Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👽 ИИ | AI. Опросы. Мнения

Исследование Ericsson выявило раскол в ожиданиях в области ИИ

Ericsson и ConsumerLab провели опрос на тему потенциального влияния ИИ на нашу жизнь, сообщает Mobile World Review. Было опрошено более 6500 "ранних последователей" в 13 городах по всему миру. Задавался вопрос - каким будет влияние ИИ на их жизнь в "тридцатых" года. Также было предложено оценить 120 цифровых услуг в 15 областях, например, "личный помощник по покупкам", консультации по работе и т.п.

Результаты наглядно показали серьезный раскол в оценках будущего влияния ИИ: 51% опрошенных выражают "обнадеживающие" ожидания, 49% говорят о том, что они напуганы.

Только 37% из "обнадеженных" считают, что смогут контролировать то, как ИИ будет использоваться в их жизни. Этот показатель еще ниже, 27%, для опрошенных из числа испуганных.

Примечательно, что 60% даже самых ярых поклонников ИИ считают, что не будут иметь полного контроля над тем, как ИИ повлияет на их жизнь в 30-х годах.

Что касается вариантов применения ИИ, то 80% общего числа опрошенных уверены, что будут пользоваться моделями ИИ, которые помогут человеку принимать решения, изменяющие жизнь, например, о покупке дома или переходе на более здоровый образ жизни. Что ИИ поможет в повышении квалификации детей, поможет им находить привлекательную работу.

Компаниям, работающим с ИИ, необходимо учитывать проблемы и опасения потребителей при разработке решений.



Есть и другое решение проблемы 😀, оно описано, например, в мире Дюны. Там ИИ и компьютеры под запретом. Это связано с Батлерианским джихадом — крестовым походом против машин, пытавшихся захватить человеческое общество. В результате обладание «думающей машиной» карается смертной казнью. В результате людям пришлось изобретать замену привычным информационным технологиям, и они пошли по пути развития собственного разума.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Калининградская область. Башенная инфраструктура

Инфраструктурный оператор Новые башни планирует инвестировать более 500 млн рублей в течение 7 ближайших лет в развитие телеком-инфраструктуры в Калининградской области

Соответствующий документ подписан в рамках ПМЭФ2024 с врио губернатора области Алексеем Беспрозванным. На территории Калининградской области Новые башни уже построили более 130 объектов связи. Портфель компании насчитывает более 33 000 объектов различных типов на территории России.

Новые башни активно развивают инфраструктуру - рост числа башен за 2023 год составил 1.5 тыс шт. Объем строительства в 1q2024 вырос к объему строительства в 1q2023 на 50%. Количество размещений выросло на 2,1 тыс., рост количества размещений в 1q2024 к 1q2023 составил 50%.

Договоренности с администрациями регионов для Новых башен - дело не новое, например, в 2002 году было подписано аналогичное соглашение о планах инвестиций в размере 500 млн руб. с правительством республики Дагестан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Видеонаблюдение. B2C. Тренды

МТС: Растет спрос на решения видеонаблюдения на рынке B2C

Как сообщает МТС, в рознице наблюдается значительный рост интереса к камерам видеонаблюдения и к датчикам движения. С начала 2024 года самый высокий спрос на системы безопасности пришелся на май. Покупатели хотят повысить безопасность своего жилья в сезон летних отпусков и видят такую возможность в установке решений видеонаблюдения.

Рост спроса отмечался и в мае 2023 года, но не столь значительный - в мае 2024 года продажи камер видеонаблюдения и датчиков движения, например, в Нижегородской области, оказались выше на 82%, а в Красноярском крае они выросли на 85%.

Максимальный рост спроса демонстрировали в этом году жители Москвы, Нижегородской области, Ставропольского края, Карелии и Владимирской области.

Положительную роль сыграло то, что выросла доступность видеонаблюдения - средняя цена решений снизилась на 2% до 3078 рублей. На фоне роста цен за год - рост доступности получается значительным. Вряд ли можно удивиться узнав, что лидируют решения Xiaomi, с долей в 68%. Берут чаще всего камеры с поддержкой распознавания лиц - 60% от всех продаж.

Покупатели интересуются возможностью покупки устройств, которые работали бы от солнечных батарей, что повысило бы среднее время работы камер видеонаблюдения без подзарядки.
🇺🇸 IT. Санкции

https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy2404 - новые санкции от США

"В координации с Министерством торговли США и в соответствии с усилиями «Большой семерки» по прекращению зависимости российской военно-промышленной базы от иностранных ИТ-систем Министерство финансов США предприняло шаги по ограничению доступа российской военно-промышленной базы к определенному программному обеспечению и ИТ-услугам. Для реализации этой политики Казначейство, по согласованию с Государственным департаментом, издало новое постановление в соответствии с Исполнительным указом (EO) 14071, которое запрещает предоставление любому лицу в Российской Федерации

(1) услуг по консультированию и проектированию в области ИТ; и
(2) услуги ИТ-поддержки и облачные услуги для программного обеспечения для управления предприятием, а также программного обеспечения для проектирования и производства.

Решение вступит в силу 12 сентября 2024 года.

Соединенные Штаты решительно поддерживают свободный поток информации и коммуникаций во всем мире, и эти действия не направлены на подрыв гражданского общества и гражданских телекоммуникаций. Несмотря на новые запреты, OFAC продолжает сохранять разрешения на определенные транзакции в сфере телекоммуникаций и Интернета, а также гуманитарные операции в соответствии с Генеральными лицензиями 6D и 25D, которые смягчают воздействие на российское гражданское общество и защищают общественный доступ к информационно-коммуникационным технологиям.



Ужесточение санкций повысит готовность российского бизнеса и госпредприятий к переходу на российские продукты.
Конечно, пока что замещены не все продукты, но номенклатура российского ПО постепенно растет, как и его функциональность.

В выигрыше от санкций окажутся российские провайдеры облачных услуг. К ним сейчас более активно пойдут те, кому могут отказать в продолжении предоставления услуг зарубежные провайдеры облачных услуг.

Существенно, что телеком не трогают, в частности аппараты под Android и iPhone сохранят работоспособность, как и российские сети связи выстроенные в основном на базе зарубежных решений.

UPD: Подробнее о санкциях https://ofac.treasury.gov/faqs/added/2024-06-12
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🟢 Вологодская область. Развитие сетей

МегаФон в Вологодской области - интернет ускорен в рабочих поселках Чёбсара, Чагода и Кадуй

МегаФон сообщает об ускорении интернета в поселках Чёбсара, Чагода и Кадуй. Общее их население - более 18 тысяч жителей. Оператор модернизировал действующие объекты связи и запустил 1 новую базовую станцию. Это обеспечило расширение покрытия сети и рост доступных скоростей подключения к интернету.

Цифровые улучшения в райцентре Кадуй затронули улицы Мира, Октября, Загородную, Полевую, а также Советскую. Скорость интернета, по данным МегаФон, выросла не только в микрорайоне Школьный, но и в жилых кварталах. В зоне модернизации - автовокзал, краеведческий музей, поликлиника, магазины и заведения общепита. Новое оборудование в Кадуе работает сразу в нескольких частотных диапазонах, что позволило улучшить покрытие в помещениях и вне помещений и нарастить пропускную способность.

Новые телеком-объекты появились и в поселке Чёбсара Шекснинского района. Благодаря улучшению покрытия и ёмкости сети скорость передачи данных на улицах Привокзальной, Железнодорожной и Пионерской выросла до 35 Мбит⁄с. В выигрыше и пассажиры местных электричек, следующие по маршруту «Вологда-Череповец».

Оператор модернизировал существующую инфраструктуру связи в поселке Чагода, улучшив зону покрытия. По данным МегаФона, абоненты здесь активно пользуются интернетом 4G: за первые пять месяцев 2024 года они потребили на 32% больше мобильного трафика, чем в прошлом году. Ежемесячно через мобильные устройства жители поселка «прокачивают» более 10 тысяч ГБ данных. Также аналитики отмечают, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось и количество минут, потраченных на телефонные разговоры, прирост составил 21%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 12:34:19
Back to Top
HTML Embed Code: