можно решать проблемы экологии; в том числе 63% опрошенных говорят о возможности решить некоторые проблемы, а 19% - о возможности решить большую часть.

Всероссийский опрос был проведен 20 апреля 2024 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
#ВЦИОМ
#РОССИЯ
Три года назад ушел из жизни американский социолог и политолог Рональд Инглхарт (05.09.1934 — 08.05.2021).

Его имя одним из первых приходит на ум, когда речь касается исследования ценностей. Инглхарт — основатель проекта World Value Survey — масштабной кросс-национальной лонгитюдной базы данных для изучения социальных изменений почти в 100 странах мира.

Тема ценностных трансформаций явно фигурирует и в предложенной им теории модернизации. Он утверждал, что повышение уровня социально-экономического развития в постиндустриальных обществах приводит к масштабному ценностному сдвигу — от ценностей выживания (экономическая и физическая безопасность, материальные блага и др.) к ценностям самовыражения (открытость, терпимость к различиям, защита окружающей среды и др.). Именно последние, по Инглхарту, способствуют развитию демократии.

Интерес к компаративным исследованиям и постсоветскому пространству подвигли Инглхарта на создание первой международной лаборатории в НИУ ВШЭ. Сегодня Лаборатория сравнительных социальных исследований гордо носит имя своего первого руководителя и сооснователя, во многом повлиявшего на профессиональное становление ее сотрудников.

Из-под пера Инглхарта вышло несколько сотен научных статей и более десятка книг. В числе последних:
• Культурная эволюция: как изменяются человеческие мотивации и как это меняет мир. Мысль, 2023.
• Модернизация, культурные изменения и демократия (в соавт. с К.Вельцелем). М.: Новое издательство, 2011. (Рецензия В.В.Фёдорова)
• Неожиданный упадок религиозности в развитых странах. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2022. (Рецензия В.В.Фёдорова)
Forwarded from Tiburon Research (Elina Tkhagapsoeva)
Команда Fastuna AI приняла участие в XIV Грушинской конференции и рассказала про возможности Автомодератора и взгляд на развитие ИИ в области маркетинговых исследований. Делимся записями докладов.

«Fastuna AI: ИИ-ассистент для исследований бизнеса» (Дарья Малышева, менеджер по продукту Fastuna AI).
🔵 Смотреть запись →

«AI решения на разных этапах исследовательского цикла. Как искусственный интеллект изменит рынок исследований» (Александр Кацуро, управляющий директор Fastuna).
🔵 Смотреть запись →
#КнижнаяЗависимость 📚

Накануне пятой инаугурации Владимира Путина Госдеп США заявил о признании его Президентом России. Так же поступила и Франция. Ну спасибо! Что же помогло принять такое очевидное решение? (А было оно, видимо, непростым, ибо не все западные бонзы нашли в себе силы его принять!) Может быть, учения с тактическим ядерным оружием в Южном военном округе? Или предупреждение МИД РФ, что все появившиеся на Украине F-16 будут рассматриваться как носители ядерного оружия, а использование ВСУ британских ракет для нанесения ударом по России станет основание для ответных ударов по британским объектам по всему миру?

Пройдены очередные ступени по «лестнице эскалации». Причем США тут выступают отнюдь не ястребками, «поперед батьки в пекло» рвутся обычно куда более смирные европейцы. Что это — игра в доброго и злого полицейского? Или потеря интереса со стороны США к украинской авантюре, выиграть в которую, вопреки всем надеждам, оказалось невозможно? А европейцам оставляют все издержки и катастрофические последствия разрыва отношений с Россией, сами умывая руки?

Да уж, настоящие гегемоны себя так не ведут. Это уже что-то похожее на V век нашей эры: имперский Рим отзывает свои легионы из Британии, оставляя процветающую провинцию на произвол судьбы, поскольку сил защищать ее от варварских вторжений у метрополии больше нет. А ведь еще пару десятков лет назад дискуссии в американской политической элите носили совершенно другой характер: не «уходить или держаться?», а «давить всех кругом или уговаривать и подкупать?».

Эх, благословенное было время! «Момент однополярности», казалось, будет вечным… но все закончилось так быстро, что по меркам истории это был даже не момент, а так, мгновение. Вспомним же его, чтобы прочувствовать, как опасно кружит головы мимолетный успех - и как унизительно выглядят иллюзии после того, как они рассыпались в прах!

Знаменитый «Збиг» Бжезинский в своей книге «Выбор» жестко раскритиковал политику президента Буша-младшего. Если во времена "Шахматной доски" политолог представлял США как единственную сверхдержаву, вполне способную вынести бремя гегемонии, то в «Выборе» он уже противопоставляет два сценария развития внешней политики Штатов: 1) имперский — продолжать жестить, силой принуждая всех следовать за Белым Домом, и 2) лидерский — объединять мир через переговоры и взаимный учет интересов.

Какой же сценарий выбрала Америка на практике? (Спойлер: как и сказал Черчилль, Америка всегда выбирает верный путь, но перед этим обязательно пробует все неверные). Читайте в новой рецензии Валерия Фёдорова.
105 лет назад родился один из крупнейших социологов XX в., публицист и профессор Гарвардского университета Даниел Белл (10.05.1919 — 25.01.2011).

Белл прежде всего известен как автор теории постиндустриального общества. На протяжении всей своей плодотворной академической карьеры он осмыслял изменения общественного устройства, наблюдаемые во второй половине XX в. в промышленно развитых странах. Впервые словосочетание «постиндустриальное общество» Белл употребил в конце 1950-х гг. на международном социологическом семинаре в Зальцбурге (Австрия). За серией научных докладов и статей последовала публикация двух фундаментальных работ по проблемам постиндустриализма — «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) и «Культурные противоречия капитализма» (1976).

Белл утверждал, что современное общество (прежде всего речь шла о США и Западной Европе) переживает переход от индустриальной экономики к постиндустриальной, основанной на производстве информации и теоретического знания как новых источников создания экономических благ. Он сопровождается изменениями во всех сферах жизни, в том числе структуры занятости, роли науки и технологий и социокультурных ценностей.

Читайте избранные труды учёного:
• Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. — Москва: Академия, 1999.
• Белл Д., Иноземцев В. Эпоха разобщенности. — М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2007.
• Белл Д. Социальные рамки информационного общества // Новая технократическая волна на Западе. — Москва: Прогресс, 1986. — с. 330—342.
Сегодня исполняется 120 лет со дня смерти французского социолога и криминолога Габриеля Тарда (12.03.1843 — 12.05.1904).

Тард — не только родоначальник социальной психологии, но и ученый, который на целый век предвосхитил теорию диффузии инноваций, нацеленную объяснить, как, почему и с какой скоростью распространяются нововведения в обществе. Ответить на эти вопросы частично удалось французскому теоретику в предложенной им теории социальных изменений. Источником последних он считал новые идеи — открытия и изобретения в различных сферах (религия, искусство, политика, промышленность и др.). По Тарду, распространяются они путем воспроизводства заимствованных (как правило, наиболее успешных) поведенческих практик. Говоря о подражаниях, он использовал метафору рек, «вытекающих из тех гор, что представляют собой изобретения».

Предложенный им подход развивался в русле психологизма, что, впрочем, не помешало Тарду войти в историю, став одной из ключевых фигур социологии во Франции второй половины XIX в.

Сравнительно недавно вышло переиздание его фундаментального труда «Монадология и социология» (2012). В числе других не менее интересных (и более приближенных к жизни) трудов ученого:
• Законы подражания. Академический проект, 2011.
• Общественное мнение и толпа. М.: Т-во тип. А.И. Мамонтова, 1902.
• Преступник и толпа. Алгоритм, 2016.
• Сознание масс. МедиаКнига, 2016.
🛜 5 из 10 россиян считают интернет неконтролируемым пространством, в котором много недостоверной и вредной информации (49%, +22 п.п. за 16 лет). Противоположного суждения придерживаются 38% наших сограждан: «Интернет — мощный ресурс получения оперативной и достоверной информации».

Каждый второй опрошенный склоняется к мнению, что Всемирная сеть приносит нам и пользы, и вреда примерно в равной степени (48%). За последний год россияне стали охотнее видеть в Интернете больше пользы — сегодня так считают 36% (+5 п.п. за год). Больше вреда видит каждый восьмой (12%).  

🟢Если среди зумеров и старших миллениалов выше процент тех, кто считает, что Интернет несёт и благо, и вред примерно поровну (52% и 48% соответственно), то среди младших миллениалов наиболее распространена точка зрения, что Интернет приносит больше пользы (55%).

Большая часть опрошенных не видит в Интернете источник каких-либо угроз — 53% (апрель 2023 г. — 54%). 4 из 10 россиян в той или иной степени допускают, что пользование Интернетом таит в себе угрозы для них или их семей (40%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рецензию на какую книгу публиковать в эту среду?
Anonymous Poll
28%
Общественный договор
24%
Ретротопия
29%
Обречены воевать
19%
Номенклатура
2024/05/14 06:06:52
Back to Top
HTML Embed Code: