Афабет: решающая битва за независимость Эритреи
Часть 3
Часть 2
Часть 1
Потери
Нелегко определить точное количество потерь, понесенных воюющими сторонами за эти три дня боев.
Цифры часто либо занижены, либо завышены в зависимости от источника информации.
При этом сообщается, что силы DERG потеряли от 8000 до 9000 человек убитыми и пропавшими без вести, неопределенное количество раненых, а также около 5000 солдат, взятых в плен, в то время как потери эритрейцев, по-видимому, составили от 4000 до 5000 убитыми и более 5000 ранеными.
Продвижение НФОЭ было настолько быстрым, что не позволило примерно пятнадцати советским военным «советникам» укрыться в Черене.
Двенадцать из них были позже спасены в результате дерзкой операции советского спецназа под командованием полковника Евгения Сокурова, а оставшиеся трое — полковники Юрий Петрович Калистров и Евгения Николаевич Чураег, а также лейтенант Александр Викторович Ковалдин (выступавший их переводчиком) — были взяты в плен.
В дни, последовавшие за потерей Афабета, эфиопские войска оставили города Теннесси, Баренту и Агордат, поскольку посчитали, что больше не смогут их оборонять, и сосредоточили большую часть своих сил на Керене.
Именно из этого города 19 мая они предприняли попытку отбить его, задействовав элитное подразделение — 102-ю воздушно-десантную дивизию, но попытка провалилась.
В своем бюллетене от 23 мая EPLF заявил, что блокировал и уничтожил его, убил его командующего генерала Темесгена Гемечу и командира бригады полковника Даниэля Тесфайе и взял в плен несколько сотен солдат.
Битва при Афабете стала поворотным моментом в конфликте.
«Тегадельты» доказали свою способность разгромить крупные и хорошо оснащенные эфиопские подразделения, которые с тех пор только отступали и постепенно оставляли эритрейский регион до двух решающих сражений при Массауа и Декамере.
Первая битва, проходившая с 8 по 10 марта 1990 года, привела к захвату города Массауа и его порта в ходе «Операции Фенкил»; вторая битва стала последней и состоялась в мае 1991 года.
Более того, битва, после репортажей немногих западных журналистов, которым удалось добраться до места боевых действий, привлекла внимание средств массовой информации к продолжающемуся конфликту и вызвала растущую симпатию к делу Эритреи.
Это было началом конца Менгисту: военное поражение при Афабете прибавилось к тем страданиям, которые он понес в Тыграе от рук Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ), а также к постепенному прекращению экономической и военной поддержки со стороны Кремля, что было вызвано как первыми признаками перемен во внутренней политике СССР, так и сообщениями советских военных «советников» в Эфиопии.
Эритрейцы захватили замечательную добычу, позволившую им значительно укрепиться с целью будущих наступлений.
Многие из танков Т-54/55, бронетранспортеров БТР-60, единиц тяжелой полевой артиллерии, в основном 122-мм гаубицы-пушки Д.30, пусковые установки реактивной системы БМ-21 и грузовики «Урал», были пойманы почти неповрежденными, на некоторых из них все еще были установлены спаренные пулеметы ЗУ-23.
Некоторые танки Т-54/55 были модифицированы в полевых условиях и переоборудованы в самоходные средства, подобные изображенному на фотографии на следующей странице, которые также применялись в боях эритрейской армии против эфиопской в 1998 году в районе Бадме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53👍36 15🤔1
Forwarded from Дневник штурмовика
https://teletype.in/@dnevnik_shturmovika/GDzLmOnGsNS
Дневник Штурмовика подписаться
_______________________
Поддержать канал
Дневник Штурмовика подписаться
_______________________
Поддержать канал
Teletype
Хроники двенадцатого бата. ДРГ нетрадиционной ориентации. Часть 1
30-мм снаряды влетели в здание сельсовета еще до того, как бойцы спешились. Но когда они ворвались внутрь, готовые к бою, то обнаружили...
👍60🔥17👏7
Новые реалии войны
Часть 2
Часть 1
Основная проблема, что была у нашей армии раньше, и что есть сейчас это подготовка личного состава всех звеньев и степеней. Начиная от рядового бойца, заканчивая офицерским составом. Начнем с самого начала.
Рядовой и сержантский состав.
Это основная часть любого подразделения (не считая отрядов спецов ссо, фсо, цсн и тд, где нет ни рядовых, ни сержантских должностей), поэтому должен быть основной упор на подготовку.
1. Основное (из своего опыта службы в рядах МО), это искоренение из армии фото и видео отчетов. Сейчас вся подготовка держится на этих двух столпах. Сделал фотки и/или видео, отчитался, получил пряник - красавчик. А на деле подразделение и бойцы, чаще всего получают 0 знаний.
2. Тщательный отбор инструкторского состава. Наблюдая за подготовкой бойцов на большинстве полигонов, гражданских учебных центров и тд, в большей части случаев, хочется плакать. Бойцов обучают совершенно не компетентные инструктора. В следствии чего в бой приходят совершенно не обученные, а еще страшнее обученные не правильно бойцы. И приходится тратить время на переподготовку, вместо выполнения каких либо задач.
Поэтому отбор должен производится по умению/опыту, а не историям и медалям.
3. Многопрофильность. В реалиях новой войны каждый боец должен иметь хотя бы начальные представлениях обо всем. Чтобы уметь противостоять и/или пользоваться тем или иным вооружение. Артиллерия, БПЛА, вождение техники, стрельба из разнобразного вида оружия и техники, тактика маскировки и перемещения в различных условиях и местностях, средства наблюдения и разведки, средства связи, саперная подготовка, медицинская подготовка, топография, иметь представление о работе РЭР и РЭБ систем.
4. Физическая и психологическая подготовка. Если с физической подготовкой все понятно и особых вопросов думаю возникать не должно, то вот психологическая подготовка сейчас остается на 0. Я подразумеваю под этим подготовку бойцов к реальному бою. К взрывам, стрельбе, дыму, гари, грязи и тд и тп. Полосы препятствий где, с выполнением всем требований по техники безопасности, бойцы будут проходить приближенные к реальным боевые действия.
Знать, понимать направление и дальность работы артиллерии/миномета. Калибра орудия. Привыкнуть к взрывам, стрельбе стрелкового оружия. Уметь ориентироваться при работе бпла (в частности фпв). Отработка разных сценариев при работе группой/отделением/взводом/ротой и тд. Действия при движениях в автомобилях, бронированной технике. Движение в колоннах и одиночно.
5. Командирская подготовка (сержантская). Каждый боец должен уметь как выполнять приказы и распоряжения, так и отдавать их. Видеть, хотя бы минимально, поле боя. Уметь принимать решения хотя бы на уровне группы/отделения.
6. Дисциплина. Очень большая головная боль современной армии. Нужны кардинальные изменения в этой сфере. Алкоголь, наркотики, мародерство и тд и тп. Нужна проработка и переработка дисциплинарного устава. Причём как наказания, так и поощрения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍103🔥31💯16 10✍4❤3
Audio
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥47👏14👍10 3💯2👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
г. Попасная ЛНР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍92 19🙏16🔥11❤4😱2😭1
Друзья, у нас на канале открыта ветка для тематического творчества наших подписчиков.
Автор Люда
В комментариях пишите свои замечания и предложения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥79👍22❤15💯4🤣2⚡1👏1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые подписчики канала
В очередной раз просим Вас соблюдать цифровую гигиену.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💯119 28👍20✍13🔥11❤8🫡5🙏2👀2🤣1
Автор темы Гавань
Недавно нарвался на два поста в разных пабликах по поводу как выглядят "спецы" и "элита", к которым стремятся большинство военных или околовоенных тусовок. По типу того, что обязательно шлем ops core, крутые татухи, очень часто руны или боги, тактические очки ess mil или smith optics, плитник увешанный по последней моде всеми возможными подсумками, тюнинг автомата от банки до рукоятки, крутой хват автомата и самое главное мегатактикульная стойка, и коллекция патчей. А ну и как можно было забыть об одном из основном пункте - борода, брутальная, мужественная борода.
Хотя работая в разной среде, в разных организациях я встречал как раз таки настоящих спецов. И чаще всего по ним и не скажешь что он даже военный. Обычные парни, тихие, спокойные. Выглядят как типичный офисный планктон. Самый яркий пример из истории, который я видел и помню, американский военный Майк Виниг.
Старший сержант Вининг начал свою карьеру с рядового сапёра. В 18 лет он поступил в армию, а через два года, в 1970-м, отправился во Вьетнам. С перерывами он прослужил там до окончания войны, а по возвращении домой продолжил карьеру военного. Поворотной точкой в его карьере стал 1978 год, когда он записался добровольцем в только что сформированный отряд специального назначения «Дельта». Он не был похож не то что на героя, но даже на типичного солдата. Тем не менее огромный опыт в проведении взрывных работ сыграл свою роль. В качестве бойца «Дельты» Вининг принял участие практически во всех значимых операциях отряда. Во время операции «Орлиный коготь» в Иране горел в транспортном самолёте, когда из-за плохой подготовки произошло столкновение самолёта и вертолёта подразделения. Принимал участие во вторжении в Гренаду, а также сражался в Ираке во время «Бури в пустыне». На его счету десятки операция, большинство из которых строго засекречены и по сей день. В отставку Вининг ушёл только в 1999 году, отдав «Дельте» более 20 лет жизни.
И вот из этого всего, хочется сделать только один вывод. Чтобы стать похожим на спеца, нужно учиться, развиваться и каждый день превосходить того себя, которым ты был вчера. А не пытаться выделятся как то внешне, подражая каким то "стандартам" навязанным нам фильмами и красивыми роликами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💯125👍69🔥18❤8🫡8👏3 2🤔1
Новые реалии войны
Часть 3
Часть 2
Часть 1
Офицерский состав.
Это отдельная тема. Основная боль это преподавательский состав и учебный материал.
1. Преподавательский состав. Полная смена старого преподавательского состава теоретиков. Нужны люди с реальным боевым опытом, которые сами применяли то, чему собираются обучать.
2. Учебный материал. Сейчас по большей степени весь учебный материал датирован 42-80 годами. Крайне устаревший, в большей части не применимый материал, который до сих пор вдалбливается молодым офицерам в головы.
3. Методы "воспитания" командирского состава. Сейчас в преобладающем количестве училищ, действует старая школа принципов. Сломать, подчинить, заставить привыкнуть к тупому бездумному выполнению. Офицер это сердце любого подразделения, которое снабжает "кровью и кислородом" весь личный состав.
4. В остальном применимы все те же пункты, что и для рядового/сержантского состава.
Статус и престиж военнослужащих.
Данный вопрос находится на полном дне. Сравнивая уровень заработка доставщика еды/работника склада озон/таксиста/офисного работника и военного, хочется задать вопрос, а зачем мне это? Почему я должен учится, тренироваться, рисковать жизнью, оставлять семью чтобы даже в денежном эквиваленте уступать почти любой гражданской работе? Обеспечение жильем и денежным довольствием должно быть кардинально переработаны. Все те кто служил еще до СВО прекрасно помнят тот уровень зарплат. Хотя и сейчас вопросы не меняются, даже с теми же надбавками. Если мы хотим подготовленных, высокомотивированных бойцов, то должны подготовить их тыл. Сделать так, чтобы уезжая в командировку, уходя на задачу и тд, он думал о выполнении боевой задачи, а не о проблемах дома. Чтобы его ум был чист, а сердце спокойно. Чтобы он знал, что при любом раскладе, есть кому пощаботится, и помочь. Что он и его семья защищены законами.
Отсюда вытекает следующий пункт. Законодательная база.
Переработка, доработка законов защищающих интересы военнослужащих и их семей. Обеспечение социальных гарантий. Юридической помощи и защиты. Комплексная помощь в оформлении и сопровождении по всем этапам.
Обеспечение.
Очень больная тема. Особенно сейчас. Когда большая часть собирается/покупается либо народом с помощью сборов, либо самими военнослужащими. Многие компании, заключая контракт с Минобороны прекращают какое либо развитие и доработки. Закупки по контракту идут же? Деньги платятся. Зачем ломать, то что работает? В следствии чего все устаревает и становится ненужным.
Так же есть множество отличных разработок, которыми пользуются бойцы на передовой, но которые делаются либо волонтерами, либо бывшими же бойцами. Но данные продукты не проходят по линии закупки Минобороны, а значит нужно тратить на эти либо свои же деньги, либо создавать сборы. Это относится к детекторам, рэбам, инкубаторам, системам связи и того же интернета. Даже теже мавики и фпв в большинстве случаев приходится закупать самим.
Итог. Работы, которую нужно проделать, просто невероятное количество. НО, у нас уже есть огромное количество личного состава, которые получили знания через пот и кровь. Нужно лишь грамотно воспользоваться ими и из знаниями, и пустить их в нужное русло. Главное помнить, что наша задача, это защита нашей страны от возможных противников, а их, как мы знаем по истории, у нас всегда хватает.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍105🔥33❤19💯12🤔2 1
Умирали пацаны
ДДТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍50🔥36 14❤2😢1
Мы в АК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥99👍30❤16 10🤣2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🫡577❤192 63👍41🔥30🙏28❤🔥15🎉6⚡5👌1