Telegram Web Link
Раннее творчество Кляйна даже в наших краях до сих пор любят и помнят, чему доказательство – вышедшая пару недель назад недурная озвучка одного из самых популярных его реактов. Шоу с TLC, в котором родителям предлагается заняться кэтфишингом – т.е. пообщаться со своим ребенком, притворившись незнакомцем, и "в целях профилактики" уговорить того с собой встретиться. 💻
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4😁1
Февральская новость о смерти актёра Джина Хэкмена как-то "потерялась" на фоне всеобщей панихиды по Дэвиду Линчу – что вполне объяснимо. Несмотря на то, что Хэкмен был в своё время звездой высшей категории, сверкал он аж в ХХ веке (играя в основном запоминающихся злодеев, вроде Лекса Лютора из оригинального «Супермена») – а последние двадцать лет не снимался, оставаясь в памяти лишь у узкой прослойки синефилов.

Меж тем, меня заметка о его кончине весьма заинтриговала – и на то была причина. Дело в том, что ушёл из жизни Джин не в одиночку. Вместе с ним нашли труп его жены, Бетси Аракавы (моложе него на тридцать лет) и их собаки – причём, все трое на первый взгляд умерли в одно и то же время.

Такая необычная история вполне предсказуемо вызвала у многих макабрический интерес – и спродуцировала массу разнообразных теорий. Особенно интересно стало после исключения самой очевидной (о ней первоначально подумал и я) – утечки газа в доме не было. Масла в огонь подлила и близкая к семье парикмахерша, рассказавшая в интервью полиции, что за несколько недель до смерти Аракаву преследовал незнакомый мужчина.

С тех пор прошло несколько месяцев и итоговая судебная экспертиза дала грустную разгадку. Оказалось, что Аракава погибла от подхваченного у собаки редкого хантавируса, вызывающего сначала симптомы, похожие на обычную простуду, а затем очень быстро приводящего к смертельному исходу. Хэкмен погиб через несколько дней – старик уже несколько лет страдал от болезни Альцгеймера и попросту не выжил без ухода. Его нашли в коридоре – судя по всему, Джин собирался идти на улицу, но у него отказал кардиостимулятор.

Помимо загадочных/трагичных деталей смерти звезды ажиотаж в прессе вызвал также произошедший в её результате юридический казус. Всё своё (немалое) состояние Хэкмен завещал супруге – очевидно не рассчитывая, что та умрёт одновременно с ним (вместе они, к слову, прожили тридцать четыре года).

В общем, история далека от завершения – в американских судах скорее всего ещё долго будут выяснять кто на самом деле умер первым, кто вторым и бороться за подвисшие в воздухе миллионы.
9
Улей / The Hive

Мусульманский фемкор

20 марта 1999 года в деревне Круша-э-Мадхе произошло одно из самых массовых за всю войну в Косово убийств мирных жителей – 240 человек погибло или пропало без вести. Есть версия, что часть из них утопили в реке, кто-то полагает, что их закопали где-то в лесу. Семь лет спустя тела 64 жителей деревни всё ещё не найдены. Для их родственников война до сих пор так и не закончилась.

Среди них и Фахрие – мать двоих детей, ухаживающая за свекром-инвалидом. Копеечный заработок с пасеки да жалкие гроши соцпособия – вот и всё, на что она вынуждена существовать. Решив взять ситуацию в свои руки, женщина обучается вождению и начинает свой собственный бизнес, при помощи местных вдов производя домашний айвар и поставляя его в супермаркет райцентра.

Проблемы начинаются почти сразу же. Косовчане хоть и европейцы, но в первую очередь мусульмане. Патриархальное общество не приемлет излишнюю женскую свободу, поэтому о Фархие по деревне ползут страшные слухи, маскулинные обитатели чайханы закидывают камнями её машину, а затем громят и мануфактуру.

В принципе (за исключением ещё одного момента), этим "кинетическая" часть фильма и ограничивается. «Улей» – медленное, обволакивающее кино, погрузившись в которое зритель сам не замечает, что болеет за главную героиню в сцене починки кухонного смесителя сильнее, чем за Тома Хэнкса, ищущего потерявшегося солдата.

Фильм основан на реальных событиях, так что ожидать чего-то слишком кинематографичного от него не стоит – лишь простой человеческой драмы, истории о стойкости и сохранении человечности в нечеловеческих условиях.
643
Forwarded from тепло о кино
Пополняем регулярную рубрику «Смотреть нельзя пропустить» тремя неоднозначными, но заслуживающими внимания лентами благодаря рекомендациям от классных телеграм-каналов о кино.

🤳 Гости выпуска:

Лиза @kinotetradka
Володя @tletvorno
Гена @Welcome_to_the_NHK

Спасибо ребятам за участие!
Если вам нравится рубрика, поддержите выпуск реакциями и комментами, а авторов — подпиской.

#смотреть_нельзя_пропустить
на канале
@teplokino
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
321
Профессиональный разбор феномена трамповских тарифов, потеребонькавших американскую и мировую экономики не хуже Ковида и кризиса 2008 года. Автор видео начинал с летсплеев по 4Х-стратегиям, в 22-м подвизался на поприще военной аналитики, а ныне работает консультантом в австралийской оборонке (идеальный карьерный путь 21-го века). В общем, шарящий мужчина.

Из самого интересного:

Формула тарифов.
Быстро выяснилось, что процентные ставки по тарифам для всех стран рассчитывались командой Трампа крайне просто: брался их торговый дефицит с США (экспорт минус импорт), который затем делился на экспорт. Таким образом наказывались страны, продававшие США товары, но не закупавшие их в ответ на аналогичного размера суммы. Показательно, что если вбить в ChatGPT промт с запросом на простой способ выровнять торговый дефицит, то именно такую формулу он и выдаёт. Правда, сразу же делая оговорку, что в реальности такой подход не сработает – предсказывая, в общем-то, всё то, что за введением тарифов и последовало.

Торговый профицит.
Очевидно, главной идеей тарифов была стимуляция закупать у США больше товаров. Однако, если страна и так это делала, то поощрения по формуле она не получала. В случаях торгового паритета или профицита формула игнорировалась и страна по умолчанию получала базовый тариф в 10% (этим объясняется мемный случай острова с пингвинами). Таким образом, по иронии тарифы фактически делают выгодным для стран делать обратное тому, чего от них в теории ожидается – покупать у США меньше товаров, чтобы "догоняться" до реальных 10% по формуле, уходя из профицита в дефицит.

Сильнее всего от тарифов пострадали бедные страны.
У их населения попросту было недостаточно денег, чтобы покупать дорогие американские товары, сохраняя торговый паритет. Случай африканского Лесото (тариф 50%), экспортируещего в США пошитые детьми Левайсы, или же Вьетнама (тариф 46%), куда американцы сами перетянули множество мануфактур ради дешёвой рабочей силы.

Неопределённость.
По сути, тарифы можно использовать двумя разными способами: или в качестве рычага для переговоров (отменим в обмен на плюшки), или как стимул для инвесторов (стройте производства в стране, которой платят тарифы, а не той, которая платит). Проблема в том, что команда Трампа, судя по всему, сама не определилась с тем, каким путём им лучше идти. Сначала звучали заявления о том, что тарифы – навсегда и никаких переговоров не будет, затем оказалось, что всё не так однозначно.

Китай был готов.
Свою главную геополитическую цель в США никто не скрывал. Очевидно, знали о готовящемся ударе и в Китае (тариф 34% 104% 145%), чьи экономисты заранее прорабатывали различные сценарии грядущего экономического армрестлинга. Кажется, план действий китайцы выработали – судя по оперативно вводящимся ответным тарифам и историческом соглашении о свободной торговле с Японией и Южной Кореей.

Пример Канады.
Пробным ударом Трампа в начале года стал 25%-ный тариф Канаде и Мексике. Если последняя приняла новые условия смиренно, то канадцы отреагировали, введя точечные, политически болезненные тарифы – на американский автопром и кентуккийский бурбон. Тем же путём, скорее всего пойдут и многие другие – к примеру, ЕС уже объявил о намерении ответить тарифами на табачные изделия, алкоголь и техкомпании силиконовой долины.

США против всего мира.
Америка – самая экономически мощная страна на планете и в противостоянии один на один, скорее всего, победить её не удалось бы никому. Однако, начав торговую войну на всех фронтах сразу, американцы отдалили от себя союзников – и рискуют оказаться под скоординированным ответным экономическим ударом – боль от которого население страны (в большинстве своём не одобрявшем идею с тарифами ещё до их ввода) ощутит в полной мере гораздо раньше, чем какой-либо возможный позитивный эффект.
21🤔11
Forwarded from Шрайк
Помню, лет 20 назад был популярен вопрос: "Что будет, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом?"

Было много версий, юзеры выдвигали разные теории.

И только Дональд Трамп решил попробовать.
😁61
Наконец-то снова можно нормально погреться о термоядерный синтез ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍42
На Ютубе завёл свой канал Андрей Ланьков – профессор-востоковед, которого вы, скорее всего, видели в интервью Дудя, посвященном Северной Корее (22 млн просмотров). Почему на его видеоблог стоит подписаться? Ну, во-первых, Корея – это очень интересно. Я лично несколько раз заново её для себя открывал, обнаруживая поразительную синхронистичность с собственным опытом жизни.

Переход Южной Кореи в девяностых от авторитарной модели правления к демократической, экономический подъем нулевых – пожалуй, сходство исторической судьбы можно считать одной из причин бешеной любви к корейской культуре у граждан постсоветского пространства. Во время просмотра фильмов двадцатилетней давности мне всегда трудно отличить район Сеула от харьковского спальника или не прослезиться от вида таких родных оптовых рынков. Про актуальность северных реалий в наше время рассказывать, пожалуй, никому не надо.

Во-вторых, Ланьков – настоящий эксперт (кандидат исторических наук!) и его перспектива на различные события в истории обеих Корей имеет огромную ценность. На Википедии, конечно, можно вычитать всё, что угодно, но вот обратить внимание на какие-то важные детали самостоятельно получается не всегда – уж больно обширны доступные массивы информации.

Пока вышло три выпуска. Первый – о корейском перемирии после войны 1950-1953 гг. Я в историю конфликта вникал целенаправленно и раньше, но от Ланькова даже в таком коротком (меньше часа) пересказе узнал много нового. К примеру, что по бумагам в Корее не было, ни американской, ни китайской армии (хотя фактически сражались там именно они – корейский контингент с обеих сторон истощился ещё на начальном этапе войны). Интересно, как так вышло? Ну, вот и послушайте. 🙃

Второй выпуск – о северокорейской ядерной программе. Тут комментарии излишни. Загадочная история о том, как страна с ВВП в тыщу баксов на душу воина чучхе и поездами, не разгоняющимися выше 60 км/ч, построила работающее оружие массового поражения. Спойлер – нужно всего лишь заставить население пятьдесят лет жрать траву.

Третий – о побегах из страны развитого коммунизма на Юг, а также полулегальной миграции корейцев в соседний Китай. Тамошний быт и нюансы проживания, много историй, полученных Ланьковым из первых рук (он неоднократно катался и в Северную Корею, и бывал по другую сторону её границы с Китаем).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍42
Девять лет назад в мире профессионального Го произошло событие, разделившее историю этой дисциплины на до и после. Безусловный чемпион мира, кореец Ли Седоль сошёлся в матче за миллион долларов с нейросетью от Google – AlphaGo. До этого момента в го-комьюнити существовало предубеждение по поводу способностей компьютеров к игре – считалось, что в го нельзя победить просто "просчитав" комбинации. Необходимо было стратегическое мышление – предположительно отсутствующее у машины.

Началась первая игра. Всё шло своим чередом, оппоненты разыгрывали достаточно стандартный опенинг – и тут AlphaGo совершил ход, вынудивший Седоля взять паузу и нервно покурить. Используя шахматные аналогии, машина сыграла гамбит – "проигрывающий" ход, полностью нарушавший главный для го принцип сбалансированного дележа территории.

Как позже выяснилось, сам AlphaGo оценивал вероятность такого хода от оппонента-человека как практически нулевую – но именно в ней увидел возможность для выигрыша. Грубо говоря, нейросеть имела два "полушария": одно, исходя из множества проанализированных игр, предсказывало возможные ходы человека, другое – кратчайший путь к выигрышу. Приоритет в принятии решений был именно у последнего. И это принесло машине победу.

Между каждой игрой в матче Ли Седолю давали сутки на отдых – тот, почти полностью отказавшись от сна, анализировал вместе с командой поведение нейросети, её прошлые игры и пытался выработать победную стратегию. Проиграв первые три схватки, к четвёртой он сумел найти у
Альфы слабость и вытянуть практически безвыходную позицию – выиграв против него, к настоящему моменту, единственную партию "за человека".

Матч он, тем не менее, проиграл, а вскоре ушёл из спорта окончательно – заявив, что ИИ это "сущность, которую нельзя победить". Лекция ниже подробно рассказывает о двух главных ходах противостояния: непредсказуемом гамбите AlphaGo и божественном камне Ли Седоля. Ориентирована она на людей, видящих го впервые в жизни, так представляется отличным шансом немного разобраться в древней игре азиатских военачальников и подготовиться к просмотру «Хикару и го».
83🗿11
2025/07/10 20:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: