Telegram Web Link
РКН начал частичные блокировки WhatsApp* и Telegram

В ведомстве сообщили, что два мессенджера блокируют «для противодействия преступникам», — пишет ТАСС.

Роскомнадзор, ссылаясь на материалы правоохранительных органов и жалобы граждан, назвал Telegram и WhatsApp основными сервисами, через которые россиян обманывают, вымогают у них деньги и вовлекают в диверсионную деятельность. Требования о «принятии мер» разработчиками мессенджеров якобы были проигнорированы.

Вчера оба мессенджера начали работать со сбоями на юге России. Как именно будет устроена выборочная блокировка и как она помешает нехорошим людям заниматься скамом в мессенджерах — непонятно. Также неясно, как РКН будет бороться с преступниками в Max, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Звонки в Telegram и WhatsApp, а также в некоторых других сервисах (например FaceTime) блокируются с 13 августа. Накануне в сети можно было встретить сообщения о том, что звонки у кого-то внезапно заработали. Что ж, похоже, это было просто обновление ТСПУ.

* принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещённой на территории страны.

Автор: Ян Дашевский
3🙈1.26K😱279116👍79🔥24
Слух: в 2027 году Apple представит iPhone 20, а не iPhone 19

В первом полугодии 2027 года компания покажет iPhone 18e и iPhone 20, а на сентябрьской презентации — iPhone Air и Pro/Pro Max 20, а также iPhone Fold 2, — заявил старший аналитик Omdia Хо Му Ёль. А теперь давайте разбираться в этом хитросплетении чисел.

Самое вызывающее — Apple снова пропустит айфон с девяткой в названии. В 2017 году, в первый юбилей iPhone, мы получили iPhone Х. Второй юбилей будем отмечать с iPhone 20. У компании какие-то проблемы с цифрой 9.

Дальше глаз может зацепиться за фразу «В первом полугодии 2027 года компания покажет iPhone 18e и iPhone 20». С номерной бюджеткой всё понятно: она, как и 16е, выйдет в феврале−марте. А базовый айфон почему на весну ушёл?

Ранее корейское издание ETNews писало, что в 2027 году Apple перенесёт релиз обычных iPhone, чтобы дать достаточно внимания каждой модели. В этом году линейка айфонов пополнилась Air, а в следующем ожидается первая раскладушка Fold. Пихать их все в одну презентацию было бы нецелесообразно, так как базовая модель просто затеряется.

Автор: Матвей Филькин
510🙈206👍110🔥27😱25
Один шаг вперёд, один шаг назад: ZTE представила Nubia Z80 Ultra

Новинка повторяет техническое исполнение Z70S Ultra (который был улучшенной версией оригинального Z70 Ultra), за исключением ультраширика: его матрицу увеличили с 1/2,88 до 1/1,55 видиконовских дюйма. С другой стороны, Z80 Ultra лишился переменной диафрагмы на основе. Неприятненько. Ещё из примечательно приятного — увеличенная до 7200 мА•ч батарея.

Спеки:
• 164,5 × 77,2 × 8,6 мм, 227 г;
• 6,85-дюймовый OLED BOE X10, 2688 × 1216 пикселей, 144 Гц;
• Snapdragon 8 Elite Gen 5;
• 12/16 и 512/1024 ГБ памяти;
• ширик 50 Мп, 1/1,3", f/1.7, ЭФР 35 мм + ультраширик 50 Мп, 1/1,55", ЭФР 18 мм, 7 линз + перископ 64 Мп, 1/2", f/2.48, ЭФР 85 мм + спрятанная фронталка 16 Мп, 1/2.77", f/2.0;
• 7200 мА•ч с зарядкой на 90 Вт по проводу и 80 без. Есть реверсивная зарядка;
• Android 16 с фирменной Nebula AIOS 2.

Для тех, кому фокусных мало, сохранился фотонабор с классным чехлом из титанового сплава с кожаным покрытием, байонетом T-mount и крутилками. К нему можно присобачить хоть 8-мм «рыбий глаз», хоть 135-мм «трубу» от Fotorgear.

В этом году Nubia порадовала ProductRED красной лимиткой с китайским вокалоидом Луо Тяньи. Кроме неё, есть чёрно-белая классика и Starry Night, вдохновлённая Ван Гогом.

Продажи в Китае уже начались. Минималка Nubia Z80 Ultra предлагается за 5000 юаней (≈60 000 рублей). Лимитки чуть дороже: 5600 юаней (≈66 100 рублей) «Звёздная ночь» и 5800 юаней (≈69 000 рублей) с Луо Тяньи.

Автор: Матвей Филькин
347👍188🔥59🙈51😱17
Флагманский Xiaomi 17 Pro Max оказался пластмассовым

Apple в этом году сильно прилетело за даунгрейд iPhone 17 Pro с титана на алюминий, однако инженеры Xiaomi пошли ещё дальше и вместо стекла вкорячили в смартфон заднюю крышку из пластика.

К такому выводу пришёл ютубер Зак Нельсон с канала JerryRigEverything, расковыряв Xiaomi 17 Pro Max острым лезвием во время стресс-теста.

Ради справедливости отметим, что китайский техногигант нигде не заявлял, будто крышка смартфона сделана из стекла, однако иллюзия появилась благодаря алюминиевой рамке и дизайну, прямо скопированному с iPhone.

При первом знакомстве мозг автоматически принимает крышку за матовое стекло с напылением софт-тач, а бдительность усыпляет флагманский ценник — за базовую версию Xiaomi 17 Pro Max в Китае просят 6000 юаней, или $850 по текущему курсу.

Автор: Павел Урлапов
502😱312🙈203👍56🔥23
Учёные: ИИ тупеет от брейнрота

Исследователи из Техасского университета и Университета Пердью выяснили, что нейросети деградируют, если кормить их брейнротом — низкокачественным контентом вроде кликбейта, вирусных постов и сгенерированных роликов, созданных ради лайков.

Модели тренировали на двух типах «информационного мусора»: длинных пустых статьях с кликбейтными заголовками и коротких постах уровня «поставь лайк, чтобы этот котёнок нашёл дом». Посты, кстати, брали из X (бывший Twitter).

В итоге все модели стали глупее. Llama3 8B и Qwen2.5 7B/0.5B оказались устойчивее, а вот Qwen3 4B потеряла способность понимать контекст, рассуждать и соблюдать базовые правила безопасности. Чем больше мусора — тем хуже ответы. Хуже всего брейнрот переварила Llama3 8B: у неё вырос нарциссизм, снизилась сговорчивость и появились признаки психопатии. И самое неприятное — эффект оказался необратимым.

Похоже, что пылесосить весь интернет ради обучения ИИ — плохая идея. Возможно, это касается только небольших локальных моделей. Исследования о том, как работают гиганты вроде условного ChatGPT, мы вряд ли увидим. Зато уже можно пофантазировать о том, что старый интернет однажды придётся изолировать файрволом, как в Cyberpunk 2077! И запускать интернет по новой, оставив психопатичные ИИ беситься без нас.

Автор: Ян Дашевский
461👍189🙈124😱41🔥19
Обзор наушников Bowers & Wilkins Px7 S3

Bowers & Wilkins Px7, третья серия и вроде бы очень похожа на вторую, но, как и всегда, есть нам о чём поговорить и что вспомнить! В любом случае прекрасные наушники за свои деньги, смело добавляйте в вишлисты.

https://wylsa.com/bowers-wilkins-px7-s3-review/

Автор: Сергей Кузьмин
👍344🔥8977🙈26😱12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Альфа-Банк показал, как мы будем работать через сотни лет. Спойлер: машины не захватят мир, человеческий подход рулит.

К голосованию за лучшего работодателя на hh․ru банк запустил мультсериал и игру о профессиях будущего. Там есть переводчик сленга (актуально уже сейчас), хранитель цифровых сервисов и другие загадочные должности.

Банк идёт на историческую победу — он может занять первое место в Рейтинге hh третий год подряд. Проголосовать за Альфу, посмотреть мульт и сыграть за его героев успеваем до 31 октября.
👍346🔥143🙈9790😱11
Если вы смотрели вчерашний видос, то понимаете. Готовлюсь. 😅
31.22K👍581🔥262🙈58😱44
Энтузиаст починил первый портативный Xbox, установив на него Linux

По сравнению с «оптимизированной» Windows 11 фреймрейт в графонистых новинках вырос на 30 %, а вместе с ним выровнялись тайминги отрисовки кадров и ощутимо сократилось время выхода консоли из сна.

Результатами эксперимента поделился ютубер Cyber Dopamine. По его словам, микрофризов и статтеров стало меньше. Полноценного установщика у SteamOS по-прежнему нет, так что блогер накатил игровой дистрибутив Bazzite Linux.

Без минусов не обошлось: после установки «Пингвина» у консоли отвалилась RGB-подсветка и перестал запускаться Battlefield 6 — его античит попросту не поддерживает Linux.

Разработчики Bazzite пообещали разобраться с подсветкой, а вот с «Баттлой» ничего не поделаешь. Ютубер порекомендовал не сносить Windows 11 полностью, а устанавливать Linux параллельно с «Виндой», на случай если вам захочется поиграть в современные онлайн-шутеры.

Автор: Павел Урлапов
1👍513126🔥79🙈30😱13
Ah, shiiiit, here we go again!
41.08K🙈436👍233🔥66😱31
Вы можете получить один из двух новых айфонов! Подробности по ссылке: https://www.tg-me.com/Wylsared/28989
6485👍253🙈87🔥42😱10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
NVIDIA делает шаг к космическим дата-центрам для работы ИИ

В ноябре на орбиту Земли отправится Starcloud-1 — первый спутник с ИИ, работающим на ускорителе NVIDIA H100. Запуск ознаменует начало перехода дата-центров в космос. Новая среда позволит снизить углеродный след от ЦОД, энергопотребление, а также расходы на охлаждение. Лишнее тепло в виде инфракрасного излучения будет отводить большущий радиатор.

По началу аппарат будет заниматься локальной обработкой данных наблюдения за нашей планетой: прогнозировать погоду, отслеживать пожары и другие стихийные бедствия, а также реагировать на сигналы SOS. В будущем планируется развёртывание полноценного ЦОД, объединение с ускорителями NVIDIA Blackwell и тестирование Gemma от Google. Это и станет первым подтверждением того, что нейронки могут работать в космосе.

Несмотря на высокие риски и затраты на проект, Starcloud и NVIDIA уверены в успехе. Инженеры, работающие над проектом, считают, что через десять лет большинство дата-центров будет работать на орбите Земли.

Автор: Матвей Филькин
2👍527150🙈83🔥52😱23
В «2ГИС» вернулся «ДубльГИС», «Яндекс» без водителя доехал до Тулы и обратно: дайджест новостей российских компаний

Компания «Яндекс» выпустила шестичасовое видео, в котором показывается, как автономный автомобиль добрался из Москвы до Тулы и обратно. Никаких склеек, машина просто едет и сама рулит. Однако по закону за рулём должен быть водитель: в случае необходимости он возьмёт управление на себя.
___

Yandex B2B Tech представила Cloud Stackland — сервис, который поможет компаниям интегрировать ИИ в свои сервисы. Запуск возможен как на виртуальных, так и арендованных или собственных серверах. Запуск в первом квартале 2026 года.
___

«ДубльГИС» обновила приложение «2ГИС», убрав слои в отдельный элемент интерфейса — «Линзы». Они подстраиваются под определённые задачи пользователя. Например, для автомобиля или пешей прогулки. Также доступны режимы для туриста, где можно на карте показывать только достопримечательности. Всё это уже было в приложении, но теперь добавили ностальгический режим «ДубльГИС», который вернёт некоторых пользователей в нулевые с зелёно-оранжевыми картами сервиса, запущенного в конце 1990-х.
___

19 пакет санкций ЕС затронул множество российских компаний. В список попали АВТОВАЗ, Sollers, нефтяные компании, множество российских банков и их иностранных представительств. Также список российских компаний под санкциями расширило и правительство США, убрав все послабления с «Лукойла» и «Роснефти». Ранее компании были под санкциями, но теперь введён полный запрет на взаимодействие с ними. Также возможен риск вторичных санкций США, если обнаружится, что какие-то компании сотрудничают с «Лукойлом» и «Роснефтью».

Автор: Илья Кичаев
1406👍172🔥79🙈48😱16
2025/10/28 14:39:55
Back to Top
HTML Embed Code: