Telegram Web Link
Говоря о ситуации с фактически двойными датами Рамадана нельзя не упомянуть главную группу выгодоприобретателей)

Если в сельской местности всё относительно упорядочено, то в условиях города две даты Уразы позволяют детям охватить в два раза больше домов и квартир во время праздничного сбора сладостей. Это если про очень активных детей. Чуть менее активные дети делали иначе - ходят дважды по одним адресам)

Одна только Махачкала вчера подверглась такому детскому нашествию, что одни взрослые были вынуждены вечером пополнить запасы сладостей к 31 марта, а другие прибегнуть к расклейке объявлений о своём календарном выборе. Разумеется, вскоре фотографии охранительных объявлений были во всех местных юмористических и новостных пабликах и вотсап-чатах.

Расклейка подобных объявлений объясняется не только экономией (проявление неравенства в Рамадан и Уразу отдельная и большая тема), но и тем, что люди убираются, готовятся к официальной Уразе, работают, продолжают поститься и пр.

Впрочем, судя по количеству детей на улицах, 30 марта большинство взрослых не поскупилось на сладости не дожидаясь официальной даты.
😁3213🤣5🤪2
Forwarded from Abdulhalikoff
Словарь неологизмов Рамадана:

Ифтаритет - человек, которого часто приглашают на ифтары либо на статусные ифтары.

Криминальный ифтаритет - человек, который ходит на ифтары, но пост не держит.

Этнографический ифтаритет - человек, который посещает ифтары не только своего джамаата / сообщества.

Афтерифтарти - длительные посиделки с чаем/кофе после ифтара.

Днём мулла, ночью кайфулла - временное этическое расщепление.

От ифтара до сухура - рабочее время (личное, общепита и пр.).

Ифтаризация - 1) усиление коллективных трапезных практик в современном Рамадане; 2) приём пищи во время ифтара; 3) ифтар в узком кругу айтишников

Ифтарить - принимать пищу во время ифтара

Список будет пополняться, присылайте известные вам выражения.

Обновлено 19.03.2024.
😁327👍4🤪2👎1🔥1🤡1
Abdulhalikoff
20–22 марта состоится главное научное событие в жизни Европейского университета в Санкт-Петербурге — Общероссийская научная конференция «Выставка Достижений Научного Хозяйства — XVIII». Мы с коллегой, социологом Николаем Карбаиновым из ФНИСЦ РАН организовали…
Секция ВДНХ по неформальным отношениям собственности прошла отлично.

Вышла по-хорошему пёстрая панель с общей темой. С темами докладов Владимира Бобровникова и Николая Карбаинова можно ознакомиться в их уже опубликованных статьях, статьи других докладчиков уже в печати либо скоро будут опубликованы.

Кроме того рекомендую ТГ-каналы, связанные с докладчиками и их исследованиями:
- "Рюмочная ИПП" Института проблем правоприменения;
- "Неформальная урбанизация" Дарьи Мальцевой.
👍156🎉3
Abdulhalikoff
Помимо своей секции буду выступать ещё с докладом "Этнические сети в экономике: меховой бизнес горских евреев на Ставрополье" в рамках секции "Новые общины горских евреев. Этничность и современный город". Дата и время: 22 марта, 11:00-13:00. Ссылка для регистрации…
Вкратце: сотрудничество с Петербургской иудаикой оказалось неожиданно интересным. Известные мне исследования этнического предпринимательства в России сугубо качественные, но здесь получилось провести количественное исследование (вероятно, первое подобное). Результаты исследования позволяют ответить сразу на несколько вопросов: от описания собственно мехового бизнеса горских евреев за 20-30 лет до локальных эффектов федерального регулирования.
Ну а пока пишем подробный и приличный текст.
🔥29👍21
Телеграм-каналу "Спросите у Расула" исполнилось семь лет.

Поздравляю тёзку и желаю дальнейшего развития и роста. Сегодня это, без преувеличения, один из ключевых общественно-политических ресурсов о Северном Кавказе и на Северном Кавказе. Далеко не многие местные СМИ могут похвастаться такими достижениями. Отдельно я благодарен Расулу за экспертные комментарии, которыми он помогал в моей исследовательской работе.
👍14❤‍🔥52
Forwarded from Ragon Bal
Рады объявить о старте продаж билетов на концерт в Санкт-Петербурге!

🌞 3 апреля, 20:00

Клуб «Мачты» (Кожевенная линия 34, Исткабель).

Очень ждём встречи с нашими питерскими слушателями!

Билетов не очень много, так что не откладывайте покупку на последний момент.

КУПИТЬ БИЛЕТ НА КОНЦЕРТ

будем признательны за репост
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83❤‍🔥1😍1💘1
programma-ukorenennostA5 2.pdf
1.8 MB
Контрдвижение или кооптация: как исламские финансы встроились в капиталистическую систему

Исламские финансы сегодня на подъёме, есть подвижки на законодательном уровне и среди банковских институтов в России (иногда писал об этом, например, здесь). Тема остаётся острой и дискуссионной, но при этом развивающейся (как в количественном измерении, так и в разнообразии продуктов). Одновременно мы наблюдаем и декларации религиозной этики при формировании и продвижении финансовых продуктов, и активное встраивание формализованных исламских финансов в традиционную банковскую инфраструктуру и капиталистический рынок (например, появление специальных карт, займов и инвестиционных продуктов в федеральных российских банках, имеющих лицензии ЦБ).

Но если для российского пространства это относительно новое явление, то для многих других стран и международного финансового пространства это уже не экзотическая или маргинальная тема. Есть исследования, теоретические рамки, которые по-разному [не]объясняют происходящие процессы в мировом исламском банкинге.

Теме современных исламских финансов в этом свете (и почему не случилась исламская революция в банковском секторе) будет посвящён доклад моего коллеги, антрополога Ильи Крапивина (ЕУСПб) в рамках секции об укоренённости экономического поведения на конференции "Векторы" в Шанинке.

Добавлю, что секция в принципе интересная. Всё не перечислю, но помимо доклада Ильи Крапивина отмечу доклады Дмитрия Жихаревича (Венский университет), читавшего классный курс по экономической социологии у нас в ЕУСПб, и Зои Котельниковой (ЛЭСИ НИУ ВШЭ).

Дата: 12.04.2025
Формат: оффлайн в Шанинке + онлайн
Регистрация, программа, подробности: по ссылке.

Актуальная программа прилагается к посту.
🔥15👍43🤔2😍1
Аварский диктант 2025

Уже завтра, 12 апреля, состоится Аварский диктант 2025, ставший традиционным ежегодным мероприятием, собирающим сотни неравнодушных к аварскому языку людей.

Авардиктант в этом году посвящён 180-летнему юбилею классика аварской литературы Али-Хаджи из Инхо (Инхоса ГӀали-ХӀажи).

Помимо самого диктанта участников ждёт интересная образовательно-культурная программа, погружение в самую разнообразную аварскую языковую среду и представители самых разных уголков республики.

Дата и время: 12 апреля в 13:00
Место: Махачкала, пр.Имама Шамиля, 31 Г (Исторический парк "Россия - моя история").

Вход свободный, но организаторы просят предварительно регистрироваться по ссылке.
15🎉5🔥4
Интересным исследовательским и творческим отражением современного Северного Кавказа можно считать фильм "Молодёжь Махачкалы", снятый почти десять лет назад в Дагестане группой исследователей Центра молодёжных исследований НИУ ВШЭ. Режиссёр фильма Дмитрий Омельченко, исследователь Святослав Поляков.

Есть режиссёрская версия с закрытым доступом и театральная версия, доступная на ютубе.
Фильм посвящён трём городским молодёжным сообществам: воркаутерам, анимешникам и БПАН (модификация автомобилей). Получился хороший пример этнографического кино, где исследователь максимизирует свою роль проводника в поле, обеспечивает прямую речь информантов, но при этом минимизирует собственное интерпретативное воздействие. Примеров визуальной социологии в России немного и это направление деятельности ЦМИ весьма удачное (есть и другие ленты о разных исследованиях и регионах).

Несмотря на то, что фильм относительно устарел, смотреть его интересно и сегодня. И как отдельный кинопродукт, и в контексте динамики жизни молодёжи региона как один из зафиксированных срезов. Через несколько лет после съёмок случилась печально известная история с отменой аниме-фестиваля, воркаут движение сместилось и институционально, и территориально, и в массовости и известности, а БПАН на фоне перемен в городской культуре и резкого экономического роста и усилившегося расслоения уже не тот, что был. В общем, рекомендую к просмотру.
14👍6
Фонд Ибн Сины
Р.К. Абдулхаликов «Духовные управления мусульман в республиках Северного Кавказа как системы неформальной исламской юстиции»
Моя инициатива по исследованию неформальной правовой инфраструктуры на Северном Кавказе получила одобрение в рамках конкурса грантов Фонда Ибн Сины. Спасибо Фонду и экспертам, оценившим мою заявку.
🔥35👍227🎉6😁1
2025/07/12 04:25:25
Back to Top
HTML Embed Code: