Telegram Web Link
Часть четвертая. Что уже происходит
Надо понимать, что мы находимся в «долине разочарования» на кривой хайпа Гартнера, когда уже даже Альтман с Цукербергом неуверенно бормочут про пузыри. На этом этапе, как известно, первоначальные ожидания от нового инструмента оказываются нереалистичными, но зато все начинают понемногу понимать, где эта штука на самом деле полезна. И тут настало время удивительных историй.

Конец прикладного IT-образования
Мы уверены, что внедрение ИИ окончательно разрушит программистскую аристократию, низведя среднего программиста до примерно автослесаря. Не поймите неправильно, автослесарь – это небедный человек, особенно в развитых странах, но точно не боярин, каковым мнил себя недавно самый последний джун в российском бигтехе.

Инсайдеры рассказывают, что демократизация разработки уже привела к падению спроса на прикладное IT-образование. Шарашкиным конторам, учиившим людей за три месяца приручать питона, чтобы немедленно получать сотни тыщ, не поздоровится. Выживут только те, кто научится готовить условных сантехников. Многие подобные платформы будут пытаться выжить за счет программ в стиле "мы научим вас за месяц освоить ИИ и не потерять работу", но это сильно менее маржинальный бизнес чем питон за три месяца.

При этом настоящее фундаментальное физмат образование своей ценности не потеряет, потому что кто-то должен промптить нейросетку со знанием дела, а не как средний гуманитарий. Так что если ваш ребенок оказался в хорошем вузе на техническом факультете, не переживайте. Переживайте, если в плохом.

Конец SaaS для малого бизнеса
LinkedIn полон историй про то, как юзернейм в одно лицо за пару недель пишет CRM, систему управления заказами, или биллинг для малого и микро-бизнеса. Причем не простенькую стандартизированную, а развесистую и заточенную под процессы конкретной компании.

Если пишет опытный человек, то много букаф обычно посвящено тому, как он этот код отлаживает и добивается его максимальной безопасности. Но даже проблема неряшливого кода и уязвимостей не убьет вайб-кодинг.

Рынок заказной разработки будет стремительно трансформироваться, и через некоторое время мы вместо задачек «нарисуйте мне веб-страницу за день» увидим на фрилансерских сайтах заказы в стиле «напишите мне CRM за неделю».

Заказной софт – это как ремонт в квартире: никогда не понимаешь заранее качество и цену. А главное – со стороны заказчика нужен человек с видением конечного результата, что в малом бизнесе бывает не всегда. Но тем не менее, мы вполне верим, что вайб-код убьёт почти весь SaaS для малого и микро-бизнеса в его текущем виде.
(Продолжение)

Вайб-консалтинг

Должность младших аналитиков в консалтинге уже умерла с появлением функций Deep Research в ведущих моделях. Но ИИ не убьет консалтинговую индустрию, потому что консалтинг – это не способ получения сакральных знаний. Это способ снять с себя ответственность за принятие решений, а избегание ответственности будет существовать, пока живо человечество.

Зато мы вангуем расцвет бутикового и индивидуального консалтинга, в котором сбор и структурирование контента будет брать на себя LLM, а человек будет презентовать это все уважаемым клиентам, жать руки и налаживать отношения.

Особенно повезет тем, кто ведет командные сессии, потому как техник работы с LLM при подготовке и проведении будет просто тьма. Мы уже видели, как проводят сессии, разбивая участников на группы, работающие в диалоге с LLM, а потом выводя на «пленарную часть» их выводы, после суммаризации этими самыми LLM. Дешево и сердито.

Единорог в одно лицо
А еще LLMки позволяют писать полноценные приложения в одно лицо, не будучи программистом, а это значит, что количество людей в успешных компаниях сократится до невиданных прежде значений. Сорок лет назад, в доинтернетное время в компании, которая стоила миллиард, работали тысячи человек. Тридцать лет назад (в эпоху интернета) – сотни. Пятнадцать (в эпоху соцсетей и мобильных устройств) – десятки, а теперь единицы, а то и единицА
(тут, кстати, очень видно, что ИИ – это не «новая промышленная революция», а просто очередная мощная технология, дающая инкрементальное повышение эффективности).

Да, такому персонажу придется не только запилить приложение, но и «завирусить» его, ибо денег на полноценное продвижение нет (хотя есть тикток). Да, вокруг будет много консультантов (юристы, налоговики, финансисты и прочая подобная публика).
Да, в таком навайбкоденном приложении будет куча багов и уязвимостей. Да, скорее всего такая компания не проживет долго.
Но если вы найдете, как решить простую потребность миллионов людей, и вам очень повезет, то вы сможете продать компанию за миллиард, не деля ее ни с кем.

Так что эффекты очень даже есть. Впрочем, по сравнению с тем, что нам предстоит, это все цветочки. Но об этом завтра в финальной части нашего лонгрида.
Часть пятая. Смелые прогнозы

Ну что, давайте на ночь глядя набросаем сценарий для «Черного Зеркала».
Для начала, ИИ ускорит и углубит все процессы, которые уже и так происходят. В ситуации, когда вы можете нарисовать, оформить и накодить все что угодно и нужно только уметь объяснять это словами, количество разного рода одиночек и бутиков превысит все ПДК.

Все это наложится на то, что разнообразных отношений работника и работодателя уже и так пруд пруди. Вокруг этого выросла целая индустрия из фирм и платформ, предоставляющих услуги различной степени легальности по оплате разных услуг в разных странах. Бизнес этому только рад – традиционный социальный контракт работодателя и работника со льготами и верностью друг другу разрушается на наших глазах.

А теперь прибавьте к этому еще и стремительно разрушающуюся лояльность самих сотрудников к своим работодателям. Оверэмплоймент, когда у вас две работы и еще пара фриланс-проектов, для приличного профессионала станет нормой.

Джунов на прикладные специальности перестанут нанимать совсем, за них ИИ будет делать почти все. Общество, государство и система образования отреагируют на это увеличением срока и сложности обучения и созданием новых форматов.
Студенты-фундаментальщики будут учиться до возраста, который сто лет назад считался глубокой старостью. А вот студенты прикладных специальностей будут одновременно работать и учиться, а работодатель будет платить им стипендию, которая меньше, чем рыночная зарплата.

Да-да, миллениалы переизобрели стажировки и целевое обучение, только вот выполнение KPI компании будет условием получения диплома на равных правах с академической успеваемостью. Компания тебя уволила – поздравляем, ты отчислен, и у работодателя нет никаких обязательств тебя нанимать по окончании обучения. Если ты рельно хорош - наймут. Такие модели уже существуют, их станет больше.

Ну и самое, на наш взгляд интересное. Многие думают, что капиталисты хотят совсем убрать людей из бизнеса, но это не так. Капиталисты хотят убрать людей, которые не приносят ценность. А кто у нас не приносит ценность? Топ-менеджеры и ведущие специалисты – очень даже приносят. Узкие спецы «на земле», которые делают руками конретные, подчас сложные, недоступные машинам штуки - тоже вполне приносят.
А вот менеджеры среднего звена существуют для того, чтобы декомпозировать спущенные сверху задачи, раздавать указания, проверять выполнение, суммаризировать полученный результат и отчитываться начальству. Ничего не напоминает?

Правильно, по зловещему совпадению, последнее поколение больших языковых моделей этот набор задачек выполняют на отличненько. Да, они пока тупят, да, они плохо держат меняющийся контекст организации, да, они иногда галлюцинируют. Но пусть первый бросит в нас камень тот, кто никогда не тупил, всегда отлично держал меняющийся контекст, и никогда ничего не выдумывал. И ИИ-агенты довольно скоро научатся все это делать - не идеально, но лучше среднего менеджера.

В общем, если наши фантазии сбудутся, что следующее поколение работающих людей будет делиться на две части – небольшую касту штатных корпоративных самураев в башнях из слоновой кости и множество индивидуальных исполнителей-фрилансеров, работащих на трех работах, из которых существенная часть будет этой работой оплачивать собственное непрерывное образование с постоянным риском этот процесс не по своей воле прекратить. А между этими двумя группами будет всемогущий ИИ. Такие дела.
2025/10/20 03:53:53
Back to Top
HTML Embed Code: