Telegram Web Link
ОТЗЫВЫ ПАЛОМНИКОВ ИЗ ПОСЁЛКА ШАТКИ

«Благодарим за тёплый приём. С большим удовольствием и интересом слушали историю Курмыша! Спаси Господи Александра и Евгения за любовь и заботу о своей малой родине!

Несём домой теплоту вашего края.

Храни вас Бог!

Прот. Василий Лютянский (прихожане посёлка Шатки)».



«Огромное спасибо организаторам Краеведческого музея Курмыша! Очень интересно, всё с любовью. Помоги вам Господь.

Княгинина Ольга, с. Понетаевка Шатковского района».



Эти сердечные слова написали паломники из посёлка Шатки, которые посетили Бортсурманы и наш прекрасный Курмыш. Благодарим коллег-соработников Александра Баринова и Евгения Палачева, которые принимали гостей, знакомили их с Курмышом и с нашей музейной экспозицией.

Радостно до невозможности!
11🥰3😇2👍1
Ученики Курмышской средней школы побывали в музее

В курмышском музее побывали наши родные курмышата — ученики Курмышской средней школы. Спасибо Александру Баринову за экскурсию и за теплые впечатления гостей:
«В рамках трека «Орленок-хранитель исторической памяти» обучающиеся 1 — 4 классов и ребята из класса ОВЗ совершили экскурсию в Курмышский краеведческий музей.
Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залам музея. Разные экспозиции помогли понять и увидеть быт наших предков, узнать интересные истории об отдельных экспонатах музея.
Ребята познакомились с предметами русской старины: кочергой, ухватом, чугунами, старинной посудой, коромыслом, серпом и т д.
Учащиеся с удовольствием слушали Баринова А. Г., с любопытством рассматривали экспонаты. Особенно ребятам понравился зал, где представлен макет крепости Курмыша.
Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий дети поблагодарили экскурсовода за подробный рассказ о выставочных работах.
Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни, и особенно актуально для детей.
Приобщая детей к истокам Русской народной культуры, мы развиваем личность ребенка!».

БФ святого Алексия Бортсурманского
#Курмышский_краеведческий_музей
8👍3🥰2😍2
Готовимся к выставке в Бортсурманах

К 4 мая 2025 года, ко Дню Памяти святого праведного Алексия Бортсурманского, команда фонда Святого Алексия приурочила сразу несколько радостных событий, запланированных в проекте «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», реализуемом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Во-первых, у храма Успения Пресвятой Богородицы будут установлены два больших исторических стенда, призванных увековечить память о священнослужителях и исторических личностях села и его окрестностей. Первый стенд расскажет жителям и гостям села об истории храма и его священнослужителях с момента постройки храма вплоть до эпохи репрессий в ХХ веке, когда один за другим были арестованы, расстреляны или осуждены три его настоятеля – иерей Михаил Воскресенский (будущий священномученик), иерей Александр Каллистов и иерей Михаил Чертыковцев. Второй стенд посвящён новомученикам Курмышского уезда – трагическим событиям в сёлах Бортсурманы, Деяново и Мальцево в сентябре 1918 года.

Во-вторых, в Доме-музее святого праведного Алексия Бортсурманского будет открыта выставка работ преподавателей и студентов Чебоксарского государственного университета им. И.Я. Яковлева «Сокровища бортсурманской земли».

На выставке будут представлены дизайн-проекты студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева по стилистическому оформлению Дома-музея св. Алексия и ландшафтному дизайну территории. Ребята на протяжении года изучали исторический материал, нашли решения по воссозданию кельи святого Алексия и предложили свои проекты для выработки стилистки будущего музея, который готовится к открытию в августе 2025 года.

Кроме дизайн-проектов, на выставке будут представлены произведения живописи – картины чебоксарских художников, преподавателей и студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, созданных в ходе пленэров, проведённых в 2024 году в селе Бортсурманы и его окрестностях.

Авторы картин, представленных на выставке:

Директор Чувашского государственного художественного музея, заслуженный художник Чувашской Республики, Геннадий Васильевич Козлов.
Заслуженный художник Чувашской республики, действительный член Петровской Академии наук и искусств Николай Леонтьевич Андреев.
Доктор педагогических наук, заслуженный работник высшего образования Ирина Михайловна Рязанцева.
Зав. кафедры изобразительных искусств ФГБОУ в «ЧГПУ им. И.Я. Яковлева» Наталья Борисовна Смирнова.
Член Союза художников Чувашской республики, хранитель живописи Чувашского государственного художественного музея Валентина Викторовна Кузина.
Студенты кафедры изобразительных искусств ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.
Выставка продлится до 26 мая – до Дня рождения святого праведного Алексия Бортсурманского.

Часы работы: с 10:00 до 17:00.

Адрес: Нижегородская область, Пильнинский муниципальный округ, село Бортсурманы. Ул. Нагорная, 26.

На праздник съедутся уважаемые участники выставки – чебоксарские художники и студенты. 4 мая после Божественной литургии состоится торжественное открытие стендов и выставки, участники расскажут о своей работе над дизайн-проектами и картинами, о многолетнем сотрудничестве с благотворительным фондом Святого Алексия Бортсурманского и участии в сохранении исторической памяти края, а Александрина Вигилянская, руководитель проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», представит исторические стенды и проведёт экскурсию по выставке.

После торжественной части художники и студенты проведут новый пленэр в сёлах Бортсурманы и Курмыш.

Этот день обещает быть насыщенным и благодатным.

Приглашаем всех желающих в воскресенье 4 мая в село Бортсурманы. Начало богослужения в 8 часов 30 минут.

Мероприятия проходят в рамках проекта «Семь веков курмышской истории: горизонты памяти», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

http://фондкультурныхинициатив.рф/
#фондкультурныхинициатив
4👍1🥰1
2025/10/22 02:56:22
Back to Top
HTML Embed Code: