Telegram Web Link
Вчера был на крышном квартирнике, организованном Asti-group.

Это не винный салон, и даже не выставка. Что-то попробовать можно, но упор на это делать не стоит. Экспонентов немного. НО!

Вход бесплатный. Просто можно подняться на третий этаж, взять бокал (залог 1000 рублей наличными) и лечь в шезлонг с видом на гостиницу Ленинградскую.

Я лично хотел бы вид на отправляющиеся поезда с Казанского вокзала, но третий этаж такого обзора не даёт (впрочем, в современных реалиях он мог бы потребовать 3 уровня допуска).

На что обратить внимание:

Винодельня Марко. Всего фермеров на Ставрополье семь, эти номер шесть. И они доехали до Москвы!! Взял мерло. Ершистое, зеленоватое, но задиристое.

Исси со своим заводом. Грозятся заполнить вином Метро и Ленту, при этом не переползти отметку 600 рублей. Взял розе - внятное, меловое. Интереснее сиры.

Перекресток и АСТ показывают, что есть нового. У первых есть австрийский мускатель (не относится к НАТО), у вторых – совблан из Лангедока (свободу - Дурову!).

У Aya суетно, но дружелюбно. Притащили кучу петната. Вот то, что они делают из сиры и пино нуара удается очень хорошо. Их критикуют за низкую кислотность, но на момент образцы очень внятные. Холодной розовой сиры не было, взял ледяной петнат из нее под жареные баклажаны.

Так вечер и провел. Чего и вам желаю, сегодня они продолжают программу. Специально, может, не стоит ехать, но если коротаете время на площади трёх вокзалов, ожидая электричку на Александров - стоит зайти. Хереса нет, но за ним – на Курский. А это здесь.

#стильжизни
40👍28🍾6
Амбициозные ребята анонсируют винодельню в центре Москвы.

В теории это и ранее могло состояться, но нужно чтобы кто-то решился. В российском виноделии правило про винодельню на виноградниках далеко не жесткое, более того, выстроить ее ещё та юридическая задача.

Поэтому российский виноград путешествует из региона в регион, и это далеко не только Ленинградские Вилаш и Лев Голицын. Самый известный такой бренд - Константин Дзитоев. Довольно яркий пример - Омская винодельня, да даже в Подмосковье можно вспомнить миницех М2 в Рузе.

Пришло время, когда кто-то решил делать вино на Бауманской, опять же полностью в соответствии с голицынскими традициями (у князя была фарца на Лубянке).

Ремонт уже идёт, закуплены бочки, яйца и обозначен винодел. Виноделов, вернее, обозначено много (даже Каракезиди как-то тут будет участвовать), но главным, как я понял, будет Арсений Гордиенко - как винодел, он ранее заряжался мудростью Швеца, вдохновлялся работой сомелье НаВина, сам делал петнаты в Лефкадии как СТМ. Примерно такой как Долингер, но другой.

Открыться обещают к концу года, чего я лично буду ожидать. Ещё мне невероятно интересно, как они смогут все это лицензировать. Помнится, когда ЗБ делала и магазин, и кафе, им пришлось делить помещение, и бутылки из магазина нельзя было пить в кафе, а бутылки из кафе продавать навынос 🤯 Тут же к этому паззлу добавляется ещё и производство - причем вряд ли КФХ. Они сами пишут, что виноградников у них нет, и не предвидится.

Инициаторы из Новосибирска - Friends Orchestra - опытные рестораторы, так что что-то будет. По описанию пока похоже на бутиковый винзаводик вторичного виноделия.

Одно кажется абсолютно очевидным, социально-доступным московское вино будет вряд ли. Школа Швеца нам как бы намекает, да и расположение диктует. Но интересно, да 🥸

Фотографии позаимствовал из публикации журнала Соль, а также канала проекта Urban Winery.

#urbanwinery
👍31😁128🍾5👀5
Знаете, сколько стоит забыть бутылку вина на работе? 500 тысяч - первый такой кейс есть.

Кратко, кто-то бдительный заметил игристое вино в парикмахерской, доложил куда следует, выездная проверка зафиксировала хранение алкоголя (лицензируемая деятельность), а суд счёл доводы о личном использовании несостоятельными.

Теперь если вы что-то отмечали на рабочем месте, а тем более, если что-то вам подарили - не стоит это хранить в общем холодильнике и даже в тумбочке. Ни один работодатель такому сценарию рад не будет.


Подробнее: https://www.tg-me.com/kamdt/1349
😱56🤬11👍4😢4💊31
Да, у нас тут выяснилось, что именование в российском виноделии не такое уж и защищённое, а ситуация может сложиться так, что ЗГУ Кубань как просто, так и с уточнениями, писать сможет примерно никто.

Оказывается, коньячный завод владеет патентом на это именование с середины 2000-х годов, а когда краснодарский минсельхоз выдумывал ЗГУ в середине 2010-х, похоже, никому и в голову не пришло их сопоставить с зарегистрированными торговыми знаками (и мне тоже не приходило).

Кто и что – хорошо кратко описывает Пьяный Мастер, а я что-то понимаю, кейс будет не один. У нас ЗГУ Дагестан есть, Долина Терека, Крым (это я даже именования терруаров не беру).

В общем, может оказаться, что все именованное российское виноделие придется переименовать. Либо платить отступные Новокубанскому коньячному заводу. Добро пожаловать 🎪, а то как-то у нас тоскливо стало 😅
😁41🤷‍♂12😱6👍2😢21👏1
Алиготе. Промежуточные заметки

Этого сорта винограда в России очень много. У меня пока нет полной картины (обязательно будет), но даже по трем регионам он уверенно держит второе-третье место площадей посадки после ркацители.

Почему так? Одни из лучших показателей морозоустойчивости, созревает довольно рано, урожайный и высококислотный. В массовых винах, как тихих и игристых, выступает как шардоне, не отличить. Такой вот восточно-европейский универсал почти для всего кроме коньяка (но есть ркацители).

У нас началась эпоха пересмотра подхода к виноделию, и алиготе она не затронуть не могла. Делают его и традиционной винификацией (сталь+сталь так называют), с выдержкой на осадке, с выдержкой в бочках, применяют малолактическую ферментацию для смягчения. Делали и в оксидативном стиле, но, похоже, больше нет.

Я провел первую сессию дегустации этого сорта, и сейчас можно обобщить:

Алиготе, как и танинным красным винам, нужно время, чтобы успокоиться. Свежеразлитое алиготе может оттолкнуть очень нервозной кислотностью. С другой стороны, когда у него пик развития понять сложно - нужно каждую позицию наблюдать по годам.

Характерные маркеры для алиготе: зеленые абрикосы, зефир, кожица греческого ореха. Бочка все это легко может забить, оставив просто белое вино из бочки.

Алиготе трансформируется. Я прекрасно помню дегустацию Бельбек два с половиной года назад, когда их алиготе казалось абсолютно передубленым. На моей первой сессии это вино стало лидером дегустации, продемонстрировав персиково-кремовые ароматы.

Ай-Даниль перестал делать свой оксидативный Бомонд. Во всяком случае Бомонд от 2019 года такого характера не демонстрирует, играя теми же оттенками персика, зефира и известняка.

Алиготе Кубань Вино в сериях Высокий Берег и Главвино (было два образца) оказалось предельно похожим и предельно рано открытым - слишком уж выделялось оно кислотностью. Тираж в 25000 бутылок позволяет предполагать, что ходить по полкам оно будет долго, так что и через пару лет можно будет посмотреть, насколько оно успокоилось.

Конечно, самой ожидаемой звездой вечера был Дуванкой Олега Репина. Это самое сбалансированное алиготе, но как мне кажется, не очень расположенное к хранению - его уровень кислотности невысок.

Из попутных наблюдений могу отметить, что совсем бюджетное алиготе редко бывает сделано без окисления. Сорт предрасположен к этому дефекту, поэтому такие оказия случаются часто (исключение ШЛГВ, но они в текущем релизе алиготе не делают, а 2021 год уже ощущается чуть усталым).

Алиготе самый маловостребованный сорт, поэтому по бутикам можно найти 2-3 релиза разных лет, а в магазине Джаннет (Ай-Даниль) легко собрать и вертикальную, и горизонтальную дегустацию.

Пока такие выводы, но полный материал буду готовить на основе двух дегустаций.

За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏

#алиготе
👍5815🔥9💯2👏1
Ищут БДСМ сомелье-ботаника банщика с хорошей физической подготовкой. Тот случай, когда возраст и гуманитарное образование будет преимуществом 🙂

Сам бы пошел, но давление 120/80 и Лепс на гитаре – не моё, хотя налить могу и скуфский знаю неплохо 🤓

Дерзайте
😁37🔥93👀2👍1👎1💊1
Так всё и было 🙂
ДЕГУСТАЦИЯ АЛИГОТЕ 9+1

#отчёт

Дмитрий @Tsitron_contactbot , автор канала "Цитрон Цюрупинский" и организатор дегустации, огласил следующий регламент мероприятия. За один раунд участникам предлагалось отведать два образца алиготе "вслепую", обсудить их и обменяться впечатлениями. Затем назывались наименования. Всего - пять раундов и десять образцов. Каждая бутылка была упакована в джутовый мешочек - чтобы этикетки не мешали объективной оценке.

Дегустаторов поджидал сюрприз: среди крымских, кубанских и ростовских вин спряталась бутылка из Бургундии. Совпадение - это вино недавно было на нашем канале.

1) Winecraft Aligote 2021, Крым. Виноградник на плато Куба-Бурун, ручной сбор ягод, винификация с использованием натуральных дрожжей. Высокая кислотность, яблоко, трава. Чисто и аккуратно.

2) Winecraft Doros Aligote 2021, Крым. Органические виноградники в селе Родном, винификация в небольших стальных ёмкостях с использованием натуральных дрожжей. Неожиданно темный цвет. Финики, трава, сушеные яблоки, патиссоны, немного рассола. Странновато.

3) Gueguen Bourgogne Aligote 2022, Бургундия (вне конкурса). Дыня, ириска, томлёное молоко, трава, лайм, персик. Гармония и баланс.

4) Шумринка Петрикор Алиготе 2019, Кубань. Виноградники на склонах горы Семисам, частичная выдержка в дубовых бочках в течение 9 месяцев. Ручной сбор, отделение гребней. Консервированный ананас, лакокрасочные тона. Пить трудно, вино явно залежалось на полке.

5) Узунов Алиготе 2022, Краснодарский край. Ручной сбор винограда, холодная мацерация, ферментация при низкой температуре, 50% вина — выдержка на тонком дрожжевом осадке в течение 6 месяцев в стальной емкости; 50% - выдержка в течение 6 месяцев в бочках из французского дуба. Трава, яблочная косточка, спиртуозность, айва, пудра, кожура грейпфрута, маринованые томаты. Сложно, есть что "пожевать", но приятного мало.

6) Шумринка Петрикор Алиготе 2021, Кубань. Повторение образца N4, но другой год. Странные фармацевтические тона, трава, лакокрасочный фон, сладкий перец. Пить трудновато.

7) Массандра Авторское Вино Алиготе 2022, Крым. Ручной сбор винограда и сортировка, специально выделенные участки, на щебнисто-каменистом сланце с вулканическими включениями. Прессование в азотной среде. На этикетке личные подписи двух виноделов, означающие намёк на премиальность линейки. Груша, огурцы, немного креозота, чуть водянисто, но пить можно.

8) Вина Арпачина Алиготе 2019, Ростовская область. Ферментация в стальных резервуарах с контролем температуры. Кефир, творог, кремень, грибы, сметана. Пить почти невозможно.

9) Цимлянское Премиум Алиготе 2021, ЗГУ Долина Дона. В бокале непонятная ароматика пивного сырья, на вино это не похоже. Вылито в ведёрко.

10) Irina Bogovich Aligote 2022, Севастополь. Частичная выдержка во французском дубе в течение 6 месяцев. Травянисто, чисто, минерально. Очень приятный образец.

В завершение дегустации участники провели рейтинговое голосование: можно было выбрать три понравившиеся вина (кроме бургундского). Первые три места соответственно заняли образцы 1, 2 и 10. Ваш покорный слуга отметил два вина: 1 и 10.

Мои заметки о винах носят исключительно субъективный характер. Как видно из их содержания, сорт алиготе даёт виноделам значительный простор для творчества, и результаты сильно разнятся. К сожалению, для потребителя это оборачивается полной неопределенностью и неприятными сюрпризами.

Спасибо Дмитрию и всем участникам, было очень интересно!
👍529😁1
К началу сентября ожила союз виноделов Ассоциация виноградарей и виноделов и снова зарядила всем терруаров, назвав этот процесс изменением подхода в системе формирования территориального деления виноградопригодных земель.

Я почитал протокол заседания, примерно понял мысль, отчасти она мне даже нравится, потому что нигде в Мире я такого не помню.

Суть в следующем - делаем максимально расширенный список всего, что можно хоть как-то отнести к винодельческому терруару вплоть до Курильских островов (я не шучу - они сегодня де-юре внесены в составе Дальневосточной ВВЗ).

Абсурд? Не совсем. Дальше предлагается всем этим урочищам и подурочищам организовать в срок до 01.01.2025 виноградо-винодельческие советы и комитеты. Кто не самоорганизуется, вычеркнут из списка. Видимо, в этот момент включится кнопка "фильтр" и все заявленные именования без единой промышленной лозы убудут из этого списка.

Насколько осведомлена Вилла Уркуста, единственный представитель Байдарской долины, что им надо бы создать как минимум комитет упомянутой долины? А то так и будут в составе ВВЗ Крым или ВВР Севастополь (вроде пока не создан даже). Есть ли комитет Черной речки, я пока не знаю - а то и ее сотрут.

Но решение смелое, впрочем будучи знакомым, как работает российская бюрократическая машина, уверен, срок 01.01.2025 потом станет сроком 01.01.2026 и так далее, пока на Курилах не заколосится шампанчик константиновский, охраняемый стаями местных бобтейлов. От сомелье же предлагаю требовать знаний этого перечня наизусть - ибо совсем плохо готовы для работы с российским вином!

#законодательство
😁38👍14🔥9
Грядет самая хардкорная дегустация сезона - 14 сентября Аптекарский огород зовёт дегустировать подмосковный виноград (формат 0+).

Я был в прошлом году, мне очень понравилось, но ничего не досталось, всё съели и вытоптали до нас. Ни на что не намекаю, но начало в 10 утра, и это понедельник суббота 🙂

Фотографию стянул из канала организаторов

П.С.Извините за ошибку. Перепутал посты годами – 14 сентября 2024.
👍32🔥12😁10
И снова в эфире наша непостоянная рубрика #винноеодеяло  в которой мы регион от региона изучаем сорта винограда, составляющих основу и для вина, и для стола (что куда идет, можем догадываться по свойствам сорта).

И сегодня у нас в разборе - Дагестан. Что можно сказать по этому прикаспийскому одеялу - в регионе царствует один сорт, и имя ему ркацители. Дагестан - ркацители - коньяк. Это конструкция неколебима как десятилетия назад, так и сегодня. 31.3% - это гегемония. Для сравнения вечный красный оппонент - саперави - занимает скромные - 1,39%. А наше всё российского виноделия - каберне совиньон - 4.39%.

Молдова, адагаи, карабурну, августин - это все на фермерский рынок. В отличие от предыдущих регионов, где столовые сорта не занимали и 5% от площадей, здесь почти четверть посадок ориентирована на гастрономическое направление.

Регион белый. Соотношение белых сортов к красным подавляющее, 76% к 24%, если не считать столовые сорта (молдова меняет пропорции).

А вот разнообразие сортов минимально. В предыдущих регионах раздел "прочее" уверенно влезал чуть ли не в первую пятерку. В Дагестане, если брать сорта не из этого одеяла, они составят меньше 2%. Теоретически можно пренебречь, а как вопрос винного квиза со звездочкой просить перечислить те сорта, что вы видите. Ну а всего их примерно 60 в промышленном использовании.

Есть и интересная несостыковка. Одеяло составлено по анализу тех данных, которые содержатся в реестре МСХ. И тут суммарно мы насчитываем 20,5 тысяч га виноградников на регион. В информации Росстата общая площадь виноградников Дагестана составляет 27 тысяч га. Ну наверное еще примено 6,5 тысяч - это личные приусадебные хозяйства. Я могу так объяснить 🤓

Легенда к сортам размещена в первом комментарии к посту
👍387🔥5👀3
Новый Собер Баш

Несколько лет назад в линейках вин начал появляться сорт хихви. В отличие от ркацители, этот сорт не очень распространен среди наших виноделов. Более того, в чистый хихви, без совиньон блана листа смородины и березовой коры верят пожалуй только два человека из всего российского виноделия, владельцы виноделен Сенетх и Собер Баш.

Но если первые пошли по пути максимального раскрытия сорта через сам сорт, то Собер Баш старается найти лучший способ его вторичной доработки. Бочки, малолактическая ферментация, брожение с мезгой и без оной. В сезоне 2023 у них - Амфора (на втором фото).

Вино, которое я сегодня описываю, бродило в амфоре с мезгой, потом выдерживалось с мезгой три месяца в амфоре, потом четыре месяца в амфоре без мезги. Бочки не было, хотя с урожаем 2022 рецептура была иная.

Хихви амфора 2023. Собер Баш
Аромат: жёлтый персик, нектарин, абрикосовый крем. Продолжает раскрываться с ростом температуры: мед, выпечка, пыльца, известняк 🧱
Отличный баланс тела и кислотности.
Оттенки вкуса: чизкейк, абрикосовый джем, мед 90/100

Очень тонкое насыщенное вино, с характерным янтарным оттенком и мягкостью микрооксидации, свойственной пористым сосудам. Ему противопоказано переохлаждение, при этом оно постепенно раскрывается в аромате. Пожалуй, это то немногое российское вино, которое достойно предварительной аэрации 🌪

Отметим, что на стандартный оранж из ркацители это вино совсем не похоже. Нет ни моченых яблок, ни навязчивого оттенка прополиса, к которому нас уже приучили. Да и вообще навязчивого немного, не больше чем в абрикосовом чизкейке – амфора успешный рецепт Собер Баш.

#хихви #собербаш
🔥58👍4213❤‍🔥13👏1
2025/07/08 20:33:17
Back to Top
HTML Embed Code: