Telegram Web Link
​​Объявлены итоги премии «Русский детектив»: детективом года стал исторический детектив Елены Бриолле «Чёрный, как тайна, синий, как смерть». По этому случаю напомним об интервью с Еленой Бриолле для «Квиллибрис», где она рассказала о пути к публикации дебютного детектива в издательстве «Эксмо».


#интервью
~~~
Портал для писателей Квиллибрис
Не получается заработать творчеством?

Творчество - не бизнес, тут нужен особый подход.

Конкретные методы повышения дохода для художников, музыкантов, фотографов, писателей и других представителей творческих профессий. Вдохновляющие истории творцов и миллионов!

Подпишись, чтобы заработать больше!
🤔42❤‍🔥1🔥1
Вирджиния Вулф считала: если вы собираетесь писать, вам нужны деньги и своя комната. В следующий раз, когда будете разрываться между работой, домашними делами и винить себя за то, что ваш великий роман все еще не написан, вспомните эти слова. С вами все ок! 👌🏻 У нас всех просто нет денег и возможности запереться в своей комнате на год 😭

В этом посте мы собрали разные способы, как организовать творческую рутину и совместить писательство с жизнью обычного человека. Расскажите, что вам помогает писать регулярно?
10❤‍🔥2
Forwarded from internal observer
Харуки Мураками про Уильяма Берроуза:
"Это был великолепный мужчина. Старый и злой. Мы поссорились с ним, когда стали конкурировать нарусскоязычном рынке литературы. Как-то мы с ним пошли на концерт Мадонны. Это был подарок со стороны Уильяма, поскольку он знал, что я её фанат. Он не говорил, что это будет концерт Мадонны, объяснил, что это будет сюрприз. Он завязал мне своим ремнём глаза и приставил к спине пистолет, приказав, чтобы я шёл. Помню, мы сели в машину, потом приехали в какое-то место, где было много людей и все кричали. "О, Ли, это что, свингер-клуб?" - спросил я, на что услышал: "Закрой хлебало и иди". Мы вошли в какое-то помещение и Берроуз снял с меня ремень. Перед моим взором оказалась Мадонна- кумир всей моей жизни. "О, Уилли, спасибо тебе!" - в порыве радости я обнял его и у меня началась истерика. Весь концерт я истерически вопил, пытаясь подпевать Мадонне. Уильям стоял рядом и топал ножкой в ритм. Он был очень робкий. Когда Мадоннаисполняла хиты, он стрелял в воздух и кричал в сторону сцены, чтобы кого-то из её подтанцовки повесили. "Мальчики хотят веселиться - так пусть веселятся по-настоящему!" - объяснял мне Уильям. В свете гламурных прожекторов его лицо выглядело умилительно умным, а пистолет так и блестел, словно нагримированная физиономия ведущего MTV. Когда концерт кончился, он потащил меня в гримёрку. "Я знаю некоторых её ебарей и любовниц, не бойся - нас пропустят", - Уильяму удалось провести меня в то место, где Мадонна одевает нижнее бельё и блюёт перед концертом, чтобы выглядеть худой и молодой! Это было просто чудо. После концерта он повёл меня в местный клуб, где мы провели остаток ночи. Я люблю его. После случившегося мы больше, к сожалению, не виделись. Он умер, а я продолжил писать свои унылые книги, но моё сердце всегда с ним."
🔥11
Детские писатели в Телеграм

Есть ощущение, что все детские/подростковые писатели живут ВКонтакте.

#детиВкнигах_путьПисателя
Но кое-кто и здесь обитает, собрала небольшой список (себя тоже включила🤪):

Юлия Венедиктова
Татьяна Золотарёва
Юлия Иванова
Наталья Песочинская
Юлия Кузнецова
Маруся Коноплястая
Оксана Ююкина
Дарина Стрельченко
Софья Мильё
Валентина Дёгтева
Екатерина Залесская
Ольга Журавлева
Ольга Фадеева
Катя Аксёнова
Наталья Спехова
Юлия Лавряшина
Светлана Каминская
Тамара Михеева
Наталия Волкова
Анна Ремез
Анна Анисимова
Дина Артёмкина
Екатерина Исаева
Яна Летт
Марина Ясинская
Виктория Ледерман
Яна Афонина
Таня Медведева
Ангелина Лисицкая
Ирина Гурина
Любава Горницкая
Марина Тараненко
Мария Сидлер
Елена Ульева
Ольга Лукас
Юлия Бернацкая
Светлана Леднева
Наталья Евдокимова
Алёна Мирьянич
Зина Сурова
Юля Март
Вика Козлова
Марта Зиланова
Николай Мельников
Маша Кондрацкая
Нелли Зайцева
Ксения Снег
Зульфия Абишова

Ни с кем не договаривалась, девушки не в курсе, но репосту буду рада😁

Может, вы кого-то ещё знаете (не обязательно девушек😅)? Дайте знать в комментариях, буду благодарна!
👏2
Forwarded from Книжный Проводник (Юлия Селиванова)
Про отказы.
Моя профессиональная кривая началась с отказа: я, газетчик с 13 лет (первая публикация и первый гонорар) принесла свои стихи и какие-то рассказы в "Новый мир" (потому что его подшивка была на даче, и родители ей дорожили). Естественно, стихам как драгоценным винам настало это самое. Мама не поленилась и съездила забрать рукопись (тогда еще были бумажные носители, даже не дискеты). И сказала Паше Крючкову, что они обо мне еще услышат (дома я горела от стыда за сказанное мамой, потому что было стыдно вдвойне - от отказа и от маминого обещания).
Они обо мне услышали.
Первые девять лет в издательстве я работала с самотеком (сейчас иная этика, и принято говорить самопришедшие авторы, чтобы никто не обиделся). В начале двухтысячных обижать еще было можно - отказы говорились и писались бойко, с иронией, с последующими перепалками в звонках и долгими редакционными запиваниями алкоголем, пока делились подробностями с директором, а он говорил про агента отказанного автора что-то вроде, и тут она метнула в меня свой файербол😂
Потом мы как-то незаметно втекли в новую этику и стали сервисно-ориентированными, когда автор - клиент, а ты... в общем, ты не тот, кто прав. Процесс не насильственный, а естественный - стоит посмотреть хотя бы на другие индустрии, там то же самое. Отказы стали алгоритмизироваться, формализироваться, регламентироваться - как вакцины, из которых убирают живой вирус.
Но суть остается прежней.
Ты не можешь издать все книги мира, даже если хочешь и они есть: отказывать приходится по сроку ожидания - редактор может ждать лет пять, у него нарисован план, автор столько ждать не хочет.
Отказ после того, как принял - потому что не смог защитить на бюджете,
Отказ потому, что автор сросся с эпопеей (например 7+ томов одной истории, которую пишет всю жизнь), а тебе нужен однотомник.
Отказ потому, что ты не знамя революции и не можешь быть трибуной для несогласных.
Отказ потому, что совсем нет аудитории и автор себя нигде не потестил на площадках самиздата, чтобы получить обратную связь от читателей. Кстати, я до сих пор в этой группе, привет;)
Отказ, потому что переругались внутри редакции - один хотел, другой нет.
Отказ, потому что первая книга не взлетела (едва ли не самый болезненный отказ).
Наконец самый невероятный отказ: потому что текст плохой (но по новой этике так нельзя - плохой оценочное суждение;).
Отказ - всегда что-то стыдное, и для того, кто отказывает, и для того, кому отказали. Потому что в каком-то идеальном мире все написанное - издано, все читают друг друга и все книги полезны и нужны... но нет.
Если отказ содержит рекомендации по доработке - это самоубийственный ход, потому что за рекомендации всегда можно зацепиться и развить конфликт. Отказ совсем без рекомендаций - тоже повод для конфликта.
Недостижимый идеал - сделать отказ непохожим на отказ, но по сути - отказом (кто смотрел Fallout - вспомните про конец света как продукт потребления для масс).
Отказ - тоже такой продукт потребления. В космическом идеале автор должен хотеть потреблять отказ - потому что отказ будет сделан как сумка Hedgren (на века). Как хозяйственное мыло. Как супрастин. Просто, красиво и полезно - чтобы хотеть еще. Но это в идеале. Потому что к отказу примешивается человеческое - желание объяснить, желание не понять и трактовать по-своему, желание свои ожидания обрушить на того, кто отказал, как личное... сцена из "Постучи в мою дверь", где жених бросает Эду, а она настроена принять его предложение руки и сердца и говорит "да" в ответ на "я тебя не люблю".
Конечно, отказ по рукописи - это не про разрыв отношений, но зачастую драматизм примерно тот же. И если забыть, что для автора его произведение - чистое вдохновение (даже если он мастер проды, ее без вдохновения все равно не сможешь;), а для редактора - аналитика и постоянная совещательная процедура, то можно утонуть в шекспировских страстях и споплях.
Но если отложить Шекспира и подумать про то, что современный издатель - это не только книги, многое может стать понятнее.
3👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Писатель Юрий Бондарев отвечает на вопрос о положительном герое в романе. Встреча, посвященная роману «Игра», 1986 год
У моего папы была печатная машинка. А не, это другое😂
🤣15😁5❤‍🔥1👍1
Пишите, пишите, пишите — списки покупок, записи в дневник, электронные письма, короткие рассказы — что угодно, это не имеет значения. Пишите при каждой возможности. Таким образом вы разовьете свою писательскую привычку и найдёте свой писательский голос.
9👍2
2025/07/09 16:42:24
Back to Top
HTML Embed Code: