Telegram Web Link
В рамках XXV Федерального Сабантуя делегация из города Нижнекамска Республики Татарстан организовала в Якутске яркую программу татарских национальных спортивных соревнований, привлёкшую внимание многочисленных участников и зрителей. Гости и жители города имели уникальную возможность ознакомиться с богатой культурой Татарстана через традиционные виды спорта. Об этом пишет пресс-служба главы и правительства республики.
Национальные игры, ставшие ярким дополнением к масштабному празднованию федерального Сабантуя, посетили глава Якутии Айсен Николаев и Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В Якутске представили самые зрелищные соревнования: вертикальный и наклонный шест, бой мешками, детский бой мешками на бревне, перетягивание каната, гиревой спорт, арм-спорт и другие. Они стали неотъемлемой частью праздника Сабантуй.
Теперь единовременная выплата из бюджета республики составит 1,8 млн рублей. Выплата положена тем, кто с 1 мая по 31 октября 2025 года подпишет контракт сроком не менее года для службы в Вооружённых Силах или войсках Росгвардии в зоне СВО.

"Согласно указу, единовременная выплата из бюджета Якутии лицам, заключившим контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках Национальной гвардии в период с 1 мая по 31 октября 2025 года сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и Украины, увеличена на 500 тысяч рублей и составила 1 млн 800 тысяч рублей", — пояснила заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.
С 16 июня использование маломерных судов официально разрешено на всей территории Якутии. Исключение составляет только Залив Неелова в Булунском районе - навигация там начнется с 23 июля.

Для предупреждения происшествий на воде сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Республике Саха (Якутия) усилили профилактическую работу. Ежедневно инспекторы выходят на патрулирование водоемов, включая выходные дни.

С начала навигационного сезона проверяющие составили 70 протоколов в отношении судоводителей. Особое внимание уделяется наличию удостоверений на право управления, регистрации судов, прохождению техосмотра и обязательному наличию спасательных жилетов для всех, кто находится на борту.
Оперативное предупреждение выпустила Служба спасения Якутии. По данным ведомства, в некоторых районах региона ожидаются заморозки. Это может привести к повреждению урожая.

Заморозки ударят в ночь на 18 июня. Столбики термометров местами могут упасть до -2 градусов. Особенно не повезет Горному, Хангаласскому, Мегино-Кангаласскому, Усть-Алданскому, Чурапчинскому, Таттинскому, Амгинскому, Алданскому, Нюрбинскому, Верхневилюйскому и Вилюйскому районам.

«Существует высокая вероятность повреждения сельскохозяйственных культур в данных районах», - добавили в ведомстве.
Якутские полицейские нашли мужчину, подозреваемого в краже золотого перстня. Следствие считает, что он стащил украшение у нового знакомого. Ущерб составил десятки тысяч рублей.

Житель Якутска познакомился на улице с 21-летним парнем. Завязался разговор, который решено было продолжить за бутылкой спиртного в квартире потерпевшего. После того, как застолье закончилось, мужчина не нашел свой золотой перстень. Ущерб он оценил в 50 тысяч рублей.

По версии следствия, украшение украл новый знакомый. Подозреваемого задержали. Он рассказал, что планировал продать перстень, но не успел. Украшение изъято.
В Якутске официально допущен к эксплуатации только один пляж на берегу городской протоки на территории 202-го микрорайона. Купание в остальных водоемах может быть опасным. Об этом предупреждает управление ГО и ЧС города.
«Купаться можно только в разрешенных, специально оборудованных местах», — говорится в сообщении.

Также в мэрии Якутска подготовили реестр несанкционированных мест купания, в котором значатся 35 объектов. Среди них — озеро Сергелях, озеро ТЭЦ, протоки Лены у лодочной станции, в 203-м микрорайоне, в Хатассах и т. д.
Судья Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) огласил приговор по резонансному уголовному делу о смертельной аварии, произошедшей 10 сентября 2024 года. Виновный в гибели пяти пассажиров водитель автобуса отправится в колонию-поселение. Подробнее в материале «КП» - Якутия».

Как установлено судом, 10 сентября 2024 года подсудимый ехал на автобусе Higer. Мужчина выполнял рейс из аэропорта поселка Чульман в Алдан. В какой-то момент водитель потерял контроль над управлением, скорость была высокая - более 90 км/ч. Автобус занесло на полосу для встречного движения, после чего он опрокинулся в кювет. Все это произошло на 520-м километре (плюс около 750 метров) федеральной автодороги А-360 «Лена» (Невер-Якутск).
Капитальный ремонт дороги «Мюрю» идет полным ходом и уже на треть завершен. На сегодняшний день выполнены все подготовительные работы: строители укрепили откосы, уложили геотекстиль и успешно справились с другими важными этапами.

Самое сложное уже позади - работники переустроили коммуникации и подготовили основание для будущего дорожного покрытия. Подрядчик работает четко по графику и даже немного опережает его, что дает надежду на сдачу объекта раньше запланированного срока.

Особенность этого ремонта в том, что он проводится по контракту жизненного цикла. Это означает постоянный контроль не только за сроками выполнения работ, но и за их качеством на каждом этапе. Благодаря такому подходу, после завершения всех работ дорога «Мюрю» станет более удобной и безопасной для всех участников движения.
В Якутске в эти дни проходит этап Кубка мира по шашкам, на котором якутские спортсмены успешно поднялись на пьедестал. Были сыграны матчи по рапиду и блицу. Об этом сообщили в Республиканском центре спортивной подготовки сборных команд.
Золотую медаль в рапиде, а также серебро по блицу среди женщин завоевала лидер сборной Тунаара Федорова. Также второе и третье места заняла Наталия Шестакова.

Победителем этапа Кубка мира среди мужчин в программе блиц стал Гаврил Колесов. А Николай Гуляев принёс команде серебро в рапиде.
Грозы и порывистый ветер ожидаются на юге Якутии 24 июня

По информации Якутского УГМС, 24 июня в ряде районов региона ожидается неустойчивая погода с дождями и грозами. Опасных природных явлений не прогнозируется, но на отдельных территориях возможны неблагоприятные условия, которые могут повлиять на безопасность. Подробнее в материале «КП» - Якутия».

Неблагоприятные метеоусловия прогнозируются в Хангаласском, Горном, Амгинском, Усть-Майском, Алданском, Нерюнгринском, Олекминском, Ленском, Мирнинском и Сунтарском районах. Здесь местами возможны грозы и усиление ветра до 15-20 метров в секунду.
Согласно материалам уголовного дела, в июле 2024 года бывший глава одного из поселений Таттинского района обратился к своей заместительнице с просьбой помочь ему скрыть нарушения, связанные с утратой доверия.

Чтобы добиться отмены решения о его досрочном отстранении, он поручил изготовить поддельные документы, подтверждающие соблюдение требований законодательства. Заместитель согласилась и сделала фиктивный протокол заседания комиссии по урегулированию конфликта интересов. Этот документ позже был представлен в суд апелляционной инстанции в качестве доказательства правомерных действий главы.

Следствием установлено, что представленные материалы были сфальсифицированы и не имели отношения к реальному заседанию комиссии. Суд признал действия обвиняемых умышленными и направленными на введение суда в заблуждение.
26 июня в западных районах Якутии ожидаются неблагоприятные погодные условия. В Оленекском и Мирнинском районах прогнозируются сильные дожди с количеством осадков 11 миллиметров и более. Местами возможны грозы с порывами ветра до 15-20 метров в секунду, которые затронут также Ленский, Сунтарский, Нюрбинский, Вилюйский и Верхневилюйский районы. Подробнее – в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

На востоке республики ночью ожидаются кратковременные небольшие дожди, на арктическом побережье - осадки с переходом в мокрый снег. Ветер умеренный, с порывами 9-14 метров в секунду, при грозах - до 15-20 метров в секунду.
Сильный пожар произошел на овощной базе на улице Труда в Якутске. Очевидцы делятся в соцсетях кадрами с места ЧП.

На записях видно, как работники овощебазы выбегают с территории, спасаясь от густого дыма.

В МЧС сообщили, что огнем охвачена крыша овощебазы. На месте работают 45 пожарных и 10 единиц техники.

Информации о пострадавших не поступало.
Днем 26 июня в якутском селе Сунтар произошло ДТП, в котором оказалась травмированной 11-летняя девочка.
Во дворе дома, убегая от лошадей, она ударилась в правое крыло проезжавшего автомобиля Toyota.

Девочка была доставлена в хирургическое отделение сунтарской больницы, где ей диагностирован ушиб голеностопного сустава. Медики назначили ребенку лечение.

Что касается водителя иномарки, в ходе проверки было установлено, что он имеет стаж вождения 13 лет.
Двухдневный IT-интенсив «ТехДни. Горизонты будущего» собрал в Якутске более 130 участников и ведущих спикеров отрасли.

Об этом сообщает Фонд развития инноваций Якутии.

Мероприятие состоялось 26-27 июня и было организовано Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия) совместно со «Школой 21» от Сбера.

Центральной темой интенсива стало взаимодействие стартапов с крупными российскими корпорациями.
Индия и Якутия укрепляют культурные связи: совместные кинопроекты и визит индийских кинематографистов

Индия и Якутия расширяют горизонты сотрудничества, делая акцент на культурных обменах и совместных проектах в сфере киноиндустрии. Заместитель посла Республики Индия в России Никхилеш Гири, присутствовавший на открытии спецпоказа "Индийское лето", подчеркнул, что Якутия представляет особый интерес для Индии в области креативных индустрий. Уже в октябре ожидается визит индийских актеров и режиссеров в Якутск.

"Республика Саха – очень красивое место. Я рад, что люди, живущие в Якутии, знают об Индии, тепло к ней относятся. Вчера на Ысыахе Туймаады к нам подходили люди и здоровались с искренней и теплой улыбкой. Это очень приятно. Также сегодня пришло много людей, чтобы насладится нашим индийским кинематографом", — отметил господин Никхилеш Гири, выразив признательность якутянам за теплый прием и интерес к индийской культуре.
В ночную смену на Үс Хатыҥ заступили сотрудники МУ МВД России "Якутское".

До 20:00 часов на Үс Хатыҥ сотрудниками полиции были возвращены родителям 30 потерявшихся детей.

"Найдены 25 утерянных вещей, 10 - возвращены владельцам. Остальные находятся на тюсюлгэ полиции", - сообщили в пресс-службе МВД по Республике Саха (Якутия).
В Якутии с 1 июля начали выдавать разрешения на массовые виды охоты на сезон-2025/2026. Как и где получить разрешение на добычу пернатой дичи, сообщили в региональном Минэкологии.

Подать заявление охотники могут дистанционно на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Документ выдают по дате и времени, которые назначены на портале.

В районах Якутии разрешение на добычу дичи выдают в комитетах и инспекциях государственного экологического надзора Минэкологии. В Якутске – по адресу 202 мкр., корпус 18/2, 2-й этаж (Якутский комитет государственного экологического надзора). В офисах «Мои документы» услугу могут предоставить в течение 5 рабочих дней.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хочешь узнать, сколько будет стоить авто из Японии? 🚗💸

Теперь не нужно писать менеджеру и ждать ответа — рассчитай стоимость авто сам за 1 минуту на нашем сайте!

@trade_amur
🔹 Стоимость “под ключ” — до Владивостока
🔹 Быстрые сроки доставки
🔹 Прозрачная сделка: без скрытых платежей
🔹 Полное сопровождение и безопасность

👉 Заходи на сайт, выбирай авто — и сразу видишь итоговую цену.
Удобно. Просто. Честно.

📲 https://trade-amur.ru
Проверь сам — и убедись, что с нами легко!

@trade_amur
Крупногабаритные автомобили, которые приводят дороги республики в негодность, продолжают нарушать запрет на проезд. Для усиления контроля необходимо улучшить взаимодействие заинтересованных ведомств и организаций. Об этом было заявлено на коллегии Минтранса Якутии.

«Сегодня мы обсуждаем практику организации весогабаритного контроля. Крайне важный, общественно значимый вопрос. Известны случаи приостановки движения как на федеральных, так и на республиканских дорогах из-за ненадлежащего состояния. Это происходит из-за превышения весогабаритных параметров», — сказал министр транспорта Якутии Владимир Сивцев.
2025/07/04 04:57:45
Back to Top
HTML Embed Code: