Telegram Web Link
(*)
(*)
(*)
🛰 🇷🇺 Спутниковая связь

У Бюро 1440 всего лишь 6 спутников на орбите, причем тестовых. Но компания уже договорилась с РЖД и Аэрофлотом о "развитии цифровых сервисов на базе спутниковых технологий" (на ЦИПР, конечно).

Шаг безусловно правильный. Именно спутниковая связь с низких орбит должна быть основой для оказания услуг связи в самолетах и поездах, а также на судах.

Тестирование систем планируется начать в 2025 году.

Как ожидается, "проект позволит внедрить интеллектуальные транспортные системы для автоматизации управления, мониторинга и передачи информации объектов транспортной инфраструктуры через защищенные каналы связи в режиме реального времени. Кроме того, будут созданы каналы связи для беспилотной техники, а также для аварийного восстановления ресурсов и поддержания управления критически важной инфраструктурой".

Компании совместно проработают вопросы интеграции абонентских терминалов в транспортные средства для организации широкополосной передачи данных на базе низкоорбитальной спутниковой группировки.
🇷🇺 💾 Конспекты. ПО ядра сети 4G/LTE

Конспект по выступлению Владимира Фрейнкмана, директора по маркетингу и системным исследованиям ООО НТЦ Протей "Ядро мобильной сети 4G" - можно найти в канале @abloud_events - подключайтесь

https://disk.yandex.ru/i/or8uCnhiGxwoQg - ссылка на скачивание конспекта в виде Word-файла.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Tochka5G ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Конспекты. Российские базовые станции. Участники рынка

Сегодня на ЦИПР Алексей Шелобков, управляющий директор и партнёр группы компаний YADRO (часть экосистемы «ИКС Холдинг»), гендиректор ИКС Холдинг поделился информацией о том, как в этой компании обстоят дела с разработкой отечественного решения LTE/GSM.

Конспект выступления можно найти либо в соседнем канале @abloud_events (кстати, хороший повод на него подписаться, если кто-то еще не подписан), либо скачать в виде Word файла по ссылке с Яндекс-диска.

Кстати, есть и декабрьское выступление Алексея Шелобкова, если кому-то хочется вспомнить, что тогда заявлялось.
⚙️ Оборудование инфраструктуры. Российские базовые станции. Участники рынка

МТС до конца года запустит на своей сети 300 BS 4G/5G производства Иртея в 30 российских регионах

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на заявление гендиректора Иртеи Дмитрия Лаконцева на ЦИПР-2024. В МТС эти планы подтвердили.

Оборудование 5G будет использовано в тестовых зонах, оборудование 4G - в действующей сети оператора. Но в небольших пока количествах - в среднем менее 10 BS на регион - по сути это продолжение тестов.

Этому будут предшествовать испытания с августа по октябрь - лабораторные, полевые, драйв-тесты, испытания по производительности в сравнении с действующим на сети МТС зарубежным оборудованием. На самом деле, испытания, конечно, проводились и ранее, но этот цикл будет носить уже более формальный и развернутый характер.

В 2024 году Иртея собирается подать на внесение в реестр Минпромторга 3 варианта BS - два для сетей LTE (LTE800 и LTE1800) и один для 5G (4.8-4.9 ГГц). В плане 5G это будет сложно сделать, для 5G регулятор еще не подготовил «правил применения». (А когда у нас регулирование поспевало за развитием технологий и рынка?).
В 2025 году могут появиться LTE900, LTE2100, LTE2600 FDD
В 2026 году - LTE2300 и LTE2600 TDD.

Ранее говорилось о планах производства в 2024 году 1000 BS. Эти планы уменьшились втрое?

В дальнейшем Иртея намерена выпускать по 10-20 тысяч базовых станций. Такое их количество, если решением на заинтересуются другие операторы, сможет «поглотить» одна МТС. Пока что МТС и Иртеей заключен форвардный контракт на поставку 20 тысяч базовых станций.

В Билайн тоже участвуют в лабораторном тестировании решений Иртея - технические специалисты знакомятся с ними. Будет ли Вымпелком покупать это оборудование - вопрос пока открытый, ответ на него зависит от ряда факторов. Вроде бы есть интерес к тестированию решений Иртея и еще у одного «федерального оператора» (наверное, речь про МегаФон). Интерес конкурентов к решениям Иртеи будет во многом зависеть от того, что, когда и на каком условии смогут предложить Булат и Ядро. Рынок российского телеком-оборудования обещает быть конкурентным.

Вот, что удивительно. Трем глобальным вендорам не хватает трети всего мирового рынка, чтобы зарабатывать достаточно, европейские вендоры вечно страдают и всячески экономят. А в России могут появиться сразу три успешных вендора, опирающихся на ничтожный рынок в 2% от мирового?! Чудеса, да и только.

Преимущество решения Иртея - возможность для операторов попробовать работать с новой архитектурой, в частности, клаудизацией, когда часть стека базовой станции запущена на обычных серверах в операторском ЦОД.

Другое преимущество - возможность подключать к базовой станции Иртея радио различных производителей. На сегодня этих самых различных производителей можно сказать и нет. Но радио 4G/5G собирается собирать, в частности, Микран. Пока об этом рассуждать рано, но время идет, идеи и продукты постепенно воплощаются в железе.

В разработку базовых станций МТС и Передовые технологии вложат более 4 млрд рублей до 2027 года.
📈 Отгрузки чипсетов. Участники рынка

Китайские компании вновь наращивают свои отгрузки чипсетов для смарфтонов. А выручка за чипсеты растет у всех производителей, кроме Apple.

HiSilicon поставил 8 млн чипсетов для смартфонов в 1q2024

Запуск производства Kirin 9000S в 2023 году, а затем Kirin 9010 позволили китайской компании достичь нового максимума в плане поставок чипсетов для смартфонов, и роста доходов вплоть до $6 млрд за 1q2024. Тем самым, Huawei начала движение к возвращению себе утраченной из-за американских санкций доли рынка.

Тайваньская MediaTek по-прежнему занимает первое место по поставкам чипсетов для смартфонов - 114 млн штук, выручка $23 млн (ставка явно идет на количество, а не на выручку). На втором месте американская Qualcomm с отгрузками в 75 млн штук, заработавшая $37 млн. Apple отгрузила всего 49 млн чипов А-серии, но получила самую большую выручку в $56 млрд. Huawei уже обошла Google и теперь претендует на место Samsung, которая поставила 18 млн чипсетов, что соответствует снижению отгрузок, заработав тем не менее $9 млрд, что соответствует росту цен. Выросли отгрузки и у китайской Unisoc, до 26 млн штук, выручка тоже выросла, но до очень скромных 3 млрд. В целом практически все производители чипсетов для смартфонов нарастили выручку - кроме Apple.

Учитывая, что по данным Canalis в 1q2024 по всему миру было поставлено 292,1 млн чипсетов для смартфонов, на долю китайской Huawei HiSilicon пришлось лишь 2,7%, совсем немного. Вот только есть высокая вероятность дальнейшего роста этого показателя. А вот Apple, напротив, скорее всего продолжит терять и в отгрузках, и в выручке.

По материалам Wccftech
🔴 Экосистемные услуги. B2B. Telecom-as-a-Service

ЦИПР-2024 не отпускает. Кроме темы отечественного оборудования для сетей сотовой связи, там были и другие интересные события. В частности, МТС подписала соглашение о намерениях с RDW Computers о том, что девайсы этого производителя будут включены в линейку продуктовых предложений и станут доступны рынку в рамках концепции Telecom-as-a-service.

Сервис адресован B2B клиентам МТС, обеспечивая им доступ к компьютерной технике, входящей в Единый реестр Минпромторга и фирменные сервисы МТС в рамках ежемесячной подписки. Подписной подход подразумевает сервисное обслуживание и возможность регулярной замены оборудования, тем самым убран барьер в виде необходимости значительных капиталовложений в приобретение вычислительной техники.

Темой в МТС занимается вице-президент Олег Алдошин, со стороны RDW Computers - вице-президент Сергей Акопов.
🔥 Регулирование. Реестр телеком-оборудования | ТОРП

По этой теме в части полезности введения балльной системы сегодня можно почитать публикацию TAdviser.
В целом участники рынка, и я с ними, отмечают, что балльность как таковая - вполне приемлемый механизм. Но при правильном использовании.

Можно ли на это рассчитывать, это уже совсем иной вопрос.

🔹 ошибки при настройке балльной системы могут оставить лазейки для продолжения переклеивания шильдиков, или, напротив, задержать выход на рынок даже самого российского из российских оборудования
🔹 иностранные чипы кто-то может начать маскировать под отечественные
🔹 возможно добавление избыточных компонентов локального производства ради балльности
🔹 будет ли эффективным контроль за соответствием заявленных характеристик реальным?
🔹 в целом даже если будет достигаться цель - повышение уровня локализации продукции, не будет ли это убивать спрос на изделие или прибыльность его производства из-за роста себестоимости?

Российскому рынку, вероятно, все же предстоит научиться работать с российским телеком-оборудованием, но опыт, конечно, будет достигаться через болезненные усилия. Будем надеяться, что посильные для отрасли.
🇸🇪 🇺🇸 Партнерства. Виртуализация RAN. OpenRAN

Ericsson и Dell создают открытое партнерство для виртуализации RAN

Компании договорились о разработке и внедрении совместного интегрированного платформенного подхода для обслуживания операторов мобильной связи, сообщает Mobile World Live.

В рамках партнерства ПО Ericsson Cloud RAN будет устанавливаться на сервера Dell PowerEdge для создания решений облачной инфраструктуры RAN.

Dell и Ericsson планируют предоставлять операторам простые и надежные стратегии трансформации сетей в облачные Open RAN сети, предоставляя необходимую поддержку в плане внедрения и маркетинга. Планируется разработка услуг, упрощающих процесс развертывания «от заводской проверки до установки и текущего оперативного управления».

Облачный подход, как отмечают в Ericsson, позволит операторам часто обновлять и внедрять новые функциональности. Вендор планирует выпуск коммерческих продуктов на базе Open RAN.

Dell выступает одним из поставщиков AT&T, которая в декабре 2023 года заключила соглашение на закупку решений RAN у Ericsson на внушительную сумму $14 млрд. Вероятно, это не случайность - Dell и Ericsson уже тогда планировали партнерство, о котором объявили на днях. Впрочем, Dell и Ericsson сотрудничают уже не первый год, в составе передовых решений Ericsson еще в 2019 году можно было найти сервера Dell.

А ведь как красива была идея, что виртуализация - это когда ты можешь поставить на свою сеть любые сервера «с полки магазина», и залить на них оупенсорсное ПО. Но нет, как видим, глобальный вендор все же хотел бы сохранять за собой и этот рынок, пусть даже ему и придется делить доход с таким же глобальным вендором серверов. Скорее всего, предлагаемая платформа действительно будет неплохой, что может оправдать существование такого партнерства.

Впрочем, к российскому рынку, на сегодня, все это имеет весьма косвенное отношение - на уровне любопытства к мировым трендам. А может быть и нет? Может быть российские вендоры уже сейчас разрабатывают виртуализированные RAN решения? А может быть к нам на сети еще смогут поступать новые решения глобальных вендоров?
🇦🇿 Спутниковая связь. B2B

В Азербайджане выбрали Viasat

Американский провайдер спутниковой связи Viasat объединился с азербайджанским спутниковым оператором Azercosmos для обеспечения спутниковой связью различных промышленных применений на территориях Африки, Ближнего Востока, Европы, Центральной и Южной Азии.

Viasat в рамках соглашения предоставит услуги спутниковой связи в L-диапазоне в Азербайджане и за его пределами.

Упоминаются такие приложения, как отслеживание и телеметрия для современных транспортных систем, мониторинг и контроль трубопроводов для энергетических компаний, контроль в реальном времени для коммунальных предприятий и мониторинг окружающей среды или безопасности для горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

Ранее Viasat не работал в Азербайджане.
🇲🇾 Микроволновой транспорт. Решения. 5G

Малайзийский DNB испытал решения РРЛ Ericsson в разных диапазонах

DNB - инфраструктурный оператор 5G Малайзии. Компания тесно сотрудничает с Ericsson, так что не удивительно, что испытывались решения шведского вендора.

Кроме вполне обычных, знакомых российским операторам решений Mini-Link 6365 и Mini-Link 6371 c поддержкой традиционных РРЛ-диапазонов от 6 до 42 ГГц, проверялось также решение в E-диапазоне 70/80 ГГц - Mini-Link 6352, способное передавать совсем уже объемные потоки данных.

Это важно для строящихся сейчас сетей 5G, сеть DNB в Малайзии уже охватывает более 80% населения страны. Комбинация решений выглядит так - можно забросить куда-то по E-линку большую "радиотрубу", а затем раздавать с нее потоки на соседние BS в более низкочастотных диапазонах. Такое комбо позволяет строить сети 5G Advanced не дожидаясь, когда на площадки придет оптоволокно.

По материалам LightReading (жаль, что нет цифр)
(2) Но интернет знает все
🇨🇳 5G Advanced. Развитие сетей. Китай

Вот уже 10 дней как в западном районе третьего кольца Пекина пользователям с подходящими устройствами стали доступны скорости выше 2 Гбит/с в сети 5G-A оператора China Mobile, сообщает Синьхуа.

По планам оператора, сеть 5G-A последовательно охватит 18 районов столицы Кита, включая международный аэропорт Шоуду.

По данным Пекинского управления связи, на конец апреля 2024 года в Пекине развернуто 114,5 тысяч базовых станций 5G. Это примерно по 52 BS 5G на каждые 10 тысяч человек в городе - лучший в Китае показатель.

В ближайшие 3 года в столице Китая собираются развернуть более 20 тысяч BS 5G-A.
🇷🇺 Оборудование инфраструктуры сотовой связи. Россия

Пока российские производители пытаются за несколько лет повторить тот путь, которым глобальные вендоры шли десятилетиями, на российский рынок пытаются проникать зарубежные вендоры второго эшелона.

Как узнали в Известиях, МТС тестирует базовые станции Baicells Technologies. Ее создали в 2014 бывшие сотрудники Huawei, у Huawei они закупают часть комплектующих. Насколько это самостоятельный бизнес, или это лишь аккуратное "прикрытие" дочки Huawei, не желающей терять российский рынок - не берусь судить.

А в Ростелекоме тестируют решения китайской BeijingTech - в портфолио этой компании решения 1800 и 2100 МГц, ориентированные для небольших городов, дорог и деревень. Есть не только решения LTE, но и 5G.

В отношении этой компании вопрос тот же - кто за ней стоит, нет ли каких то корней в ZTE или Huawei.

Интересно и другое. Казалось бы, у Ростелекома есть Булат, а у Булата есть практически готовое решение LTE. Но вот... возможно в качестве "плана Б" или еще какого-то плана, компания тестирует китайские решения LTE.
Любопытно, что в Tele2 заявляют, что с BeijingTech не работают.

Будем реалистами. Потеряв легкий и простой доступ к решениям Ericsson, Nokia и Huawei, операторы не могут надеяться только на сырые (а какие еще они могут быть) российские разработки. Им нужно закупать оборудование здесь и сейчас, хотя бы для того, чтобы восполнять неизбежно выходящее из строя и устаревающее оборудование глобальных вендоров. Не говоря уже о развитии, которое операторы обязаны продолжать в соответствии с наложенными на них обременениями со стороны регулятора. Остается смотреть в сторону тех вендоров второго-третьего эшелонов, которые готовы работать с российскими заказчиками. Таких не так уж и много.

От позиции регулятора зависит не так много. Можно конечно занять непримиримую позицию - никакого зарубежного оборудования не закупать. Но это чревато заметным снижением качества работы сетей сотовой связи в России. Так что, скорее всего, придется лавировать - может быть даже уговорить кого-то из китайских вендоров на "локализацию", когда на китайской продукции, собранной на уровне отверточной или другой крупноузловой сборки в России, появятся российские логотипы. Может быть того же Булата - что-то такое мы уже и раньше видели, кажется.

Ясно, что без оборудования инфраструктуры российские операторы и пользователи не останутся, другой вопрос - открытый пока что, какую долю рынка получится занять у российских компаний, а какую скушают наши китайские "друзья". И не будет ли этот подход еще большим усложнением жизни для и без того ущемленных небольшим рынком российских производителей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Телефонные номера в современной ситуации должны стать неотчуждаемой собственностью физлиц.

Переход номера к другому человеку - это как если бы паспорт на имя Иванова Петра Сергеевича затем почему-то перевыдали бы кому-то еще, с теми же реквизитами, но с другой фотографией.
2024/05/29 05:20:51
Back to Top
HTML Embed Code: