Telegram Web Link
Семейный фронт «Чибиса»

Техник барражирующего боеприпаса «Ланцет» рассказал о своей работе в зоне спецоперации.

Часть 1

Пока мы беседовали, напарник «Чибиса» приступил к выполнению поставленной боевой задачи. Разведка передала расчёту координаты цели, и оператор, не медля ни секунды, направил «Ланцет» к обнаруженной цели. Основная задача моего собеседника – подготовить беспилотник к запуску и запустить его в небо, а поражение целей возложено на напарника. Перед расчётом «Чибиса» стоит задача поразить одно из орудий ствольной артиллерии противника. Достигнув назначенной цели, «Ланцет», словно скальпель, рассекает корпус вражеской артиллерийской установки и превращает очередное орудие противника в груду полыхающего металлолома. Данные объективного контроля подтверждают – вражеская «арта» успешно поражена.

Выполнив задачу, расчёт быстро сворачивает пусковую установку и выдвигается обратно в ПВД. Пока мы на максимально возможной скорости едем по ухабистым лесным дорогам, «Чибис» продолжает свой рассказ. Так уж повелось, что «за ленточкой» никуда без фронтового товарищества и сплоченного воинского коллектива – вне зависимости от того, кто кем был в далёкой гражданской жизни, здесь все – братья по оружию.

– Как и в любой другой военной специальности, единоличником быть здесь вряд ли получится, – с улыбкой говорит мой собеседник. – Когда только приходишь в новый коллектив, понятное дело, нужно время, чтобы тебя приняли. Как себя вначале покажешь, так к тебе сослуживцы и будут относиться. Придя в подразделение, я первое время наблюдал за парнями, подмечал, как они общаются между собой, постепенно знакомился со всеми. Позже меня добавили в расчёт – начал ездить на выполнение боевых задач, учился работать самостоятельно. Так со всеми и подружился. Ребята все хорошие, коллектив дружный и всегда готов прийти на помощь. Можно смело сказать, что служить с такими парнями – очень большое счастье. Когда только собирался идти служить, были опасения, что все будет иначе, но благодаря своим товарищам эти сомнения быстро канули в лету. Как гласит народное слово: «Один в поле не воин». Вот и мы, находясь здесь, все вместе выполняем одну общую задачу – защищаем Родину.

Говоря о фронтовом товариществе, нельзя не упомянуть и о не менее важном аспекте для любого военнослужащего – поддержке родными и близкими. Семья – это самый надёжный тыл и самая надёжная поддержка для наших бойцов на передовой.

«Чибиса» дома ждут родные и близкие, но, как он сам признается, они его решение пойти на фронт приняли не сразу: «Когда пришло время подписывать контракт, я особо с семьёй и не советовался. Просто решил для себя, что если младший брат защищает страну, то чем я хуже? Поначалу мой выбор не особо приняли. Мама даже в шутку сказала, что, если не дай бог погибну, домой могу не приходить. На первых порах было тяжело свыкнуться с мыслью, что уезжаю далеко от семьи, была какая-то тревога что ли. После того, как уже втянулся в боевую работу и появились первые успехи в службе, все сомнения ушли сами по себе. Поспособствовало этому и то, что родные приняли мой выбор, разделили гордость за избранный путь защиты Отечества. Наверное, самая большая мотивация защищать Родину – моя семья. Дома меня ждут любимая жена, сын, мама, родные и близкие.

И пока нахожусь здесь – главная задача обеспечить для них мирное небо над головой. Хоть нас и разделяют несколько тысяч километров, я каждый день душой чувствую их поддержку и делаю все, чтобы они были в безопасности и могли мною гордиться».

На передовой своя, особая жизнь. Чаще всего это напряженная опасная работа. Но в промежутках между исполнением служебных обязанностей важно находить время для отдыха, чтобы привести в порядок свои мысли, набраться сил и пообщаться с родными. Здесь не бывает двух одинаковых дней – каждый по-своему уникальный и значимый. Бывает, что нет времени даже перекусить, а бывают и недолгие минуты затишья.

Часть 3.
👍5
Семейный фронт «Чибиса»

Техник барражирующего боеприпаса «Ланцет» рассказал о своей работе в зоне спецоперации.

Часть 2

Продолжая нашу беседу, «Чибис» поделился описанием своего рабочего дня: «У расчётов БПЛА работа сложная и интенсивная. В особо напряженные моменты даже на себя времени не хватает. В те же редкие минуты затишья, когда выпадает шанс немного перевести дух и отвлечься, стараюсь позвонить домой, пообщаться с женой и сыном. Если есть время, готовлю парням, которые находятся на задаче, что-нибудь вкусное. Мне не сложно, а им приятно возвращаться в пункт временной дислокации после тяжёлого дня. Чтобы отвлечься от непрерывной боевой работы – читаем книги и смотрим с парнями фильмы, но не в ущерб службе, конечно же. Как только поступает команда, моментально откладываем все остальные дела и выдвигаемся на задачу. Так и живём: задачи, небольшой отдых, больше похожий на передышку, и снова в бой, с новыми силами. Моментами бывает тяжело, но, а кто если не мы».

Обратная дорога кажется тише и спокойнее. Смена у пар-ней ещё не окончена, и расслабляться ещё рано. Через какой-то промежуток времени: может быть, через 20 минут, а может быть, через несколько часов парни вновь выдвинутся на задачу, а пока есть время перевести дух и подумать. В салоне пахнет дождливой осенью, а в запотевшем окне мелькают угасающие осенние пейзажи.

История «Чибиса» перекликается с тысячами других подобных историй, но все они повествуют об одном – о доблестном исполнении своего воинского долга теми, кто встал на защиту своей семьи и Родины не ради наград, а ради того, чтобы их собственные семьи, как и тысячи других семей по всей России, могли спокойно жить под мирным небом.

Илья Купка
Флаг Родины
👍4
Forwarded from ZALA
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«95% точных попаданий» оператор ZALA «Ланцет» рассказал о работе на передовой

Оператор разведывательно-ударного комплекса ZALA «Ланцет» 238-й артиллерийской бригады группировки войск «Центр» Эдуард Мкртчян рассказал о работе расчёта на Красноармейском направлении.

По словам военнослужащего, барражирующие боеприпасы «Ланцет» регулярно поражают цели, выявленные разведывательными беспилотниками ZALA Z-16. Высокая эффективность комплекса достигается в том числе за счёт новых каналов связи, устойчивых к воздействию средств РЭБ, и благодаря применению интеллектуальных систем наведения.

Как уточняют операторы, точность поражения целей «Ланцетами» достигает 95 процентов.

По материалам ТАСС

#ZALA #Ланцет #Z16 #СВО
👍6
Прилет "Ланцета" в Изюме

Вся точность "Икса" на кадрах. Поражен военный автотранспорт.
👍5
Forwarded from ZALA
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ZALA Z-16 обеспечил точное поражение РЛС AN/TPQ-50 ВСУ

В Запорожской области операторы разведывательного БПЛА ZALA Z-16 обнаружили в лесопосадке позиции подразделений ВСУ, а также радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 американского производства. Полученные координаты целей были оперативно переданы расчёту САУ «Мста-С» группировки войск «Восток».

В результате точных артиллерийских ударов позиции противника и обнаруженная РЛС были уничтожены. Расчет ZALA Z-16 осуществлял корректировку огня и обеспечил объективный контроль поражения целей.

Видео Минобороны России

#ZALA #Z16 #СВО #РЛС
👍4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И снова ФАБы в объективе ZALA

Оперативно-тактическая авиация разнесла мост в районе поселка Покровское, где находится узел обороны ВСУ в Днепропетровской области.
👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Копать только руками!!!

Море же смогли выкопать?

«Ланцет» уничтожил экскаватор противника в районе н.п. Попасное на правом берегу Оскола.
👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ВКС России нанесли удар по понтонной переправе ВСУ через Северский Донец

УМПК-ПД с ФАБ-500 разрушили понтонный. Контроль разрушения переправы выполнен оператором Z-16.
👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Удар РСЗО

Точный прилет по КП ВСУ зафиксировал оператор ZALA Z-16.
👍8
2025/10/25 15:46:18
Back to Top
HTML Embed Code: