Telegram Web Link
For my brother's sake

Год назад, в мае 2024-го, Аарон Гордон потерял старшего брата Дрю в автокатастрофе. Он тоже был баскетболистом. Почти всю карьеру играл под 32-м номером.

В память о брате перед стартом сезона Аарон сменил свой 50-й номер на номер Дрю. А также взял под опеку двух племянников, оставшихся без отца. Они переехали к нему в Денвер.

Поразительно, но «Наггетс» закончили этот чемпионат как раз с показателем 50-32 (номера братьев).

А ещё в этом плей-офф Гордон забил уже 2 победных броска. После второго до конца игры осталось ровно 3,2 секунды.

Сегодня мистических совпадений не было. Но Аарон снова спас «Денвер» и забил ключевой трёхочковый в концовке. И в целом был лучшим игроком команды в решающей четверти. И это при живом Николе Йокиче.

Гордон проводит лучший плей-офф в жизни: набирает почти по 20 очков с топовой эффективностью, прекрасно защищается на нескольких позициях и выполняет огромный объём черновой работы. Это тип игроков, которые есть в каждой чемпионской команде.

По ходу сезона Аарон не раз говорил, что этот год он посвящает брату. Мне кажется, что такая игра в плей-офф — лучший способ почтить его память.
116🔥23👍7👏5🤗3
Стив Керр в поисках оптимальной ротации состава перед третьим матчем против Миннесоты:
😁8117💯11👍2🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Абака раскладывает всё по полочкам:

— В чём сложность игры без Карри
— Как прошёл третий матч против Миннесоты
— Что не получилось в концовке
— В чём сила Тимбервулвз
— Когда вернётся Стеф и почему он не играет «на уколах»

Фидбек в комментарии👇
57👍13🔥12🤷‍♂1🥴1
🎙 Денвер (2) — Оклахома (1), игра №4

Прямо сейчас подключайтесь к трансляции.

Главный матч сезона для молодой Оклахомы. Игра, которая покажет, готовы ли Тандер всерьёз бороться за титул. Пока много вопросов к эффективности их нападения в концовках.

Ваши вопросы и мысли по игре в комментарии👇
👍189🔥4🤯1
Try or die trying

Джейсон Тейтум всегда хотел быть похожим на Кобе Брайанта, своего любимого игрока детства.

И Джейсон Тейтум всегда был достаточно далёк от того, чтобы быть похожим на Кобе. Как на паркете, так и за его пределами.

Но сегодня был редкий день, когда у Джейсона получалось.

«Бостон» проигрывал «Нью-Йорку» в серии 1-2. И в четвёртом матче лидер «Селтикс» наконец вышел на первый план: блистал на обеих половинах паркета и набрал 42 очка, 8 подборов, 4 передачи, 4 перехвата и 2 блока при 57% с игры и 44% трёшек. Это был лучший матч Тейтума в этом плей-офф.

К сожалению, закончил Джейсон так же, как и его кумир: у Тейтума подозрение на разрыв ахилла, из-за которого форвард пропустит остаток плей-офф и весь следующий сезон.

В результате «Бостон», который должен был доминировать в ближайшие сезоны, оказывается в странном положении, ведь сейчас команду нужно собирать заново. Ветераны Холидэй и Хорфорд уже не будут так полезны, как в чемпионский год. У Порзингиса то понос, то золотуха, то *любая причина*, из-за которой он не может стабильно играть в плей-офф.

В НБА снова будет новый чемпион. Седьмой год подряд. А Тейтума ждём уже в сезоне 2026/27. Хочется верить, что по-прежнему в качестве одного из лучших игроков мира.
68😢43👍6🤷‍♂4🤯3
На позитивычах с переходом на плюс вайбычи
43🤗5👍1😡1
Я начал болеть за «Голден Стэйт» в сезоне 2012/13.

За эти годы я испытывал совершенно разные эмоции. Но могу сказать, что этот сезон однозначно получился одним из самых необычных и интересных.

7 февраля «Уорриорз» находились на 11 строчке в конференции с показателем 25 побед и 26 поражений. В тот момент казалось, что спасти сезон невозможно.

Но обмен Джимми Батлера дал надежду.

«Голден Стэйт» закончил чемпионат рывком «23-8» и вышел в плей-офф, где подарил нам одну из самых богатых на эмоции серий за последние 6 лет, одолев «Хьюстон» в 7 матчах.

Забавно, что сезон «Уорриорз» по сути закончился в победной игре против «Миннесоты». Стефен Карри выбыл до конца плей-офф, оставив нам романтичное «а что если..?»

Летом «Голден Стэйт» предстоит решить немало задач, чтобы остаться конкурентной командой. Но это уже другая история, о которой мы поговорим позже.

Спасибо «Уорриорз» за сезон! Спасибо вам, что переживали вместе со мной.
149👍29🔥16👏7🫡3
Broken leg, but not spirit

У Джулиуса Рэндла непростая судьба.

Во время своего первого же матча в НБА он сломал ногу и вылетел на весь сезон, проведя на паркете всего 13 минут.

Рэндл был подавлен, но на помощь пришёл старший партнёр, Кобе Брайант, который сам недавно восстановился от травмы ахилла. Кобе сблизился с новичком, стал для него ментором и заложил правильные привычки в работе, о которых Джулиус рассказывает и по сей день.

Перед стартом сезона «Нью-Йорк» обменял форварда в «Миннесоту». Тогда почти все эксперты определили «Никс» победителями сделки.

Рэндл действительно всегда проваливался в плей-офф и тем приятнее видеть его прогресс в этом розыгрыше. В победных матчах против «Уорриорз» он набирал 27,0 очка и 7,8 передачи при 56% с игры.

Пока основной фокус защиты «Голден Стэйт» был прикован к Энтони Эдвардсу, именно Рэндл стал двигателем «Миннесоты». Он не только эффективно набирал очки сам, но и прекрасно заигрывал партнёров, принимая правильные решения под давлением, а временами выделялся ещё и классной работой на подборах и в защите. Такого заряженного умного Рэндла мы не видели никогда.

«Миннесота» второй год подряд доходит до финала Запада. Совсем скоро с другой стороны сетки в финал может выйти и «Нью-Йорк». В НБА достаточно редко происходят «win-win» обмены звёзд, но кажется, что это как раз тот самый случай, который пошёл всем на пользу.
57🔥18👏11👍5
Are you Kuming?

«Голден Стэйт» и Джонатан Куминга рассмотрят варианты обмена по схеме «сайн-энд-трейд».

Справка: это ситуация, когда команда подписывает с игроком новый контракт и сразу обменивает его в рамках этой сделки.

После трейда Джимми Батлера Куминга выпал из основной ротации и стало окончательно понятно, что он не подходит системе «Голден Стэйт».

Но если ты не можешь играть в умный баскетбол «Уорриорз», это не означает, что ты не можешь быть полезен в другом месте. Джонатан — достаточно сильный скорер, это просто вопрос сочетаемости.

После травмы Карри в четырёх матчах против «Миннесоты» Куминга набирал по 24,3 очка за игру при 55% реализации. Да, это всего 4 игры, но это статистика в плей-офф, причём против хорошей защиты.

Я проконсультировался с экспертами, которые хорошо знают финансовые тонкости НБА и пришёл к выводу, что «сайн-энд-трейд» — действительно самый вероятный сценарий развития событий.

«Голден Стэйт» выберет лучшее предложение на рынке. Это будет либо подходящий системе «Уорриорз» игрок, либо актив, который «Голден Стэйт» потом обменяет на подходящего системе игрока, может быть, добавив в обмен кого-то ещё.

6 лет назад «Уорриорз» уже делали это: обменяли уходящего Кевина Дюранта на Д’Анджело Расселла, а потом получили за него Эндрю Уиггинса, который помог выиграть титул.

Весь костяк команды, кроме Гэри Пэйтона и Кевона Луни на контрактах (думаю, что обоих переподпишут на минималки). Поэтому в следующем сезоне «Голден Стэйт», скорее всего, вернётся примерно в таком же составе + игрок, которого получат за Кумингу (кто-то с зарплатой около 20 млн).

В общем, серия против «Миннесоты» подняла обменную стоимость Джонатана, так что у «Уорриорз» будут варианты, нужно просто правильно их использовать.
🔥41👍146🍾4🤯2
Когда до старта плей-офф услышал, что в финале Востока сыграют Нью-Йорк и Индиана:
🤣9819💯14👍1😎1
New York Miracle

Вчера «Нью-Йорк» впервые за 25 лет вышел в финал конференции.

За последние 3 года «Никс» полностью поменяли основную пятёрку и теперь всерьёз претендуют на титул — это самая уникальная перестройка в истории НБА.

В любой перестройке сложнее всего найти лидера. Человека, который будет выигрывать сложные матчи под давлением.

Вопреки общественному мнению, летом 2022-го «Нью-Йорк» поверил в Джейлена Брансона и выдал ему крупный контракт. Внезапно, это оказалось лучшим подписанием в истории «Никс».

За эти 3 года Брансон уже стал главным игроком франшизы в XXI веке. За несколько лет с «Нью-Йорком» он выиграл больше серий плей-офф, чем Кармело Энтони за всю жизнь.

Брансон буквально создан для больших моментов. За всю карьеру в статусе звезды у него не просто не было ни одной слабой серии. Наоборот — чем важнее игра, тем лучше сам Джейлен.

Многие не понимают, насколько сильно «Никс» зависят от Брансона. 7 из 8 побед в этом плей-офф были в концовках. В решающих четвертях Джейлен набирает 9,5 очка при 51% с игры и 48% трёхочковых. В этом плей-офф нет никого лучше.

То есть «Нью-Йорк» спокойно мог вылететь ещё в первом раунде против «Детройта» и, по-хорошему, должен был вылетать во втором от «Бостона». Но случилось чудо имени Джейлена Брансона, который раз за разом возвращал свою команду в игру и решал в клачте.

Поэтому будут те, кто скажут, что успех «Никс» нелогичен. И будут отчасти правы.

За последние годы руководство «Нью-Йорка» приняло ряд смелых решений по комплектации состава, которые легко могли не сработать. Как и Джейлен Брансон легко мог не оказаться настолько хорош. А «Бостон» мог не обосраться.

Но чудо не происходит на ровном месте. Даже для него нужны условия. «Никс» сделали всё, чтобы это чудо стало возможным.
61🔥20👍9👏3
«Оклахома» повзрослела.

Серия против «Денвера» подтвердила, что эта команда готова забирать титул. Не только по игре, но и психологически.

У «Тандер» слишком много таланта и слишком много способов добыть победу в серии против любого соперника.

«Обратный закон Мёрфи», о котором писал до старта плей-офф, работает: когда слишком много всего может пойти хорошо, скорее всего, оно пойдёт хорошо.
👍40🔥129🤯4😁2
Thunderstorm

Пока не видно, за счёт чего «Миннесота» может рассчитывать на победу в серии. Не в одном удачном матче, а именно в серии.

«Оклахома» просто сильнее по всем критериям: лидер, второстепенные звёзды, глубина. Она разнообразнее и стабильнее.

Сегодня после первой половины «Тандер» проигрывали 4 очка, но ощущался какой-то невероятный запас прочности. В большом перерыве грузанул на победу «Оклахомы», ещё и с форой. В итоге вторую половину «Тандер» закрыли выносом 70-40. Профит.

В ключевой момент «Оклахома» снова съела звёзд соперника в защите, Шай Гилджес-Александр потащил в одного в атаке, а потом подтянулись и остальные.

Во второй половине ШГА набрал 20 очков, 5 передач, 0 потерь при 57% с игры и всего 4 штрафных. Энтони Эдвардс же просто растворился.

«Миннесоте» не хватает гибкости. У них недостаточно игроков, которые способны эффективно атаковать из-под кольца против защиты «Оклахомы», поэтому «Тимбервулвз» просто сбились на трёхочковые. Из 83 бросков с игры 51 были из-за дуги.

В защите проблем не меньше. Руди Гобер ожидаемо выпал, связка больших Рэндл-Рид тоже ожидаемо не даёт хорошей обороны, а других вариантов просто нет. У «Миннесоты» нет хорошей пятёрки, чтобы делать разницу. В любом варианте проседает либо атака, либо защита.

Поэтому победа «Миннесоты» в серии станет ещё одним чудом этого плей-офф. На контрасте финал Востока для меня намного более интересный и непредсказуемый.
👍4410🔥8👏3💯3
🎙 Первый большой подкаст!

Сходил в гости к Артёму Криштону. Внутри:

- Как стал комментатором и причём тут Катя Кищук
- Как устроен Взял Мяч изнутри
- Сколько зарабатывают комментаторы
- Голден Стэйт и Стефен Карри
- Голый Кайл Хайнс не пускал меня в раздевалку ЦСКА
- Реконструкция конфликта с Hoops
- «Где Дуб» и другие приколы

Смотреть:
https://youtu.be/eN4WOLycc60
42🍾9👍8🔥3😍2
Like Reggie

В этом плей-офф пока есть 2 главных героя.

Первый с Запада — Аарон Гордон. Его история здесь.

Позже он ещё раз шокирует весь мир и выйдет на решающий матч против «Оклахомы» с частичным разрывом связок, хотя должен был восстанавливаться месяц.

Второй — Тайриз Халибёртон, который до старта плей-офф был признан самым переоценённым игроком НБА по версии самих игроков. И это точно пошло ему на пользу.

Тайриз — далеко не лучший игрок Востока в этом розыгрыше, но у него есть какая-то магическая аура, которая раз за разом позволяет ему забивать невероятные броски в концовках.

Да, камбэки «Индианы» — заслуга всей команды. Но лицо этих спасений — именно Халибёртон.

Невозможно переоценить эпичность сегодняшней концовки: две враждующие франшизы, Madison Square Garden, Реджи Миллер у микрофона, культовый Choke sign и исторический камбэк с -14 за 3 минуты до конца.

Сильно благодарен миру за то, что смотрю ТАКОЙ баскетбол.

Если «Индиана» проходит «Нью-Йорк» и выходит в финал, этот кадр может стать главной баскетбольной фотографией года.
🔥78💯1610🏆3👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😎58👍1210
Finally

Карл-Энтони Таунс всегда был и остаётся одним из самых талантливых больших поколения.

Но центровой никогда не мог подтвердить этот статус в плей-офф, где его эффективность заметно падала.

В этом году мы видим ещё одно чудо.

Да, к Таунсу по-прежнему много вопросов. В первую очередь в защите, во вторую — даже в атаке он очень часто пассивен, что непростительно для второй звезды контендера.

Но этот плей-офф впервые показал нам агрессивного КАТа, который может в одиночку выигрывать матчи.

Мы видели это дважды. И так совпало, что я комментировал оба этих матча.

Первый: ключевая четвёртая игра против «Детройта», где Таунс набрал 8 очков в последние 3 минуты. Это были эпичные броски с ведения через руки соперников, но Карл справился и на пару с судьями принёс команде победу. Если бы не этот подвиг, «Никс» могли закончить уже в первом раунде.

Второй: сегодня ночью против «Индианы», где Таунс вполне ожидаемо был вялым куском первые 3 четверти и лажал в защите. Но в начале четвёртой четверти внезапно набрал 20 очков за 5 минут.

Он просто взял мяч в руки и в соло вернул «Нью-Йорк» в игру, пока Джейлен Брансон был на скамейке. Не было никаких комбинаций. Почти не было никакой помощи от партнёров. Таунс понял, что отступать некуда и в максимально эпичном стиле развалил защиту «Пэйсерс» проходами и трёшками с сопротивлением.

«Нью-Йорк» в третий раз за плей-офф отыгрывается с -20. И в этом вся суть «Никс». Победы вопреки, в которых мало логики. Просто кто-то из пары звёзд раз за разом делает невозможное, поэтому «Никс» всё ещё в плей-офф. Хотя командной игры там не много.

«Индиана» сильнее как команда. А Рик Карлайл сильнее как тренер. Поверить в победу «Нью-Йорка» в серии трудно, тем более, что никто в истории НБА не отыгрывался с домашних 0-2 в финале конференции.

Но кажется, что это самый подходящий плей-офф для такого чуда. И самая подходящая команда.
40🔥10🍾8👍4😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙️ Утренний микро-подкаст с эмоциями от четвёртой игры Миннесота — Оклахома:

Ваши мысли по игре и серии в целом👇
38👍13🔥3
Нытьё по поводу штрафных Шэя Гилджеса-Александра очень хорошо разделяет аудиторию на тех, кто понимает баскет, и тех, кому в целом пофиг на игру, зато в кайф посраться в комментах.
💯65👍9🤨8🔥63
Father's son

Перед четвёртым матчем против «Нью-Йорка» «Индиана» сняла бан на посещение домашних игр с дерзкого бати Халибёртона.

На радостях Тайриз ответил организации лучшим матчем в жизни:

32 очка, 15 передач, 12 подборов, 4 перехвата. И 0 потерь.

Это единственный игрок в истории НБА с такой статистикой в плей-офф.

Халибёртон уверенно идёт к первой индивидуальной награде в карьере — MVP финала конференции. Он показал, что может не только решать концовки, но вообще-то способен доминировать на протяжении всего матча и быть суперзвездой, которую в нём упорно не видят.

Отдельного восхищения заслуживает непосредственность Тайриза в лиге парней, которые очень хотят казаться крутыми.

В отличие от Тейтума, Халибёртон не боится шутить над своей ролью в сборной США. В отличие от других звёзд, не боится использовать культовые или чужие празднования (сегодня после трёшки с лого через Брансона Тайриз показал его же жест с тремя пальцами).

Халибёртон — абсолютно нетипичная звезда. Он добряк со смешной техникой броска. И тем прекраснее его история успеха.

Тайриз стал главным открытием этого удивительного плей-офф. И с каждым раундом он раскрывается немножко по-новому.
👍7824🔥7🤗3
2025/10/21 22:57:02
Back to Top
HTML Embed Code: