Telegram Web Link
Штормовое предупреждение.

⚠️ На р. Алдан у п. Усть-Миль Усть-Майского района по состоянию на 01 июня в 08 часов якутского времени уровень воды достиг отметки 1448 см. В ближайшие сутки — двое рост уровня воды продолжится до отметок 1460 — 1480 см, что около и на 10 см выше отметки опасного явления (отметка ОЯ 1470 см). Ожидается затопление пониженных участков населенного пункта.

⚠️ Вследствие выхода волны паводка с р. Учур, на р. Алдан у с. Чагда Алданского района уровень воды по состоянию на 01 июня в 08 ч якт достиг отметки 1592 см, отмечается выход воды на пойму и затопление пониженных участков. В ближайшие сутки-двое подъём уровня воды продолжится до отметки 1630-1670 см (отметка начала затопления населенного пункта 1550 см). 

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
⚡️За сутки в Якутии ликвидировали шесть лесных пожаров

За прошедшие сутки на территории Республики Саха (Якутия) потушено шесть лесных пожаров общей площадью 515 гектар.

На сегодняшний день продолжают действовать двенадцать лесных пожаров и один ландшафтный в Верхоянском, Момском, Оймяконском, Усть-Майском и Эвено-Бытантайском районах. Локализовано два пожара в Верхоянском и Эвено-Бытантайском районах. При этом обнаружено еще три лесных пожара площадью 14 гектар.

В тушении лесных пожаров задействовано 158 огнеборцев и 9 единиц техники. Зондировщик Ан-26 работает в Оймяконском районе.

С начала пожароопасного сезона ликвидировано 105 лесных пожаров общей площадью более 23 тысяч гектар и 175 ландшафтных площадью 5 509 гектар.

@YakutiaOpershtab
⚡️Гидрологическая обстановка на реках Якутии на утро 01 июня

🔷 Лена
Нижняя кромка наблюдается в 100 км ниже гидропоста Кюсюр Булунского района, средний ледоход.

🔷 Яна
Нижняя кромка - в 35 км ниже поселка Усть-Янск Усть-Янского района, чисто.

🔷 Индигирка
Нижняя кромка - наблюдается у поселка Чокурдах Аллаиховского района, густой ледоход.

🔷 Колыма
Нижняя кромка - в 36 км ниже поселка Черский Нижнеколымского района, редкий ледоход.
У села Походск Нижнеколымского района отмечаются закраины.
У поселка Зырянка Верхнеколымского района продолжается повышение уровней воды, связанное со сбросами воды с Усть-Среднеканской ГЭС, до конца недели рост продолжится с интенсивностью 5-15 см за сутки. Сохраняется подтопление 45% ВПП аэропорта Зырянка.
Ближайшие сутки-двое ожидается ледоход у села Походск Нижнеколымского района.

🔷 Оленек
Нижняя кромка - ниже станции Тюмяти Булунского района, средний ледоход.

🔷 Алазея
Нижняя кромка - у села Андрюшкино Нижнеколымского района, образовался затор ниже поста.

🔷 Анабар
У села Саскылах Анабарского района лед стоит.
Ледоход с учетом тенденции понижения температуры окружающей среды, ожидается в первой декаде июня.

@YakutiaOpershtab
🔥1
Гидрологическая обстановка на реках Якутии по состоянию на утро 2 июня

🔷Лена
Нижняя кромка наблюдается ниже станции им. Ю.А. Хабарова Булунского района, густой ледоход.

🔷Яна
Нижняя кромка ледохода - ниже села Усть-Янск Усть-Янского района, чисто.

🔷 Индигирка
Нижняя кромка ледохода - у поселка Чокурдах Аллаиховского района, средний ледоход.

🔷Колыма
Нижняя кромка - ниже поселка Черский Нижнеколымского района, редкий ледоход.
У села Походск уровень воды составил 1 001 см при критических 1 000 см (+24 см за 4ч), отмечаются закраины. В настоящий момент под затопление попали 3 дворовых территории.

🔷 Оленек
Нижняя кромка - ниже станции Тюмяти Булунского района, средний ледоход.

🔷 Алазея
Нижняя кромка ледохода - ниже села Андрюшкино Нижнеколымского района, редкий ледоход.

🔷 Анабар
У села Саскылах Анабарского района подвижки льда, разводья. Ледоход с учетом тенденции понижения температуры окружающей среды ожидается в первой декаде июня.

🔷 Алдан
У села Чагда Алданского района уровень воды уровень воды составил 1 672 см, при критических 1 550 см (+16 см за 4 ч), наблюдается затопление пониженных участков.
В настоящее время в зону затопления попали 12 дворовых территорий, хозпостройки, огороды.
У села Усть-Миль уровень воды достиг отметки 1 481 см при критических 1 470 см (+7 см за 4 часа), подтоплены огородные участки.

@YakutiaOpershtab
👏3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Огнеборцы локализовали угрожавшие арктическим селам лесные пожары

Крупные лесные пожары, действующие вблизи сел Алысардах Верхоянского района и Джаргалах Эвено-Бытантайского, локализованы. Об этом сообщил на брифинге заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплёв.

Для тушения вышеназванных пожаров спецрейсом из города Якутска в эти дни были направлены 40 человек. По итогам их работы угроза населенным пунктам купирована.

По словам главного лесничего, на начало суток 2 июня на территории республики действуют 9 лесных пожаров общей площадью 10 471 га на территориях Верхоянского, Момского, Усть-Майского и Эвено-Бытантайского районов. Всего к их тушению привлечены 123 человека и 8 единиц техники.

В целях снижения класса пожарной опасности вылет совершал самолёт Як-40 «Метео» для проведения работ на территориях Томпонского и Оймяконского районов.

Подробнее - в видео.

@YakutiaOpershtab
👏3
Штормовое предупреждение.

⚠️ На р. Алдан у с. Усть-Миль Усть-Майского района по состоянию на 08 ч местного времени уровень воды достиг отметки 1488 см, наблюдается затопление пониженных участков населенного пункта. В ближайшие сутки-двое рост уровня воды продолжится до отметок 1520-1540, что на 50-70 см выше отметки опасного явления (отметка ОЯ 1470 см).

⚠️ На р. Алдан у п. Эльдикан Усть-Майского района продолжается рост уровней воды. По состоянию на 2 июня 08 ч якт уровень воды достиг отметки 1434 см над «0» поста. В ближайшие трое суток подъем уровня воды продолжится с интенсивностью 30 – 45 см за сутки и 5 июня уровень воды ожидается 1520 – 1540 см, что выше отметки опасного явления на 5 – 25 см и затопление пониженных участков (отметка ОЯ 1515 см).

⚠️На р. Алдан у п. Хандыга Томпонского района по состоянию на 2 июня 08 ч якт уровень воды достиг отметки 937 см над «0» поста. В ближайшие двое суток рост уровня воды продолжится с интенсивностью 35-45 см за сутки и 4 июня достигнет отметки 1010-1030 см (отметка начала затопления 1000 см).

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Повышение уровней воды зафиксировали на реках Колыма и Алдан

Уровни воды повысились у сел Походск Нижнеколымского района, Чагда Алданского и Усть-Миль Усть-Майского, сообщил на брифинге министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков.

В Нижнеколымском районе на реке Колыма продолжается движение льда. В районе села Походск уровень воды достиг 1 001 см при критической отметке 1 000 см. Отмечаются закраины. В результате подъёма воды подтоплены три дворовые территории, где проживают 10 человек.

«В настоящее время готовится к вылету для проведения аэроразведки и оценки ситуации оперативная группа Колыма», —

отметил Лепчиков.

На реке Алдан ледоход давно вышел в устье, но вода прибыла в рамках новой волны паводка. У села Чагда уровень воды составил 1 672 см при критике 1 550 см. Произошло затопление 16 дворовых территорий. Уровень воды превышает критическую отметку и у села Усть-Миль Усть-Майского района, где зафиксировано 1 481 см при критическом значении 1 470 см. В зоне затопления оказались огородные участки.

@YakutiaOpershtab
1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Свыше 3 500 участников СВО получили медицинскую помощь в Якутии

В Якутии продолжается системная работа по оказанию всесторонней медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. С начала СВО такую помощь получили уже 3 553 человека.

Как сообщила на брифинге главный специалист Департамента организации медицинской помощи населению Минздрава республики Инга Бубякина, из этого числа 2 551 человек прошёл амбулаторное лечение, ещё 1 002 участника СВО были госпитализированы и получили стационарную помощь. Кроме того, 357 человек прошли курс медицинской реабилитации. Психотерапевтическую и психиатрическую помощь получили 708 человек.

«Каждому бойцу, вернувшемуся домой, важно знать, что он не остался один со своими проблемами. Мы делаем всё возможное, чтобы своевременно оказывать необходимую медицинскую и психологическую поддержку», —

подчеркнула Инга Бубякина.

Система здравоохранения республики продолжает оказывать поддержку и сопровождение всем, кто нуждается в помощи после возвращения из зоны боевых действий.

@YakutiaOpershtab
👏3
⚡️ Опергруппа вылетела в Алданский район

Группа Правительства Якутии посетит село Чагда Алданского района, где из-за повышения уровня воды на реке Алдан затопило низменные участки.

По словам министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрия Лепчикова, в зону затопления попали 17 дворов, в том числе 12 домов.

«В соответствии с поручением руководства республики в настоящее время оперативная группа вместе со спасателями вылетает в населённый пункт Чагда Алданского района, где в эти дни наблюдается повышение уровня воды. В зоне затопления находятся 17 дворовых территорий, в том числе 12 жилых домов. По прибытии на место встретимся с местной администрацией и уточним дальнейшие действия»

, — сообщил министр.

@YakutiaOpershtab
🤔1
📍Движение паромов на реках Якутии можно отслеживать онлайн

Отслеживать движение паромов на реках Якутии можно в режиме онлайн. Вся актуальная информация — в мобильном приложении «Паромы Якутии», которое можно скачать в RuStore и AppStore.

В приложении - расписание рейсов, стоимость перевозки, данные о работе переправ и движении паромов.

В навигационный сезон 2025 года сервис «Паромы Якутии» будет работать в штатном режиме как на официальном сайте, так и в мобильной версии.

Для удобства пользователей также доступна видеотрансляция с причалов, позволяющая в реальном времени отслеживать накопление автотранспорта. Следить за трансляцией можно на сайте: https://paromonline.sakha.gov.ru/.

По информации Министерства транспорта и дорожного хозяйства, сегодня, 2 июня, на паромной переправе Якутск – Нижний Бестях – Якутск курсируют 12 паромов, количество судов в ближайшие сутки планируют увеличить до 13-ти.

@YakutiaOpershtab
👏1
⚡️Повышение класса пожарной опасности прогнозируют на границе с Забайкальским краем

ФБУ «Авиалесоохрана» подготовлен предварительный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации на июнь 2025 года.

Согласно опубликованным данным, в текущем месяце повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на западе, юге и востоке.

Речь, в частности, идет о границе с Забайкальским краем, где складывается наиболее сложная пожароопасная обстановка. Также повышение класса пожароопасности затронет границу с Иркутской областью, Хабаровским краем и Амурской областью.

«Прогноз высоких рисков не означает обязательного возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с лесными пожарами, так как во многом лесопожарная обстановка зависит от соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях, оперативности обнаружения и тушения возникающих лесных пожаров», – говорится в прогнозе.

Подробнее: https://aviales.ru/popup.aspx?news=9349

@YakutiaOpershtab
🤔1
⚡️На «Колыме» восстанавливают дорогу после проезда грузовиков

В целях обеспечения бесперебойного и безопасного проезда по автомобильной дороге Р-504 «Колыма» на участке км 203 – км 285 ведутся работы по восстановлению отдельных участков пучинообразования путём стабилизации и укрепления грунтов портландцементом. Об этом сообщили в ФКУ Упрдор «Вилюй».

Работы ведутся в связи с многочисленными нарушениями правил перевозки грузов. С 26 мая 2025 года на трассе работают два передвижных поста весогабаритного контроля — на 177-м км в районе села Чурапча и на 264-м км возле села Ытык-Кюель.

Однако были зафиксированы многочисленные случаи нарушений. Большинство автомобилей, перевозящих концентрированную руду, проигнорировали требования сотрудников Ространснадзора об остановке для проведения взвешивания. В частности, 28 и 29 мая через пост в районе села Ытык-Кюель без остановки проехали 6 автосамосвалов, а в ночное время 1 и 2 июня — ещё 11.

Вследствие нарушений допустимой полной массы произошло разрушение и деформация земляного полотна на вновь отремонтированных участках дороги между населёнными пунктами Ытык-Кюель и Чурапча. Также на 199–200 км трассы из-за застрявших автосамосвалов производилась выгрузка груза на проезжую часть, где были задействованы автокран и погрузчик, тем самым полностью заблокировав проезд автотранспорта на данных участках.

По данным ФКУ Упрдор «Вилюй», недропользователями, производящими перевозку, не соблюдаются правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утверждённые Постановлением РФ от 21 декабря 2020 г.

Подрядными организациями, занятыми на содержании автомобильной дороги, регулярно ведётся работа по ликвидации пучин, ямочный ремонт и профилирование автомобильной дороги.

@YakutiaOpershtab
🤔1
⚡️Вода начала убывать в селе Чагда после паводка

Оперативная группа Правительства Якутии побывала в селе Чагда Алданского района. В зоне затопления из-за повышения уровня воды на реке Алдан оказались 13 жилых домов, в которых проживают 18 семей.

Вода уже начала убывать, и, согласно прогнозу гидрометслужбы, в ближайшие сутки ожидается дальнейшее понижение. После спада воды будет подсчет ущерба, пострадавшим окажут положенную помощь.

«После спада воды будет организована комиссия — группа по подсчёту ущерба. Местные жители просят оказать помощь, в том числе строительными материалами. Будем над этим работать. В населённом пункте есть электроснабжение, но только в одном микрорайоне, так как подстанция оказалась в зоне затопления. После спада уровня воды подача электроэнергии будет восстановлена. Связь также отсутствует — вышка “Ростелекома” оказалась в зоне подтопления. Будем сейчас разговаривать с компанией, чтобы в ближайшее время здесь была организована устойчивая связь. Также будем работать с энергетиками, чтобы оперативно восстановить электроснабжение»,

— отметил министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков.

Видео - Служба спасения Якутии

@YakutiaOpershtab
🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Дополнительное топливо доставят в Чагду после паводка

Дополнительную партию топлива доставят в село Чагда Алданского района после паводка, сообщил министр ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов.

В результате паводка была подтоплена местная котельная. Часть угля оказалась под водой — подтоплено порядка 15–20 см. Будет проведена ревизия, и в рамках подготовки к зиме с учётом потерь будет доставлен объём топливно-энергетических ресурсов.

«В результате повышения уровня воды в селе Чагда подтопило котельную. На сегодняшний день рабочими “Теплоэнергосервиса” демонтировано электросиловое оборудование. После спада воды мы проведём его проверку и монтаж на место. В настоящее время в зоне ограничения электроснабжения находятся 11 домов, которые попали под затопление. Ограничение подаётся в первую очередь в целях обеспечения безопасности — часть энергопринимающих устройств находится в воде. После спада уровня воды электроснабжение будет восстановлено»,

— отметил Емельянов.

Он также сообщил, что будет проведена ревизия основного и вспомогательного оборудования котельной, тепловых сетей и электросилового оборудования.

В рамках инвестиционно-ремонтных программ ресурсоснабжающих организаций и гарантирующего поставщика будут проведены работы для обеспечения надёжного энергоснабжения и предоставления коммунальных услуг.

Видео - Служба спасения Якутии

@YakutiaOpershtab
👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В Усть-Майском и Томпонском районах ввели режим повышенной готовности из-за возможного подъема уровня воды

По итогам заседания КЧС под председательством министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрия Лепчикова, проведенном с Усть-Маи, органы управления муниципальных звеньев переведены в режим повышенной готовности.

Согласно прогнозу гидрометеослужбы, в ближайшие сутки вода на реке Алдан в Алданском районе будет убывать. А в Усть-Майском и Томпонском районах, напротив, сохраняется вероятность повышения уровней.

В селе Чагда Алданского района остаются подтопленными 13 домов. В населённых пунктах Усть-Майского и Томпонского районов уровень воды пока остаётся ниже критических отметок. Имеются лишь отдельные подтопленные низины, но дома и социальные объекты не пострадали. Зафиксировано подтопление объездной автодороги Усть-Мая — Петропавловск в районе местности «Кытыл» и перед подъёмом в село Петропавловск.

«В целом все готовы. Организованы превентивные меры по созданию временных дамб, временных сооружений в низменных местах. Также мы обратили внимание на организацию постоянного мониторинга ситуации, связанной с повышением уровня воды, и доведение данной информации до местного населения»,

— отметил Лепчиков.

Дополнительно поставлена задача службе ГИМС по информированию владельцев маломерных судов о необходимости воздержаться от выхода на воду на реке Алдан.

Также на местах будут организованы пункты временного размещения, которые должны быть обеспечены всем необходимым — питьевой водой, предметами первой необходимости.

С учётом завершения отопительного сезона местные администрации примут меры по обеспечению тепла в этих пунктах на случай экстренной эвакуации жителей из потенциально опасных зон.

@YakutiaOpershtab
2👏1
⚡️Гидрологическая обстановка на реках Якутии на утро 03 июня

🔷Лена

Нижняя кромка наблюдается у станции им. Ю.А. Хабарова Булунского района, густой ледоход.

🔷 Яна

Нижняя кромка - выше поселка Нижнеянск Усть-Янского района, забереги, лед стоит.

🔷 Индигирка

Нижняя кромка - ниже поселка Чокурдах Аллаиховского района, редкий ледоход.

🔷Колыма

Нижняя кромка - ниже поселка Черский Нижнеколымского района, чисто.
У села Походск уровень воды составил 985 см при критических 1 000 см, ледоход.
В настоящий момент под затопление попали 23 дворовые территории, 2 жилых дома, где проживают 5 человек.
У поселка Зырянка в ближайшие сутки ожидается рост уровня воды на 5-10 см.

🔷 Оленек

Нижняя кромка - ниже станции Тюмяти Булунского района, редкий ледоход.
У села Таймылыр затор ниже поста.

🔷 Алазея

Нижняя кромка ледохода наблюдается ниже села Андрюшкино Нижнеколымского района, чисто.

🔷 Алдан

У села Чагда Алданского района уровень воды составляет 1 517 см при критических 1 550 см (-48 см за 4 часа). В дальнейшем спад уровня воды продолжится.
У села Белькачи уровень воды составляет 2 350 см при критике 2 130 см (+12 см за 4 часа), подтоплено 4 дворовых территорий, подтопленных домов нет.
У села Усть-Миль уровень воды достиг отметки 1 528 см при критических 1 470 см (+9 см за 4 часа), чисто. Подтоплено начало огородного участка по улице Алданский.

@YakutiaOpershtab
🔥1🤔1
2025/07/13 01:34:52
Back to Top
HTML Embed Code: