Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️579 участников СВО и членов их семей трудоустроены на квотируемые места в Якутии

Сегодня в республике на квотируемые места в 282 организациях трудоустроены 579 участников специальной военной операции и членов их семей, об этом на брифинге 4 августа сообщил заместитель Председателя Правительства Якутии Георгий Степанов.

По информации вице-премьера, участникам СВО и членам их семей, признанным в установленном порядке безработными, выплачивается пособие по безработице за счёт средств субвенций из федерального бюджета.

В Якутии продолжается работа по адресной помощи военнослужащим - участникам СВО и членам их семей.

Так, на сегодня 192 семьям оказана материальная помощь на газификацию жилого дома, 723 родителя военнослужащих получили помощь на санаторно-курортное лечение, 541 гражданину предоставлена материальная помощь для выезда к месту лечения военнослужащего. 18 человек получили компенсацию стоимости обучения по программам профессиональной подготовки водителей транспортных средств.

1330 участников СВО и 2509 членов семей военнослужащих прошли реабилитацию в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, 449 человек получили социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и полустационарной форме.

В центры занятости населения за помощью в трудоустройстве обратились 918 человек, в том числе 335 участников СВО и 583 члена их семей. Из них 170 гражданина направлены на профессиональное обучение, трудоустроено – 564.

@YakutiaOpershtab
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Более 2700 путёвок выделено детям участников СВО на летний отдых

Свыше 2700 детей участников специальной военной операции отдохнут в детских лагерях. Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель министра образования и науки Якутии Ньургун Павлов.

В этом году планируют охватить более 2733 детей. В частности, в муниципальных лагерях Якутии отдохнут порядка 1973 детей, в государственных лагерях республики - 200 детей, в лагере Приморского края - порядка 560 детей.

«Мы стремимся создать для детей участников СВО максимально комфортные условия для отдыха и восстановления. Это не только забота о детях, но и важный элемент поддержки семей, чьи близкие защищают интересы страны», — отметил Ньургун Павлов.


Напомним, Министерство образования и науки Якутии из 13 мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей предусматривает 11 мер поддержки детям участников специальной военной операции.

@YakutiaOpershtab
👍3
⚡️📍Данные по лесным пожарам на текущую дату за последние три года

@YakutiaOpershtab
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️🔥70 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны Якутии только вручную потушили в арктической зоне республики крупный лесной пожар на площади, пройденной огнем 5,9 тыс. га.

Огненный очаг в Верхневилюйском муниципальном образовании в арктической зоне Якутии возник из-за грозы. Местность глухая, кругом только лиственницы, лишайники, да дикие звери.

Первыми в бой с огнем вступили команды Авиалесоохраны региона. Вручную делали минерализованные полосы, соединяя ими по максимально коротким расстояниям в единый негоримый контур ручьи и другие преграды для огня.

По обращению Якутии на помощь региональному авиапожарному отряду прибыли авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны. С участием федеральных сил негоримый контур вокруг пожара был окончательно замкнут. Финальную точку в ликвидации пожара поставил контролируемый встречный отжиг, который парашютисты и десантники Авиалесоохраны Якутии и Федеральной Авиалесоохраны провели от минерализованных полос и ручьев.

⚡️После ликвидации данного очага 11 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны направлены на тушение еще одного крупного пожара в таких же глухих далях Верхневилюйского района.

На этом пожаре пламя, оставленное молнией, в одну сторону пошло к заболоченной территории, а в другую сторону – к склонам с каменистыми россыпями.

К тушению пожара приступили команды Авиалесоохраны Якутии, на помощь которым прибыли авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны.

Общая группировка сил Авиалесоохраны Якутии и Федеральной Авиалесоохраны, задействованная в тушении, с учетом направленных сегодня с ликвидированного пожара 11 специалистов Федеральной Авиалесоохраны, составит 54 человека. Площадь, пройденная огнем пожара, составляет 8,7 тыс. га.

Борьба с огнем идет без применения наземной техники. Локализация и ликвидация пожара проводится с помощью прокладки минерализованных полос и контролируемого встречного отжига.

⚡️Важно отметить, что в текущем пожароопасном сезоне территория Верхоянского района подверглась не только возникновению грозовых летних пожаров, но и рукотворных весенних. Так, в течение мая в муниципальном образовании ликвидировано более 50 лесных пожаров, причинами которых стали палы сухой травы местными жителями, плохо потушенные костры и другие рукотворные факторы.

⚡️На 4 августа в Якутии, кроме тушения лесных пожаров в Верхоянском районе идут работы по тушению пожаров еще в двух районах арктической зоны – Жиганском и Верхнеколымском. Также пожары тушат в более южных районах - Вилюяйском, Нюрбинском и Олекминском.

Все очаги – труднодоступные и удаленные. Для заброски в районы тушения парашютистов-пожарных и десантников-пожарных применяются самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8 МТВ.

✔️Видео Министерства экологии Якутии.

На видео – прыжки с парашютами с самолета и десантирование с вертолета авиапожарных Авиалесоохраны Якутии на тушение труднодоступных и удаленных пожаров.
👍1
👨‍🚒 Силами огнеборцев ликвидированы все возгорания в Вилюйском районе

Лесной пожар площадью 13 га, действовавший на расстоянии 41 км. от населенного пункта Чай (Борогонский наслег) по состоянию на 10:00 является ликвидированным. В настоящее время ведется его окарауливание и дотушивание.

✔️Число работающих огнеборцев в районе - 23 сотрудника ПДПС Авиалесоохраны.

▫️Методы тушения, применяющиеся в данном участке: заливка водой из ранцевых огнетушителей, прокладывание минерализованных полос ручным способом.
2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Автодорога регионального значения «Оймякон» восстановлена до нормативного состояния

В Абыйском и Оймяконском районах продолжаются восстановительные работы на автодорогах, пострадавших в результате дождевого паводка. Об этом сообщил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Анатолий Потапов в ходе брифинга.

По состоянию на 5 августа восстановлены 59 участков транспортной инфраструктуры. Всего в результате стихии было повреждено 82 объекта, в том числе 70 участков автомобильных дорог и 12 мостовых переходов.

«На сегодняшний день автодорога регионального значения «Оймякон» приведена в нормативное состояние в соответствии с установленными техническими параметрами. Что касается муниципальных дорог, повреждены два основных направления: «Томтор – Оймякон» и РАД «Оймякон – Сордоннох». Из 23 повреждённых участков на этих дорогах 19 уже восстановлены, на оставшихся четырёх работы продолжаются», — сообщил Анатолий Потапов.


Также зафиксированы повреждения на внутрипоселковых дорогах: выявлено 29 проблемных участков. Совместно с представителями муниципальных районов составлены дефектные ведомости, материалы направлены на экспертизу в Региональный центр по ценообразованию в строительстве. После получения положительного заключения будет доведены лимиты до муниципальных образований.

«В Абыйском районе пострадал один мостовой переход в селе Куберганя. Объект также направлен на экспертизу, по результатам которой будут доведены необходимые лимиты до муниципального уровня», — подчеркнул первый заместитель министра.


@YakutiaOpershtab
1🤔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В Якутии сертификаты на маткапитал получили почти 2,3 тысяч жителей

Отделение Социального фонда России по Республике Саха (Якутия) выдало сертификаты на материнский капитал 2291 жителю региона в 2025 году. Об этом в ходе брифинга 5 августа сообщила Управляющий Отделением Марина Герман.

«В 2025 году размер материнского капитала составляет 690 266,95 рублей на первого ребёнка, родившегося или усыновленного после 1 января 2020 года. Если ранее семье был назначен маткапитал на первого ребёнка, то в 2025 году на второго ребёнка родители могут получить доплату в размере 221 895 рублей. Средства в размере 912 162 рубля семьи могут получить на второго ребёнка, если он родился или усыновлён после 2020 года и до его появления права на маткапитал у семьи не возникало», – пояснила Марина Герман.


Управляющий Отделением напомнила, что с 7 июня 2025 года изменился срок рассмотрения заявлений на распоряжение средствами материнского капитала. Теперь Отделение СФР по Якутии выносит решение в течение 5 рабочих дней с даты приёма документов вместо 10. С 5 рабочих дней до 48 часов сокращён срок рассмотрения межведомственных запросов, направляемых региональным Отделением СФР в государственные и муниципальные организации.

«В случае непоступления запрашиваемых документов (копий документов, сведений) в установленные сроки, решение будет принято в течение 12 рабочих дней, вместо ранее установленных 20 дней. Перечисление денежных средств из материнского капитала занимает не более пяти рабочих дней с даты принятия решения», – добавила Марина Герман.


Средства маткапитала можно направить на различные цели: на улучшение жилищных условий; образование ребёнка; формирование пенсионных накоплений одного из родителей; финансирование услуг по социальной адаптации и интеграции детей с инвалидностью; ежемесячную выплату на детей до трёх лет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в регионе.

@YakutiaOpershtab
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️С более 4 тысячами якутян работает филиал госфонда «Защитники Отечества» в Якутии

Социальными координаторами обеспечивается комплексное сопровождение порядка 4700 граждан, в том числе ветеранов боевых действий, уволенных с военной службы и членов семей участников специальной военной операции. Об этом на брифинге 5 августа сообщил руководитель филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Якутии Алексей Александров.

В филиале госфонда оказывается бесплатная юридическая помощь юрисконсультом МФЦ РС(Я), адвокатами Адвокатской палаты РС(Я). По предварительной записи ведётся приём прокурорами Прокуратуры РС(Я) и Военной прокуратуры Якутского гарнизона. Также организован приём граждан сотрудниками Военного комиссариата по г. Якутску. От граждан принимаются заявления на денежные выплаты от членов семей погибших и без вести пропавших. Также члены семей погибших могут получить в филиале удостоверения по ранее поданным заявлениям и справки на получение льгот на коммунальные услуги. Демобилизованные военнослужащие могут подать заявления на получение удостоверения ветерана боевых действий.

По его информации, по вопросам розыска без вести пропавших, в части заполнения Розыскных карт и сдачи ДНК необходимо обратиться к социальному координатору филиала госфонда в районе по месту проживания. В тех районах, где отсутствуют социальные координаторы, необходимо обратиться в администрацию муниципального района, в г. Якутске – в филиал госфонда «Защитники Отечества» по адресу: ул. Ойунского д. 41/1.

@YakutiaOpershtab
В Якутии продолжается работа по отбору граждан на военную службу по контракту

В республике продолжается работа по отбору граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации. Приём граждан осуществляется на местах развёрнутых единых центров отбора граждан на военную службу по контракту.

«Кандидаты отмечают, что ими движут патриотизм, чувство долга и желание поддержать своих соотечественников, которые сегодня на передовой защищают Родину и будущее своих близких», – рассказали 5 августа на брифинге в Пункте отбора граждан на военную службу по контракту в городе Якутске.


Напомним, в единых центрах будущие военнослужащие проходят все необходимые мероприятия для поступления на военную службу: медицинский отбор, психологическое исследование, заполняют необходимые документы.

Пункты отбора в Якутске, Нерюнгри и Мирном работают с 09:00 до 18:00 без выходных по следующим адресам: в Якутске – ул. Чепалова, д. 23, и 11 км Сергеляхского шоссе, 1, в Нерюнгри – ул. Чурапчинская, 33 корпус 3, в Мирном – ул. 40 лет Октября, 26. Также можно обратиться в военный комиссариат и администрацию по месту жительства.

При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, СНИЛС, ИНН, документ об образовании, военный билет, свидетельства о заключении брака и рождении детей (при наличии).

Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты, сумма которых составляет от 2 млн 600 тысяч рублей, в том числе 1 миллион 800 тысяч рублей от Республики Саха (Якутия), 400 тысяч рублей – от Министерства обороны Российской Федерации. Также имеются выплаты от муниципальных образований, размер которых начинается от 400 тысяч рублей.

Дополнительную информацию можно получить в центрах отбора, военных комиссариатах или на сайте: яконтракт14.рф, а также по телефонам: 8 (4112) 32-10-40, 8 (924) 166-13-93 (круглосуточно).

@YakutiaOpershtab
👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️В Якутии потушили более половины действовавших лесных пожаров

В Якутии за прошедшие сутки ликвидировано 18 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнём, 5 543 га. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Андрей Коноплёв.

Возгорания потушены на территории Абыйского, Момского, Ленского, Томпонского и Эвено-Бытантайского районов.

На начало суток 6 августа в регионе действуют 18 лесных пожаров на площади 76 810,5 га, из них 10 пожаров на площади 61 096 га находятся в зоне контроля, в труднодоступной местности. К их тушению привлечено 298 человек.

Для сравнения: в аналогичный период прошлого года действовало 69 лесных пожаров на площади 519 550 га.

@YakutiaOpershtab
🔥1
⚡️📍Данные по лесным пожарам на текущую дату за последние три года

@YakutiaOpershtab
1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ По 200 тысяч рублей получат жители 122 повреждённых после паводка дома на капремонт

Жители Якутии, чьи дома пострадали от паводка, получат компенсации на восстановление жилья. Семьям, проживающим в 122 повреждённых домах, выплатят по 200 тысяч рублей на проведение капитального ремонта. Об этом сообщил на брифинге главный специалист Министерства строительства республики Александр Попов.

По его словам, Министерство строительства Якутии завершило обследование жилых помещений в пострадавших районах. Наибольший ущерб зафиксирован в Оймяконском улусе, где повреждены 108 домов и полностью утрачены 5. В Абыйском улусе повреждено 14 жилых помещений.

«По выплатам: за повреждённые 122 жилых помещения семьи будут получать по 200 тысяч рублей на проведение капитального ремонта. По пяти утраченным жилым помещениям в рамках акции “Добрые дела” строятся три жилых помещения, и отдельно сейчас прорабатывается вопрос совместно с Оймяконским районом и Минстроем о строительстве двух ИЖС для двух семей», — сказал Александр Попов.


Также ведётся доставка строительных материалов в пострадавшие районы. Для Абыйского улуса материалы уже доставлены в аэропорт Якутска и будут направлены двумя рейсами Ан-26 до Белой Горы. Далее груз доставят по реке судном ЛОРП в село Куберганя, где повреждено 14 жилых домов.

В Оймяконский улус предусмотрено 18 рейсов с пиломатериалами. На сегодняшний день отправлено 7 рейсов: три уже прибыли в село Оймякон, четыре находятся в пути.

@YakutiaOpershtab
👍3🤔3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Производители Якутии работают над улучшением направляемой в зону СВО техники

Оперативный штаб Якутии продолжает работу по дополнительному обеспечению снаряжением и оснащением участников специальной военной операции.

Министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков на брифинге 6 августа сообщил, что продолжается работа по улучшению технических характеристик изделий якутских производителей по программе ТОР «Патриотическая».

«Опорными пунктами ведётся работа по сбору информации и отзывов на поставленную технику и оборудование от военнослужащих СВО для дальнейшего совершенствования производителями. Улучшаются технические характеристики снегоболотоходов «Сокол», электроэндуры «Тимир Ат» и дронов», – отметил Дмитрий Лепчиков.

По его информации,  в ходе рабочей поездки в ДНР и Белгородскую область представители штаба «Вместе к Победе!» проверили состояние ранее переданной техники и подтвердили её полную готовность к эксплуатации. Отдельное внимание уделено взаимодействию с командованием Восточного военного округа. Стороны обсудили вопросы снабжения, поставки и потребностей, а также договорились о возможной передаче трофейной техники для музейной экспозиции.

Напомним, с начала 2025 года транспортными компаниями по перевозке гуманитарных грузов в СВО выполнено 33 рейса, доставлено 113 единиц транспортных средств.

@YakutiaOpershtab
👏2
⚡️Бойцам СВО доставлено еще 85 адресных посылок из Якутии

Сотрудники опорных пунктов Якутии в городе Новоазовск за прошедшую неделю осуществили 21 выезд. В результате бойцам было доставлено 85 адресных посылок, отправленных из республики. Об этом сообщил главный координатор опорных пунктов с позывным «Юстас» в ходе еженедельного брифинга.

По его словам, в течение недели продолжались восстановительные работы, проводимые группой механиков. Удалось отремонтировать четыре единицы техники, принадлежащие войсковым частям.

«На данный момент продолжаются ремонтные мероприятия — ещё три единицы техники находятся в работе и будут приведены в исправное состояние в ближайшее время», – отметил он.


Кроме того, главный координатор опорных пунктов подчеркнул, что для оказания дополнительной помощи в части технического оснащения и снаряжения участников специальной военной операции за текущую неделю на безвозмездной основе передано в войсковые части 2 транспортных средства, поступивших от Северо-Восточного фонда помощи и поддержки Донбасса и иных организаций.

@YakutiaOpershtab
👏2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Из Якутии в зону СВО отправят ещё 3 единицы техники

В зону проведения специальной военной операции до 15 августа направят ещё 3 единицы техники. Об этом на брифинге сообщил руководитель координационного центра республиканского оперативного штаба комиссии «Вместе к Победе», руководитель Северо-Восточного фонда помощи и поддержки Донбасса Георгий Куркутов.

«Одну технику передала компания «Сахатранснефтегаз», вторую – администрация Соморсунского наслега Амгинского района, а третья – это автотранспорт, который отец отправляет сыну. Передача автотранспорта военным оформляется через Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса как безвозмездное пожертвование и ставится на определённый учёт», – отметил Георгий Куркутов.


По его информации, сегодня на фронт отправлено 120 тонн гуманитарных грузов от волонтёрских организаций, районов и родных бойцов.

Георгий Куркутов отметил большую помощь авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии», которые обеспечивают безвозмездную доставку гуманитарной помощи из дальних районов республики в Якутск, а затем и в Москву.

@YakutiaOpershtab
👏3
⚡️📍Данные по лесным пожарам на текущую дату за последние три года

@YakutiaOpershtab
2025/10/25 19:29:42
Back to Top
HTML Embed Code: