Telegram Web Link
НЕТ "йодной" панике!

На волне переживаний о возможных взрывах на АЭС и последующего разрушительного действия радиации, началась новая паника. Люди кинулись скупать в аптеках йод в любых лекарственных формах - таблетки, спиртовые растворы, причем, некоторые считают, что уже пора его принимать “для профилактики”.

ВНИМАНИЕ! Это КРАЙНЕ ОПАСНО.

Йод НЕ РАБОТАЕТ «для профилактики» и «на всякий случай». Вы можете или вообще потерять щитовидку, или нанести ей тяжелейший урон. И его не получится разгрести за всю оставшуюся жизнь!

Не поддавайтесь панике, пользуйтесь проверенными источниками информации, хотя это и непросто в наше время.

А что если?.. В случае техногенных катастроф на АЭС принимается йод в другой лекарственной форме и по другой схеме, в строго определенных зонах по сигналу штабов ГО и ЧС - и никак иначе. В реальных условиях чаще всего всё заканчивается приёмом ОДНОЙ ДОЗЫ препарата (одной таблетки). И только по указанию органов здравоохранения или органами управления чрезвычайными ситуациями по результатам мониторинга радиоактивной обстановки может быть удлинён период приёма.

При ядерном взрыве или применении «грязной бомбы», к слову, йод бесполезен.

Источник: канал врача-терапевта, токсиколога, научного журналиста Алексея Водовозова https://www.tg-me.com/dr_voenvrach
Forwarded from @doctor.gorbunova (Anna Gorbunova педиатр & инфекционист)
Выкинь это!_All.pdf
7.6 MB
Хороший гайд по фуфломицинам👍
Можно почитать и послушать😉 ⬆️
Assel_virology
https://vlast.kz/obsshestvo/49112-o-medicine-katastrof.html
Если вдруг вы прочитали заголовок и подумали "Ну это точно не про меня", то (спойлер) главная мысль - никогда ещё забота о своем здоровье не была так актуальна. Пить регулярно таблетки от давления, контролировать свой диабет, пройти скрининги, привить ребёнка по календарю - серьёзно, важнее этого нет сейчас дел.
Написала для Forbes о том, что будет после отказа от коронавирсусных ограничений – а это происходит по всему миру, несмотря на рекордные цифры по заболеваемости. Ниже привожу текст почти целиком без ссылок, текст со всеми ссылками на источники – на сайте Forbes [1].

С 1 марта Роспотребнадзор рекомендовал отменить практически все ограничительные меры. Европа и США также отказываются от коронавирусных ограничений: например, в Дании или Великобритании их сняли уже несколько недель назад. При этом цифры заболеваемости остаются высокими, а кое-где, например, в Германии бьют все рекорды за время пандемии. Однако практически везде, за исключением США, количество госпитализаций и смертей остается заметно ниже, чем в предыдущие волны пандемии. С другой стороны, в Китае, где два года вирус проявлялся лишь в виде локальных вспышек, на карантин закрывают целые города. При этом и в Европе, и в России, и США, и в Китае распространяется все тот же омикрон. С чем связана такая разная динамика, и каковы могут быть последствия отказа от эпидемиологических ограничений?

Ответ на этот вопрос содержится в понятии «популяционный иммунитет», которое означает наличие эффективных антител и Т-клеток против коронавируса не у отдельных людей, а в целом по популяции. Чем больше жителей тем или иным образом приобрели антикоронавирусную защиту, снижающую вероятность заражения и не дающую болезни перейти в тяжелое течение, тем меньшую опасность представляет для региона омикрон, а значит, меньше людей попадут в реанимацию и/или умрут после снятия ограничений.

И метод формирования популяционного иммунитета, а также его распространение в разных возрастных группах во многом определят, насколько безболезненным окажется для страны возвращение к доковидному образу жизни.

Иммунную защиту от заболевания можно приобрести двумя путями: вакцинировавшись или встретившись с патогеном. В первом случае люди создают антитела и Т-клетки без риска получить тяжелые последствия болезни или умереть, кроме того, так как вакцинная доза содержит стандартное – и довольно большое – количество антигена (образца вируса в той или иной форме), иммунитет у вакцинированных оказывается более или менее стабильным. Болезнь тоже формирует после себя иммунитет, однако часть пациентов, в первую очередь, из групп риска, могут не пережить встречи с вирусом или получить тяжелые последствия. С другой стороны, так как при заражении доза вируса может быть очень разной, кто-то из переболевших сформирует стойкую защиту, а у кого-то уже через несколько месяцев невозможно будет обнаружить никаких антител.

Таким образом, идеальная схема получения популяционного иммунитета такова: жесткие ограничения в начале пандемии, а после разработки вакцины быстрая иммунизация значительного процента населения под прикрытием карантинных мер. При таком подходе мы обеспечиваем людей защитой от тяжелого течения и сохраняем максимальное количество жизней. И после отказа от карантинных мер неизбежное распространение вируса не приведет к большому числу жертв.

Если страна не готова длительно поддерживать ограничения и продавливать вакцинацию – что требует больших вложений со стороны государства и все равно вызовет недовольство населения – она может пойти на формирование популяционного иммунитета частично при помощи прививок, но главным образом за счет заражения. Такой подход чреват большим количеством смертей, особенно в ситуациях, когда вакцина еще недоступна или когда люди, в том числе из групп риска по каким-то соображениям не прививаются. После того как большая часть населения переболеет или вакцинируется, распространение вируса начнет замедляться естественным путем, и снятие мер хоть и будет приводить к некоторым всплескам заболеваемости и смертности, но не даст видимой катастрофы – так как наиболее уязвимые умерли на более ранних этапах эпидемии.

Большинство стран находятся где-то между двумя описанными стратегиями, и положение на этой шкале во многом определяет, что произойдет после отказа от основных сдерживающих мер.
В странах с высоким уровнем вакцинации после отмены ограничений наблюдался рост заболеваемости или замедление спада, если ограничения снимались уже после того, как пик заболеваемости омикроном был пройден, при сохранении относительно небольшого количества смертей. Примерами таких стран служат Португалия или Дания, хотя в последней пик смертности в волну омикрона оказался намного выше предыдущих за счет колоссального для этой страны числа заболевших.

В странах, где привита недостаточная доля населения, особенно если вакцинные бреши приходятся на пожилых людей, ослабление ограничений будет сопровождаться не только ростом числа заболевших, но и увеличением количества смертей. Пример такой страны – Германия. В предыдущие волны благодаря вовремя принятым мерам заболело относительно мало народу – особенно если сравнивать с соседями, но привить удалось лишь около 76% жителей. При таком раскладе ослабление коронавирусных ограничений приводит не только к росту заболеваемости, но и к дополнительным смертям. Люди из групп риска, которые не получили иммунной защиты, так как до сих пор не встречались с вирусом и отказались вакцинироваться, с огромной вероятностью заразятся омикроном, который для них остается очень опасным, несмотря на то что в целом вызывает более легкое течение.

Наконец, в регионах с низким уровнем вакцинации, где ограничительные меры были слабыми, и основная часть популяционного иммунитета получена за счет заражений, значительная часть людей из групп риска уже переболели – и немало из таких пациентов умерли или получили тяжелые последствия. В результате усиление распространения вируса после снятия ограничений, во-первых, будет не слишком значительным, так как де-факто ограничения давно не действуют, а во-вторых, не приведет к резкому увеличению количества смертельных исходов, потому что существенная часть самых уязвимых к коронавирусу людей уже умерли.

В худшей ситуации оказываются страны, в которых популяционный иммунитет не сформировался. Неожиданно такой страной оказался Китай: с самого начала пандемии он жестко отгородился от остального мира – также как, например, Австралия и Новая Зеландия. В итоге все три страны избежали повального распространения вируса. Но в Австралии и Новой Зеландии иммунизировано почти 100% населения, причем большинство привившихся получили крайне эффективные мРНК-вакцины. В Китае, видимо, привито много людей, – точная статистика по стране недоступна – но все же недостаточно для того, чтобы затормозить сверхзаразный омикрон. На это не способны даже препараты на основе мРНК-технологий, которых в КНР нет: там используют, в основном, инактивированные («мертвые») прививки, которые выглядели неубедительно даже в борьбе со старыми вариантами SARS-CoV-2. В результате, когда омикрон проник в Китай, он начал стремительно распространяться, вызывая тяжелые последствия среди людей из групп риска. В Австралии и Новой Зеландии омикрон тоже привел к всплеску заболеваемости, однако количество ежедневных смертей исчисляется несколькими десятками.

Получается, что если ставить во главу угла жизни людей, то послабления должны вводиться лишь после того, как все население и особенно группы риска получит полный курс вакцинации (а с приходом омикрона еще и бустер). Любое другое решение приведет к дополнительным жертвам, которых бы не было без ковида. Но такая политика, очевидно, невозможна в реальной жизни, поэтому ограничения, как минимум на Западе, будут очень существенно ослаблены в ближайшее время. Это, в любом случае, принесет новые смерти, но сколько их будет, зависит от того, какой политики страна придерживалась в течение двух лет пандемии.

И конечно, все это справедливо лишь в ситуации, когда коронавирус остается более или менее постоянным, или же его новые разновидности существенно не отличаются по своим эпидемиологическим свойствам. Но уже трижды за эту пандемию SARS-CoV-2 показывал, что он способен на неожиданные трансформации. И нет никаких гарантий, что он не проявит себя снова.
Хороший материал Ирины Якутенко⬆️ Добавлю лишь, что в Казахстане до популяционного иммунитета очень далеко. А цифры по заболеваемости малы из-за того, что ПЦР тесты уже практически нигде не требуются. Проверьте, остались ли в вашем окружении непривитые ни одной дозой. Для них пандемия ещё продолжается.
FactCheck.kz
Photo
Этот график ещё актуален. Пожилые казахстанцы по-прежнему в большинстве случаев не привиты.
Когда мы 20 лет назад расшифровали геном человека, то мы оставили очень много слепых мест. Это как если бы перед вами был пазл с дырами. Вы как бы видите картинку, но чего-то всё равно не хватает. Так вот нам 20 лет не хватало примерно 8% нашего генома.

А всё потому, что мы нарезали наш пазл на слишком маленькие кусочки, и некоторые из них терялись. Теперь у нас есть технологии, чтобы порезать пазл на большие куски и таким образом мы видим почти всю картину.

Огромной работе человека по знакомству с самим собой посвящён новый номер журнала Science. Большой консорциум ученых под названием Telomere2Telomere (Теломера к Теломере) прибавил в копилку человеческого знания 200 миллионов букв о нас самих.

На картинке наши хромосомы. Красным - те недостающие 200 миллионов. Может быть они помогут нам понять, как выбраться из того, что мы натворили на нашей планете?

Graphic: V. Altounian/Science

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abp8653
Всем привет! Можно почитать и послушать ⬆️
Снова пришло 1 сентября, дети пошли в сады и школы, а мамы и папы приготовились к битвам в родительских чатах из-за того, что кто-то привел сопливого ребенка, и бесконечным больничным. При этом приводить в школы и особенно сады простуженных детей можно и даже нужно – потому что раннее знакомство с простудными вирусами и прочими нестрашными патогенами, похоже, помогает иммунной системе полноценно развиться и снижает в будущем риск многих расстройств.

Это та самая гигиеническая гипотеза, о которой многие слышали. В новом видео [1] я подробно рассказываю о предполагаемых иммунологических механизмах, лежащих в ее основе, и заодно обсуждаю имеющуюся статистику на этот счет. В частности, мы поговорим, почему 8 простуд в год – абсолютная норма для ребенка, который пошел в сад или в школу, если он до этого в сад не ходил. Они никак не "перегружают" иммунитет и не свидетельствуют, что надо попить что-нибудь, чтобы его (иммунитет) подстегнуть.

Более того, чем раньше дети встречаются со всеми этими рино-, адено-, корона- и прочими простудными вирусами, тем лучше. Идеально, если это произойдет в возрасте до года-двух (да-да). При таком раскладе к 7 годам дети не только начинают гораздо реже болеть простудами, но у них еще и снижаются риски развития всевозможных аллергий и астмы.

Бонусом в видео [1] есть график, по которому вы сможете примерно предположить, какой именно вирус ваш ребеночек принес вам из сада на этот раз.

Ссылки:
[1] - https://youtu.be/oI5_5pYmA0M
2025/10/24 06:49:01
Back to Top
HTML Embed Code: