Telegram Web Link
⚡️Более 10 паромов будут курсировать между Якутском и Нижним Бестяхом

После прохождения ледохода на реке Лене между городом Якутском и поселком Нижний Бестях будут ходить более десяти паромов, сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Якутии.

«Примерно 23-25 мая флот будет выводиться поэтапно. В пиковый период будут работать 14 паромов, в том числе 10 судов «Паромов Якутии» и 4 судна Ассоциации АЯМ», –

проинформировал  замминистра транспорта и дорожного хозяйства Семен Коркин.

По словам заместителя главы республиканского ведомства, как и в прошлые годы, будут работать камеры видеонаблюдения – за трансляцией можно будет следить на сайте: https://paromonline.sakha.gov.ru/.

«На сегодня устанавливаем и проверяем датчики на паромах, когда паводок пройдет, подключим электричество. Камеры на причалах будут работать, как в прошлые годы. В течение лета переделаем схему проезда для организации оплаты на «Берегу». В поселке Нижний Бестях будет расширена полоса накопителя автотранспорта для удобства заезда», –
добавил Коркин.


Приказом Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) сроком начала работы судов определено  25 мая с учетом средних многолетних сроков прохождения паводка. Однако они могут пойти раньше, так как ледоход на реке Лене проходит на 3-4 дня раньше нормы.

В эти дни паромная переправа уже работает на реке Амга в районе села Бетюнцы. В ближайшее время с учётом открытия судоходной обстановки планируется начало работы переправ на реках Вилюй и Алдан.

@YakutiaOpershtab
👏1
⚡️Рабочая группа Правительства выехала на Жатайский затон

Группа Правительства Якутии выехала в городской округ Жатай, где затонуло судно ПАО «ЛОРП».

В состав вошли министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрий Лепчиков, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Потапов и замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Анатолий Алексеев.

По предварительной информации ПАО «ЛОРП», буксир «Василий Гусев» (Р-33ЛТ 1975 года) был пустой и готовился к утилизации – на судне не было топлива. Сведения уточняются, результаты проверки сообщат дополнительно.

Фото - скриншот видео из соцсетей

@YakutiaOpershtab
⚡️Ледоход на Лене уже достиг Усть-Алданского и Намского районов

Ледоход на реке Лене, по данным на 18.00, уже достиг территории Усть-Алданского района. В Намском улусе начинаются подвижки льда, а у Графского берега средний ледоход, в ближайшие сутки ожидается ледоход основного русла раньше 4 суток от нормы.

Тем временем, активная фаза ледохода все еще проходит по территории Хангаласского района и города Якутска. Нижняя кромка наблюдается ниже микрорайона Кангалассы , по фарватеру густой ледоход. Верхняя остается у города Олекминска Олекминского района, средний ледоход, уровень воды продолжает падать.

Вследствие вскрытия со стороны реки Алдан на реке Лене у поселка Сангар Кобяйского района начался густой ледоход.

@YakutiaOpershtab
👍4
⚡️Рейс «Полярных авиалиний» через реку Лену запланировали на 20.00

В связи с осложнением гидрологической обстановки на реке Лене АК «Полярные авиалинии» 15 мая организует авиаперевозки на вертолетах Ми-8 из Магана в Павловск Мегино-Кангаласского района.

Время вылета из аэропорта «Маган»: 20:00.

Билеты оформляются в кассе аэропорта вылета (тел.40-60-36) и на посадочной площадке «Павловск» за 2 часа до вылета. Рейсы выполняются при коммерческой загрузке от 65%.

@YakutiaOpershtab
⚡️ Затонувшее в Жатае судно поднимут на поверхность после паводка

Сегодня, 15 мая, в 14:50 по местному времени на территории Жатайского судоремонтного завода лёг на грунт искусственного затона теплоход «Василий Гусев». Судно 1975 года постройки ПАО «ЛОРП» находилось на консервации.

На место происшествия выезжала группа Правительства Якутии. Буксир планируют поднять после паводка, а пока его передвинут ближе к берегу.

«На буксире отсутствовал плавсостав. ГСМ и топлива тоже не было. Будет составлен план мероприятий по поднятию судна. После прохождения паводка будут приняты меры»,

- сообщил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Потапов.

Работает комиссия с участием представителей Прокуратуры и Следственного комитета. Прибыли представители Росприроднадзора, которые отбирают пробы воды на предмет загрязнения.

@YakutiaOpershtab
🔥1
❗️⚡️ В Якутии потушены все пожары

На территории республики за минувшие сутки потушены 2 пожара: 1 лесной в Верхоянском районе и 1 ландшафтный в Абыйском. Новых пожаров не обнаружено.

На 16 мая лесных и ландшафтных пожаров в Якутии нет.

С начала сезона зарегистрировано 240 природных пожаров: 76 лесных на общей площади 24 тысячи га и 164 ландшафтных на 5,4 га.

Из общего числа пожаров 237 потушены огнеборцами вручную (с помощью техники и авиации), остальные 3 - дождями.

Особый противопожарный режим действует на территориях Верхоянского, Усть-Алданского районов и в Якутске. Режим ЧС в лесах установлен в Верхоянском районе.

@YakutiaOpershtab
🙏3
⚡️ Гидрологическая обстановка на реках Якутии на утро 16 мая

🔷 Лена

Активная фаза ледохода проходит по территории Намского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского районов и города Якутска.

Верхняя кромка ледохода наблюдается ниже села Саныяхтах Олекминского района. Нижняя - у села Графский берег Намского района.

У Покровска, Октемцев, Табаги, Якутска, микрорайона Кангалассы, Соттинцев - густой ледоход. У сел Едейцы, Графский берег лед стоит.

В пределах Кобяйского района продолжается выход волны вскрытия с реки Алдан, вследствие этого на реке Лена у поселка Сангары начались подвижки льда. 17-19 мая здесь ожидается ледоход, что на 2 - 3 суток раньше нормы.

🔷 Алдан

Активная фаза ледохода вышла в устье. На участке Томмот – Батамай продолжается ледоход различной интенсивности.

🔷 Амга

На участке Буяга – Амга суточный рост уровня воды составил 0,3 – 0,5 м. В нижнем течении реки продолжается спад уровней воды до 0,1 м за сутки, 17 мая подъем уровня воды возобновится.

🔷 Вилюй

Активная фаза ледохода проходит по территории Вилюйского и Кобяйского районов.

Верхняя кромка наблюдается ниже села Верхневилюйск Верхневилюйского района, средний ледоход, у города Вилюйск Вилюйского района редкий ледоход, у села Сого-Хая Кобяйского района густой ледоход. Нижняя кромка ледохода вышла в устье.

Наблюдается выход волны вскрытия с реки Вилюй на реку Лену.

На реке Марха (левый приток реки Вилюй) на всем протяжении продолжается повышение уровня воды от 1,2 до 1,8 м за сутки, отмечается ледоход различной интенсивности.

🔷 Яна

Вечером 14 мая у города Верхоянск Верхоянского района начались подвижки льда. На всем протяжении реки суточный подъем уровней воды составляет от 5 до 40 см, на участке Батагай – Усть-Куйга отмечаются закраины, ниже по течению ледостав.

На притоках реки Яна наблюдается рост уровней воды. На реке Сартанг у села Юнкюр и на реке Адыча у гидропоста Усть-Чаркы отмечаются подвижки льда и разводья.

Вкрытие у Верхоянска ожидается – 16-19 мая, норма – 23 мая.

🔷 Индигирка

В верхнем и среднем течениях отмечаются закраины, вода течет поверх льда. У гидропоста Белая Гора уровень воды за сутки повысился на 0,7 м и лед подняло.

Вскрытие реки у Усть-Неры ожидается 16-19 мая, норма – 24 мая.

🔷Колыма

Активная фаза ледохода проходит по территории Верхнеколымского района. Верхняя кромка – у поселка Зырянка, редкий ледоход. Нижняя кромка - ниже поселка Зырянка Верхнеколымского района, редкий ледоход.

В результате продвижения ледохода сохраняются высокие уровни воды с затоплением взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянка.

У города Среднеколымск Среднеколымского района продолжается рост уровня воды и наблюдается вода на льду. Подвижки льда здесь ожидаются 17 – 18 мая.

@YakutiaOpershtab
1👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Ледоход на реке Лена проходит в Якутске и четырёх районах

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Хангаласского, Усть-Алданского, Намского, Мегино-Кангаласского районов и города Якутска. Об этом сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев.

Нижняя кромка ледохода наблюдается у посёлка Графский Берег Намского района, верхняя кромка — ниже села Саныяхтах Олекминского района.
В пределах Кобяйского района продолжается выход волны вскрытия с реки Алдан, вследствие чего начались подвижки льда у посёлка Сангар.

На реке Амга, на участке Буяга — Амга, суточный рост уровня воды составил 0,3–0,5 метра. В нижнем течении реки продолжается спад воды, но 17 мая подъём уровня воды возобновится. На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Вилюйского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода вышла в устьевой части реки Вилюй, верхняя — у села Верхневилюйск.

Подробнее в видео

@YakutiaOpershtab
⚡️В Якутии на следующей неделе начнется поэтапное окончание отопительного сезона

Поэтапное завершение отопительного сезона стартует в Якутии с 21 мая. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики.

На 21 мая запланировано отключение тепла в Таттинском и Чурапчинском районах, 22 мая - в Усть-Алданском улусе, в период с 23 по 26 мая сезон должен завершиться в городе Якутске, Томпонском, Горном, Хангаласском, Вилюйском и Сунтарском районах.

Амгинский, Мегино-Кангаласский и Сунтарский районы планируют завершить сезон 25 мая. Некоторые районы, включая Верхоянский, Алданский и Эвено-Бытантайский, запланировали окончание отопительного сезона на 31 мая. Также к этому сроку он должен завершиться в Верхнеколымском и Кобяйском районах. В Оленекском районе сезон планируют завершить 6 июня, а в Среднеколымском — 3 июня.

@YakutiaOpershtab
1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Психологи Якутии провели более 8 тысяч консультаций участникам СВО

Профессиональная психологическая поддержка участникам спецоперации и членам их семей специалистами ЯРПЦ продолжается в полном объёме. За 4 месяца 2025 года в Якутске, в районных филиалах и в рамках выездного госпитального направления в Ростове-на-Дону проведено более 8000 психологических консультаций участникам спецоперации.

«Для членов семей бойцов оказано более 1600 услуг, включая повторные консультации в рамках полноценного психологического сопровождения. Как региональный Центра компетенций по методическому сопровождению иных психологических служб республики за этот период мы провели для специалистов, работающих с ветеранами и их семьями, более 600 методических работ. Данное направление осуществляется с 2022 года», –

сообщил 16 мая на брифинге директор Якутского республиканского психологического центра Владимир Скрябин.

Подробнее в видео

@YakutiaOpershtab
👍164👏3🔥2
⚡️Подтопление дорожного полотна на федеральной трассе Вилюй не ограничивает движение транспорта

Информация о подтоплении участков на 660 км федеральной автомобильной дороги Вилюй в Верхневилюйском районе поступила утром 16 мая от дежурного подрядной организации АО «РИК Автодор».

Данные участки ведут к паромной переправе через Вилюй, которая не работает в связи с ледоходом, перевозки осуществляются судами на воздушных подушках. Произошедшее не ограничивает движение автотранспортных средств, так как причал расположен выше по течению реки. При необходимости машины могут проехать как вброд, так и в объезд.

Ранее здесь были произведены превентивные мероприятия по устройству валов и укреплению откосов с использованием мешкотары. Задействовали в работах 6 автосамосвалов, автогрейдер, погрузчик.

На месте ведется круглосуточное дежурство подрядной организацией АО РИК «Автодор».

@YakutiaOpershtab
«Календарь плательщика» для всех абонентов компании

В АО «Сахатранснефтегаз» для более эффективной и своевременной работы с потребителями газа работает «Календарь плательщика».

Абонентам необходимо с 15 по 25 число передавать показания приборов учета. Только в этом случае показания счетчика будут учтены в следующей квитанции.

Как произвести оплату и передать показания?

Для физических лиц:
1. Через мобильное приложение «СТНГ». Доступен в RuStore, GooglePlay и AppStore.
2.Telegram. Чат-бот https://www.tg-me.com/aostng_bot (Оплата доступна для пользователей банков ВТБ и Сбербанк.
3.Приложения банковских организаций:
ВТБ Онлайн (оплату можно произвести без комиссии),
Сбербанк Онлайн (без комиссии для пенсионеров)

Как узнать задолженность и передать показания (без оплаты)?

Для физических лиц:
1. Telegram. Чат-бот https://www.tg-me.com/aostng_bot.

2. Робот «Сахаайа». Единый контакт-центр по номеру телефона 509-555.

Отметим, что с 1 июля 2024 года пенсионеры и льготные категории граждан могут платить за коммунальные услуги в офисах банка и их приложениях онлайн без комиссии.

Для юридических лиц:
1. Telegram. Чат-бот https://www.tg-me.com/aostngul_bot.

2. Через мобильное приложение «СТНГ». Доступен в RuStore, GooglePlay и AppStore.

3. WhatsApp 89248743039 (принадлежит Meta, чья деятельность признана в России экстремистской).

4. Робот «Сахаайа». Единый контакт-центр по номеру телефона 509-555.

Своевременная передача показаний за газ экономит ваш бюджет, обеспечивает тепло и уют в вашем доме!

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

#СТНГ #Сахатранснефтегаз
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️С начала года из Якутии на фронт доставлено более 86 единиц техники

В этом году на фронт доставлено более 86 единиц техники. Об этом на еженедельном брифинге сообщил руководитель Координационного центра республиканского оперативного штаба комиссии «Вместе к Победе!» Георгий Куркутов.

«Военным из республики переданы 70 автомобилей, 10 мотоциклов, 5 квадроциклов, а также прицеп и запасные части, которые необходимы той технике, которую мы направляем на фронт», –

уточнил руководитель.

Он отметил, что в зоне проведения специальной военной операции с начала года из Якутии побывали 24 делегации, в том числе представители 21 муниципального образования и 3 отдельные группы военных корреспондентов.

Он отметил, что во многом помощь военнослужащим оказывается Комиссией и Фондом поддержки Донбасса благодаря пожертвованиям жителей, предпринимателей, предприятий , министерств и ведомств Якутии на нужды фронта.

@YakutiaOpershtab
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Более 27 миллионов направили на газификацию жилья участников спецоперации в Якутии

В Якутии продолжается работа по социальной поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. Особое внимание уделяется газификации индивидуального жилого дома.

Единовременная адресная материальная помощь на газификацию в размере до 202 тысяч рублей без учета среднедушевых доходов предоставляется малоимущим и отдельным категориям граждан, в том числе участникам СВО и членам их семей.

«С 2022 года материальную помощь на газификацию, а также на установку газового оборудования и работы при социальной газификации воспользовались 184 участника спецоперации и членов их семей на общую сумму более 27 миллионов рублей», -

рассказал на брифинге заместитель руководителя Департамента социальной политики Министерства труда и социального развития республики Николай Попов.

@YakutiaOpershtab
👍5
⚡️Гидрологическая обстановка на реках Якутии на утро 17 мая

🔹Лена
Активная фаза ледохода проходит по территории Намского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского районов и ГО «Город Якутск».
Верхняя кромка ледохода наблюдается у села Исить Хангаласского района, средний ледоход.
Нижняя -у села Фрунзе Намского района, густой ледоход.
В пределах Кобяйского района продолжается выход волны вскрытия с реки Алдан.

🔹Алдан
Активная фаза ледохода вышла в устье.
На участке Томмот – Батамай продолжается ледоход различной интенсивности.

🔹Вилюй
Активная фаза ледохода проходит по территории Вилюйского и Кобяйского районов.
Верхняя кромка ледохода наблюдается ниже города Вилюйск Вилюйского района, средний ледоход.
Нижняя кромка вышла в устье.
На реке Марха на всем протяжении продолжается повышение уровня воды, отмечается ледоход средней интенсивности.

🔹Яна
На всем протяжении реки Яна отмечаются подъемы уровней воды от 5 до 40 см за сутки.
У города Верхоянск Верхоянского района (855 км до устья) – подвижки льда.
На участке Батагай – Усть – Куйга отмечаются закраины, ниже по течению ледостав.
Вскрытие у Верхоянска ожидается 17-19 мая, норма - 23 мая.

🔹Индигирка
На всем протяжении реки наблюдаются процессы разрушения ледового покрова – закраины, вода течет поверх льда, лед подняло. Суточный подъем уровней воды до 0,7 м.
Вскрытие реки у Усть-Неры ожидается 19 мая, норма - 24 мая.

🔹Колыма
Активная фаза ледохода проходит по территории Верхнеколымского района.
Верхняя кромка – ниже Зырянки, редкий ледоход.
Нижняя кромка тоже наблюдается ниже Зырянки.
В ближайшие сутки - двое продолжится колебания уровней воды с постепенным освобождением полосы аэропорта.
18-19 мая ожидаются подвижки льда у Среднеколымска, 20-21 мая - ледоход.

@YakutiaOpershtab
1🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Ледоход на реке Лена проходит в Якутске и четырёх районах

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Намского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского районов и города Якутска. Об этом сообщил первый заместитель министра по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Айаал Вензель.

Верхняя кромка ледохода зафиксирована у села Исить Хангаласского района наблюдается средний ледоход. Нижняя кромка отмечена у села Фрунзе Намского района – густой ледоход. В пределах Кобяйского района продолжается выход волны вскрытия с реки Алдан.

Подробнее в видео

@YakutiaOpershtab
🔥2
❗️ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

⚠️ На р. Берёзовка у гидрологического поста Берёзовка Среднеколымского района по состоянию на 17 мая 20 часов местного времени уровень воды достиг отметки 937 см, наблюдается редкий ледоход (отметка начала затопления 1000 см).

В ближайшие сутки рост уровня воды продолжится до отметок 990 – 1040 см, что около и на 40 см выше отметки начала затопления населенного пункта Берёзовка.

✍️ Гидрометцентр ФГБУ "Якутское УГМС"
🤔1
2025/07/08 23:33:59
Back to Top
HTML Embed Code: