Telegram Web Link
Ответ. Оба средства не имеют доказательной базы (проще говоря, фуфломицины). Кроме того, они в данном случае могут быть скорее вредны, так как склеивают реснички эпителия слизистой носа, которые помогают выводить наружу большое количество микробов (в виде соплей). Как можно снизить вероятность заболеть? Предпочитать общение на свежем воздухе, не здороваться за руку и не обниматься при встрече, особенно если у человека симптомы орви. Ну и маски и дистанцирование в местах скопления людей. Что касается здоровья слизистой носа - важен чистый, влажный, прохладный воздух (18-22С) - в таких условиях носу легче всего. Промывать лучше физраствором (пшикалки вроде аквамариса часто сушат слизистую).
Кстати, о фуфломицинах. Вот здесь занятный список https://www.instagram.com/p/CSubj6QiRQN/?utm_medium=copy_link
О ревакцинации

Вижу много постов от знакомых сторонников вакцинации в духе "Привился, прошло уже 4 (5,6,7) месяца, планирую ревакцинироваться такой-то(КазВак, Пфайзер, Астразенекой, Спутник лайт и т.д...) вакциной". И дальше иногда следуют аргументы про эффективные комбинации разных видов вакцин и тд. Хочу поспешить вас уведомить о том, что некоторые данные есть о комбинации 1 (!) дозы Астразенеки и 1 дозы Пфайзера (речь идет НЕ о ревакцинации) и очень небольшие данные о ревакцинации (3-ей дозе Пфайзера). И всё.

Пожалуйста, в своем усердии поддержки кампании вакцинации (что в целом хорошо), не увлекайтесь, пожалуйста, обсуждением и агитацией ревакцинации - данных еще очень мало о том, что она вообще нужна. Мы должны все-таки исходить из 1) данных о ее необходимости, эффективности и безопасности и 2) проблемы вакцинного неравенства/недоверия к вакцинации - первоочередной, в т ч для борьбы с возникновением новых успешных вариантов и для снижения смертности и нагрузки на мед систему, является вакцинация (2 дозы для не болевших, или минимум 1 доза для переболевших) ранее непривитых. Проверьте, пожалуйста, что Ваши родные и близкие привиты полным курсом вакцинации при отсутствии противопоказаний - этим Вы можете помочь в снижении этой кошмарной смертности и заболеваемости, которая происходит сейчас.

Высказывания, не подкрепленные данными, подрывают доверие к вакцинам в целом (здесь, пожалуйста, имейте ввиду ситуацию с детскими прививками и заболеваемость корью). Консенсуса у необходимости ревакцинации пока нет. Об этом также я рассказываю во вчерашнем выпуске подкаста "Койко-место".
Логичный встречный вопрос про ревакцинацию: "А если после вакцинации уже нет антител? Надеяться на клеточный и гуморальный иммунитет?"

Ответ: А какие данные о том, что их нет? Референсных значений пока нет.

Встречный вопрос: Интересно, как проверяли наличие или отсутствие антител, когда проводили клинические испытания вакцин?

Ответ: Хороший вопрос. Во время клин испытаний на испытуемых из двух групп используется один и тот же тест, там высчитывается статистически порог для изменения иммуногенности. И даже здесь не идёт речь об эффективности, а только об иммуногенности. Эффективность высчитывается сравнением количества заражений.А уж массовые анализы в разных лабораториях на разных тестах без опреденного реф значения тем более не дают информации о том, что человек защищён или не защищён.
Вот такой вопрос пришёл с утра :)
Поступил вопрос о сравнении побочек вакцины от гриппа и вакцины от Ковид-19. "Вакцина от Ковид-19 приводит к инфаркту миокарда в 172 раза больше, чем вакцина от гриппа." Исходник материала мне помогла найти подписчица, спасибо ей большое https://drive.google.com/file/d/1u1VI8f_6UpVf7jVoF_6284cqHRA-z2uZ/view?fbclid=IwAR3BadXkOfgmwN4riUeSqjx5kvZU4LoM6KK6M-d_uywe7mseS6j3pOrPDIc. А сейчас попробую рассказать, в чем же дело⬇️
Forwarded from assel_virology
Сначала проверим автора. Его специализация уголовное право
Forwarded from assel_virology
Вот его статьи на странице researchgate
Forwarded from assel_virology
А также возможен конфликт интересов, так как он выступал против отозвания псевдонаучных статей о вакцинах
Слайда про 172 раза я кстати на нашла в исходной презентации, возможно плохо искала.
В самой презентации указано, что наличие случая в системе vaers не означает, что случай произошёл по причине вакцины
Ну а теперь обьясню подробнее о регистрации побочных действий в разных странах ⬇️
Вопросы от пациентов с диабетом. Вот рекомендации лучшего в стране диабетолога. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1508973266111462&id=100009964089418
У нас в стране практически отсутствует (если быть честным) работающая система регистрации осложнений после вакцинации. Это на мой взгляд самая большая проблема в нашей системе иммунизации, с которой и началась моя деятельность в соцсетях https://factcheck.kz/socium/mnenie-o-sistemnyx-izmeneniyax-v-vakcinoprofilaktike/ Я надеюсь, что мы потихоньку наладим систему открытого честного мониторинга, которая нужна всем - и врачам, и родителям и чиновникам.

Однако, открытость - это палка о двух концах. Пару дней назад меня отметили в комментарии, где приводился скриншот встречи израильского ученого и представителей ВОЗ, где сравнивалось количество осложнений от вакцин от Ковид-19 и вакцин от гриппа. Первым делом я прогуглила мсье израильского ученого. Конечно, он не врач и не ученый, а юрист, у которого к тому же возможен конфликт интересов. С помощью моей подписчицы Елены Сикорской и благодаря оперативности и трудолюбию журналистки Маргариты Бочаровой получился вот такой материал https://factcheck.kz/health/manipulyaciya-risk-umeret-posle-privivki-ot-covid-19-v-89-raz-vyshe-chem-posle-privivki-ot-grippa/ . Готово ли наше общество к такой открытости? Имхо 100% да. Но следует ожидать, что есть риски появления подобных вбросов, поэтому систему нужно выстроить с учётом правильной коммуникации, с соответвующей подготовкой родителей и врачей. Хорошего чтения!
2025/10/26 09:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: