Telegram Web Link
Forwarded from Награды Отечества (Falerist)
СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ АВДЕЕВ – ДВАЖДЫ КАВАЛЕР ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 4-Й СТ.
- История единственного двукратного награждения орденом Св. Георгия 4-й ст. штабс-капитана С.П. Авдеева (1891–1917) широко известна.
- 14 декабря 1915 г. в ходе Первой Мировой войны, прапорщик Авдеев за храбрость во время наступления на реке Серет, 20 февраля 1916 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст.
- За другой подвиг, совершенный 5 апреля 1916 г., повторно получил 4 марта 1917 г. орден Св. Георгия 4-й ст.
- Но как и почему стало возможно это награждение? В отличие от Советского Союза, в Российской Империи один и тот же орден можно было получить только один раз. В случае же ошибочного повторного пожалования, взамен давался следующий по старшинству орден или иная награда.
- Так бы, наверняка, произошло и в случае с Авдеевым, но в суматохе войны, а потом Революции, до этого уже никому не было дела, благодаря чему в истории остался такой уникальный пример.
#НаградыОтечества #ОрденГеоргия #ГеоргиевскийКавалер #ПерваяМировая
Forwarded from Награды Отечества (Old Historian)
ГЕОРГИЙ ВАДИМОВИЧ ВИЛИНБАХОВ УДОСТОЕН ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ
- 21 мая 2024 г. указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации государственный герольдмейстер Георгий Вадимович Вилинбахов был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- Г.В. Вилинбахов широко известен своими научными трудами по геральдике, вексиллологии, фалеристике, униформологии, военной истории, является признанным авторитетом в этих областях.
- Также неоспоримы заслуги Г.В. Вилинбахова в области создания государственной символики Российской Федерации. С 1992 г. Георгий Вадимович – бессменный заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе.
- Поздравляем Уважаемого Георгия Вадимовича с заслуженной наградой!
#НаградыОтечества #ОрденаРоссии #Деятели
Forwarded from Награды Отечества (Falerist)
ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ХРИСТЕНКО – ГЕРОЙ СОЦТРУДА И КАВАЛЕР ЧЕТЫРЕХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ
- На данный момент известно около трех десятков полных кавалеров ордена Славы, награжденных, по ошибке, не тремя, а четырьмя степенями.
- Один из них – В.Т. Христенко (1925–2010) начал свой боевой путь в 1943-м: форсировал Днепр, сражался за освобождение Бухареста, Будапешта, Вены, Праги, принимал участие в разгроме японских войск.
- За мужество и героизм Христенко был награжден шестью боевыми орденами, в числе которых четыре ордена Славы: в 1944 г. он по ошибке два раза был удостоен 3-й ст., в 1945-м получил 2-ю ст., а в 1946 г. за бои с Японией награжден высшей степенью этого солдатского ордена.
- После войны прошел путь от следователя до районного прокурора, позднее был секретарем райкомов и первым зампредседателя Алтайского крайисполкома. 13 декабря 1972 г. В.Т. Христенко был удостоен звания Герой Социалистического Труда.
#НаградыОтечества #ОрденаСССР #НаградыВОВ #НаградыОтечества #ГероиТруда #КавалерыСлавы
#ВэтотДень

🗓 24 мая 1900 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» был спущен на воду легендарный крейсер «Аврора»

💥 За всё время нахождения в боевом составе флота крейсер прошел более 100 тысяч морских миль. Во время русско-японской войны участвовал в походе Второй тихоокеанской эскадры, участвовал в Цусимском сражении. Также крейсер принимал участие в Первой мировой войне и обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

⚓️ Сегодня «Аврора» – филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. После очередной реконструкции в 2016 году крейсер вернулся на место вечной стоянки. Легендарный крейсер является кораблем №1 ВМФ России.

🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Награды Отечества (Falerist)
ПРОПАВШИЕ НАГРАДЫ НИКОЛАЯ ПЕРВОГО
- Искусствоведческий детектив: Заслуженный деятель искусств РФ, академик РАХ, заведующий кафедрой РГСУ Александр Владимирович Кибовский рассказывает о том, как были восстановлены награды на памятнике Николаю I на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге, созданному по проекту архитектора Огюста Монферрана.
- Оригинальная колодка из 6 наград Николая Павловича хранится в Артиллерийском музее (ВИМАИВиВС), а сам Император был кавалером порядка четырех десятков различных орденов, но на памятнике запечатлены только три петличные ленты. Так какие награды были на памятнике изначально?...
#НаградыОтечества #Артефакт #МедалиНиколаяI
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=d21rJ2yjclc&list=PLovWAjYWJLZf-eIIQTqADCU60JHQlb54D&index=6&ab_channel=%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
Forwarded from Награды Отечества (Falerist)
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ НИКИТИН – ТРИ «ВЛАДИМИРА», ДВЕ «АННЫ»
- Иногда при награждении орденами случались «накладки». Прекрасный пример тому – биография генерала от кавалерии графа (c 1847 г.) А.П. Никитина (1777–1858).
- В Отечественную войну 1812 г. полковник Никитин командовал артиллерийской бригадой: за Бородино был удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст. В 1813 г. Никитин стал кавалером ордена Св. Георгия 3-й ст. за отличие в сражении при Калише.
- Но из-за бюрократии за подвиги в продолжении 1812–1814 гг. Никитин два раза получал орден Св. Владимира 3-й ст., а орден Св. Анны 2-й ст. – трижды! Вместо одного награждения ему выдали Золотую шпагу, в остальных случаях – лишь высочайшее благоволение.
- Впоследствии Никитин был награжден орденом Св. Андрея Первозванного с алмазами и соединенным портретом Императоров Николая I и Александра II с алмазами для ношения на Андреевской ленте.
#НаградыОтечества #АндрейПервозванный #ОрденВладимира #ОрденАнны #ВоеннаяГалерея #1812год
Forwarded from Награды Отечества (Falerist)
КАК УВЕЛИЧИТЬ РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ?
- Трудно отрицать, что развитая Наградная система является одним из важнейших государственных институтов любого цивилизованного государства.
- Однако в последнее время многие отмечают, что восприятие госнаград в российском обществе, особенно среди молодежи, все же далеко от желаемого. В чем же причина?
- Возможно, негативно влияет огромное число ведомственных и общественных наград, среди обилия которых подлинные госнаграды, подчас, просто теряются? Или награжденным необходимы более существенные социальные гарантии?
- Или же дело в недостаточной освещенности этой темы в СМИ и соцсетях? Ведь чем больше будет популяризироваться тема наград, истории их учреждения, подвигов кавалеров, тем выше будет понимание важности их роли в обществе.
- Мы обращаемся к нашим Уважаемым читателям и подписчикам с просьбой высказать свою точку зрения по этому поводу в комментариях!
#НаградыОтечества #ОрденаРоссии #МедалиРоссии #Вопрос
Forwarded from Награды Отечества (Falerist)
НАГРАДЫ АЛЕКСАНДРА III – ЭТЮД СЕРОВА
- В ближайшее время на одном из аукционов будет выставлен этюд наград с мундира Императора Александра III кисти великого русского художника В.А. Серова (1865–1911). Награды прописаны бегло, но попробуем их атрибутировать.
- Верхний крест посередине – орден Св. Георгия 2-й ст. Крест голубой эмали слева от него – прусский орден «Pour le Mérite».
- Справа в ряд звезды орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия 2-й ст. и Св. Владимира 1-й ст. с мечами, а сбоку звезда ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
- В наградной колодке: медаль «В память Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.», датский Знак Почета ордена Даннеброг т.н. «Серебряный крест», мекленбург-шверинский Крест «За Военные заслуги» 2-й кл., золотые медали румынская «Virtute Militarā» и черногорская «За храбрость», а также румынские кресты «Virtute Militarā» и «За переход через Дунай».
#НаградыОтечества #АндрейПервозванный #ОрденГеоргия #Георгий2ст #ОрденВладимира #МедалиАлександраII #МальтийскийОрден #Атрибуция
Forwarded from ШЕЙНИН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Искренне поздравляю моего брата-белоруса Алексея Талая с награждением государственной наградой России!!!🤝

И Орден Дружбы в его случае награда и заслуженная и очень символичная!!!

Тёма в теме.
🎖Путин вручил белорусу Алексею Талаю орден Дружбы.

После церемонии вручения государственных наград российский лидер пообщался с награжденными. Алексей Талай рассказал Владимиру Путину о проекте создания народного памятника.

– В 2025 году будет установлен памятник, сплав которого изготовлен из советских монет от современных поколений белорусов, россиян, – рассказал паралимпиец.

Он добавил, что монеты собирались детьми не только в Беларуси и России, но и в США, Европе, Израиле. Талай указал, что в проекте уже принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, и теперь Талай надеется получить монету и от российского лидера.

– Хорошая идея, вам спасибо за предложение, – отреагировал Владимир Путин.

Кроме того, Президент России похвалил идею установить на Поклонной горе по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне памятник, который будет создан из переплавленных советских монет.

Подписывайтесь 🇧🇾 @sbbytoday
Forwarded from ВРЕМЯ ГЕРОЕВ
Сразу двое участников Программы «Время героев», приступивших к обучению, получили Золотые Звезды Героев Российской Федерации.

Сегодня в Кремле Президент России Владимир Путин вручил медаль «Золотая Звезда» Героя России участнику Программы «Время героев», кавалеру трех орденов Мужества капитану Николаю Соколову.

В ходе церемонии Владимир Путин обратился к собравшимся и, в частности, сказал: «Звезды Героев вручаются военнослужащим – участникам специальной военной операции. Вас поддерживает весь наш народ. Вы – истинная опора и броня России. Вы держите равнение на достойные ориентиры, на мужество и братство поколения победителей».

Николай Соколов, выступая на церемонии награждения в Кремле, поблагодарил Верховного главнокомандующего за высокую награду: «От лица каждого гвардейца я хотел бы еще раз Вас уверить в том, что все поставленные задачи будут выполнены, враг будет разбит, победа будет за нами», – сказал Герой России.

В Мастерской управления «Сенеж» медаль «Золотая Звезда» Героя России была вручена подполковнику Юрию Абаеву.

Юрий Абаев рассказал, что ему было особенно приятно получить Звезду Героя в ходе обучения. «Испытываю гордость за свое подразделение, за свою страну. Я очень рад, что 83 человека, которые оказались здесь, на Программе "Время героев" в числе лучших, присутствовали при этом и увидели, как я получил Звезду Героя», – сказал участник Программы.

Ректор Президентской академии, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров поздравил участников Программы «Время героев» Юрия Абаева и Николая Соколова с присвоением им высшего звания Героя Российской Федерации: «Это наша общая радость. Я абсолютно уверен, что военнослужащие, наилучшим образом проявившие себя в ходе боевых действий, после завершения учебы станут высококвалифицированными и эффективными руководителями вне зависимости от того, решат они остаться на военной службе или посвятят себя работе в гражданской сфере», – сказал ректор Президентской академии.

Фото: kremlin.ru

#времягероев #вшгу #ранхигс
Forwarded from Искусствовед и не искусствовед (Михаил Тренихин)
Русская медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878» учреждена по указу императора Александра II 17 (29) апреля 1878 года и имела три варианта — из серебра, светлой и тёмной бронзы. Рисунок медалей был утверждён Александром II 14 (26) сентября 1878 года. Но интересна, что она официально включена и в румынскую наградную систему: княжеский указ Кароля I, предусматривавший принятие награды и разрешавший её ношение румынским военным, был опубликован в «Monitorul Oastei» № 24 от 1878 года. Там указывалось, что румынская версия медали имеет только один класс из бронзы. Название у неё было иное — «Medalia Comemorativă Rusă a Războiului din 1877-1878» («Российская памятная медаль войны 1877-1878 гг.»). Это были не просто союзные награждения, а награда одного государства стала частью наградной практики другого. Порядок цветов ленты в румынской версии обратный по отношению к русской версии и носили сложенной прямоугольно, а не пятиугольно. Ушко медали изготовлено на западный манер. Из коллекции Михаила Тренихина.

https://www.tg-me.com/sammlung2024
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Морским пехотинцам Черноморского флота вручили государственные награды

💥 В ходе многочисленных боев на Каховском направлении морпехи не раз срывали атаки и ротации противника, уничтожали командные пункты, места скопления личного состава и бронированной техники, узлы снабжения вражеских войск.

🎖 В соответствии с Указом Президента Российской Федерации военнослужащие награждены медалями «За храбрость» II степени, «Жукова» и знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени.

🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Награды Отечества (Falerist)
«ТРОЙНАЯ» ЗВЕЗДА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I
- В собрании Артиллерийского музея (ВИМАИВиВС) хранится звезда ордена Св. Андрея Первозванного, принадлежавшая Императору Александру I. Ее уникальность не только в принадлежности русскому государю, но и в том, что она сочетает в себе знаки еще двух европейских орденов.
- Вокруг лучей звезды размещена золотая лента, покрытая синей эмалью, с девизом британского ордена Подвязки: «Honi Soit Qui Mal y Pense» (Да устыдится тот, кто плохо об этом подумает), в кавалеры которого Александр I был принят 10 октября 1813 г.
- Внизу к «Подвязке» крепилась пристежка в виде миниатюрного меча, обозначающего награждение Императора в 1815 г. шведским Военным орденом Меча степени Рыцарь Большого креста.
- Такая необычная наградная конструкция, вместе с наградной колодкой Александра I, наглядно символизировавшая единство Европейских народов борьбе с Наполеоном возникла на груди императора ок. 1815 г.
#НаградыОтечества #АндрейПервозванный #ТайныЗвезд #Артефакт
2024/06/02 20:03:51
Back to Top
HTML Embed Code: