Telegram Web Link
Вчера на дегустации я ставил опыты на живых участниках. Налил им какое-то красное вино, а потом следил за реакцией.

Вино было в целом неплохое, дегустаторы описали его как глю-глюшное, легкое, ягодное, парфюмированное, резковатое в танинах, терпкое, питкое, чуть компотное. Сорт практически не распознаваем. Но аудитория сошлась во мнении, что в категории до 700 рублей оно уверенно имеет право на существование.

Несколько раз было произнесено "молодое". Тот, кто это отметил, попал в точку на все 100%, потому что и было молодое красное вино, выпускаемое Кубань-Вино в ноябре уже без малого почти 20 лет (начали в 2005). Дизайн немного меняется, но оранжевая этикетка неизменна. Сегодня на ней уже стоит отметка 2024. Новый винтаж можно считать открытым.

Молодое 2024. Кубань-Вино
Аромат: Аромат: бабушкин сундук, черная слива
Кислотность невысокая, танины шершавые, алкоголь невысокий
Оттенки вкуса: тёрн, слива, 86/100


А сорт все тот же - саперави. Отсюда и танинность, а лёгкая парфюмерность, видимо, сложилась за счет углекислотной мацерации, роднящей молодое саперави с божоле нуво. Божоле у нас всегда свое есть.

#саперави #кубаньвино
👍8313😁12🔥2
На идущем винодельческом форуме удалось показать уже 4 прототипа региональных карт российского виноделия и виноградарства.

Вообще их должно быть 8, но пока довезли эти: Ставрополь, Севастополь, Крым, Дагестан. Почти готова Ростовская область, скоро разработаем и Краснодарский край.

Пока получается симпатично. Удалось показать основные ареалы виноградарства, сравнить сортовой состав, включить всех субъектов виноделия.

Правки ещё будут, но думаю, в 2025 году это станет уже законченным продуктом. Будет от чего отсчитать географию российских вин 🗺
👍49🔥264😁3
Как правильно ругать виноделов

Прямо под идущий форум мы с Simple Wine News выпустили небольшую памятку, как правильно критиковать российских виноделов, чтобы они не разбежались совсем.

Перечень тем для критики в российском виноделии сложился, и когда завтра будет второй день форума, у вас есть возможность пройтись по всем карточкам сразу. Я же не приду, меня же виноделы тоже читают 😝

@simple_wine_news

#swn
😁38🔥29🤝5👍32👎2
Был я на съезде виноделов и виноградарей, но слышал, основном, чиновников и бюрократов.

Одни запустили электричку по ценам космического туризма, другие к следующему году готовятся организовать маршрутку, третьи придумали суперрегион (потом об этом). Все это было очень увлекательно и вдохновительно, но я задумался, а что для меня случилось принципиального в 2024 году?

И понял. Крымское розе.

Впервые отдельный регион взял тренд на отличный от общероссийского, а затем уверенно вышел вперед. Понятно, что можно много писать про легкие красные и нелегкие белые вина, но бордобленд с вкраплениями чего-то эдакого, будь то бастардо или красностоп - основной винный тренд российского виноделия. Под Геленджиком его задали, на Тамани поняли, по остальным регионам поддержали. Разница только в бочках и алкогольной тяжести бленда.

Несмотря что Кубань 2021 породила десятки вин категории розовое сухое, Крым 2024 сделал заявку на довольно серьезное превосходство..

Год начался с приезда Вивандьер и Pink. Дальше появилась Невинность. Как отличный доступный вариант возникла Kaffa розовое. К июню появилось целое трио розовой AYA, где сира вообще легко претендует на №1 в российском розовом. Последним предновогодним поездом доехал розовый WinePark сразу в вариантах розового бордобленда и каберне франа единолично.

Розе 2022. Каберне Фран. Вайнпарк
Аромат: клюква в сахаре, мел, персиковое желе
Чуть хрустящее, структурное,минеральное
Оттенки вкуса: клюква в сахаре, сахарная обсыпка, киви 88/100


Чем можно охарактеризовать эти вина новой волны? Пышность, фруктовость, свежесть. Когда-то я жаловался, что российское розовое - это грустный вялый зеленоватый арбуз, неясно зачем сорванный вообще, но последние вина из Крыма (и 2022, и 2023) уверенно говорят о том, что с этим стилем ситуация улучшается.

А на Кубани не так? Нет, пока не так - точечно есть хорошие образцы (Гунько, Гай-Кодзор, Собер Баш, а иногда и Румянец вывозит), но общая масса довольно грустная. Крым в этой категории повёл уверенно. Интересно, что будет в 2025 году 🤓

#розовое #вайнпарк #розе
👍5419💯7😁3🍾3❤‍🔥2👀1
С ГОСТ винные карты ситуация примерно такая же, как с онлайн торговлей вином.

Кто-то публикует новость, все ужасаются, потом забывают, потому что происходит ничего.

27 апреля я публиковал пояснения по этому ГОСТ, примерно в мае обнаружил текущую версию, написанную Капитаном Очевидность + 20%, да и понял, что информационной новизны в том ровно ноль.

Ну принял Росстандарт и принял, что бы он там не принял. Надо помнить, что система ГОСТ в стране, во-первых, для заказчика (а кто в ресторане заказчик?), а во-вторых, для регулятора (и кто там регулятор?). Поэтому для имитации деятельности Роскачества - норм, для нас с вами маловысоковолнительно ☺️

Есть конечно часть аудитории, кто больше ни ногой в ресторан без ссылки на ГОСТ в карте, но мне кажется, таких насчитается немного.

#законодательство
😁26👍16🔥21
Винодельню в Омске мы знаем (хоть и не пробовали), в Московском регионе сейчас уже есть M2 и что-то на Бауманской, теперь ответ за Уралом. Они в Сысерти тоже строят винодельню

https://eanews.ru/ekaterinburg/20241111153218/vino-nachnut-proizvodit-v-sverdlovskoy-oblasti

Пока их замах на вино из крыжовника весьма напоминает о продукции Весьегонского винзавода (там правда, в топе полусладкий винный напиток из клюквы), но в процессе проектирования и строительства надеятся на изменение климата и фруктовые сады от Южного до Полярного Урала.

АВВР колет еще один регион к карте виноделия России 🤪
👍20🍾9🔥4😁1
Новое русское Бюрнье

Винодельня Бюрнье решила поменять все многое кое-что. Для начала, они стали работать с этикеткой и экспериментальными стилями. Прислали вино, среди корого я отметил три позиции:

Две по вкусовым ощущениям:

Серия Люблю, прямо скажем, раньше терялась среди всей остальной линейки. Ее дизайн не отличался от остальных позиций, и, если честно, я ее не выбирал, отдавая предпочтение сначала вионье, потом шардоне, потом, наверное, каберне совиньону, хотя красный вариант бывал очень неплох. Для серии поменяли этикетку на довольно безликую, на мой взгляд. Если бы не знал, я бы не увидел ее на полке.

Но само вино оказалось весьма неплохим. Белое - дружелюбное, травянистое, леденцовое - то, что вы ожидаете от простого белого вина, а красное фруктово-скотинистое, с сглаженными танинами - на подготовленного любителя, но в пределах допустимого. Уровень 86-87 баллов.

А одну по дизайну:

На этикетке отражена личность, ментально относящая к платиновой классике группы Ландыши - Космический Мужик. Дизайн уверенно запоминается, но само вино - это белый эксперимент  производителя, который состоял в том, чтобы в белое спокойное вино добавить ложку муската, которая всё вино сделала бочкой муската. Это тоже вино на подготовленного любителя, поскольку лично я наблюдаю довольно сдержанное увлечение винами данной группы. Уровень 84-85 баллов.

С одной стороны, на Бюрнье что-то меняют. С другой, пока это всё-таки багаж Аленичева наработки самого Бюрнье. Но в вине самое простое - поменять этикетку. Пока это и сделали, но не сказать, чтобы впечатляюще. Мне кажется с Люблю  можно было бы и еще поиграть шрифтами 🙄 Мужик – в зачёт. Но раньше же не было у Бюрнье муската? 🤓

#бюрнье
😁27👍1511👀6
Мерло. Вторая часть

Во второй части дегустации мерло всё оказалось очень просто. Несмотря на мои попытки ввести в ротацию новые имена, класс работы с сортом продемонстрировали опытные адепты классического премиального виноделия.

Усадьба Маркотх показала выверенный бочковой образец, стремящийся к идеальному балансу, но чуть приглушенный в тональностях.

Бельбек в очередной раз подтвердил свое превосходство в категориях вин по доступной цене, занеся мерло в копилку своих рабочих позиций наравне с каберне совиньоном и сирой.

Отличное мерло продемонстрировал проект Loco Cimbali (Репин в Золотой Балке), с характерными тональностями сырого табака и спелой вишни.

Но первое место практически безоговорочно забрал образец от Шато де Талю. Год назад в сравнение мерло я брал резервную позицию, с белой этикеткой (и в топ-9 она не попала), а в этот раз решил рискнуть и поставить свежее "Небо". И пазл совпал.

Выпустил это вино Франк Дюсенер, применив довольно замысловатую рецептуру, с  разделением объема в пропорции дуб 45%/55% сталь (12 мес). У меня сложилось впечатление, что именно в этой линейке, винодел, наконец-то, делает, что хочет, а не следует жёсткому ТЗ с обязательными новыми бочками и многими летами в них. Получается очень внятно. Превалирующие оттенки: кофе и черная черешня. Если учесть, что серия встает на полку с ценником около 1500 рублей, то вместе с Бельбеком они формируют очень достойную пару для знакомства с российским мерло.

За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏

#мерло
👍47🔥2617❤‍🔥3😱1🤝1
Рецепт статьи про росвиноделие.

Нет ничего проще, чем написать статью про российское виноделие практически для любого СМИ. Так как я читаю их почти каждый день, готов дать вам идеальный универсальный рецепт подготовки материала, актуальный как сегодня, так и еще лет пять тому вперед. Что нужно писать:

Начать с самого начала, древних греков, скифов, тавров и половцев. Перепутать хазаров и казахов. Сделать вывод, что вино было всегда.

Написать про вина князя Голицына, понять, что больше вспомнить и некого, перейти к новейшему времени.

Вспомнить тяжёлый советский период, посетовать на сложные годы эпохи перестройки, которые не запомнил, а то и вовсе не застал. Резюмировать, что вырубили всё.

Посвятить абзац автохтонам. Красностоп, кокур. Сажать рядом, но не смешивать.  Посетовать, что в остальном Мире они совершенно не известны в виду снобизма местных элит, узколобости и неразвитых вкусов публики.

Дать современную статистику, как вы ее представляете. Убедительно доложить про 100500+ га винограда и регионы, полностью переключившиеся на виноделие, включая Самарскую область.

Рассказать о романтичных энтузиастах своего вина из народа, вложивших последние 150-200 млн рублей в участок под Севастополем, на полпути обманутых коварными экскаваторщиками. Люди любят социальные сюжеты.

Порекомендовать для размещения глемпинг без электричества, но с видом на виноградники с одной стороны, и сортир-скворечником с другой стороны, по цене уверенных 5 по другую сторону Черного моря.

Не забыть закон о виноделии, до которого не было почти ничего, все виноделы бегали бедными и голыми, народ травили не пойми чем, а участок в Краснодарском крае мог купить пенсионер с Севера.

Порекомендовать для знакомства Небиолло Галицкого, тем более что пробовать его не довелось, но и читателям не удастся, поэтому риски минимальны.

Закончить чем-то жизнеутверждающим. Выбрать из тезисов:  Российское виноделие в начале большого пути. Для поддержки все средства хороши. Пейте российское. Пошлины должны быть выше, а винные карты по ГОСТ.

Отправить в Сноб, Собаку, Forbes, Коммерсант для размещения. Материал эксклюзивный – оторвут с руками, особенно если гонорар не предусматривается. Фото виноградника и бокала ищется со стоков - материал готов.

В принципе, всё просто. Некоторым хватает даже на книгу и учебник для курсов по российскому вину.

Или какие-то ценные мысли я упустил?
😁110👍3215🔥10💯4🤩2👾1
Сегодня воскресенье, и я решил устроить сравнительную дегустацию выдержанных петит арвинов России.

Это не очень распространённый сорт, достаточно упомянуть, что общая его площадь по стране в плодоносящем состоянии составляет 1 га и заложена в 2008 году. Поэтому и дегустация у меня довольно скромная по составу.

Сам сорт культивируется в Швейцарии и Италии, а на Альма Велли в 2008 году оказался, видимо, в ходе эксперимента установления перспективных сортов (у них и коломбар, и сильванер, чего только нет). Эксперимент, похоже, сочли успешным, поэтому в позапрошлом году заложили еще 6 га этого сорта.

Производитель последние годы демонстрирует рост в уровне вин премиально сегмента (к сожалению, и рост цен демонстрирует тоже), их шардоне 2021+ одни из лучших на полке, поэтому мне стало интересно, что у них складывается с другим сортом в этой же линейке.

Петит Арвин Резерв 2022. Альма Велли
Аромат: сухая шерсть, дюшес, арахисовая нуга, миндаль.
Маслянистое, среднетелое, кислотно колкое.
Оттенки вкуса: косточка яблока, миндаль, лайм. Послевкусие яблочной карамели 88/100


Стандартное описание вина из этого сорта чаще упоминает грейпфрут, соленость и разящую кислотность. Последнее точно есть. Вино очень бодрое, точно может подойти для того, чтобы заложить его лет на пять, а Диам10 поможет в этом.

Сравнить, понятно, это вино особенно не с чем, но мне кажется, что оно довольно похоже на резервный пино блан той же Альмы. Минеральные ароматы, что-то косточковое в послевкусии. Интересный экземпляр.

В дегустации выдержанных вин из петит арвина победил образец от винодельни Альма Велли 🤓

#almavalley #петитарвин
👍47😁248
Как луч объективности в царстве абсурда интервью владельца сети Красное и Белое.

Никогда не видел его фото прежде, а воображение рисовало наверное образ Сталлоне из Короля Талсы. Оказалось, совсем нет.

Цитаты:
Если вы возьмете вино за 700 руб. из Италии, Франции, Испании и наше вино за 400 руб. — это земля и небо. Наше будет на две головы выше.

Скажем так, в КиБе можно найти хорошее российское вино за 500- рублей. Очень сложно найти интересное импортное дешевле 1000 рублей 🧐

Раньше российский потребитель отдавал предпочтение сладкому вину, потом были полусладкие, затем сухие с 14–16-процентным содержанием алкоголя. Сейчас это вино крепостью 12% и ниже.

К сожалению, практически не о российском вине, у нас единичны позиции с алкоголем <13°, которые представляют интерес.

Сегодня российские производители заместили практически все, что до 1,5 тыс. руб. на полке. Доля импорта сжимается и сожмется до доли процентов.

В основном, конечно, речь о джине и коньяке, но в вине тоже это скорее так.

Но есть места, где мы людям не нужны.


Действительно, и такие места есть, но лично мое мнение - магазины формата Красное и Белое нужны.

Разнообразие не очень велико, но как точка, которую можно проскочить за 10 минут, взяв вино, сыра, хлеба и молока, это отличный формат.

В моем доме есть Красное и Белое, но маргиналы там встречаются не очень часто. Видимо, из эти магазины не очень привлекают. Народ действительно сейчас ходит за покупками трезвый.

https://www.rbc.ru/interview/business/19/11/2024/67373e3e9a79472d6e819c11
👍69👎64😁4🤝4🔥2🤷‍♀1👏1
Меня часто спрашивают, как я пришел в сомелье. А я совсем не приходил – не работал в ресторане ни минуты, не составил не одной винной карты, не выучил ни одного набора карточек, и даже не задумывался о покупке бабочки.

Но когда Московское долголетие доползёт и до моего порога, я знаю, что выбрать. Единственное, что смущает, эта профессия во многом требует серьезной физической подготовки, особенно, если Фанагорию разгружать, но я постараюсь держать себя в форме 🏋‍♂
😁74👍3011🍾9
Маркетинг, стратегия, 20% винной карты и отдельные полки в магазинах – всё для российского виноделия, но шляпа Wildberries висит там, где могла  бы быть моя любого из крымских винных брендов 🤪

Дом для приезжающих князя Льва Голицына
ул. Льва Голицына, д.18, п. г. т. Новый Свет, Крым.

Фото позаимствовал из канала Архитектурные излишества
😢33😁16👍13🤷‍♀3👏21👎1
2025/07/10 11:14:31
Back to Top
HTML Embed Code: