Telegram Web Link
Инфекционные заболевания во время чрезвычайных ситуаций

Понимаю, что не в тренде, но хотела бы поговорить о том, что меня беспокоит в последние дни -- об инфекциях во время вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

Вооруженные конфликты являются одним из главных факторов ухудшения здоровья детей, в частности они приводят к вспышкам инфекционных заболеваний. Так, конфликты на Ближнем Востоке привели к новым опасным вспышкам кори, полиомиелита, холеры [1]. Вспышки кори и полиомиелита в Украине, Таджикистане и Афганистане также коррелируют с политической ситуацией. Глядя на то, что происходит в Алматы, не иначе как вооруженным конфликтом это не назовешь, а поэтому лучше предупредить.

Главный вопрос сейчас - это нагрузка на врачей и в целом на систему здравоохранения. Судя по всему, начинается волна Омикрона. Я понимаю, что эта новость сейчас вызывает только раздражение. Но нужно срочно продумать, как сделать так, чтобы эта волна не довела до полного коллапса медицинской системы в такой сложный для страны период. Я вижу два основных направления:

1. фокусироваться на количестве тяжелых больных, нуждающихся в госпитализации, а не на количестве заражений. Для этого нужно снова четко коммуницировать критерии для госпитализации как для населения, так и для самих врачей. Дети по-прежнему болеют реже и легче, но ввиду чрезвычайной заразности Омикрона переболеют скорее всего все, а значит какое-то количество детей перенесут вирус тяжело, поэтому родители и врачи должны четко знать о красных флагах (когда обращаться к врачу).

2. тяжелые случаи при Омикроне касаются в основном непривитых, или же привитых двумя дозами больных с существенными факторами риска. Статистика вакцинации у нас плохая. Более половины населения старше 60 лет до сих пор не привито (данные НПЦСЭЭМ на начало декабря). Ключевая коммуникация должна вестись именно с ними. Чаще всего причина - ложный медотвод.
Я не считаю, что ограничительные меры, кроме разве что ношения масок, сейчас будут уместны и выполняемы. Акцент должен быть на эффективном информировании. В целом нужны четкие инструкции для того, как обращаться за медицинской помощью в период чрезвычайного положения и как каждый из нас может снизить нагрузку на врачей.

Больше ковида в данной ситуации меня беспокоят детские вакциноуправляемые инфекции, а именно корь, полиомиелит и коклюш.
ВОЗ предупреждал в ноябре о возможных новых вспышках кори из-за того, что во время пандемии более 22 млн детей не получили вакцину вовремя. ЧС в Казахстане также приведет к тому, что для многих детей плановая вакцинация будет отложена или отменена. Родители, проверьте, привит ли ваш ребенок по календарю на сайте https://egu.kz

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5661270/
Forwarded from FactCheck.kz
👆Текст к посту выше

Омикроном переболеют все.

Омикрон успешно убегает от антител переболевших и привитых, однако Т-клеточный иммунитет по-прежнему довольно хорошо защищает от тяжелого течения [1]. Считается, что стойкий Т-клеточный иммунитет появляется после заражения вирусом, а также после вакцинации векторными и РНК вакцинами, и в значительно меньшей степени после вакцинации традиционными цельными вакцинами. Поэтому ревакцинация особенно важна для привитых цельными вакцинами.

Смертность в конкретной популяции зависит от летальности самого вируса и от скорости его распространения. 

- Омикрон возможно менее опасен. Предполагаемый механизм: он не любит размножаться в легких [2]. 

- Омикрон распространяется с огромной скоростью (причиной тому его способность убегать от распознавания антителами и возможно его большая заразность [3]). 

Поэтому даже если вирус стал менее опасен, учитывая то, что переболеют все, жертв и заболевших будет гораздо больше.

Наибольшая опасность — для непривитых и привитых двумя дозами, но с факторами риска (диабет, ожирение и т.д.) [4].

Главный риск — огромная нагрузка на врачей и в целом систему здравоохранения.
Тот же самый пост (все слайды) в инсте https://www.instagram.com/p/CYvyED3Nd2S/?utm_medium=copy_link
Assel_virology
Тот же самый пост (все слайды) в инсте https://www.instagram.com/p/CYvyED3Nd2S/?utm_medium=copy_link
Пишите там в комментах вопросы, во вторник планируем эфир
Здравствуйте Асель,
У меня такой вопрос, дело в том что сейчас в стационарах для больных ковидом медики которые там работают активно рекомендуют употреблять в пищу именно свиное сало в качестве профилактики и лечения ковида и осложнений на лёгкие (пневмонии).
Есть ли официальная статистика или исследования на эту тему в открытых источников?
Если да можно пожалуйста поделится ссылкой.
Заранее благодарю за ответ.
Forwarded from FD
🏥Уважаемые коллеги и друзья мы проводим исследование по вопросам вакцинации против вируса папилломы человека.

Заболеваемость и смертность от рака шейки матки у нас, к сожалению, не падают. Ежегодно около 660 женщин умирают от рака, который можно предотвратить.

В мире вакцинация против ВПЧ проводится с 2006 года , и сейчас мы уже видим результаты зарубежных исследований о значительном снижении дисплазии и рака шейки матки среди вакцинированных женщин.

👩🏻‍⚕️Просим Вас пройти анонимное анкетирование, которое займёт около 5-10 минут вашего времени. Результаты исследования помогут внести лепту в борьбе с онкологическими заболеваниями, связанных с вирусом папилломы человека.

Большая просьба разослать ссылку на опрос среди ваших знакомых и в группах!

🌹Благодарю Вас за ваше время и содействие!

С уважением,Фатима Касымбекова


https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSecCYzv1kA4OeY7bV26A553YKgYIwueFb1nIHqhrhwNjpYJ7Q/viewform?usp=sf_link
Forwarded from FD
Очень важны ответы мужского населения, респондентов с аула🙌🏼регионов
Просьба от коллег ⬆️
2025/10/27 07:51:16
Back to Top
HTML Embed Code: