Telegram Web Link
На реках Лене, Колыме, Алдан, Амге, Нюе и Токко к весеннему половодью планируют распилить 41,2 км льда. Об этом сообщили в министерстве по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии.
На поверхности ледового покрова создадут каналы и борозды, чтобы ослабить его прочность. «Указанные меры помогут минимизировать последствия паводка и защитить от наводнений население прилегающих территорий», – отметил глава ведомства Дмитрий Лепчиков.

По информации министерства, распиловку и чернение льда на реках Якутии завершат в апреле. На эти цели выделено 55,4 млн рублей, что на 10 млн рублей больше по сравнению с прошлым годом.
В субботу, 12 апреля, в Якутске стартует заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. В республику приедут 290 участников из 81 региона страны. Об этом в передаче «Диалог с властью» сообщила министр образования и науки республики Нюргуна Соколова, сообщает ЯСИА.
«Спустя 11 лет Якутии представлена честь принять участников заключительного этапа этого престижного мероприятия в области образования. Проведение такого масштабного мероприятия –  ответственность для всех нас. На олимпиаде предусмотрена большая теоретическая часть на знание истории, философии физической культуры, ее подходов и жизненных позициях. Будут тесты по определенным видам спорта», — сказала министр.
В Якутске завершился финал грантового конкурса по поддержке детских креативных и технических центров "ИННОСФЕРА 2025" Целевого фонда будущих поколений Якутии. Общая сумма грантов составила 11 миллионов рублей. Грант в размере до 1 млн рублей получили 10 победителей конкурса по поддержке детских креативных и технических центров "ИННОСФЕРА 2025":

- МБОО "Туора-Кюельская СОШ" МР "Таттинский улус" – проект "Анимационная студия трехмерной графики "Туйэмэ";

- МАНОУ "Дворец детского творчества имени Ф. И. Авдеевой" ГО "город Якутск" – проект "Астрономическая Обсерватория";

- МКОУ "Бетюнская СОШ им. Е.С. Сивцева – Таллан Бюрэ" МО "Намский улус" РС (Я) – IT-проект "Land ШАФТ";

- МБОУ "Чаппандинская СОШ им. С.П. Алексеева Босуут" МР "Нюрбинский район" – проект "Студия анимации "КYН";

- МБОУ "Батаринская СОШ им. Героя Советского Союза Ф.К. Попова" МР "Мегино-Кангаласский улус" – проект "Школьный медиацентр "РОСТ в объективе"
Международный аэропорт "Якутск" принял грузовой самолет Ил-96-400Т коммерческой авиакомпании. Воздушное судно такого типа — редкая птица в наших краях. Представитель семейства российских широкофюзеляжных самолетов Ил-96. Он был выпущен в 1997 году и ранее эксплуатировался авиакомпанией "Полет", но с 2013 года находился на хранении.

Буква "Т" означает "транспортный", что подчеркивает его основное предназначение. И вот через 12 лет он снова в небе, готовый к новым задачам. Первым его перелетом стал чартерный грузовой рейс в Якутск. Далее он направится в Дубай.
Из-за снегопада и ухудшения дорожных условий МУП «ЯПАК» отменило рейсы на 14 апреля по межрайонным перевозкам до Хангаласского района.
Автобусные перевозки до Горного, Намского и Чурапчинского районов осуществляются по расписанию, при изменении информация будет предоставлена дополнительно.

Как напомнили в Минтрансе Якутии, с понедельника, 14 апреля, в связи со снижением грузоподъемности на ледовых переправах на реке Лене, межмуниципальный маршрут до Чурапчи осуществляется с причала Нижнего Бестяха.
В Якутске перед судом предстанет молодой человек, который похитил ноутбуки у семерых студентов.
Как сообщает прокуратура, он одалживал у своих сверстников ноутбуки якобы для учебы. При этом молодой человек не намеревался возвращать чужое имущество владельцам, а сдавал технику в комиссионным магазин. Всего его жертвами стали семеро студентов.

«Обвиняемый свою вину признал, частично возместил причиненный преступлениями вред. На сумму непогашенного ущерба четырем потерпевшим заявлены гражданские иски. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении прокуратуры.
На прошлой неделе полиция Якутска провела проверки и нашла шесть магазинов, которые продавали алкоголь после 20:00. Это запрещено законом, а потому спиртное пришлось изъять из торговых точек.

- Нарушения выявили в магазинах на Покровском тракте, улицах Хабарова, Можайского, Мархинской, Чернышевского, Семена Данилова, - рассказали в МВД Якутска.

В итоге изъяли более 115 литров спиртного, а на продавцов составили административные протоколы. Теперь им грозят штрафы.
Бойцам из Якутии было доставлено 325 адресных посылок от родных и близких. Об этом на еженедельном брифинге сообщил главный координатор опорных пунктов в зоне проведения спецоперации с позывным «Юстас».

По его словам, в Донецкой Народной Республике опорные пункты обеспечили автотранспортом и сопровождением делегации из Верхневилюйского, Вилюйского, Намского, Ленского, Томпонского и Нижнеколымского районов.

«За минувшую неделю сотрудники опорных пунктов Якутии в ДНР, ЛНР и Курской области совершили 33 выезда в пункты временного размещения военнослужащих из республики по всем направлениям фронта», – отметил он.

Как подчеркнул «Юстас», с начала апреля специалисты ремонтной группы опорного пункта восстановили 16 единиц военной техники, получивших повреждения в ходе боевых действий. В настоящее время в ремонте находятся 17 автотранспортных средств.
В стенах Республиканской больницы № 2 — ЦЭМП провели малоинвазивную операцию 61-летнему пациенту с крупным камнем в желчных протоках. Мужчина экстренно поступил в больницу с острыми болями в области правого подреберья и с пожелтевшей кожей. Для проведения операции и мастер-класса для якутских врачей прибыл заведующий отделением оперативной эндоскопии Московского клинического научного центра имени Логинова Иван Недолужко, сообщает ЯСИА.
Ранее 61-летнему мужчине провели операцию по удалению желчного пузыря и установили дренаж. Пациент повторно поступил в больницу с болями под ребром. Выяснилось, что крупный камень образовался в протоке средней трети.
За прохождением ледохода в Якутии будут следить по данным 204 гидрологических постов, а также с помощью беспилотников. Об этом сообщил начальник ГУ МЧС России по республике Павел Гарин.
«Предварительное количество гидрологических постов, спланированных к мониторингу – 204.  К применению будут приведены семь беспилотных авиационных систем МЧС России: пять вертолетного типа и два — самолетного, а также БАС РСЧС», — сказал Гарин.

Также, по его словам, с 10 апреля в Якутске начал работу мобильный приемо-передающий комплекс по отслеживанию и космическому мониторингу паводковой обстановки.
В столице Республики Саха (Якутия), городе Якутске, в эти дни проходят значимые всероссийские соревнования по самбо "Победа" (6+). Они приурочены к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и посвящены памяти Героев-речников, которые проявили исключительное мужество и стойкость во время боевых действий.

Открытие мероприятия состоялось в современном спорткомплексе "Триумф". В соревнованиях участвуют около 150 талантливых молодых самбистов, представляющих четыре региона Дальневосточного федерального округа: Амурская область, Сахалинская область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).
В понедельник в Якутске в строящемся храме Всех Святых освятили колокола. В действии принял участие глава республики Айсен Николаев.

«Как по велению свыше, этот день озарил Благодатный огонь, прибывший в Якутию из Иерусалима. Он приумножил величие этого дня и привнёс свет и благодать! Сегодня храм Всех Святых обрёл свой голос. Его колокольный звон будет звать к миру, согласию и вере. Пусть он отзывается в душе каждого якутянина как напоминание о вечных ценностях, о любви к ближнему и силе духовного единства!» — написал в своем телеграм-канале Айсен Николаев.
В Якутске сегодня на улице Очиченко около полудня столкнулись автоцистерна и легковой автомобиль. Как сообщили ЯСИА на станции скорой помощи, водитель «Тойоты» доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

«В результате ДТП пострадал водитель легкого автомобиля. Бригада скорой помощи доставила его в РБ № 2 – ЦЭМП. Пострадавший мужчина в сознании, состояние оценивается ближе к тяжелому», — сообщили ЯСИА на станции скорой помощи.
Вчера на одном из строительных объектов в Якутске по ул. Очиченко произошло происшествие.
30-летнему мужчине, уроженцу Таджикистана оторвало руку в дробильной установке. SakhaDay стали известны эксклюзивные подробности.
Строители дробили щебень. За пультом управления дробильной установки находилось двое: один оператор и его помощник. В один момент к ним по лестнице в кабину начал подниматься один из рабочих. Вероятно, что он потерял равновесие и его затянуло. Пострадавший потерял руку.
Была вызвана скорая помощь. Оторванную кисть рабочие поместили в пакет и передали врачам.
В Якутске состоялся строевой смотр и проверка готовности оперативных групп ГУ МЧС России по Якутии, ответственных за безопасный пропуск весеннего половодья. В этом году будет задействовано 110 человек и 23 единицы техники, сообщает ЯСИА.

По словам начальника МЧС по Якутии Павла Гарина, работы по распиловке ледовых заторов на опасных участках выполнены на 100%. Он уточнил, что зачернение ледового покрова до конца недели также будет выполнено на 100%. Сегодня процент выполнения составляет 96%.
На утро пятницы, 25 апреля, нижняя кромка ледохода находится в 32 км выше Киренска Иркутского района. До границы Якутии остаётся 467 км. Об этом ЯСИА сообщил заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шехиров.

«За прошедшие сутки ледоход на реке Лене продвинулся на 56 км. До границы республики остаётся 467 км. Согласно нашему долгосрочному прогнозу, ледоход на территории Якутии следует ожидать 2 мая», — сказал Вячеслав Шехиров.
В преддверии Дня Республики в Якутске прошло торжественное заседание общественности. Мероприятие состоялось в Государственном театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона и собрало представителей различных социальных и профессиональных сфер.
В этот знаменательный день якутяне традиционно отдали дань уважения основоположникам государственности республики — Максиму Аммосову, Платону Ойунскому, Исидору Барахову и их соратникам. Участники мероприятия вспомнили о наследии первого президента Якутии Михаила Николаева, чья роль в становлении республики неоценима. Также присутствующие почтили минутой молчания память погибших участников специальной военной операции.
Новый четырехэтажный пристрой для одной из самых переполненных школ Якутска № 17 планируют начать возводить в этом году. Объект на 3000 квадратных метров снизит уровень переполненности учебного заведения. Об этом в ходе «Прямой линии» 27 апреля сообщил глава Якутии Айсен Николаев.
«17 школа – одна из самых переполненных в Якутске. В школе на 350 мест и выкупленном здании неподалеку на 150 мест сейчас учатся 1600 детей. Мы нашли возможность вписать четырехэтажный пристрой на 3000 квадратных метров. Его строительство, а также еще двух школ, начнется в этом году по мастер-плану Якутска, утвержденному президентом страны. Уверен, что пристрой возведут быстро, и уже в следующем году колоссальную стесненность 17-й школы мы на порядок снизим», – отметил глава Якутии.
В Якутии за прошедшие сутки, 27 апреля, зарегистрировано десять техногенных пожаров. Погибших и пострадавших нет, сообщает МЧС по республике.

В Нерюнгринском районе и Мирнинском горели неэксплуатируемые здания. В Мирном пожарные тушили огонь на дачном участке.

В селах Крест Намского района и Боронук Верхоянского района возгорания произошли в частных домах. Пожарным удалось предотвратить дальнейшее распространение огня. В Якутске горели кооперативные гаражи.

В селе Амга произошло возгорание трансформаторной подстанции. В Ленске и Депутатском Усть-Янского района пожарные были задействованы на тушении жилых домов.
С 1 по 12 мая в Якутске будет действовать запрет на использование беспилотных летательных аппаратов. Исключение сделано только для аккредитованных государственных СМИ.

Запрет связан с обеспечением безопасности во время празднования 80-летия Победы. В городе запланировано 46 мероприятий, включая: шествие «Бессмертного полка», торжества на площади Победы, фестиваля «Проспект Победы» (6+) с участием семи тысяч пар в «Вальсе Победы» (6+).

Запланировано открытие двух новых памятников - Герою СССР Федору Попову и артиллеристу Гаврилу Протодьяконову. Также впервые с начала СВО состоится праздничный салют.
2025/07/04 15:50:25
Back to Top
HTML Embed Code: