Telegram Web Link
Forwarded from • КГИОП •
Продолжаем публиковать фотографии из архива КГИОП в рамках проекта «Наследие окраин» Курортного района.

Сестрорецкий завод. Аллея, ведущая с территории завода к «казенному дому», 1953 год.

«Казенным» назывался дом для служителей Сестрорецкого завода, построенный предположительно в 1781 году.

Некоторые исследователи считают, что он возведен на месте утраченного к тому времени дворца Петра I из кирпича, оставшегося от разборки старинного здания. В других источниках утверждается, что это и есть дворец, возведенный по велению императора в 1722 году близ заводской плотины и перестроенный в XIX веке.

В 1807-1808 годах дом для служителей завода (называвшийся также в начале XIX века домом для заводских чиновников) был надстроен вторым этажом, фасады получили отделку в стиле классицизма.

На прилегающей к «казенному дому» территории расположен сад с вековыми деревьями, сохранивший элементы регулярной планировки.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

#КГИОП_НаследиеОкраин
👍2👏1
Первоочередные противоаварийные работы по объекту культурного наследия регионального значения «Загородный дом Людомира Змигродского» привели к тому, что сохранившиеся после частичного обрушения здания полностью снесли. КГИОП работы согласовал. Дача является объектом культурного наследия регионального значения. В последние годы находилась в практически в руинированном состоянии после последствий пожара в январе 2010 г. Что будет происходить дальше - неизвестно. С большим интересом наблюдаем за развитием событий.

#СестрорецкиеДачи
2🤔2👏1👀1
С ДНЕМ ОРУЖЕЙНИКА⚒️

В нашей группе ВКонтакте проходит конкурс репостов. Победитель получит фирменную футболку. Итоги подведем совсем скоро.

https://vk.com/wall-137520296_19008
1👏1
Через несколько дней завершится голосование, по результатом которого будет вручена премия гида по новой туристической географии Петербурга "(От)личный Петербург". Ваш покорный слуга в числе номинатов в категории "Авторские туры и экскурсии". Для того чтобы проголосовать, необходимо пройти авторизацию и отдать свой голос. До окончания голосования осталось два дня. Спасибо!

https://priznanie.fontanka.ru/guide_spb/
👏1
#фотодня Советский линкор "Марат" в Кронштадте после детонации носового погреба главного калибра, аэрофото.

Хорошо видны чудовищные разрушения боевого корабля. В этот день 23 сентября 1941 г. в результате удара немецкой авиации по советским кораблям в Кронштадте противнику удалось добиться близкого попадания в линейный корабль "Марат", приведшего к детонации погребов первой башни главного 305-мм калибра.

При взрыве погибли человек, в том числе командир корабля капитан 2-го ранга П.К.Иванов и ряд других старших командиров.

К утру 24 сентября корабль набрал 10 тыс. тонн воды и сел на грунт (глубина к счастью была всего около 11 м). Над водой осталось 3 м борта.

В открытом море линкор бы, безусловно, погиб. Однако в гавани севший на грунт корабль реанимировали, к концу октября 1941 г. удалось обеспечить всплытие кормовой части корпуса и введение в строй 3-й и 4-й башей. За ноябрь и декабрь 1941 г. "Марат" отстрелял 407 снарядов главного калибра. К 3 ноября 1942 г. была введена в строй вторая башня. В итоге превращенный в плавбатарею корабль поучаствовал даже в снятии блокады Ленинграда в январе 1944 г.
Forwarded from SOS СПб СНОС
🥳 Пятиминутка хороших новостей. Накануне рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия приняла решение включить в реестр в качестве памятника архитектуры регионального значения «Железнодорожный вокзал станции Горская» по адресу: пос. Лисий Нос, участок ж.д. «Авиационная ул. – Горский ручей», лит. Б.

Скоро будет три года, как мы с вами спасли от сноса этот деревянный вокзал. Тогда РЖД под самый Новый год пригнали экскаватор с самосвалом, чтобы в предпраздничной суете незаметно раскатать по бревнышку подлинное здание XIX века. Местные жители несколько часов блокировали технику, пока у здания, наконец, не собралась толпа градозащитников и не приехали следователи СК.

🚂Вокзал на станции Горская был построен учредителем Приморской железной дороги Петром Алексеевичем Авенариусом в 1894 году. Особенностью является сохранившиеся практически в первозданном виде декор фасадов и внутренняя отделка. Снаружи декор лишь скрыт под советской обшивкой. Вокзал считается одной из двух главных достопримечательностей Горской (вторая - дача Ф.Ю. Кана).

На момент попытки сноса вокзал не имел защитного статуса, однако уже на следующий день было подано заявление о выявлении его в качестве объекта культурного наследия. Совместно с жителями в защиту здания мы проводили Новогодние Горские гуляния у вокзала, собирали подписи с требованием его сохранить.

Летом 2023-го КГИОП согласился признать вокзал выявленным ОКН, в январе 2024-го издал распоряжение. А в сентябре 2025-го была окончена государственная экспертиза, рекомендовавшая включить вокзал в реестр памятников регионального значения. Накануне члены рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия утвердили это решение.

❗️После спасения вокзала от сноса РЖД согласились продать или сдать здание в аренду. Необходимая документация все еще готовится. Как только это станет возможным, неравнодушные жители Горской готовы на собственные средства начать реставрацию.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍51
Памятник В.И. Ленину. Станция Разлив. 2025/1987 г.
Forwarded from • КГИОП •
Продолжаем публиковать фотографии из архива КГИОП в рамках проекта «Наследие окраин» Курортного района.

Сестрорецкий завод. «Казенный дом», 1953 год.

Дом для служителей Сестрорецкого завода («казенный дом») в XIX-XX веках несколько раз менял свое назначение.

К 1849 году здание стало местом жительства командира завода, поскольку предназначенный для него деревянный дом, сооруженный в 1770-х годах по проекту архитектора Карла Иоганна Шпекле, в это время разобрали.

В 1922 году Сестрорецкому заводу было присвоено имя первого председателя заводского комитета Семена Петровича Воскова.

В 1930-х годах предприятие было перепрофилировано и вместо оружия стало выпускать мирную продукцию.

Старые постройки на его территории ремонтировались и реконструировались, возводились новые здания. В частности, в это время в «казенном доме» размещался клуб имени Ленина. Об этом свидетельствуют вывеска на доме и афиши на ограде.

#КГИОП_НаследиеОкраин
1
2025/10/26 02:17:20
Back to Top
HTML Embed Code: