Telegram Web Link
Пост о том, что я открыт к предложениям работы и участию в исследовательских проектах:

Недавно я выпустился из аспирантуры Европейского университета в Санкт-Петербурге, занимавшей значительную часть моего времени, и теперь свободен для полноценной профессиональной занятости. В приоритете позиции исследователя, аналитика в академии, но открыт и к предложениям из бизнеса, НКО, thinktank и пр.

Приоритетная сфера интересов – исследования права, правоприменения, государства (как качественные, так и количественные), однако рассмотрю и другие интересные предложения, связанные с проведением исследований и написанием текстов.

email: [email protected]
tg: @azhdaha
Санкт-Петербург, Россия

Профессиональный опыт включает в себя:
- проведение полевых и кабинетных исследований: сбор и/или анализ судебных, медицинских, разнообразных административных данных, организация и проведение опросов, полевая работа в городской и сельской местности в Санкт-Петербурге, Москве, Ленобласти, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Грузии, Армении, Карабахе, написание академических и аналитических текстов, консультирование органов государственной власти, общественных и политических деятелей, коммерческих и некоммерческих организаций в названных регионах;

- правовое сопровождение исследовательской и творческой деятельности: экспертиза исследовательских проектов и публикаций на предмет соответствия законодательству, правоприменительной практике, вопросы персональных данных, представление интересов заказчиков, исполнителей в конфликтных ситуациях, в том числе в суде, правовая поддержка мигрировавших исследователей, вопросы прав, интересов и обязанностей исследователей и информантов, оценка юридических рисков и пр.;

- практический юридический опыт: консалтинг, судебное представительство, участие в правотворческой деятельности, аналитике действующих нормативных актов, ГЧП, опыт руководства отделом в юридической фирме, сопровождение стартапов;

- опыт руководства НКО: языковые проекты, организация социально-правозащитной работы (поддержка женщин, столкнувшихся с домогательствами и насилием, помощь женщинам с детьми в медучреждениях, иногородним пациентам в СПб, вопросы прав религиозных, этнических меньшинств), GR, организация представительских, культурно-массовых, социально полезных мероприятий, работа с мигрантской, студенческой молодёжью, работа с этническими и религиозными общинами и пр.

Образование:
ЕУСПб, аспирантура по социологии, 2020-2024
ЕУСПб, ДПО «Прикладной анализ данных», 2022-2023
НИУ ВШЭ СПб, магистратура, современный социальный анализ, 2017 – 2019
СПбГУ, аспирантура по экологическому праву, 2009-2012
ДГУ, специалитет по юриспруденции, 2004-2009

Работал в Высшей школе экономики, правительстве Ленобласти, Доме молодежи Санкт-Петербурга, участвовал в полевых, исследовательских, аналитических, технических проектах и заданиях ИТМО, Института проблем правоприменения, Центра институционального анализа науки и образования, Государственного Эрмитажа. Духовного управления мусульман России, Центра Сэфер, Российского конгресса народов Кавказа и пр.

Языки: русский, английский, аварский.

Опыт организации и участия в организации научных, научно-просветительских, образовательных мероприятий разного уровня (от локальных до международных).

Умения, программы и сервисы: язык программирования R; Tableau, СПС КонсультантПлюс, Гарант, NVIVO, ATLAS.ti, Datawrapper, MS Office, Bitrix 24 и пр.
🔥7021👍8👎7
На Т-Ж вышла хорошая статья о деятельности благотворительного фонда "Дети Петербурга", опыте волонтёров, о самих детях.

К сожалению, в комментариях открылся филиал ада, где жители Питера и других городов с "правильными" именами, происхождением и цветом кожи объясняют, почему дети мигрантов, сами мигранты и прочие басурмане не должны иметь прав и, вообще, вселенское зло.

Тем, кто понимает важность образования, не судит о людях по цвету кожи или ещё чему и обладает зачатками гуманизма, предлагаю более подробно узнать о фонде на их сайте https://detipeterburga.ru/. Там же можно поддержать деятельность (как финансово, так и участием их проектах и шерингом в соцсетях).
48👍10
21 декабря в 12:30 в пространстве "Нормальное место" 7 кураторов культурных и социальных проектов расскажут о своем опыте работы с темой миграции в разных жанрах искусства (ссылка на сайт). Организаторы встречи фестиваль искусств Востока Daira, Gonzo: Research&Art, Агентство ООН по делам беженцев и Нормальное место. Встреча пройдёт в рамках фестиваля искусств Востока Daira

Список спикеров оказался весьма пёстрый:
- Ксения Диодорова, арт-директор фестиваля искусств Востока Daira и куратор выставки «POST экзотика», сооснователь Gonzo: Research&Art
- Динара Галахова, сотрудник отдела коммуникаций и внешних связей Агентства ООН по делам беженцев
- Мария Гоголицына, организатор социальных мероприятий в Нормальном месте и ведущая лагерей и группы поддержки для мам в благотворительном проекте «Дети Петербурга»
- Мария Михельсон, координатор проектов Упсала-Цирка
- Вера Рейхет, советник директора по просветительской деятельности Центрального выставочного зала «Манеж»
- Наталья Галечьян, директор благотворительных магазинов «Спасибо!»
- драматург Алина Шклярская

Получается, речь будет идти о людях с мигрантским опытом и их опыте, сложностях без этих самый людей. Они не более чем материал. В описании предстоящего обсуждения организаторы фестиваля Daira пишут:

"Так как чужой опыт не может быть присвоен. Образный язык искусства помогает преодолеть препятствие — создать чувственное переживание и рассказать частную историю, приблизив зрителя к далёкому от него опыту. Занимаясь такой практикой, ты примерно каждый день принимаешь этически сложные решения: как сохранить безопасность людей с опытом миграции и вынужденного перемещения (беженства), как вовлечь участников в творческий процесс, как не подвергнуть публичной критике и грубости и без того уязвимую тему."


Это описание в основе своей идеи могло быть иметь право на жизнь, если бы в комплексе всё это не было вульгарным взглядом сверху и объективацией этих самых людей. Блин, да даже в самом описании виден отчётливый взгляд сверху на мигрантов. Daira фестиваль неоднократно в академической и творческой средах обвиняли в неэтичности, монетизации и воспроизводстве неэтичных ориенталистских представлений о мире и людях под видом науко/творческообразной деятельности. Как мы видим, пробковые шлемы тут срослись с черепами.

Но возникает вопрос к спикерам - подобный подход и состав участников они сами считают этичными и были ли они уведомлены о составе участников?
Инклюзивность и широкое представительство спикеров (при прочих равных условиях) это базовые тренды в науке, творчестве и активизме последних лет. Это не вопрос некоей моды или фантазий на тему этики, а устоявщиеся и признанные критерии. На фоне, например, политики Гаража, Эрарты, деятельности тех же Детей Петербурга и Упсала-Цирка, многочисленных феминистских рефлексий о равенстве, левой критики разнообразных форм неравенств, деколониального разворота в культуре, постколониальных подходов и пр. предлагаемое мероприятие стоит в идеологическом ряду где-то на уровне мемной саудовский конференции о правах женщин без участия этих самых женщин.
14👍3👎3😁2
Поездки по республикам и общая загруженность не оставляют времени на канал, несмотря на громкие события и процессы в декабре. Некоторыми полевыми заметками и иными текстами поделюсь в январе.
25🤔4👍2🌭2
О ситуации со случившейся авиакатастрофой рекомендую читать посты в канале историка Шахбана Хапизова https://www.tg-me.com/east_caucasus

Собранные им данные являются важным дополнением к официальной (и неофициальной) информации по трагедии.

Йа Аллагь, хварал алжаналде рачун ратаги, чӀагоязе сахлъи кьеги.
20👍8😢3
У меня в Махачкале неожиданно заработал Телеграм без ВПН через мобильный интернет (Билайн).
При подключении через домашний интернет (Ростелеком) Телеграм всё ещё недоступен.
Вероятно, скоро узнаем, что это - случайная дыра в заборе цифровой резервации для северокавказских республик или же что-то иное.

UPD от 04.01.2025: "недолго музыка играла, недолго фраер танцевал", дыра в заборе работала сутки.
👍21🤔9🔥2😢21👎1🤮1💩1💔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Азан в Эски Межгит, Верхняя Балкария.

Мечеть Эски интересна. Интересна и сама по себе, и как часть балкарской истории и истории окрестных фамилий и поселений. С историей этой мечети оказалось связано множество людей и событий, о которых так или иначе читал: от исламских образовательных сетей с Дагестаном до местных хаджи, от кадия и имама Ахии Жангуразова, убитого советским режимом, до поэта Кязима Мечиева, возлагавшего столь многие надежды на социализм и умершего в депортации, от самого известного балкарского старшины Азнора Айдаболова до местного муэдзина Шабатая Моттаева, читавшего азан и оповещавшего джамаат с минарета о новостях до марта 1944 года.

Судьба балкарской мечети следовала за судьбой прочих балкарских строений. Люди подверглись депортации, а поселения и строения уничтожались. Мечеть была восстановлена уже в наше время и пополнила список мест и строений, связанных с возрождением балкарского народа.
44👍11
Прошёл ВЦИОМовский вопрос. Как обычно, говорят о случайном выборе номера телефона. Судя по тому, что мне поступают их звонки с частотой от одного до трёх раз в год, выборка тут не настолько лампово случайная, как декларируется.
Спрашивали об оценке деятельности разных органов власти и государственных деятелей, ключевых событиях, СВО, VPN и пользовании онлайн-кинотеатрами.
Не знаю, это недостаток оператора или таков скрипт, но по ряду вопросов вариант "затрудняюсь ответить" обнаруживался только с моей подачи.
Паспортичка, на мой взгляд, была меньше минимума: возраст, уровень образования (без указания вариантов), место жительства, субъективная оценка дохода домохозяйства, вид организации, где работаю (научных организаций, университетов, институтов и пр.не было как класса). При этом, например, нет вопросов о семейном положении или профессиональной принадлежности.
В целом, вопросы норм (особенно, учитывая текущие рамки), но вопрос о VPN был забавный (он объяснялся как нечто нелегальное, при этом варианты ответов включали использование для легальных Ютуба, рабочих целей и пр.).
Длительность опроса впервые была близка к традиционно заявляемым 15 минутам (19 минут).
Уточнения, не являюсь ли я журналистом, социологом, политологом и пр.не было, как и ранее.

П.С. Спросили о трёх ключевых, важных событиях последнего времени. Навскидку назвал Палестино-Израильский конфликт, СВО и ситуацию с уборкой Питера.
👍14😁94🤮1
О списке "писателей - иноагентов" и ЕГЭ

Рунет и мои ленты новостей в соцсетях будоражат посты о том, что «обращение к произведениям авторов, признанных в России иностранными агентами, может привести к потере баллов по критерию К6 (этические ошибки)». Далее приводится список этих самых писателей – иностранных агентов с описанием. Дело нешуточное – для одних это акт цензуры, для других конкретная угроза собственным детям. Именно описания и вызвали мой интерес, так как написаны не канцеляритом.

Проверяем для начала, что же такое «К6»? В августовском демонстрационном варианте контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку для нового 2025 года от Федерального института педагогических измерений есть такой критерий (называется «Соблюдение этических норм»), который раскрывается следующим образом:

«В работе приводятся примеры экстремистских и/или иных запрещённых к производству и распространению среди несовершеннолетних материалов / социально неприемлемого поведения людей / имеются высказывания, нарушающие законодательство Российской Федерации (пропаганда фашизма, антигосударственных идей, нетрадиционных ценностей, употребление нецензурной брани, иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке и не содержащихся в нормативных словарях, и т.д.)»


Что же такое «запрещенные к производству и распространению среди несовершеннолетних материалы»? Помимо всякой порнографии это любая информация, «содержащаяся в информационной продукции, произведенной иностранным агентом».

Следовательно, при сдаче ЕГЭ по русскому языку нельзя использовать любые произведения, созданные любыми иноагентами. Эта норма не нова, она от 5 декабря 2022 года, а в 2023 и 2024 годах уже вспыхивали разные скандалы по мере реализации новой редакции.

После реформы 2022 года библиотеки, школы, литературные проекты и пр. стали для удобства составлять списки иноагентов, которые пишут либо подозреваются в написании книг. Например, такая страничка есть на сайте межпоселенческой библиотеки Покровского района Орловской области, на сайте проекта «Год литературы», на сайте библиотечной сети Заиграевского района Бурятии и т.д.

Так иноагенты стали интригующей частью российского образования – преподаватели, библиотекари и учащиеся должны их знать поименно, но, одновременно, их надо не знать.

Нормативное регулирование в сфере централизованного российского образования устроено так, что границ и пределов у него нет. Поэтому, вдобавок к законодательному запрету на доступ детей к литературе иноагентов, в августе 2024 года ФИПИ изменило список того, что по критерию К6 считается нарушением этических норм (цитата приведена выше). Новость тогда тоже привлекла внимание общественности, но фокус была на других частях реформы.

Наступает январь 2025 года, репетитор Наталия Семушкина из Нижегородской области в своём ТГ-канале публикует пост о том, что обращение при сдаче ЕГЭ к литературе, написанной иноагентами, чревато. Делается это для миниминизации проблем сдающим. Для иллюстрации она гуглит список писателей – иноагентов и находит его на сайте туристических достопримечательностей. Для данного сайта, судя по всему, текст набрал копирайтер, составивший список писателей – иноагентов дополнив существующие библиотечные списки. Этим и объясняется непривычное, неформальное описание писательского рода деятельности каждого упомянутого.

А дальше скриншот из канала Семушкиной расходится по сети и вызывает бурные обсуждения. Наконец, спустя 5 месяцев после августовской реформы широкая общественность узнала, что при сдаче сочинения на ЕГЭ по русскому языку нельзя обращаться к работам иноагентов, в том числе известных и признанных писателей, так как нашелся один репетитор, написавший об этом с конкретными примерами.
👍18
Тема конфликта идентичности и [не]родных локаций интересна и актуальна по обе стороны Кавказского хребта, но как же похорошел Алик с нашей последней встречи))

https://www.tg-me.com/rajdian/4980
😁2211
Набор на курс о Пьере Бурдье открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 31 января. Жду вас на наших уютных академических беседах!
👍114
2025/07/12 03:42:16
Back to Top
HTML Embed Code: