Telegram Web Link
Сегодня на винном салоне побывали все или почти все, кто был в Москве.

Как там было? Как в библиотеке или как на стадионе? Вместе с Simple Wine News подготовили карточки, как воспринимать салоны, чтобы ощущать себя там гармонично 🤗

Эксклюзивно для @simple_wine_news 🤩

#swn
Тот случай, когда имя актера не говорит ничего, но точно знаешь, что идёт он из Красного и Белого. Деформация?

https://www.tg-me.com/sncmag/65920
В свой последний набег на Метро я раздобыл образец, к которому все никак не мог подступиться. Вроде и интересно, но именно к его стоимости у аудитории возникли самые большие вопросы.

Вина Дома Бердяева я пробую изредка. Далеко не каждую позицию, и далеко не каждый винтаж. Несмотря что винодел работает микропартиями, его вина есть почти в каждом Мильстриме, а теперь дошли и до размашистого Метро, которое способно поставить значительную часть российского виноделия на полку.

Для КФХ встать сразу в две торговые сети - это исключительный результат, по которому можно говорить, что Вадим, возможно, самый востребованный алкофермер в ритейле. Естественно, это меня привлекло и я утащил:

Рислинг 2023. Полусухое. Винодельня Бердяева
Аромат: белый персик, мед, айвовый джем.
Кислотность чуть хрустящая, тело лёгкое, достаточно маслянистое.
Оттенки вкуса: консервированные персики, парафин, мед, манго 89/100


Как похорошел анапский рислинг при Бердяеве 🤩 Помнится, встречались образцы сторонних производителей, но сам сорт там сложно было восстановить, анапский рислинг не очень отличался от анапского же подарка магарача.

Потом появилась Амелия, и забрезжил рассвет. Из стана дорого-богато рислинга подвезли из Скалистого берега. Рислинг винодельни Бердяева из простого и чистого вырос в яркий и нарядный. А неподалеку большие надежды подает рислинг Сенетх Два дубка. Может, через пару десятилетий мы будем знать эту местность как рислинговую деревню 😁

По поводу стоимости винодел говорит о дистрибьютерской наценке, выведшей его вина в сегмент российского премиума. Хотите доступнее - надо ехать в Анапу. Почём там кстати?

#рислинг #винодельнябердяева
Мальбековое безумие

На следующей неделе я планирую поучаствовать в дегустации вин из чистого мальбека, поэтому чтобы хоть чуть-чуть быть готовым к дискуссии, я решил пошевелить фактами, а что мы можем узнать об этом сорте, на основе тех данных, что есть в реестре МСХ?

Кто его сюда притащил вообще? Первыми были Бюрнье (Гранд-Вино), кто в 2005 году высадил первые 2500 лоз на 1,67 га (и ни разу не сделал его отдельно).
ВК Сатера (ООО Виноградарь) высадила 8000 лоз в 2010 году, но всего один раз сделала моносортовую Kacha Valley 2013.

Чей мальбек самый популярный? Легенда Крыма многие годы по документам растила пино нуар, но как бы мальбек, а изменения внесли примерно полгода назад. И это самый популярный негоциантский мальбек на рынке, который видел с десяток брендов, начиная с "Зонтиков", которыми стартовал Домен Липко, заканчивая черноэтикетной выдержанной Яйлой в бурбонных бочках.

Кто крупнейший оператор мальбека? ИП Ибрагимова из Чеченской Республики, которая оперирует 75000 лоз на 45 га столового мальбека от 2022 года посадки.

Почему мальбековое безумие? Потому что за последние три года российские виноделы посадили больше лоз этого сорта, чем за все время до этого (293 тысячи VS 225 тысяч лоз).
Любой преподаватель винно-приходской школы расскажет вам про тот мальбек, который сгинул во Франции во время холодной зимы 1956 (не зря эта дата вынесена на этикетку Кубань-Вино), но российские виноделы оптимистичны и хотят делать розе. Именно с ним я связываю такой тренд.

У кого много мальбека, но вы этого не замечали? Шумринка - красный бленд и Роза, Мезыбь - красные бленды, Винабани - как-то выпускали сам по себе, Калос Лимен, винодельня Виера (ну слышали, наверное).

Кто нас порадует Мальбеком в самое ближайшее время? Очаково (ЮВК) - совхоз Победа заложил 7000 лоз, Марьина Роща (новое хозяйство Геленджика), Два Сердца, Институт Магарач, а Яйла и Вивандьер перейдут на собственный виноград. Фанагория, скорее всего, также его прогонит по линейке от F-Style до Cru Lermont (в первой он выпускался, но вроде не из собственного, а 45000 лоз они заложили в 2021 году). А еще будет мальбековая Агора (но это не точно - у Инвест-Алко 17000 лоз).

У кого из крупняка нет чутья на мальбек? Абрау-Дюрсо, Кубань-Вино, Альма Велли, Золотая Балка, Шато де Талю, Мысхако всех ипостасей пока не бегут, во всяком случае, подтверждения я не нахожу.

Такие дела. В первом комментарии я выложу excel файл по этому сорту. Можете сами потренироваться с выводами. А если получится информативная графика - делитесь. Интересно, как можно представить представить этот забег мальбека 🍇

Фото скопипастил отсюда

#мальбек #статистика
Urban Winery в Москве. Первое посещение.

Анонсировали винодельню в центре Москвы еще прошлым летом. Убедившись, что они стабильно работают, я туда пошел в качестве случайного гостя, которому хочется где-то выпить вина в четверг вечером.

Мои впечатления пришлось разделить по пунктам (и даже разложить на два поста), потому что кратко, что там происходит, написать все равно не получится.

Интерьер. Это то самое, чем заведение может гордиться, и оно с удовольствием это делает. Хостес каждому гостю готова провести краткую экскурсию по залам (их пока четыре), где в подробностях рассказывает, как они собирали предметы мебели и облицовки для этого проекта, восстанавливали камины. Я пытаюсь вспомнить более продуманный бар в Москве, и пока не удается. Поленницы дров, столешницы, светильники, винные шкафы, какое-то ненавязчивое искусство на стенах - всё тут в гармонии.

Обслуживание отзывчивое и ненавязчивое. В зале всегда дежурят два-три человека, которые успевают по пять раз поменять приборы, рассказать про блюда, долить вино, ответить на вопросы.

Блюда. Позиции явно рассчитаны под вино: тар-тар, обожжённая говядина, артишоки, костный мозг. Но почему-то практически всё оказалось недосоленным. Текстура хорошая, а соли нет. Рецептура в меню отсутствует (что артишок консервирован своими руками, я узнал постфактум), а также нигде не указан вес порции (по объему они скромные). В общем, странно, но терпимо.

Бокалы и посуда в заведении прекрасны. Я вообще не припомню сходу бара, где сегодня на стол поставят Zalto, а также какой-то немассовый фарфор.

Находятся они не совсем в центре, конечно, но место определённо историческое - край площади Разгуляй, за 10 минут можно дойти как от Казанского вокзала, так и от пересечения Покровки и Садового кольца.

Продолжение следует.
Вино в Urban Winery. На фото заглавная страница их винной карты. Может показаться, что здесь есть, что выбрать, но на самом деле, ни одна из этих бутылок не имеет значимой истории, способной обосновать выставленную стоимость. Я рискнул и проиграл. Я выбрал UW-CF Уголёк.

Казалось бы, каберне фран из-под села Молдаванское  —  это проверенный временем предсказуемый результат. И делает его не абы кто, а сам Виктор Губарев, можно сказать винная легенда Крымского района. Но это было как в игре Сапер, когда первым же кликом я попал на мину.

Вино несло ощутимые ароматы гари, креозота, дегтя с легким налетом спелой сливы где-то позади. Кислотность была резкая, танины вязкие, субтильное тело только подчеркивало несуразность этой модели. Во вкусе пришлось довольствоваться простым сочетанием красных ягод в дыму костра. Каберне фран прочесть в этом было решительно невозможно.

Поэкспериментировав с этим, я решил, что Виктор нас удивит Парадом уродов, который так разошелся по соц.сетям.

На поверку Электроцветы и Монарх охмеленный оказались недовермутом, без добавления спирта, при этом сложно было понять, а зачем это было делать?

Электроцветы - белое горчащее вино с оттенками цветущего багульника и барбариса.
Wipa, он же Монарх охмеленный, является прекрасным примером, как из благородного мерло при достаточном рвении можно сделать домашнюю молдову с тем самым ароматом подгнивающей клубники.

Как я нахожу, начальный раздел карты Urban Winery составлен в основном из собственного СТМ весьма странной стилистики, а также из андердогов российского виноделия с наценкой в три конца. Закрадывается подозрение, что где-то всей массой это приобрели у одного поставщика 🤓

Да, дальше в карте есть одна позиция Узунов (5300), одна Гунько (8500), одна G&G (7500), но это надо очень хорошо понимать российское виноделие, чтобы обратить внимание именно на них.
Вы конечно можете возразить, что я мало что понимаю в картах и современном виноделии. Но вот представьте в начальном листе, например, 100 Оттенков Белого, даже с ценником 6000+ рублей. Вы бы что-то иное рискнули взять?

Да, пока Urban Winery никакая не винодельня, потому что лицензии нет. Речь хостес о том, что Роспотребнадзор ради их заведения решил поменять закон, я спокойно снял с ушей, но в то, что они легализуются скоро — верю. Думаю, это будет стандартная лицензия на производство вина. Стоит она дорого, но размах заведения позволяет. Вроде бы где-то внизу уже стоят винификаторы (но их не показывают) и даже привозили виноград из Молдованского.

Еще они пообещали к осени поставить вино на краны в подвале. Технически это можно сделать через установку bag-in-box, насколько я помню, есть производители, кто разливает по 10 литров. Хотя возможно, и винодел Губарев придет к тому, кто знает.

Такие полярные впечатления. Надеюсь еще зайти, как накоплю на второй круг - заведение явно рассчитано на элитную публику, тратящую не менее 10000 рублей на ужин вдвоем. Москвичи - несите деньги, Новосибирцы приехали!

#urbanwinery
Нам завезли собачек в свитерах. Свитера не простые, это не Желтый хвост 🦘, который описывают во всех курсах винного маркетинга, но тоже стратегия негоциантства мирового масштаба.

Нам рассказывали, что винные бренды уходят, но бывает, оказывается, и обратный процесс. Tussock Jumper – этикетка с характерной животиной той страны, откуда вино. Был бык, овца, носорог и ещё какие-то представители винных стран. Мне привезли корги двух цветов.

Я ребус разгадал быстро. Home Edition - это питомец той державы, в которой и делают, и пьют вино. На месте сделали, на месте разлили, в перерыве наклеили пёсика в свитере. Если учесть, что есть огромная аудитория, которые просто берут собачку с полки, идея должна быть успешной.

Как мы понимаем, самым домашним животным производитель видит собак, самыми домашними собаками он видит корги. К слову, в Испании есть точно такая же этикетка, но с местными сортами, а для России набор наш стандартный: шардоне/совиньон и каберне/мерло.

Tussock Jumper 2024. Белое (Фанагория)
Аромат: груша дюшес, дыня, жёлтые леденцы.
Лёгкое, с чуть повышенной кислотностью, простое.
Оттенки вкуса: лимонная вода, осока, киви 84/100

Tussock Jumper 2023. Красное. Фанагория
Аромат: пряная слива, консервированные красные персики, вишневое желе.
Сдержанные танины, интегрированная кислотность, достаточно легкотельное.
Оттенки вкуса: ежевика, сливовый конфитюр 85/100


Большой международный бренд начал с простых вин. Впрочем, и другие зверюшки у них не сложные, что не мешало им завоевать популярность.

Линейка пикниковая. И с бутылкой не ошибёшься, и стиль предсказуемый, шашлычный - под курицу, и под баранину. Собственно, что и ожидалось.

У нас только возражения по самому домашнему животному. Впрочем, для домашнего потребления, возможно, выпустят другую серию, The Other Large Thing, например 🐈

#белыйбленд #красныйбленд #фанагория #tussockjumper
2025/07/02 03:07:14
Back to Top
HTML Embed Code: