Telegram Web Link
В селе Суола Мельжехсинского наслега Мегино-Кангаласского района Якутии ввели в работу новое здание фельдшерско-акушерского пункта.

Объект построен в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России.

Площадь ФАПа - 75 квадратных метров. Учреждение может принимать до 10 пациентов в смену.

«Новый ФАП полностью укомплектован медицинскими кадрами и оснащен по всем современным стандартам медицины. Теперь в селе есть условия для предоставления населению качественных медицинских услуг», – отметил главный врач Мегино-Кангаласской центральной районной больницы Алексей Павлов.

Напомним, что за последние пять лет в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики построено 80 ФАПов и врачебных амбулаторий.
В селе Саскылах Анабарского района 15 сентября начнётся уборка металлолома и бытового мусора в рамках четвёртого сезона федерального проекта «Чистая Арктика».

«Работу по уборке металлолома и бытового мусора начнём 15 сентября в селе Саскылах. В этом примут участие более 30 человек и две единицы тяжёлой техники. Очистку будем проводить на двух точках - по улице Авиапортовская и улице Заречная», – рассказал Николай Андреев.

Ранее четвёртый сезон «Чистой Арктики» начался в посёлке Тикси Булунского района, затем – в Верхоянском улусе, в посёлке Батагай и селе Эсэ Хая. Ожидается, что проект также охватит посёлок Депутатский Усть-Янского района.
Айсен Николаев в субботу, 14 сентября, проверил благоустройство площади Ленина. Глава Якутии поручил сдать объект в эксплуатацию в начале октября.

Сегодня по периметру главной площади республики установлены тринадцатиметровые металлические колонны в виде сэргэ. В эти дни ведутся пусконаладочные работы - в вечернее время суток в рамках проводимой проверки якутские коновязи светятся разными огнями.

Подсветка будет меняться. В обычные дни будет один сценарий, в государственные праздники – другой. В частности, сэргэ могут загораться цветами флага Якутии.

Пусконаладка в ближайшие сутки начнется и на фонте, который размещен в центральной части площади.

Рядом с фонтаном установлен ландшафтный амфитеатр, на который в эти дни уложили грунт под будущий газон. Поставка рулонного газона, по информации Любови Папок, будет осуществлена в ближайшие дни. Сейчас идет монтаж автополива.
Десять новых объектов спорта строятся в Якутии

Первый вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников проверил на совещании ход строительства новых спортивных объектов. Сегодня на территории республики строятся десять таких объектов общей стоимостью около четырех миллиардов рублей, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Два объекта возводятся в рамках проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Это спортзал в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района и крытый каток в микрорайоне «Звездный» в Якутске.

К XXII «Играм Манчаары» по проекту «Бизнес-спринт» национального проекта «Демография» строится модульный спортзал в селе Черкех Таттинского района.

Также возводятся новый многофункциональный спортивный зал в селе Жиганск, оздоровительно-спортивный комплекс в микрорайоне «Спортивный» Якутска и спортивный комплекс в селе Сунтар.
Всего 57 различных видов социальных мер поддержки, направленных на повышение благосостояния семей с детьми, укрепление института семьи и сохранение традиции многодетности действует в республике, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития, за последние шесть лет объем финансирования на поддержку материнства и детства в Якутии увеличился более чем в восемь раз, достигнув 29,5 миллиардов рублей. Эти меры позволили региону сохранить один из самых высоких уровней рождаемости на Дальнем Востоке.

На данный момент в республике действуют региональные программы материнского капитала, финансовой помощи при рождении детей, улучшения жилищных условий многодетных семей и предоставления бесплатных земельных участков.
В Якутии вводится новый график движения поездов на 2024-2027 годы. Так, с 15 декабря поезд № 317/318 «Нижний Бестях – Благовещенск» будет прибывать в амурскую столицу на 20 минут позже, то есть в 10:01.

Отправление из Благовещенска запланировано на 10 минут позже – в 16:40, а прибытие в Нижний Бестях – на 20 минут позже, в 10:20.

С 16 декабря меняется расписание поезда №327 «Нижний Бестях – Тында». На станцию Томмот он будет прибывать в 03:06, отправляется с нее спустя пять минут. На станцию Алдан поезд прибывает в 04:50, а на станцию Тында – в 16:06.
В Якутске работает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова

Известно, что Мария Львова-Белова совершит визит в Республиканский центр содействия семейному воспитанию, Семейный МФЦ, временный приют для женщин при Международном детском фонде «Дети Саха -Азия».

Кроме того, ожидается встреча с Айсеном Николаевым, где она расскажет Главе Якутии об итогах Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, проведенной в эти дни Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
В Якутии с 19 сентября начались дноуглубительные работы

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я) сообщает о старте дноуглубительных работ. Начались они с 19 сентября и продлятся около семи-девяти дней. судовой ход у якутского порта перекроют. Подробнее - материале “Комсомольской правды” - Якутия”.

“В связи с русловыми деформациями и низкими уровнями воды работа землесосного снаряда будет сопряжена с длительным перекрытием судового хода на подходе к Якутскому речному порту”, - пишет ведомство.

Судоводителей просят быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые требования безопасности движения близ порта.
Страсти вокруг подвала: На общем собрании собственники приняли решение по спортклубу

Ответчик - руководитель спортивной секции, в суде пояснил, что спортивный зал находится в данном помещении с 1990 годов с разрешения руководства города

Собственник жилого помещения обратился в суд с иском, указав, что в подвале многоквартирного дома города Алдан находится спортивный зал. По мнению истца, руководство спортзала не оплачивает коммунальные услуги, а также отметила, что общего собрания собственников жилых помещений по вопросу распоряжения подвальным помещением не проводилось, соответствующих решений не принималось.
Национальный художественный музей Якутии подготовил культурно-просветительскую программу под названием «Феномен Габышева» в честь Дня государственности республики.

25, 26 и 27 сентября в 15:00 Галерея зарубежного искусства имени М.Ф. Габышева приглашает всех школьников принять участие в мероприятиях, посвященных Дню государственности Республики Саха (Якутия).

«В этот особенный день мы воспомним великих представителей якутского народа, которые заложили основы нашей республики. Также мы подчеркнем уникальный вклад в развитие Якутии выдающегося государственного и общественного деятеля, ученого-экономиста и профессора Михаила Федоровича Габышева (1923–1975)», — заявили организаторы.
В Якутии полицейские раскрыли преступления, связанные с получением детских пособий. Как оказалось, две уроженки Киргизии прописались в регионе, и подали заявления на получение пособий. Фактически по месту прописки они не жили, а находились в Киргизии. Так, они поимели порядка 1,3 миллиона рублей.

“По версии полицейских, в 2023 году уроженка Киргизии, получившая гражданство Российской Федерации, в целях улучшения своего материального положения фиктивно прописалась в одном из жилых домов в поселке Табага и предоставила в республиканский фонд социального страхования пакет документов на получение ежемесячного пособия в связи с воспитанием ребёнка возрастом до 17 лет”, - пишет МВД по РС(Я).
В Якутии следователи возбудили два уголовных дела после крушения вертолета Robinson R44 II, на борту которого были пилот и три пассажира.

Первое дело завели по статье 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»), а второе — по статье 326 УК РФ («Подделка идентификационного номера транспортного средства»).

Следователи выяснили, что государственный регистрационный знак воздушного судна был удален и перекрашен на другой. Это сделали в нарушение положений Воздушного кодекса России.
В Верхневилюйском районе полицейскими раскрыт угон автомобиля

В дежурную часть полиции Верхневилюйского района обратился местный житель с заявлением о том, что неизвестный угнал его автомобиль марки «Тойота».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался 38-летний мужчина, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления.

Установлено, что потерпевший припарковал транспортное средство у своего двора, однако оставил в замке зажигания ключ и забыл запереть дверь. Этим воспользовался злоумышленник и совершил угон. Покатавшись, подозреваемый бросил авто на дороге, после чего скрылся. Сотрудники полиции вернули машину законному владельцу.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».
На паромной переправе Якутск — Нижний Бестях изменили систему оплаты. По словам руководителя УК «Паромы Якутии» Николая Ефимова, отныне оплата проезда происходит через терминалы.

«Вчера мы запустили оплату на берегу. Уже сутки отработали по новой системе. Все водители, въезжающие в накопитель, обязаны подойти в кассу, приобрести билет и уже с ним подъезжают по очереди к любому парому», — уточнил Ефимов.

Также руководитель «Паромов Якутии» прокомментировал график работы переправы. Он сообщил, что перевозка будет осуществляться до конца октября. Пока действуют летние тарифы.
❗️ В г. Якутске по иску прокуратуры суд взыскал с Министерства здравоохранения республики расходы на приобретение лекарства

Установлено, что мужчина, страдающий онкологическим заболеванием, в связи с отказом регионального Министерства здравоохранения в приобретении ему жизненно необходимого лекарственного препарата, вынужден был его приобретать самостоятельно.

Прокуратура г. Якутска обратилась в связи с этим с иском в суд о взыскании с Министерства расходов, понесенных заявителем на покупку лекарств.

Судом по результатам рассмотрения иска прокурора в пользу мужчины взыскано более 820 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.
Глава Якутии Айсен Николаев обсудил вопросы содержание федеральных дорог «Колыма» и «Вилюй» с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым в Москве. В последние годы участились жалобы на их состояние, несмотря на то, что продолжается асфальтирование новых участков.

Причиной обращения стала выросшая интенсивность дорожного движения и увеличение числа большегрузов. На некоторых грунтовых участках при сильных осадках происходит простой транспорта. Самая сложная ситуация сейчас на трассе «Колыма» от села Чурапча в Чурапчинском районе до реки Алдан в Томпонском.

Чтобы решить ситуацию, будет увеличено финансирование на содержание дорог. Будет поэтапно введен весогабаритный контроль и увеличен запас материалов для оперативной ликвидации последствий паводка и других ЧС.
В Якутии с начала года утонули 57 человек, пропавшими без вести числятся 17 жителей. Об этом сообщает МЧС России по РС (Якутии).

Инспектора Центра ГИМС ГУ МЧС России проводят профилактические мероприятия в рамках месячника безопасности и четвертого этапа акции «Вода – безопасная территория».

По мнению специалистов, проливные дожди и мокрый снег увеличивают риск несчастных случаев на реках. Сотрудники ГИМС в городе Нерюнгри провели «уроки безопасности». А также организовывают патрулирование зоны реки Чульман.
В Якутске в ноябре начнется распределение земельных участков по Вилюйскому для многодетных семей. Работы по планировке территории и нарезке участков завершены. Об этом в понедельник, 30 сентября, на общегородской планерке сообщил руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Сергей Тимошенко.
«Предлагаем начать распределение участков для многодетных семей в ноябре месяце», — цитирует Тимошенко телеграм-канал «Эхо столицы».
Ранее сообщалось, что на Вилюйском тракте на освобожденных от зеленых насаждений землях планируют сформировать порядка тысячи земельных участков для многодетных семей.
Жители Якутска поверили сообщению в соцсетях о бесплатной раздаче капусты и разграбили поля местного фермера Артура Эма. При этом был нанесен ущерб соседям предпринимателя, который уже назвал произошедшее большим недоразумением.
Информацию о бесплатной раздаче капусты распространила в мессенджере WhatsApp неизвестная женщина, сообщают местные СМИ. Эта новость быстро облетела округу. В результате с 27 по 29 сентября горожане приступили к сбору урожая, а когда капуста закончилась, стали собирать другие овощи. При этом некоторые люди вели себя агрессивно и кидались с ножами на агрономов, когда те пытались остановить "бесплатную" акцию.

По предварительным данным, ущерб от действий мародеров оценивается в 1 миллион рублей.
«Сахатранснефтегаз»: трещина в дымоходе газового котла может привести к пожару

В Якутске в многоквартирном доме обнаружили трещину в дымоходе газового котла.

По словам заместителя начальника Службы по техническому обслуживанию газового оборудования УГРС АО «Сахатранснефетгаз» Антипа Лугинова, трещины в дымоходе могут появиться по разным причинам. Одна из основных — неправильный монтаж дымохода или его эксплуатация с нарушением правил. Ещё трещины могут возникнуть из-за естественного износа материалов, из которых сделан дымоход.
2025/07/12 18:00:40
Back to Top
HTML Embed Code: