Заряжаемся праздничным настроением на праздничной ML-тренировке. Вспомним, что случилось в этом году важного в индустрии машинного обучения, обсудим прошлые соревнования, раздадим подарки и просто хорошо проведём время. Будет онлайн-трансляция, почитать подробности о программе можно здесь.
Ребята из Яндекс Вертикалей расскажут, как создают красивый, функциональный и удобный фронтенд. Обсудим OpenAPI и кодогенерацию, доступность в больших продуктах и лучшее решение для создания и доставки PDF. Зарегистрироваться можно здесь.
Приглашаем разработчиков, SRE- и DevOps-инженеров на митап, посвящённый внутренней инфраструктуре Яндекса. Обсудим, как разные инфраструктурные подходы влияют на архитектурные решения, зачем мы написали собственный плагин для IntelliJ IDEA и других IDE от JerBrains. Зарегистрироваться на офлайн можно здесь.
Команда бизнес-группы Поиска и рекламных технологий Яндекса проводит митап для бэкенд-разработчиков в самом сердце Урала. Онлайн-трансляции не будет, подробности про офлайн можно почитать здесь.
Теперь компании смогут использовать YandexGPT в коммерческих целях. Например, для создания чат-ботов и умных помощников, расшифровки аудио, суммаризации отзывов и написания самых разных текстов. Узнать подробности можно здесь.
Яндекс и ВШЭ организовали программу, резиденты которой смогут принять участие в передовых исследованиях в области машинного обучения. Под руководством учёных из команды Yandex Research вы сможете заняться одной из актуальных проблем индустрии, поработать над реальными проектами и написать статьи, которые опубликуют на ведущих научных конференциях. Приглашаем ML-специалистов любых уровней, подробности ищите здесь.
Как мы локализуем сервисы для разных языков и культур, при чём тут i18n-библиотеки, как мы унифицировали подход к переводу большого количества текста в коде и разработали методологию для его внедрения. Почитать можно на нашем Хабре.
Автор статьи 7 лет работает фронтенд-лидом в Финтехе, а в свободное время занимается менторством в Практикуме на курсе «Мидл-фронтенд-разработчик». В большой статье он рассказывает, что узнал о работе в команде и какие ошибки допускают студенты и практикующие разработчики. Почитать можно на Хабре Практикума.
Ребята из Yandex for Mobile сделали подборку полезных технических статей про мобильную разработку. Посмотреть весь список можно здесь.
Наши инженеры Максим Пчелин и Владимир Верстов выпустили большую статью о том, как на основе технологии построить свою платформу управления даннымиА ещё делимся хорошей историей про открытый код, когда мы внедрили Spark для всех пользователей YT разом. Почитать статью можно в нашем блоге на Medium.
Год назад мы запустили необычный эксперимент: создали приложение, в котором можно строить и развивать свой виртуальный город, пользуясь сервисами Яндекса. В подкасте поговорили с создателями «Плюс Сити» о том, как поживает наш тамагочи. Послушать выпуск можно здесь.
Недавно мы провели большую конференцию по сетевым технологиям nexthop. Сейчас выложили доклады в общий доступ, посмотреть их можно здесь.
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6👍4🔥3
Приглашаем на новогодний митап по разработке интерфейсов от Яндекса! Послушаем доклады наших экспертов о разработке фронтенда, поиграем в настолку от MultiTrack, немного покодим для души и просто хорошо проведём время. Подробности ищите здесь.
Объявили победителей в шести номинациях: «Первая публикация», «Исследователи», «Молодые научные руководители», «Научные руководители», «Преподаватели ML» и «Исследователи Яндекса». Узнать, кто стал лауреатом премии, можно здесь.
В устном китайском языке многие слова звучат почти одинаково, но означают разные вещи. Различать их помогает нисходящая или восходящая тональность, с которой произносится звук. Мы научили нейросеть точно понимать, в каком из четырёх тонов произносится слово, и соотносить перевод с контекстом. Узнать о технологии подробнее можно здесь.
Иногда кажется, что не нужно тратить на автотесты много времени и сил: мол, они всё равно не пойдут в конечный продукт, так что нет смысла заниматься оверкодингом. Однако автотесты — это тоже код, и его тоже нужно поддерживать с соответствующими накладками по времени и ресурсам. Рассказываем на Хабре, как статанализ помогает упростить работу с автотестами.
Недавно в Санкт-Петербурге открылась своя Школа анализа данных. В честь этого мы пригласили ведущих ML-специалистов Яндекса, чтобы они поделились своим мнением об образовании в эпоху нейросетей. Почитать о том, как наши студенты приближают будущее, можно здесь.
Собрали большой круглый стол, в котором эксперты обсудили, как собрать идеальную команду. Насколько важна автономность? Может ли один человек руководить несколькими командами? Нужно ли дружить с подчинёнными? Полный выпуск смотрите здесь.
Никита Рыжиков отвечает за распознавание речи, а Николай Савушкин создаёт рекомендательные системы. Ребята работают над похожими задачами, но в разных сервисах, так что мы попросили их ответить на каверзные вопросы и обсудить свой опыт работы в Яндексе. Посмотреть выпуск можно здесь.
Как наш мозг превращает мутную и дрожащую картинку из наших глаз в чёткое и стабильное изображение и можем ли мы научить нейросети делать точно так же? В новом выпуске подкаста обсуждаем технологию, которая уже сегодня приближает будущее с автономными автомобилями и роботами-помощниками. Подробности слушайте здесь.
А вообще, ребята, шлём вам лучи поддержки в это сложное декабрьское время — и вместе с вами готовимся через пару недель выдохнуть и хорошенько отдохнуть от работы ⛄️
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤18👍12🔥2👎1
Вместе с компанией «Яков и партнёры» опросили технических директоров в крупнейших компаниях России и узнали, как бизнес внедряет ML-технологии и чего ждать в ближайшем будущем. Почитать исследование можно здесь.
API Яндекс Карты выпустили инструмент, с помощью которого можно кастомизировать наши интерактивные карты для своего бизнеса. Простой и удобный интерфейс, большая детализация, ночная тема и другие прелести современного яндексовского фронтенда. Посмотреть, как это всё выглядит, можно здесь.
Petals — это опенсорсная система, которая позволяет запускать большие языковые модели на распределённой сети бытовых компьютеров. Любой желающий может подключиться и поделиться мощностью своей видеокарты. В итоге получается огромный (боевой человекоподобный робот) трансформер, который в перспективе может потягаться с моделями больших компаний. Почитать о технологии подробнее можно здесь.
Недавно в Картах появилась новая фича: теперь при выборе маршрута мы предлагаем доехать на такси до метро. В большой статье на Хабре рассказываем, как устроена технология, при чём тут машинное обучение и как мы победили многоуровневые развязки.
Маркет, Поиск, Недвижимость, Авто.ру, Практикум и Браузер — это список сервисов, которые уже интегрировали нашу большую языковую модель в свои процессы. Рассказываем, как именно YandexGPT используют в бизнесе и почему не нужно бояться экспериментировать.
Вместе с Сеченовским университетом и Beltel Datanomics запустили платформу, на которой хранится 18 миллионов медицинских документов. Заключения, рентгеновские снимки, КТ и МРТ, результаты анализов и многое другое — все эти данные можно использовать как датасеты при обучении нейросетей. Рассказываем, как устроена платформа и какие чудеса больших данных сделали возможной её существование.
Недавно мы выпустили Яндекс Станцию Дуо со встроенным сенсорным экраном. В новом выпуске подкаста поговорили о том, как меняются сценарии использования Алисы и что ждать от умных колонок в будущем.
Спойлер: да, но для этого нужно внедрить сразу несколько технологических решений и запустить небольшое производство. Подробности рассказываем вот здесь.
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍8❤7👎1
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥34👍13❤9☃2👎2
В начале декабря мы провели YaTalks 2023. Получилось очень-очень много полезного контента: технические доклады по разработке, выступления про управление в IT, научпоп-лекции, дебаты и многое другое. Теперь мы открыли записи для всех желающих, ищите их в карточках спикеров.
А ещё мы запустили контент-хаб. Там можно почитать небольшие статьи, в которых пересказываем содержание докладов. Уже сейчас доступны текстовые версии выступлений:
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🔥4❤2👎2🦄2
«Охота за ошибками» — это наша постоянная программа премирования этичных хакеров, которые сообщают о найденных уязвимостях в сервисах Яндекса. В этот раз мы нацелены на потенциальные угрозы в межсайтовом выполнении скриптов (их ещё называют XSS-уязвимостями). В наших сервисах есть специальная политика защиты контента (Content Security Policy) для борьбы с такими атаками.
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥4👾3👎2🗿1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Под конец декабря все обычно так устают, и уже о-о-очень хочется отдыхать, резать салаты, чистить мандарины, наряжать ёлку и тусоваться. Поэтому мы решили не подводить итоги 2023 года, а просто поздравить всех вас с наступающим Новым годом.
Спасибо, что читаете все наши телеграм-каналы, которые мы создали в этом году, смотрите все наши YouTube-каналы и подписываетесь на рассылки от YfD и Yandex for Frontend.
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤54👍9☃5🔥4👎2
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤13👍6🔥6👎2
Forwarded from Яндекс
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Три совета начинающим разработчикам, которые хотят заняться базами данных, от героев нового выпуска шоу «1х1». Это Андрей Бородин и Максим Кита. В Яндексе они занимаются опенсорсными базами данных и YDB ➕
1️⃣ «Контрибьютьте в опенсорс»
Выберите популярный проект на GitHub, например ClickHouse, и найдите в Issues задачи для новичков с пометкой вроде «Easy first issue».
2️⃣ «Начните с открытых курсов»
Посмотрите курс Энди Павло по базам данных — для начинающих и более продвинутых — или записи лекций Максима Киты, которые он читает во ВШЭ (все материалы по ним — на GitLab).
3️⃣ «Общайтесь с теми, кто делает сервисы»
У любого разработчика всегда есть длинный список задач, которые нужно сделать. Попросите такой и возьмитесь за какой-то простой вопрос.
Подписывайтесь🔴 @yandex
Выберите популярный проект на GitHub, например ClickHouse, и найдите в Issues задачи для новичков с пометкой вроде «Easy first issue».
Посмотрите курс Энди Павло по базам данных — для начинающих и более продвинутых — или записи лекций Максима Киты, которые он читает во ВШЭ (все материалы по ним — на GitLab).
У любого разработчика всегда есть длинный список задач, которые нужно сделать. Попросите такой и возьмитесь за какой-то простой вопрос.
Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥25👍12🐳5👎3❤2
Команда неравнодушных менеджеров запускает комьюнити для продактов в Сербии. Ребята создают площадку для нетворкинга, коллабораций, менторинга и других крутых штук, которые помогут быстрее расти и достигать своих целей. Первая встреча пройдёт в офисе Яндекса в Белграде.
ISO/IEC 27001 — это международный стандарт систем управления информационной безопасностью. Если компании выдают такой сертификат, это значит, что она предотвращает утечки данных и гарантирует бесперебойное выполнение критически важных функций в условиях инцидентов, связанных с безопасностью. Теперь им обладает и наша система единого аккаунта для всех сервисов Яндекса. Почитать о сертификате подробнее можно здесь.
Что почитать:
Большая статья, в которой CPO YDB Олег Бондарь рассматривает эволюцию разных СУБД, размышляет о том, как развивались разные подходы к масштабируемости и отказоустойчивости баз данных и чего стоит ждать в будущем. Почитать статью можно на Хабре Yandex Cloud.
Внутри Яндекса много лет существует группа учёных-исследователей, которые занимаются фундаментальными проблемами машинного обучения. Они публикуют статьи в самых престижных журналах, выступают на международных конференциях и влияют на развитие всей индустрии. Поговорили с руководителем Yandex Research и узнали, чем гордятся наши учёные и как публикации влияют на разработку.
Наши коллеги из журнала «ТЕХНО» поговорили с Андреем Себрантом, директором по стратегическому маркетингу Яндекса. Обсудили, чем запомнился минувший год с технологической точки зрения и что интересного стоит ждать в новом году. Почитать предсказания можно здесь.
Оливье, шампанское, хорошая компания и ощущение предстоящих праздников — предлагаем ещё раз окунуться в атмосферу новогоднего Я.Субботника! А ещё послушать доклады про подводные камни монорепозиториев, вопросы тестирования разработки и сценария, неочевидные подходы к заданию площади элементов и интеграцию JS API. А ещё большую дискуссию о том, кого вообще можно называть фронтендером. Все выступления можно посмотреть на YouTube-канале нашего фронтенд-сообщества.
Десятки спикеров, сотни хардовых докладов и очень много активностей — таким нам запомнился прошедший YaTalks. Мы выложили целых 6 плейлистов с самыми разными выступлениями: от фронтенда и бэкенда до управления в IT и размышлений про будущее индустрии. Посмотреть всё это можно на нашем YouTube-канале.
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤21👍8☃6🔥3
Приходите на зимнюю ярмарку вакансий для стажёров!
В феврале мы организуем зимнюю ярмарку вакансий — большое мероприятие для всех, кто мечтает попасть в Яндекс! Там будут:
🔴 Вакансии. Ребята из наших команд расскажут, над чем работают, почему это круто и какие задачи вам предстоит выполнять как стажёру. Вы сможете лично пообщаться с будущими коллегами и податься на вакансию в тот проект, который покажется самым интересным.
🔴 Лекции. Разработчики и инженеры Яндекса поделятся крутыми кейсами из практики и поговорят о технологиях, которые находятся под капотом у наших продуктов. Лекции пройдут по основным направлениям стажировки: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, аналитика и машинное обучение.
🔴 Нетворкинг. Вы сможете познакомиться с текущими стажёрами Яндекса. Они расскажут, как проходит отбор, к чему стоит готовиться, что они планируют делать дальше.
Чтобы попасть на ярмарку, нужно решить тестовые задачи на Яндекс Контесте до 31 января включительно. А если вы сможете решить все задачи, то получите приглашение на вечернее закрытое шоу «Все в плюсе».
ℹ️ Узнать подробности и подать заявку можно здесь. Удачи!
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
#события_YFD
В феврале мы организуем зимнюю ярмарку вакансий — большое мероприятие для всех, кто мечтает попасть в Яндекс! Там будут:
Чтобы попасть на ярмарку, нужно решить тестовые задачи на Яндекс Контесте до 31 января включительно. А если вы сможете решить все задачи, то получите приглашение на вечернее закрытое шоу «Все в плюсе».
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
#события_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍4❤1
Мы проводим MultiTrack для разработчиков на C++, Python, Java и Go с опытом от 5 лет. Предлагаем всего за 2 дня получить офер в Яндекс, а после поработать в трёх разных командах, которые вы сами же и выберете. В конце сможете остаться в том проекте, который понравится больше всего. Чтобы подать заявку, нужно решить Контест до 24 января. Узнать все подробности можно здесь.
Большой митап от создателей главных классифайдов Яндекса (да-да, крутые мероприятия мы проводим не только в Москве). Поговорим про UI и UX, обсудим, как выстраивают дизайн-системы в крупных приложениях, какие принципы UX-мышления должен знать каждый разработчик и как поменять пользовательский опыт с помощью Live Activity. Зарегистрироваться на митап можно здесь.
При составлении рейтинга учитывали 3 главных параметра: количество загрузок и пользователей (acquisition), вовлечённость аудитории (engagement) и оценки пользователей (sentiment). Почитать подробности можно здесь.
Ребята посчитали, что ML-инженеры чаще искали в поисковой системе Яндекса, и создали большую интерактивную карту с самыми актуальными навыками, библиотеками и фреймворками в индустрии. А ещё по мотивам исследования мы подготовили чек-лист — скачивайте картинку и отмечайте, с какими технологиями уже довелось поработать. Посмотреть пост можно здесь.
Иногда оптимизации рождаются из очень нетривиальных идей. Руслан Савченко, руководитель разработки динамических таблиц в YTsaurus, рассказывает, как мы ускоряли динамические таблицы нашей главной БД. Все примеры разобраны на YTsaurus, но статья будет полезна любому разработчику СУБД.
В прошлом году Сайлюгемский национальный парк и Yandex Cloud запустили совместный проект: обучили нейросеть, которая помогает учёным находить снежных барсов и других животных на снимках с автоматических ловушек и больше узнавать об их маршрутах. Михаил Добрицын, студент Школы анализа данных Яндекса и инженер ML‑сервисов Yandex Cloud, рассказывает, как создали собственный датасет, как тренировали модель и какие проблемы решали по ходу дела.
Поговорили с Таней Чиглинцевой, руководителем мобильной разработки команды продажи Яндекс Плюса. Обсудили, зачем для продажи подписки нужен целый SDK, как работать с платежами, что входит в PCI DSS и как с ним жить. Интервью выложили на YouTube-канале Yandex for Mobile.
Наши руководители команд разработки прочитали технические доклады для сеньоров-бэкендеров и рассказали, что находится под капотом сервисов Яндекса. Контент-система подготовки еком-данных, прогнозирование в Яндекс Погоде и распространение событий по иерархии объектов в базе данных рекламы. Посмотреть выступления можно здесь.
В конце прошлого года мы собрали сообщество питонистов, чтобы поздравить друг друга с Новым годом и обсудить Python 3.12. Накинули на реализацию, поболтали про изменения и подумали, на что может повлиять новая версия (и может ли в принципе). Посмотреть запись встречи можно здесь.
Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍7❤5👎2