Telegram Web Link
Рассказываем про Diplodoc — наш новый инструмент для Docs as Code. Недавно мы выпустили его в опенсорс, так что теперь вы можете своими руками потрогать продукт и посмотреть, действительно ли это проще привычного подхода к технической документации. В карточках выше рассказываем тонкости.

➡️ Подробности ищите в нашей статье на Хабре.

ℹ️ Посмотреть на вёрстку и найти всю техническую информацию можно здесь.

Потрогать синтаксис своими руками можно в этой демоверсии.

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2611🦄6👎1
🔥 Еженедельный дайджест YFD по борьбе с осенней хандрой: гастроли Yandex foodtech tour в Нижнем Новгороде, делегация Яндекса на «Матемаркетинге-2023», подборка статей на Хабре про бэкенд и рассказ про самую классную кофеварку, которая изменила мир.

Куда сходить:

📺 9 ноября — офлайн-митап для локальных бэкендеров в Нижнем Новгороде

Yandex foodtech tour продолжает гастролировать по России и теперь будет рассказывать бэкендерам из Нижнего Новгорода, как устроены наши высоконагруженные приложения. Регистрироваться можно здесь.

📺 9 и 10 ноября — выступаем делегацией Яндекса на большой конференции «Матемаркетинг-2023»

На «Матемаркетинге-2023» выступят 9 классных экспертов от Яндекса (подробно о них мы уже рассказывали вот здесь). Они расскажут, как мы анализируем большие данные, какие технологии для этого применяем и зачем это всё вообще нужно. А ещё — мы стоим на «Матемаркетинге-2023» с большим стендом. Это значит, что будет много активностей, мерча и вот это вот всё! (А ещё у нас есть промокод by_yandex со скидкой 15% на онлайн-билеты и билеты уровня Senior — так что приходите)

Что почитать:

👾 Мы собрали в Yandex for Backend большую подборку наших любимых статей с Хабра по бэкенду из основного блога Яндекса и блогов Практикума и Облака, которые были опубликованы с начала 2023 года. В подборке 12 статей — начиная с больших кейсов о работе Яндекса и заканчивая холиварными сравнениями С++ и Python и рассуждениями о подходах к разработке.

🤖 Недавно Яндекс выложил в опенсорс сервис Diplodoc — это наш инструмент для создания документации Docs as Code. Мы подробно рассказали, как технически устроен Diplodoc, для чего нужен такой подход к работе с документацией и при чём тут вообще динозавры.

☕️ Ребята из ТЕХНО рассказывают классную историю самой известной кофеварки в мире из Кембриджского университета, которая навсегда изменила развитие технологий. Спойлерить не будем, но это история про символ раннего интернета и про то, как желание выпить кофе и одна кофеварка на несколько этажей университета сделали наши технологии такими, какими мы их знаем сейчас.

Что посмотреть:

🐣 Кристина Мальгина, которая занимается обновлением данных в Яндекс Картах, рассказывает на YouTube-канале Яндекса, как команда сервиса собирает данные от сотен картографов, чтобы пользователи лучше понимали, откуда у Яндекс Карт самая свежая информация о городе.

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers

#дайджест_YFD
9👍4🔥4👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До самой большой технической конференции Яндекса YaTalks 2023 осталось меньше месяца. Мы решили, что эта короткая рабочая неделя — лучшее время, чтобы начать подробный рассказ про программу конференции этого года.

В 2023 году YaTalks пройдёт 5 и 6 декабря в Москве, Белграде и онлайн. Главная тема этого года — явления, которые меняют мир и двигают его вперёд. Мы пригласили более сотни спикеров, которые будут читать доклады о разработке, управлении и карьере в IT, и теперь готовы рассказать о некоторых из них:

5 декабря — день YaTalks 2023 с хардовыми техническими докладами

🔴 Андрей Мелихов, ведущий разработчик из Yandex Cloud. Объяснит, с какими проблемами и вызовами пришлось столкнуться, когда выпускали DataLens в опенсорс

🔴 Никита Илясов, СТО Яндекс Еды и Маркета Деливери. Расскажет, как объединяли Delivery Club и Яндекс Еду

🔴 Алексей Гусаков, технический директор Яндекс Поиска. Покажет, как инженеры управляют временем — и делают наш мир быстрее

6 декабря — день, когда спикеры YaTalks 2023 рассказывают про управление и обучение

🔴 Галина Юзефович, литературный критик, преподаватель, онлайн-платформа «Страдариум». Расскажет, как новые технологии меняют литературу и какие книги почитать об этой трансформации

🔴 Евгений Кот, VP of Engineering из Rarible. Объяснит, почему сеньору и менеджеру сложно выбрать вектор для развития и как надо строить карьеру

На прошлой неделе мы уже подробно рассказывали в наших телеграм-каналах о докладах по разным стекам. Например, про большой блок по мобильной разработке на YaTalks 2023, про доклады для фронтендеров и бэкендеров.

При этом YaTalks — это не только доклады. Мы готовим для вас много других активностей на площадке: лайвкодинг, воркшопы, мастер-классы по резюме с HR и консультации с главными экспертами рынка. Подробнее об этом мы будем рассказывать в телеграм-канале конференции — обязательно подписывайтесь на него.

Всё это — бесплатно, так что переходите на сайт, изучайте программу и регистрируйтесь!

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers

#события_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍148👎5🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Готовим для вас nexthop 2023 — большую международную конференцию для сетевых инженеров

В этом году мы собираемся вместе уже в шестой раз. Приглашаем на онлайн-трансляцию: будем обсуждать оптимизацию работы с инцидентами, расскажем про Cloud Interconnect и транспортную инфраструктуру Яндекса, поговорим о SRv6 в МТС и IP-фабрике в VK. Будут спикеры из Яндекса, МТС, VK, Positive Technologies, Лаборатории Касперского, Казахтелекома и China Telecom Research Institute.

ℹ️ В этом году nexthop 2023 пройдёт 20 ноября: офлайн можно будет посмотреть в Москве, а онлайн — из любой точки.

➡️ Почитать про доклады и зарегистрироваться можно здесь. До встречи!

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers

#события_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍2🐳2👾2
🍂🍂🍂 Продолжаем бороться с ноябрём с помощью докладов на Yet another Conference on Education 2023 и чтения статей яндексоидов на Хабре. Еженедельный (и укороченный, как прошедшая рабочая неделя) дайджест от YFD.

Куда сходить:

🔜 15 ноября будем очень много говорить о людях и технологиях в образовании на Yet another Conference on Education 2023

На следующей неделе пройдёт большая конференция Яндекса о том, как прорывные технологии меняют образовательный опыт и другие сферы жизни. В этом году подумаем, как сократить дистанцию между ожиданиями работодателей от вчерашних студентов и реальностью обучения в вузе. Тут же — про роль AI в обучении: как с позиции учителя, так и ученика. Зарегистрироваться можно здесь.

🔜 16 ноября расскажем, как устроен бэкенд в Яндекс Маркете

Скоро чёрная пятница, когда нагрузка на маркетплейсы кратно увеличивается. Для этого онлайн-магазинам нужен хороший бэкенд, чтобы работать с резко увеличившимся количеством покупателей в один момент. Ребята из Яндекс Маркета на своем митапе будут рассказывать, как у них устроены высоконагруженные и отказоустойчивые сервисы.

Что почитать:

🟡 Небольшая статья с высоким холиварным потенциалом: начинающий тимлид в финтех-компании рассказывает в блоге Яндекс Практикума на Хабре, как сталкиваются ожидания и реальность в работе тимлида, а завсегдатае комментаторы с Хабра дают свои ценные советы.

🟢 Руководитель службы инструментов репозитория в Yandex Infrastructure Анастасия Абрашитова в большой статье на Хабре рассказывает, как разработчику не совершить ошибку выбора вакансии и какие вопросы должен задавать нанимающий менеджер, чтобы исключить такую ситуацию.

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers

#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍5👎4🔥3
Forwarded from Яндекс
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🥰 Вышел! YaC 2023 большой рассказ о наших сервисах, технологиях и людях, которых их делают. Не только покажем новые продукты, но и приоткроем закулисье: почему эти продукты получились именно такими и какими они станут в будущем.

А ещё YaC 2023 — это мини-сериал из четырёх эпизодов. На Кинопоиске и YouTube.

🤖 Нейросерия — про нейросети YandexGPT и YandexART, а также новые возможности. Как они позволяют нам искать в интернете, создавать изображения и творить по-новому.

🥹 Домашняя серия — про дом и всё внутри него. Представим принципиально новую Яндекс Станцию, а ещё проведём по производству Станции Миди в Гуанчжоу и цеху Яндекс Лавки.

🚲 Городская серия — про сервисы, которые помогают нам в городе. Это и обновление в Яндекс Картах, и новый автопарк такси и даже собственный электровелосипед для курьеров.

👩‍💻Серия про тех, кто делает Яндекс — про жизнь в Яндексе и её правила. Как у нас принято хвалить, ругать и спорить, если кто-то неправ.

Подписывайтесь 👉 @yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍7👾4🐳1
🔥 Очень (о-ч-е-н-ь) много мероприятий Яндекса по разным стекам, новая Станция и YaC 2023 — насыщенный дайджест от YfD, поэтому давайте сразу к главному:

Куда сходить:

📺 18 ноября проводим пятичасовой стрим по мобильной разработке YAMP

Уже завтра в 12:00 мск у нас состоится очередной выпуск подкаста YAMP — Yet Another Mobile Party! В гостях инженеры из Яндекса, Ozon, VK, Сбера и других компаний будут рассуждать про разработку под «Аврору», пользу опенсорса, построение команд, безопасность приложений и разработку под умные устройства. Трансляцию будем проводить на нашем YouTube-канале Yandex for Mobile.

📺 20 ноября пройдёт nexthop 2023 — наша большая конференция для сетевых инженеров

На nexthop 2023 будем обсуждать оптимизацию работы с инцидентами, расскажем про Cloud Interconnect и транспортную инфраструктуру Яндекса, поговорим о SRv6 в МТС и IP-фабрике в VK. На конференции в этом году можно онлайн и офлайн послушать спикеров из Яндекса, МТС, VK, Positive Technologies, Лаборатории Касперского, Казахтелекома и China Telecom Research Institute. Читаем программу и регистрируемся —> тут.

📺 23 ноября слушаем суперребят из команды Superweb в Яндекс Go

Команда Superweb занимается фронтендом партнёрских продуктов в Яндекс Go. Они разрабатывают всё, везде и сразу: пишут фронтенд, помогают проработать процессы и продукты, погружаются в аналитику, дизайн, тестирование, инфраструктуру и даже немного в бэкенд. На Yandex Go Frontend Meetup #3 ребята расскажут, как у них всё получается и как они собрали такую команду-суперфункцию.

📺 До 23 ноября можно зарегистрироваться на GPT Week — первый открытый онлайн-интенсив по YandexGPT от Школы анализа данных Яндекса

GPT Week — большой технический интенсив, где мы будем рассказывать не о продуктах с YandexGPT, а о самой технологии: что находится под капотом у нашей языковой модели, как вообще создаются такие языковые модели и что в этом процессе сложного. Интенсив пройдёт с 27 ноября по 1 декабря и подойдёт разработчикам, которые разбираются в ML и изучали LLM в рамках NLP: на GPT Week будет много технических практик. Почитать условия и зарегистрироваться можно здесь.

📺 И ещё один митап Яндекса 23 ноября, но уже для бэкендеров — Yandex foodtech tour приезжает в Казань

Наши разработчики из Еды и Лавки продолжают гастролировать по городам России: команды хотят познакомиться с местными специалистами из Казани и рассказать, как устроены наши высоконагруженные приложения. Зарегистрироваться на Yandex foodtech tour для бэкендеров в Казани можно здесь.

Что посмотреть:

🐣 Думаем, вы и без нас знаете, что посмотреть, ведь 16 ноября вышел YaC 2023 — мини-сериал о технологиях, которые мы развиваем, наших ценностях и вообще о людях, которые делают сейчас Яндекс. Маст си выходного дня.

Что почитать:

👾 Большая статья на Хабре про то, как устроена наша дизайн-система Gravity UI — библиотека компонентов, с помощью которой можно создавать красивые функциональные интерфейсы силами разработчиков. Например, с её помощью мы создали наши опенсорсные сервисы YTsaurus, YDB, DataLens и Diplodoc.

✏️ Любимая рубрика с кейсами: на этой неделе мы представили станцию Миди и теперь рассказываем на Хабре, как устроено наше голосовое управление Zigbee-устройствами без интернета и почему вообще Яндекс пошёл в эту сторону.

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers

#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍108👎1
Крутые ретромышки, хакатоны и выход в опенсорс: новые статьи в нашем блоге о работе в Яндексе

Недавно мы писали про блог, в котором яндексоиды рассказывают о жизни и работе в компании. На днях там вышли три крутые статьи:

🔴 Как хобби яндексоида превратилось в музейную выставку

Миша Павлов работает в Геосервисах, а в свободное время собирает компьютерные мышки. За 10 лет он собрал уникальную коллекцию с редкими устройствами: от первых моделей Apple и Xerox до серийных мышек из конструкторских бюро СССР. Недавно Миша решил поделиться своим увлечением с миром — и его коллекция на несколько месяцев переехала в Яндекс Музеи в Москве и Петербурге. В блоге он рассказывает об этом увлечении и показывает свои необычные мышки.

🔴 Хакатоны в Яндексе: как на протяжении двух недель мы пишем код для души, а не для бизнеса

В Маркете хакатон — это не просто соревнование в программировании. Ребята решили поэкспериментировать с форматом: дали разработчикам две недели, чтобы кодить то, на что обычно не хватает времени. Во время хакатона разработчики могут заняться тем, до чего никак не доходили руки, и не нужно объяснять менеджерам бизнес-пользу от конкретной фичи. Организатор мероприятия Мирон Левков рассказывает, как оно устроено и чем яндексоиды занимаются в первую очередь.

🔴 Как мы выкладываем продукты в опенсорс

Нельзя просто взять и выложить код на GitHub: нужно отрезать продукт от внутренних зависимостей, уладить юридические вопросы и поменять костыли на элегантные решения. Каждый выпуск в опенсорс — это целое приключение. В блоге ребята из YDB, DivKit и userver рассказывают, как открывали свои продукты, с какими сложностями столкнулись и как их преодолевали.

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106🔥4
❣️ Собрали для вас расписание нашей большой конференции YaTalks 2023!

Два дня конференции будут традиционно очень насыщенными: больше сотни спикеров, пять стеков про технологии и управление в IT, много хардового технического контента. Смотрите наше расписание и выбирайте, на какие доклады больше всего хочется попасть!

При этом YaTalks — это не только доклады и классные спикеры. Мы готовим для вас много других активностей на площадке: лайвкодинг, воркшопы, мастер-классы по резюме с HR. Будут стенды хедлайнеров конференции: Яндекса, Тинькофф, Авито, VK, Positive Technologies, Райффайзен Банка и других технологических компаний.

Всё это — бесплатно, нужно только зарегистрироваться. Важно, что сейчас можно зарегистрироваться на посещение только одного из дней конференции YaTalks 2023 — и это не баг, а фича, чтобы больше людей смогли послушать наши доклады. Онлайн можно подключиться из любой точки земного шара в любой день.

Напоминаем, что конференция пройдёт 5 и 6 декабря офлайн в Москве и Белграде и онлайн. Осталось не так много времени: регистрация закроется 28 ноября в 23:59 мск, так что не откладывайте это дело в бэклог.

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers

#события_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥63👎2
🔥 Последний дайджест этой осени от YfD: спикеры Яндекса на HighLoad++, чем занимается DevRel и как создать своё сообщество разработчиков, а также большая рассылка в формате «глазами инженеров» от Yandex for Frontend.

Куда сходить:

📺 27 и 28 ноября — открытая трансляция главного зала конференции HighLoad++

В начале следующей недели пройдёт одна из самых больших конференций — HighLoad++ 2023, где будет выступать много спикеров из разных команд Яндекса. На этот раз HighLoad++ при нашей поддержке проводит открытую трансляцию докладов из главного зала, так что знакомимся с инженерами, смотрим расписание и регистрируемся тут.

📺 28 ноября пройдёт #REKONFA — большая конференция Яндекс Рекламы

На первый взгляд может показаться, что конференции по маркетингу не очень подходят для разработчиков. Но на самом деле на #REKONFA будет большой блок про нейросети и рекламу, технологии в маркетинге и эволюцию бизнеса и продукта в период быстрых технологических изменений. Сейчас зарегистрироваться можно только на онлайн-участие, подробнее читайте здесь.

Что посмотреть:

🐣 Зачем компаниям DevRel и что это за люди рассказывает Ксения Дегтярева, DevRel-менеджер по мобильной разработке в Яндексе, на нашем канале Yandex for Mobile. Поговорили о том, как вовлекаться в DevRel разработчикам, как находить на это желание и время и как построить своё сообщество внутри компании.

Что почитать:

👾 Мы выпустили первый большой технологический дайджест в Yandex for Frontend формата «разработчики для разработчиков». Подборку собирали фронтендеры Яндекса, поэтому в нём только классные новости, статьи и видео про разработку.

✏️ В большой статье на Хабре подробно рассказываем, что такое dhclient, как устроен DHCP и можно ли вообще в этом разобраться, если ты не сетевой инженер.

👻 Подробный гайд от команды Yandex Cloud на Хабре, как выдёргивать данные из собственного канала в Telegram через API и строить кастомные графики с помощью бота, AccessHash, YDB в режиме serverless и DataLens.

Подписывайтесь 👉 @Yandex4Developers

#дайджест_YFD
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥5👾4👎1
Forwarded from Яндекс
👩‍💻 Запустили Программу грантов Yandex Open Source. Каждый год будем вознаграждать независимых разработчиков, которые создают и поддерживают проекты с открытым исходным кодом.

🔗 Подавайте заявки уже сегодня, все подробности про программу — в карточках.

👀 А если хотите разобраться, в чём смысл проектов с отрытым исходным кодом, смотрите yet another podcast про опенсорс.

Подписывайтесь 👉 @yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28🔥86👎1🐳1🦄1
2025/07/10 15:51:26
Back to Top
HTML Embed Code: