Telegram Web Link
Forwarded from Ленское БВУ
📹🌊 НАЧАЛАСЬ ЕЖЕГОДНАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ РЕКИ В РАЙОНЕ КАНГАЛАССКОГО МЫСА!

Следите за ледоходом на реке Лена в прямом эфире! Трансляция доступна с водозабора г. Якутск и Кангаласского мыса.

🔗 Смотрите по ссылке на нашем RuTube-канале: Трансляция

Также вы можете наблюдать за процессом с Нижнего Бестяха на сайте Ленского БВУ: Ibvu.ru представленное телеканалом Якутия24.

Не упустите возможность увидеть это природное явление в режиме реального времени!

✍🏻 Пресс-служба Ленского БВУ
❗️⚡️В Верхоянском районе будет отменён сезон охоты

Решение принято Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства в связи со сложной пожароопасной обстановкой.

Всего в Верхоянском районе на 12 мая действуют 7 лесных пожаров и 15 ландшафтных. Причина всех возгораний — человек, в большинстве случаев — несанкционированные сельхозпалы. С огнём там борются уже порядка 200 человек.

«Мы были вынуждены пойти на крайние меры в связи со сложившейся пожароопасной обстановкой. За выходные картина в Верхоянском районе не изменилась. Несанкционированные палы фиксируются в каждом населённом пункте, и их не становится меньше, несмотря на особый противопожарный режим, который предусматривает дополнительные требования к пожарной безопасности. С началом сезона охоты риски возникновения новых очагов повысились бы кратно. Такое же решение может быть принято и в отношении Эвено-Бытантайского улуса, если ситуация там не выправится», —

прокомментировал первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

@YakutiaOpershtab
👍3
Консультация об ожидаемой гидрологической обстановке.

С 10 мая, осуществляется выход волны вскрытия р. Олекма на р. Лена. В случае образования заторов льда на р. Лена, ниже устья р. Олекма, существует вероятность достижения отметки начала затопления населенного пункта Троицк Олекминского района.

С 12 мая, осуществляется выход волны вскрытия р. Алдан на р. Лена. В случае образования заторов льда в нижнем течении р. Алдан, возникновения подпорного явления, ожидается выход воды на пойму и существует вероятность достижения отметок начала затопления в населенных пунктах Чериктей, Дыгдал Усть-Алданского района, Сыгыннах Намского района.


С учетом складывающейся гидрометеорологической обстановки консультации будут уточняться ежедневными специализированными гидрологическими бюллетенями и штормовыми предупреждениями.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Свыше 2,5 тысяч детей участников СВО из Якутии отдохнут в летних лагерях

В 2025 году планируется направить на отдых 2733 ребёнка — это 49% от общего количества детей участников СВО..

Ожидается, что 560 ребят смогут отдохнуть за пределами республики, 200 — в государственных лагерях «Сосновый бор», ДЗСОЛ «Энергетик» и ДЗСОЛ «Кэскил», ещё около 1973 детей проведут лето в лагерях Якутии.

В регионе проживают 5529 детей участников СВО в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет, обучающихся в 1–11 классах. В прошлом году в летний период отдохнули 2167 детей, что составило 68% охвата.

«Наша задача — не только обеспечить отдых, но и создать условия для восстановления здоровья, социализации и полноценного детского лета, особенно для семей, чьи близкие участвуют в специальной военной операции», —

директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Варвара Васильева.

Запись в лагеря будет вестись через портал Госуслуг с 15 мая, именно, в те лагеря которые выбраны родителями.

@YakutiaOpershtab
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👩‍🚒 В Якутии наступил паводкоопасный период

🎥 Как подготовиться к весенему половодью — смотрите в нашем видеоролике.

Информация подготовлена совместно с ЦУР Якутии.

@mchsYakutia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В Якутии более 650 родителей участников СВО получили санаторно-курортное лечение

В Якутии 657 родителей военнослужащих-участников специальной военной операции смогли получить санаторно-курортное лечение. Об этом 12 мая на брифинге сообщил заместитель председателя Правительства Якутии Георгий Степанов.

«Предоставление осуществляется в виде денежной выплаты на санаторно-курортное лечение в санаториях-профилакториях, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), в также за пределами республики в санатории «Бэс Чагда» Московской области в размере стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, но не более 60 тысяч рублей или по фактически произведённым расходам, или в виде частичной оплаты (аванса) в размере 80% от стоимости путевки на санаторное лечение на территории республики», –

пояснил Георгий Степанов.

Подробнее в видео

@YakutiaOpershtab
👍1
⚡️ Гидрологическая обстановка на реках Якутии на 08.00 утра 13 мая

🔷Лена

Активная фаза ледохода - в Ленском и Олекминском районах. Нижняя кромка наблюдается ниже села Турукта. Верхняя – ниже села Хамра, редкий ледоход. Ниже по течению от села Нюя густой ледоход до села Солянка Олекминского района.
На участке Покровск – Якутск ледоход ожидается с 13 по 15 мая, что на 3-5 суток раньше средних многолетних дат.

🔷Олекма

Активная фаза - на территории Олекминского района. Нижняя кромка вышла в устье. Верхняя кромка – в 50 км ниже села Куду - Кюель, редкий ледоход.
В ближайшие двое суток продвижение будет наблюдаться в устьевой части.

🔷Алдан

Активная фаза проходит по территории Кобяйского, Усть – Алданского, Томпонского и районов.
Нижняя кромка вышла в устье. Верхняя кромка - у села Охотский Перевоз, редкий ледоход.
У Чагды средний ледоход, у Крест-Хальджай тоже редкий ледоход, у Верхоянского Перевоза - средний.
В ближайшие двое-трое суток ледоход будет проходить в Кобяйском и Усть-Алданском районах.

🔷Амга

Активная фаза проходит в Таттинском районе. Нижняя кромка вышла в устье. Верхняя – ниже села Харбалах Таттинского района, редкий ледоход.
В ближайшие двое суток ледоход будет продвигаться в устьевой части.

🔷Вилюй

Активная фаза проходит по территории Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов.
Нижняя кромка - у города Вилюйска, средний ледоход. Верхняя кромка – у села Крестях, чисто, у села Сунтар густой ледоход.
В ближайшие двое-трое суток продвижение ледохода до Кобяйского района.

🔷Яна

На участке Верхоянск - Батагай Верхоянского района суточный рост уровня воды составил 3-11 см, закраины. Вскрытие у Верхоянска ожидается 16-19 мая.

🔷Колыма

Активная фаза проходит по территории Магаданской области. 13-14 мая ожидаются подвижки у поселка Зырянка Верхнеколымского района, 17 мая – ледоход.

@YakutiaOpershtab
👍4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️На участке Покровск – Якутск ожидаются подвижки льда

Об этом сообщил руководитель Ленского бассейнового водного управления Пётр Аргунов.

«Нижняя кромка Лены продвинулась на двух участках — Ленского и Олекминского районов. Благодаря выходу воды с рек Чаара и Олекма, сегодня нижняя кромка находится ниже посёлка Саныяхтах Олекминского улуса. Надо сказать, что в период вскрытия уровни воды остаются низкими. И самое важное — отсутствуют затопления и подтопления территорий. Сегодня-завтра мы ожидаем подвижки льда на участке Покровск – Якутск», —

отметил Аргунов.

Активная фаза ледохода на реках Амга и Алдан прошла в течение последних двух дней на территории Усть-Алданского и Таттинского улусов. Река Алдан практически полностью вскрылась и впадает в Лену.

«В устьевой части находится посёлок Батамай. Сегодня в 4 часа утра уровень воды там увеличился на 30 см, но к 8 часам утра начал снижаться», —

уточнил Аргунов.

Подробнее в видео

@YakutiaOpershtab
👍3🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Еще 23 природных пожара потушили огнеборцы за сутки в Якутии

За прошедшие сутки ликвидировано 7 лесных пожаров на общей площади 3 120 га и 16 ландшафтных пожаров на площади 887 га. Об этом сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплёв на брифинге.

В то же время было обнаружено 2 лесных пожара на площади 300 га и 5 ландшафтных на площади 48 га на территориях Верхоянского, Оймяконского и Эвено-Бытантайского районов.

На начало суток 13 мая 2025 года на территории республики продолжают действовать 8 лесных пожаров на общей площади 2 977 га: 6 - в Верхоянском районе, 2 - в Эвено-Бытантайском.

«Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать в Верхоянском районе. В связи с режимом ЧС на территории района весенняя охота может быть ограничена. С начала пожароопасного сезона установлены 11 виновников природных пожаров, работа по выявлению нарушителей продолжается», —

отметил Коноплёв.

@YakutiaOpershtab
👍1
⚠️ Штормовое предупреждение .

На р. Лена у временного гидропоста Хоринцы Олекминского района продолжается подъем уровня воды и отмечается густой ледоход.

⚠️ В ближайшие сутки дополнительный рост уровня воды составит 1,9 – 2,4 м, ожидается превышение отметки начала затопления населенного пункта (отметка начала затопления 1000 см усл.)

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС".
❗️❗️❗️
В связи с выпавшими осадками и резким повышением уровня воды в бассейне реки Оччугуй Ботуобуйа произошло частичное подтопление 8 дворовых территорий в с. Арылах Мирнинского района.

На территории Чуонинского наслега в Мирнинском районе установлен режим функционирования «Повышенная готовность».

Проживающие на подтопленных территориях от размещения в ПВР отказались.

Отметим, что ситуация стабильная, некритичная, явление происходит ежегодно.

@mchsYakutia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️📍Повышение уровня воды прогнозируют у села Хоринцы Олекминского района

Ледоход на реке Лене проходит по территории Ленского и Олекминского районов двумя участками.

Основной участок ледохода остается в Ленском районе. Нижняя кромка наблюдается у села Турукта, верхняя – у города Ленска.

Второй участок находится в Олекминском районе. Нижняя его кромка – у села Хоринцы, густой ледоход. В ближайшие сутки здесь возможно подтопление пониженных участков населенного пункта. У Олекминска наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – у села 1-й Нерюктяйинск, редкий ледоход.

В ближайшие сутки – двое оба участка ледохода соединятся. На участке Покровск – Якутск с 13 по 14 мая ожидаются подвижки льда, что на 3- суток раньше средних многолетних дат.

@YakutiaOpershtab
👍1
⚡️Огнеборцы Якутии вручную потушили уже более 200 природных пожаров

Силами огнеборцев с начала пожароопасного сезона на территории республики ликвидировано 213 природных пожаров: 68 лесных пожаров общей площадью 20 тыс. гектаров и 145 ландшафтных на площади 3 тыс га.

Значительных осадков в Якутии не зафиксировано – все возгорания потушены вручную с применением наземной и авиационной техники.

«Оперативность тушения по лесным пожарам составляет 62,5%», –

проинформировал главный лесничий республики Андрей Коноплев.

Всего в этом году зарегистрировано 75 лесных пожаров на площади 23 тыс. га и 162 ландшафтных на площади 5 тыс. га.

Продолжают действовать 7 лесных пожаров на 2,9 тысяч га и 18 ландшафтных площадью 2,1 тысячу га. Очаги находятся в Верхоянском, Мегино-Кангаласском, Оймяконском, Эвено-Батантайском районах.

@YakutiaOpershtab
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Якутяне-участники СВО проходят реабилитацию в санаториях Соцфонда России

С этого года якутяне-ветераны специальной военной операции начали получать услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в реабилитационных центрах Социального фонда России.

«Чтобы получить направление, необходимо подать заявление на санаторно-курортное лечение в центры реабилитации через все клиентские службы Отделения Социального фонда России по Республике Саха (Якутия). В марте появилась возможность подать электронное заявление на портале государственных услуг», –

сказала Управляющий Отделением Социального фоонда России по РС(Я) Марина Герман.

Заявителю нужно предоставить медицинские документы, подтверждающие показания для лечения или реабилитации и отсутствие противопоказаний. Продолжительность реабилитации зависит от показаний, она может в течение года предоставляться неоднократно.Санаторно-курортное лечение длится 21 день, услугу можно получить 1 раз в год.

Подробнее в видео

@YakutiaOpershtab
👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«Защитники Отечества» приняли более 900 обращений по медицинским вопросам

Об этом сообщила заместитель руководителя филиала фонда по медицинскому сопровождению Татьяна Никифорова.

Около 100 граждан получили содействие в прохождении медицинской реабилитации на базе Республиканского центра медицинской реабилитации и спортивной медицины и Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов.

«Более 450 граждан получили содействие в получении амбулаторной и стационарной медицинской помощи. В лечебно-профилактических учреждениях республики помощь целевой категории оказывается в приоритетном порядке, без очереди, через якорные медицинские организации республики. Оказано содействие в получении санаторно-курортного лечения более 60 гражданам. Помощь в прохождении военно-врачебной комиссии или медико-социальной экспертизы получили более 30 граждан», –

отметила заместитель руководителя фонда.

Подробнее в видео

@YakutiaOpershtab
1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ В Якутию прибыл самолет-зондировщик Росгидромета для искусственного вызывания осадков

Вечером 13 мая в город Якутск прибыл самолет Як-40 «Метео» Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета.

Как проинформировал первый вице - премьер Дмитрий Садовников @sadovnikovdd, воздушное судно четвёртый год подряд будет задействовано в борьбе с природными пожарами в условиях засушливой погоды в Якутии.

В рамках заключённого контракта со Службой спасения республики самолёт выполнит 52,3 лётных часа.

Помимо Як-40, в регионе продолжит работу и собственный самолёт-зондировщик АН-26 «Атмосфера», переоборудованный в 2023 году по поручению главы Якутии Айсена Николаева на базе воздушного судна авиакомпании «Полярные авиалинии».

@YakutiaOpershtab
3👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Самолет-зондировщик совершит первый в этом году вылет в Якутии

Прибывший в Якутию самолет Як-40 «Метео» Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета совершит вылет уже завтра, 14 мая, в центральные, заречные и южные районы.

«Мы прилетели в рамках договора со Службой спасения. Цель одна - увлажнение пожароопасных территорий. Планируем завтра работать в заречных, центральных и южных районах для усиления осадков, чтобы снизить риски возникновения пожаров. Самолет будет работать весь летний сезон совместно с зондировщиком «Полярных авиалиний». За три года проведения эксперимента борьбы с пожарами методом превентивного увлажнения территорий получили хороший результат по сравнению с теми годами, когда эксперимент не проводился», -

рассказал Баграт Данелян.

Самолёт оснащён специальными установками для вызывания дождя: на высоте около 5 км в облака распыляется йодистое серебро, способствующее образованию осадков.

@YakutiaOpershtab
👏3
2025/07/09 23:44:45
Back to Top
HTML Embed Code: