Telegram Web Link
Может ли смениться лидерство на американском рынке?

Рост S&P 500 на 25% с апрельского минимума стал самым резким вне рецессий за последние 50 лет. Однако, несмотря на то что индекс достиг нового исторического максимума, медианная акция по-прежнему остаётся более чем на 10% ниже своего 52-недельного пика.

Крупнейшие компании вновь обеспечили наибольший вклад в рост из-за своих качественных характеристик, которые наиболее ценны в период неопределенности. Инвесторы могут задаться вопросом, как долго продлится лидерство? На наш взгляд крупнейшие компании, вероятно, продолжат доминировать. Обращаем внимание на подробную оценку.

«Догоняющий рост», но сохранение лидерства

По мере того как восприятие экономических и корпоративных рисков от тарифов ослабевает, а ФРС осенью возобновит цикл снижения ставки, инвесторы, вероятно, начнут более активно искать отстающие акции, которые не участвовали в ралли. Улучшение макроэкономического фона и уход неопределенности - позитив для широкого спектра компаний.

Хотя ждем, что ралли на рынке станет более широким, потенциал для устойчивого опережающего роста акций «менее качественных» компаний ограничен. Для структурного сдвига в сторону от текущих лидеров инвесторам потребовалось бы поверить в значительно более сильный экономический рост и более агрессивное смягчение политики ФРС, чем прогнозирует большинство экономистов. Такой сценарий возможен, например, при отмене большей части тарифов Трампа, что пока представляется маловероятным.

Вдобавок, крупнейшие компании, например Mag 7, торгуются с премией к остальной части рынки только в 50%. Аналогичные значения наблюдались в 2018 году, а также на минимумах 2021 и 2023 годов. Пик наблюдался в 110% в 2021 году. Малая премия снижает вероятность того, что в ближайшие кварталы инвесторы массово переориентируются на другие бумаги. Кроме того, качественные факторы, как правило, пользуются высоким спросом и даже в периоды снижения ставки ФРС. Учитывая это, мы продолжаем удерживать солидную экспозицию на Mag 7, ожидая продолжения подъема.

#аналитика #акции #США

@aabeta
👍135🔥1
Развивающиеся рынки в нашем фокусе

Индекс акций развивающихся рынков MSCI EM вырос на +14% в первом полугодии, превзойдя S&P 500 на 9 п.п. - это лучшее относительное поведение за последние восемь лет. Основной вклад в рост обеспечила переоценка акций (+8 п.п.), тогда как валютный фактор (укрепление локальных валют) дал ещё +4 п.п. Важно, что текущий уровень оценок остаётся умеренным (~13x), ниже, чем у США и других развитых стран.

Дополнительную поддержку рынкам оказал возврат иностранных инвесторов: с апреля в акции развивающихся стран было вложено $27 млрд после оттока в $85 млрд за предыдущие 12 месяцев. При этом крупные зарубежные фонды по-прежнему имеют недовес акций EM, что создает потенциал для нормализации долей в портфелях и дальнейшего притока средств.

Мягкий разворот политики ФРС может стать новым дополнительным драйвером роста. Ожидается три сокращения с сентября. Это поддержит «справедливую стоимость» активов развивающихся стран и может подтолкнуть рынок выше. Дополнительно с нашим взглядом на EM можно ознакомиться в публикации.

На какие рынки обращаем внимание?

Среди отдельных рынков внимание вновь привлекает Южная Корея. Страна вышла из одного из самых острых политических кризисов последнего десятилетия. Победа на выборах кандидата от Демократической партии восстановила политическую стабильность и открыла путь к конструктивным реформам.

Новый президент занял проинвестиционную позицию: анонсирована поддержка (до 1.5% ВВП), масштабные вложения в AI, биотехнологии, оборону, перезапуск реформ корпоративного управления и акцент на снятие исторического «Korea discount». Впервые за годы появляется шанс на включение Кореи в watchlist MSCI на апгрейд в Developed Markets.

Рынок остаётся структурно недооценённым (P/E ~9.1x, P/B ~1.0x), особенно на фоне восстановления корпоративной прибыли (+16% в 2025 г.) и крайне низкой доли иностранного участия (на минимумах за 10 лет).

Отдельный драйвер - полупроводники. Корея - один из мировых лидеров по производству памяти, и аналитики ожидают разворот в цикле во втором полугодии 2025 года. Это поддержит сектор, который составляет более 30% рыночной капитализации. Дополнительный плюс - ожидаемое укрепление вон, которое усилит долларовую доходность инвесторов. Всё это делает рынок Кореи одним из самых интересных направлений среди развивающихся стран на горизонте 6-18 месяцев.

Также привлекательными выглядят Бразилия и Южная Африка - рынки с высокой чувствительностью к ставкам и доллару. Ранее подробно описывали инвестиционный тезис:

Южная Африка: переоценка продолжается
Бразилия - восстанавливаемся с минимумов

Во второй половине года ждем восстановления и отстающих рынков Азии - Китая и Индии. Китай показал достойный рост ВВП в первом полугодии благодаря опережающему экспорту, и, хотя немедленные стимулы уже маловероятны, важные события впереди - заседание Политбюро, торговые переговоры с США и возможные точечные стимулы - могут поддержать рынок ближе к концу года. В Индии же акции пока отстают, но девятимесячный цикл снижения корпоративных прибылей близок к завершению. С сентября ожидаем более активного восстановления, особенно в секторах, ориентированных на потребление и банковские услуги.

#аналитика #акции

@aabeta
6👍3
В новом еженедельном обзоре мы разбираем главные события, влияющие на рынки. В свежем отчете:

🔹Макро: Фон остаётся стабильным, но рынок пересматривает ожидания по ставке - что дальше?
🔹Облигации: Спреды на минимумах за 25 лет - как позиционироваться?
🔹Акции: S&P 500 вернулся на максимум - насколько оправдан дальнейший подъем?
🔹Сырьё: Нефть подрастает, золото готово к новому циклу - уровни интересны для покупки?
🔹Крипто: Биткойн на максимумах - институциональный спрос становится ключевым фактором.

⬇️Скачивайте отчёт ниже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍102
Венчур рухнет? Что ждёт рынок стартапов с приходом AI

Инвесторы продолжают входить в венчур, глядя на истории роста 10Х, в то время как правила игры и критерии принятия решений изменились.

В интервью Михаил Солонтаи — соучредитель и генеральный партнёр Flashpoint, инвестор с 20-летним опытом, объясняет:

1. Как искусственный интеллект (AI) меняет венчурный рынок: риски, трансформация бизнес-моделей, появление новых «долин смерти»

2. Как строятся успешные венчурные портфели в 2025 году

3. Что такое венчурный долг (venture debt) и warrant coverage, и как с их помощью можно увеличить доходность

4. Как теперь выглядят экзиты без IPO


– смотрите на YouTube прямо сейчас или подписывайтесь на наш канал, чтобы вернуться к просмотру позже


📍 Хотите понять, вписывается ли венчур в вашу стратегию и как действовать на этом рынке именно вам? — приходите на стратегическую сессию

📩 Есть точечный вопрос в контексте управления капиталом? — напишите в чат Abeta
2👍2🔥1
2025/07/12 19:45:18
Back to Top
HTML Embed Code: