Telegram Web Link
Последние два дня винная общественность взбудоражена этой фразой, произнесённой в интервью Президентом Simple (Коммерсант):

— А кто вам сказал, что местные производители будут продавать свои напитки за 600 руб. за бутылку, когда розничная стоимость европейского вина достигает 1 тыс. руб.? Для российских виноделов экономически нелогично не поднимать цены
.

Точно, конечно, никто не скажет. Но я предположу, что будут. Причин несколько, но главная - российскому виноделу некуда деваться кроме как всё продать (либо вино, либо бизнес).

Ежегодно растет площадь виноградников. Это субсидируемая деятельность, и насколько я понимаю, у нас очень немного хозяйств, кто не воспользовался компенсацией на посадки, шпалеру, оборудование.

В этом есть и обратная сторона медали - выйти из этого бизнеса можно только через его продажу такому же энтузиасту. Иначе можно вспомнить Приазовский винный дом, который, кстати, снова в игре, но с другими хозяевами.

Площади всё больше, больше и объем винограда. Да, между посадкой и сбором есть "лаг" в 3-4 года, но процесс начался не вчера и, начиная с 20-21 года, молодые виноградники новой волны дают существенный объем виноматериала. Можно со скепсисом относиться к ленинградскому виноделию, но скорее всего, сам материал беруг они в субсидированных регионах - Дагестане, Ставрополье, даже Чечне. В целом, материала сегодня хватает. Никто не закрывается из-за того, что нечем загрузить мощности - более того, строятся новые заводы-миллионники (Алвиса, ТВК).

Я писал о том, что прослеживается тренд на прагматичное вино. Про него мало пишут, ведь блогеры больше ориентированы говорить либо про самое дешевое (потому что просмотры), либо про премиальное (потому что красивая жизнь), но обратите внимание, сколько премиальных брендов сегодня обзавелось второй-третьей линейкой, сделанной качественно, с минимальным набором утяжеляющих атрибутов (пробки винтовые, бочки не новые, лозы молодые и т.д.)

Скажу больше, система замкнутая. Сколько не убеждай китайцев, что российское вино качественное (ну качественное, им что с того?), 99.99% вина, произведенного в России, останется в России. Соответственно, что здесь не произведи, оно должно быть куплено местным потребителем, и если цена не соответствует запросу, подождем другой цены.

Недавно вина одного суперпремиального производителя в прошлом пополнили полку КиБ. Как мне кажется, это только начало тенденции - многие туда в конце концов приедут. Кому-то и Светофор определит уголок паллеты, и стоимость будет не 600 рублей даже.

Так что запасаемся терпением. В российском виноделии будет еще много интересного 🍿🍿🍿

#ликбез
Каждый декабрь я собираю большое количество игристых вин по классике в надежде, что уж в этот-то раз цены взлетели не на пустом месте, и российские виноделы продемонстрировали свой высочайший уровень, оставив все эти шампуни и кремуни за бортом современности.

Каждый раз я на это надеюсь, а потом иду на радостях открытия закупать базовую розовую Балаклаву, потому что сегодня это лучшее, что можно придумать, руководствуясь прагматичными соображениями.

Вчера мы открыли больше десяти бутылок игристого, и можно резюмировать, что Империал 2020 брют удался гораздо лучше прошлых лет, вплотную приблизившись к отметке 90 баллов. Очень хороший релиз брюта Блан де Блан 2022 у Шато Пино, смягченный мусс, достаточно внятная ароматика. Подает надежды черный Меганом 2021, он резковат, но классика читается.

Вне зачёта шли Пять Дам, которые вообще относятся к резервуарному вину (делали у Рема Акчурина), но по своему уровню спокойно отодвинули большинство вин классической шампанизации.

Вообще в последние годы кажется, что выдержка на осадке стала неким мерилом состоятельности предприятия, при этом сам уровень вина и его характер отходят на второй план. Более того, те самые легкомысленные петнаты начинают выглядеть предпочтительнее. Они пышные, быстро теряют форму, но классика часто не показывает и того.

Но новый год ещё не наступил, возможно, я ещё успею изменить мнение.

За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение ☺️

#игристое
Рассказал SWN про те вина российского сегмента, которые удивили со знаком плюс в уходящем году.

Таких оказалось немало, если подумать, но я выделил 7 важных открытий, которые, надеюсь, продолжат развиваться и в 2025🎄

@simple_wine_news

#swn
Как представитель поколения Яги, не мог пройти мимо новости об открытии студентов Калининграда – безалкогольного Яши (ТМ).

Яша будет доступен даже на полярных станциях, и я уже хочу это попробовать!

К слову, пока среди безалкогольных напитков в моем личном рейтинге лидирует 2% сидр 🤪

https://www.tg-me.com/rian_ru/274934
Футболка есть. Есть и возможность забрать у Маслова и тематичный худи. Чего-чего, а новогодний коллаж это мы завсегда. Как говорится, все совпадения случайны, а чувство юмора у меня не всегда каноническое 🤪 Если вы кого-то узнали на фото, то это всего-навсего ваша же бурная фантазия 😝
Год уходит, я кучу всего хотел написать, не собрался, и не успел. Но!!

Обязательно хочу поблагодарить всех Вас, кто читает, комментирует, поддерживает канал. Спасибо Вам!

Огромное спасибо всем российским виноделам, кто своей работой рождает неиссякаемый материал для дегустаций и размышлений. А тем, кто не боится отправлять мне образцы и поздравил меня лично с наступающим, отдельная моя благодарность (материалы на фото, исключая ёлку и кота)!

Большое спасибо моим партнёрам за доверие и поддержку – Симпл, РБК-Вино, Ароматный Мир, Level One - всем, с кем сложилось конструктивное сотрудничество в уходящем году.

Мы с котом уверенно входим в новый год, продолжая пробовать, описывать и систематизировать российское вино. Отдельный привет и огромное спасибо Павлу Шинскому и нашей команде, для которой 2025 станет годом-прорывом 🗺 И это очень вдохновляет 🥂

С наступающим! Отправляю вам Снегурочку с корзинкой игристого – пусть успеет к новогоднему столу 🤪
Новый Год - новые открытия. К пантеону других фирменных магазинов я обнаружил фирменный магазин Дербентского завода игристых вин.

Если прочитали и подумали про Десоно - зря. Это другой завод игристых вин из Дербента. Знаменит он последней функционирующей линией непрерывной шампанизации и стилем, который многие здесь помнят с детства - настоящего советского шампанского.

Ещё они делают нарядные золотистые магнумы по 1800 рублей и иеробоамы по 150000 рублей (разница в стекле или в хрустале).

Конечно, самый животрепещущий вопрос, что из этого можно пить. А не надо пить - надо смотреть. Более торжественной бутылки от российских виноделов вы не найдете. Кто-то недавно Ведерников покупал по 750 тысяч, а мог 5 трёхлитровых ДЗИВов взять. Наверное, не знал о такой возможности 🤪
По последней фразе я понял, что у нас с Хью Грантом много-много общего. QR коды повсюду впрочем я тоже не люблю ☺️
Хороший, плохой, злой винодел 🤠
могло бы называться это кино, но авторы выбрали более лаконичное и незабитое название – Виноделы.

После Капель Бога возникла незаполненная ниша. Оказалось, что про вино можно снять интересное кино, и даже сериал, но в России получается сплошной красностоп скорлуповский - кроме фразы и вспомнить нечего, да и смотреть было тяжко. Хочется кино про виноделов, а предложения нет.

В новом фильме всё будет по другому. Приглашены звезды сериала "Кухня" и новороссийского муниципального драмтеатра, а в качестве платформы выбран канал СТС и КиноПоиск (но это не точно - последний о проекте не знает).

Возможно, зрителю даже удастся осилить первую серию, где молодой винодел 1979 года рождения (наверняка лауреат Молодой Лозы по сюжету) будет противостоять творцу старой школы 1957 года выпуска.

Как говорит актер, исполнивший роль винодела, у него накоплен огромный опыт работы в рыболовном флоте и драматическом театре, что позволило наиболее точно вжиться в роль:

Я был и простым рыбообработчиком тоже. Так что технологии пищевого производства знаю (из интервью Новороссийскому Рабочему).

Я в нетерпении. Добавил режиссера в избранное, хотя планку, заданную сериалом След побить будет сложно, но будем на то надеяться.
Теперь, даже случайно встретив винодела, буду пересчитывать у него пальцы 🖐️

Нередкое пишут явление, особенно при ручной укупорке.
Если человек работает много лет в IT, сталкиваясь с разными алгоритмами, рано или поздно он попробует заставить алгоритмы выбирать вино для него. Это самое и произошло с тим-лидом непонятной аббревиатуры, опубликовавшим на Хабре статью:

Как выбрать вкусное вино на основе данных с помощью Luxms BI

Если переложить его практику с вина на автомобили, то предлагается примерно следующее:

Скачать подборку журнала За Рулем, Выпуски Top Gear и Grand Tour  в виде файлов CSV из бесплатного хранилища, содержащего марки, страны и оценки блогеров.

Вычеркнуть Италию, потому что не видел ее в салонах авто.

Выбрать Германию, Японию, США и Великобританию, которые всегда ассоциировались с красивыми машинами.

Сократить до Toyota и Mersedes, что дает возможность сосредоточиться на тех авто, которые чаще всего нравятся людям.

Построить график количества упоминаний Toyota и Mersedes. Дальше выбирать в прокате только эти марки, наслаждаться жизнью!

Если вдруг встречается Audi, в выборке тоже неплохие отзывы на эту марку. Так что схема работает. Машины Вино можно выбирать и без всяких там актуальных рейтингов и курсов. Шах и мат вам с Хабра, снобские сомелье!

https://habr.com/ru/companies/luxms_bi/articles/869382/

Или это я настолько дремучий, что не понял гениальности разработчика?
В нашем пушкинском сельпо обновление российской полки вина, которое даже меня несколько поставило в затруднение.

Кто только не заигрывал из производителей с суффиксом АРТ и подобиями абстракции на этикетке! Сначала я подумал, что это вино могли выпустить на Кубань-Вино, потом вспомнил, что что-то похожее, но в формате 12 месяцев, делали на Фанагории. Какой-то Арт делала Шумринка под магазины Мильстрим. Вспомнил и сказки Раевского под АВ. Ликурия с Квадратами – много всего было 🧙🏻‍♂️Сдался, взял бутылку смотреть, при этом был немало удивлен, поскольку вообще не угадал.

Справочник Саркисяна несколько скуп на описание этого проекта, отдав ему всего разворот: 26 гектаров виноградников, современное оборудование, современные лозы, потомственный винодел, что позволит через несколько лет выйти на новый уровень стилистики, пока тяготеющий к легкой коммерции в виде крыжовника и тропиков в аромате.

Мне нравилось у них розе. И дизайн бутылки нравился, и цена нравилась, и пышность удовлетворяла, будучи весьма уместной. Но, надеясь обнаружить тот самый легкий коммерческий стиль с тропиками, я взял пробоватаь шираз:

Терруарт. Шираз 2022. Сухая Гора
Аромат: Черная слива, грунт, смола вишни. Простой, алкогольный, тяжёлый.
Кислотность нервная, менее тельное, чем ожидается. Танины ощутимые, но приемлемые. Алкоголь адаптирован.
Оттенки вкуса: черная черешня, гладкая кожа, послевкусие сливового джема 85/100


Вино насыщенно ягодное, без явных недостатков, но не очень ровное за счёт субтильности и выпирающей кислотности. Определенно может быть востребовано как образец прагматичного виноделия, хотя небольшого касания бочкой ему, кажется, не хватает.

Если вы пробовали Sort Шираз и остались в таком же недоумении, как и я - можно возвращаться, это уже лучше по многим показателям, хотя 800 рублей кажется для нашего сельпо категорией суперпремиум, подразумевающей более люксовые и выверенные тропики 🍹

#сухаягора #сира
2025/07/08 07:09:00
Back to Top
HTML Embed Code: