Telegram Web Link
ААНИИ: в Обской, Тазовской, Гыданской губах и Енисейском заливе Карского моря идет интенсивное ледообразование

Специалисты Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института подготовили оперативный обзор на трассе Северного морского пути.

🧬На акватории Баренцева моря чисто.

🧬В Карском море идет ледообразование в Байдарацкой губе, Обской, Тазовской, Гыданской и Юрацкой губах, а также в Енисейском заливе. На остальной акватории и в проливах Карские Ворота, Вилькицкого и Шокальского сохраняется открытая вода.

🧬Массив дрейфующих льдов в северной части акватории моря Лаптевых сместился в восточном направлении до 130 миль. Вдоль южного побережья продолжается ледообразование. В центральной части акватории и на подходах к проливам Вилькицкого, Шокальского, Санникова и Дмитрия Лаптева сохраняется открытая вода.

🧬В Восточно-Сибирском море сохраняется преимущественно открытая вода в западной части акватории. В центральной и восточной частях акватории сохраняется массив старых и остаточных льдов в котором и вдоль кромки которого идет ледообразование. Вдоль побережья материка узкой полосой также идет ледообразование. Однако сохраняется проход по чистой воде до пролива Лонга.

🧬На акватории Чукотского моря основной массив дрейфующих льдов по-прежнему сосредоточен в северо-западной части акватории, здесь продолжается ледообразование. Местами вдоль побережья Аляски и Чукотки, острова Врангеля отмечается появление ниласа. На остальной акватории моря и пролива Лонга, в Беринговом проливе открытая вода.

🧬В Беринговом море началось ледообразование.

🧬На акваториях Печорского, Каспийского, Азовского, Белого, Балтийского, Охотского и Японского морей чисто.

Фото: Наталья Виазигина, архив ААНИИ

AARI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
46👍10🤩4🐳4🆒4🔥2😎2
🎓 Стартовал новый сезон Полярной школы! ❄️

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте начались занятия Полярной школы. Участниками программы 2025-2026 учебного года стали двенадцать школьников из восьми городских школ, проявившие особый интерес к науке и исследовательской работе в Арктике и Антарктике.

«В этом году в нашу полярную школу пришли особенно мотивированные ребята. Уверен, что лекции ученых ААНИИ помогут им проложить уверенный путь к будущей профессии», — отметил руководитель Полярной школы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Андрей Иванов.


На первой встрече школьники обратились к истокам изучения Арктики и познакомились с историей развития полярных исследований.

Лекцию провела Мария Васильевна Дукальская — человек, посвятивший жизнь музейной и научной работе в Арктике. Многие годы она работала в Государственном музее Арктики и Антарктики, пройдя путь от экскурсовода до директора.

Фото: ААНИИ

AARI
40👍14👏11🐳8😎2🔥1🥰1🤩1
Полет над станцией Мирный

Земля Королевы Мэри на побережье моря Дейвиса в индоокеанском секторе Южного океана.

Взгляд с высоты птичьего полета на первую российскую антарктическую станцию.

В следующем году Мирный отметит 70 лет со дня основания. Именно с этого дня начинается отсчёт регулярных отечественных исследований Антарктики.

Видео: Андрей Абрамов, фото: Лев Синкин, РАЭ, ААНИИ

AARI
55👍22🔥8🥰6😎2🤩1
СП-42 приближается к куполу Земли

Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-42» работает в 75 километрах от точки географического Северного полюса. Вместе с новой льдиной, куда экспедиция перебазировалась чуть более месяца назад, ученые преодолели около 500 километров в северном направлении.

На текущий момент станция работает в координатах 89°17''с.ш. и 119°14''в.д. Ледовая обстановка стабильная.

Экспедиция продолжает вести непрерывный мониторинг параметров окружающей среды, важных для изучения процессов изменения климата, обеспечения гидрометеорологической информацией и разработки маршрутов по Северному морскому пути.

Фото: Александр Тетерин, ААНИИ

AARI
55👍35🔥13🐳7💯2😎2🎉1🆒1
Встреча с легендарным полярником!

В сентябре этого года полярниками Арктического и антарктического научно-исследовательского института проведена уникальная операция в высоких широтах Северного Ледовитого океана, позволившая впервые в истории изменить направление движения дрейфующей полярной станции «Северный полюс».

Все подробности о подготовке и организации уникальной миссии на очередном заседании Полярной комиссии Русского географического общества расскажет известный полярник и океанолог, руководивший операцией, заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Кирилл Фильчук.

Встречаемся 31 октября в 18.00 по адресу: СПб, пер. Гривцова, дом 10, лит. А, 3-й этаж, Большой зал.

Для всех любителей полярной науки вход свободный.

Регистрация на мероприятие ОБЯЗАТЕЛЬНА!
42👍25🐳6🔥3🎉2😍2🤩1
ААНИИ: пролив Лонга полностью покрылся молодыми льдами, отмечается начало ледообразования в Охотском море.

Специалисты Центра ледовой гидрометеорологической информации Арктического и антарктического научно-исследовательского института подготовили оперативный обзор на трассе Северного морского пути.

🧬На акватории Баренцева моря преимущественно чисто.

🧬В Карском море продолжается ледообразование в губах и заливах побережья континента. На остальной акватории, в проливах Карские Ворота, Вилькицкого и Шокальского преимущественно чисто.

🧬На акватории моря Лаптевых значительно увеличилась площадь молодых и ниласовых льдов. Продолжается рост припая вдоль южного побережья моря. В центральной части моря, на подходах к проливам Вилькицкого и Шокальского открытая вода. На подходах к проливам Санникова и Дмитрия Лаптева ниласовые льды.

🧬В Восточно-Сибирском море началось активное ледообразование в западной части акватории, вдоль побережья континента вплоть до пролива Лонга. В восточной части акватории сохраняется массив старых и остаточных льдов с включениями молодого льда и ниласа, вдоль массива – обширный участок серо-белого льда. На подходах к проливу Лонга – молодые льды и нилас.

🧬На акватории Чукотского моря положение кромки льда без существенных изменений. Активное ледообразование идет в северо-восточной части моря и проливе Лонга. Пролив Лонга полностью покрылся молодыми и ниласовыми льдами, отмечаются включения остаточного льда. Вдоль побережья Чукотки и Аляски местами серый лед и нилас. На остальной акватории и Беринговом проливе чисто.

🧬В Беринговом и Охотском морях идет ледообразование.

🧬На акваториях Печорского, Каспийского, Азовского, Белого, Балтийского и Японского морей чисто.

Фото: Алексей Шматков, ААНИИ

AARI
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍10🔥4🐳2😎1
Первые в этом сезоне малыши-тюлени Уэдделла появились на архипелаге Хасуэлл у станции Мирный

Наблюдения за ластоногими – важная часть мониторинга экосистемы Антарктики, регулярно проводимого специалистами Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Наиболее распространенным представителем ластоногих рядом со станцией Мирный является тюлень Уэдделла.

«Этот вид приспособился прогрызать продушины в стационарных трещинах в припае и встречается даже зимой, когда ширина припая достигает тридцати километров. В середине октябре у тюленей Уэдделла начинаются роды. Первый тюлененок с мамой обнаружен у островов Токарева. Чувствуют они себя хорошо, мама воспитывает и играет с детенышем. А малыш беззаботно наслаждается маминым теплом и заботой», - рассказал биолог станции Мирный 70-й Российской антарктической экспедиции Юрий Мизин.


Тюлени Уэдделла – невероятно миролюбивые и очень обаятельные животные. Они относятся к самым южным млекопитающим планеты.

Фото: Юрий Мизин, 70-я РАЭ, станция Мирный, ААНИИ

AARI
74👍20🥰10🐳5🤩1
2025/10/31 10:00:36
Back to Top
HTML Embed Code: